The 9 references with contexts in paper Yu. Salnikova I., R. Abdrashitova N., V. Beshentsev A., Ю. Сальникова И., Р. Абдрашитова Н., В. Бешенцев А. (2017) “ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЗАПАДНО- И ВОСТОЧНО-МЕССОЯХСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЙ // HYDROGEOCHEMICAL CONDITIONSOF WESTERN AND EASTERN MESSOYAKHSK DEPOSITS” / spz:neicon:tumnig:y:2017:i:2:p:28-35

1
Керимов В. Ю., Шилов Г. Я., Скрипка А. А. Влияние АВПод на нефтегазоносность разрезов Западно- и Во сточно-Мессояхского месторождений / Геология, геофизика и мониторинг месторождений нефти и газа. – М.: Труды Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, – 2010. – No 3. – С. 7–13.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5812
    Prefix
    В соответствии с нефтегеологическим районированием Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, рассматриваемые месторождения находятся в пределах Мессовского нефтегазоносного района Гыданской нефтегазоносной области. Анализ геолого-геофизической информации показал
    Exact
    [1]
    Suffix
    , что для данных месторождений характерны многопластовость, блоковое строение залежей в связи с разрывными нарушениями по всему разрезу, многофазность углеводородов большинства обнаруженных залежей.

  2. In-text reference with the coordinate start=7623
    Prefix
    Сбросы чаще всего представляют собой не единичную поверхность, а целую зону, характеризующуюся либо серией ступенчатых разрывов, либо сложнопостроенной полосой крупных трещин. В разрезе изучаемых месторождений присутствуют мощные палеоразмывы, повлиявшие на распределение здесь поровых и пластовых давлений
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Вышеизложенное предопределяет сложные гидрогеологические условия района исследований. Западно- и Восточно-Мессояхское месторождения согласно схеме природных водонапорных систем (ВНС) принадлежат к сложной геодинамической ВНС — Омско-Гыданской структурной зоне (ОГСЗ) [3].

2
Кулишкин Н. М., Харитонов В. В. Новые данные о геологическом строении и нефтегазоносности Мессояхской гряды на севере Западной Сибири // Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2012. – No 1 (19). – С. 39–48.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=6683
    Prefix
    Мегаструктура, заложенная на гетерогенном (герциниды, каледониды, байкалиды) основании Западно-Сибирской геосинеклизы и Гыдано-Енисейского блока, прослежена по данным сейсморазведки на глубину до 12 км и более
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Размеры Среднемессояхского вала составляют 30 х 110 км, с этой крупной структурой связаны все открытые и прогнозируемые залежи нефти и газа. В районе вала создана сложная тектоно-седиментационная система, оказавшаяся благоприятной средой для образования гигантского многоярусного нефтегазового месторождения в триас-меловом интервале разреза (до 8 км) [2].

  2. In-text reference with the coordinate start=7048
    Prefix
    В районе вала создана сложная тектоно-седиментационная система, оказавшаяся благоприятной средой для образования гигантского многоярусного нефтегазового месторождения в триас-меловом интервале разреза (до 8 км)
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Особенностью геологического строения вала является широкое развитие в его пределах дизъюнктивных дислокаций. Преобладающие структурные элементы — горсты и грабены. Разрывные смещения, образующие данные элементы, в основном представлены сбросами.

3
Матусевич В. М., Рыльков А. В., Ушатинский И. Н. Геофлюидальные системы и проблемы нефтегазоносности Западно-Сибирского мегабассейна. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2005. – 225 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=7905
    Prefix
    Вышеизложенное предопределяет сложные гидрогеологические условия района исследований. Западно- и Восточно-Мессояхское месторождения согласно схеме природных водонапорных систем (ВНС) принадлежат к сложной геодинамической ВНС — Омско-Гыданской структурной зоне (ОГСЗ)
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Она является своего рода межблоковой зоной, представленной чередованием компрессионных и депрессионных участков, коренным образом отличающейся от элизионной литостатической ВНС с западной стороны и инфильтрационной ВНС — с восточной.

  2. In-text reference with the coordinate start=8956
    Prefix
    Данная структурная зона и в настоящий период развивается в условиях действия латеральных и вертикальных напряжений. Рассматриваемые месторождения приурочены к северо-восточной части Западно-Сибирского мегабассейна. В разрезе мегабассейна
    Exact
    [3]
    Suffix
    выделены три бассейна: кайнозойский, мезозойский и палеозойский. В связи с тем что целью исследований является изучение природы глубоких нефтегазоносных горизонтов, условия кайноз ойского гидрогеологического бассейна в статье не рассматриваются.

4
Сальникова Ю. И., Бешенцев В. А. Природные условия и результаты подсчета запасов подземных вод для обеспечения системы ППД на Западно-Мессояхинском и Восточно-Мессояхском НГМ // Горные ведомости. – Тюмень: ОАО «СибНАЦ», 2016. – No 7. – С. 32–41.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9401
    Prefix
    В связи с тем что целью исследований является изучение природы глубоких нефтегазоносных горизонтов, условия кайноз ойского гидрогеологического бассейна в статье не рассматриваются. В состав мезозойского гидрогеологического бассейна входят апт-альб сеноманский, неокомский и юрский гидрогеологические комплексы, которые содержат термальные минерализованные воды
    Exact
    [4]
    Suffix
    , находящиеся в обстановке затрудненного водообмена. Апт-альб-сеноманский гидрогеологический комплекс, регионально распространенный на территории мегабассейна, в пределах Среднемессояхского вала приурочен к осадкам покурской свиты.

5
Зосимов Ф. Н. Диффузионный слой и минерализация пластовых вод. – Тюмень: СофтДизайн, 1995. – 192 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12880
    Prefix
    Также многие исследователи говорят об увеличении содержания гидрокарбонат-ионов в водах, отжатых из глинистых осадков. Ф. Н. Зосимов связывает его со значительным превышением константы диссоциации воды у поверхности твердой фазы и неоднородностью распределения ионов Н+ и ОН- в диффузном и адсорбционном слоях
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Источником HСО3 явл яется углекислый газ, который высвобождается при дегидратации монтмориллонита, глубинной миграции, и декарбоксилизации жирных и нафтеновых кислот, в результате других процессов превращения растворенного органического вещества пород на разных стадиях катагенеза.

6
Рудкевич М. Я, Озеранская Л. С., Чистякова Н. Ф. и др. Нефтегазоносные комплексы Западно-Сибирского бассейна. – М.: Недра, 1988. – 303 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=14853
    Prefix
    Коэффициент метаморфизации rNa /rCl в зависимости от типа вод изменяется от 0,86 до 1,20–1,52. Данный коэффициент по В. А. Сулину показывает степень метаморфизации вод. Интересны выводы Н. Ф. Чистяковой и М. Я. Рудкевича
    Exact
    [6]
    Suffix
    , согласно которым гидрокарбонатно-натриевый тип вод (по В. А. Сулину) с генетическим rNa /rCl коэффициентом, превышающим 1, говорит об элизионном генезисе вод, что в районе исследований явно имеет место.

  2. In-text reference with the coordinate start=19688
    Prefix
    в подземных водах неокомского гидрогеологического комплекса Как было описано выше, для района исследований характерно большое количество разрывных нарушений, часто прослеживающихся достаточно высоко в осадочный чехол, которые и могут являться проводящими каналами для поступления высокотемпературных глубинных флюидов. Как отмечают Н. М. Кулишкин, В. В. Харитонов и др.
    Exact
    [6]
    Suffix
    , вскрытие путей миграции флюидов (формирование разрывных нарушений) и поступление флюидов в верхние горизонты относятся к максимальной тектонической активизации Среднемессояхского вала на рубежах нижнего — среднего триаса, поздней юры — раннего мела и верхнего мела — палеогена.

7
Всеволожский В. А., Киреева Т. А. Влияние глубинных газопаровых флюидов на формирование состава пластовых вод нефтегазовых месторождений // Вестник Москов. ун-та. Серия 4. Геология. – 2010. – No 3. – С. 57–62.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=18348
    Prefix
    Заслуживает внимания содержание таких компонентов как бор (0,8–15,5 мг/л) и бром (3,2–39,6 мг/л), а точнее B/Br-коэффициент в подземных водах неокомского комплекса. Исследования Т. А. Киреевой и В. А. Всеволожского
    Exact
    [7]
    Suffix
    показали, что высокие значения величины B/Br-коэффициента (обычно приближающиеся к 1 или превышающие 1), должны свидетельствовать о достаточно быстром увеличении температуры питающего раствора, то есть о вероятном поступлении высокотемпературных глубинных флюидов.

8
Абдрашитова Р. Н. Влияние разломно-блокового строения фундамента на гидрогеохимическое поле Красноленинского свода // Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. – Тюмень: ТГНГУ, 2011. – No 4. – С. 15–19.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=19132
    Prefix
    В подземных водах неокомского комплекса рассматриваемых месторождений его среднее значение составляет 0,42 (максимальное — 1,41), причем интересно, что бор-бромный коэффициент возрастает с уменьшением минерализации (рис. 1). Подобная зависимость была получена авторами для Талинского месторождения Красноленинского нефтегазоносного района
    Exact
    [8]
    Suffix
    , где геологическое строение также осложнено большим количеством дизъюнктивных нарушений. Рис. 1. Зависимость B/ Br-коэффициента от минерализации в подземных водах неокомского гидрогеологического комплекса Как было описано выше, для района исследований характерно большое количество разрывных нарушений, часто прослеживающихся достаточно высоко в осадочный чехол, которые и могут я

9
Дюнин В. И. Гидрогеодинамика глубоких горизонтов нефтегазоносных бассейнов. – М.: Научный мир, 2000. – 472 с. Сведения об авторах Information about the authors Сальникова Юлия Ивановна, младший научный
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=20471
    Prefix
    На данный момент достаточно сложно говорить о составе, природе, температуре глубинных флюидов, но мы предполагаем, что их пульсационное поступление могло сказаться на активизации процесса нефтегазообразования. Этот процесс достаточно подробно описан В. И. Дюниным
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Рис. 2. Фрагмент временного разреза по профилю 4791009 Юрский гидрогеологический комплекс объединяет водоносные горизонты, развитые в отложениях малышевской, вымской, надояхской свит, терригенных осадках триасового возраста и верхней части образований палеозоя.