The 13 reference contexts in paper В. Самохин П., Е. Тихомирова А. (2016) “Памяти Оливера Хевисайда (1850 - 1925)” / spz:neicon:technomag:y:2015:i:2:p:329-357

  1. Start
    1506
    Prefix
    С горечью вспоминая о юности, он говорил: «Она навсегда деформировала мою жизнь". Дом, где провел детство Оливер Хевисайд Семья занимала правую половину дома, (вход с портиком)
    Exact
    [1]
    Suffix
    Семья была не очень состоятельная, поэтому Оливер смог закончить только неполную среднюю школу (англ. elementary school), где обучались дети до 14...15 лет. В конце 1865 года Оливер был проэкзаменован по 13 предметам, в том числе по английскому, французскому и латинскому языкам, физике, химии и математике.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    2077
    Prefix
    В конце 1865 года Оливер был проэкзаменован по 13 предметам, в том числе по английскому, французскому и латинскому языкам, физике, химии и математике. По результатам этих экзаменов он стал пятым из более чем 500 претендентов на сдачу экзамена в колледж и первым по естественным наукам, за что ему была присуждена специальная премия.
    Exact
    [1]
    Suffix
    В детстве Оливер неплохо рисовал, о чем свидетельствуют рисунки, сделанные им в 11-летнем возрасте. Возможно, рисованию учил его отец, но интересы Оливера вскоре обратились от искусства к науке об электричестве.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    2965
    Prefix
    В возрасте 18 лет Оливер отправился в Данию, где устроился работать в телеграфной компании. Получить такую работу, которая оказалось единственной оплачиваемой, помог Хевисайду его дядя, Чарлз Уитстон, который был женат на сестре матери Оливера.
    Exact
    [2]
    Suffix
    Чарлз Уитстон (англ. Sir Charles Wheatstone; 1802 – 1875) – английский физик, автор многих изобретений. В 1829 году запатентовал музыкальный инструмент концертину, а в 1837 получил патент на электромагнитный телеграф и создал первую действующую телеграфную линию в Англии.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    7686
    Prefix
    Хевисайд предложил схемы включения передающих и приемных устройств, с которыми дуплексная связь стала надежной, и практически осуществил дуплексную телеграфную связь в 1873 году. В проведении этого опыта участвовал его брат Артур Хевисайд - первый телеграфист из семьи Хевисайдов.
    Exact
    [1]
    Suffix
    Сама идея дуплексной связи не была новой, но считалась в то время бесперспективной, потому что те варианты, которые испытывались до Хевисайда, оказались неудачными. Первая статья Хевисайда "О дуплексной телеграфии" начиналась словами: «.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    9917
    Prefix
    Одной из причин прекращения трудов Хевисайда в рамках этого Общества явилась кончина в 1879 году Джеймса Максвелла. Максвелл умер в 1879 г. в возрасте 48 лет, за девять лет до того как гениальный ученый Генрих Герц
    Exact
    [3]
    Suffix
    экспериментально доказал существование электромагнитных волн в пространстве. Почти сразу после этого Оливер Лодж, один из тех, кто оказывал Хевисайду наибольшую поддержку, реально обнаружил электромагнитные волны.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    15819
    Prefix
    Хевисайд значительно упростил 20 уравнений Максвелла с 20 переменными, сведя их к двум уравнениям с двумя переменными, которые описывали векторы электрического и магнитного поля. Большая часть теоретической работы была проведена одновременно с Генрихом Герцем
    Exact
    [3]
    Suffix
    , который в своей книге по электрическим волнам отметил приоритет Хевисайда. Джордж Фицджеральд из Тринити-колледжа в Дублине писал, что "Трактат Максвелла загроможден остатками блестяще выбранных им рубежей атаки, окапавшихся лагерей и следами боев.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    19533
    Prefix
    После смерти Максвелла Рэлей – профессор Кембриджского университета, до 1884 года – директор Кавендишской лаборатории, секретарь Лондонского королевского общества (1885 – 1896). С 1908 по 1919 год – президент Кембриджского университета. В своих письмах Генрих Герц
    Exact
    [3]
    Suffix
    , признавая заслуги Оливера Хевисайда, также упрекает его за трудную для понимания манеру, в которой написаны его статьи: «...Вы уже совершили гораздо раньше то продвижение вперед, которое я думал сделать, и тем больше росло во мне уважение к Вашему труду.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    24599
    Prefix
    Примером "сверхсветового эффекта", который возникает в плотной среде, такой как вода, является голубое свечение из бассейновых ядерных реакторов. Свечение возникает вследствие того, что электроны, вылетевшие из реактора, движутся со сверхсветовой скоростью, порождая электромагнитную ударную волну.
    Exact
    [2]
    Suffix
    Такое излучение названо по имени физика П.А. Черенкова, и за его открытие совместно с советскими учеными И.М. Франком и И.Е. Таммом была присуждена Нобелевская премия в 1958 году, через 50 лет после того, как это излучение предсказал Хевисайд.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    28251
    Prefix
    Спор между ними все более разгорался и вскоре привлек к себе пристальное внимание. Теория и практика телефонной связи. К концу XIX века телефон из экспоната Филадельфийской выставки, представленного на ней Александром Беллом
    Exact
    [4]
    Suffix
    , усилиями десятков изобретателей по обе стороны Атлантики превратился в надежное устройство передачи человеческой речи на расстояние по воздушным проводам или кабелям. Сначала прочно вошел в жизнь общества телеграф.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    37798
    Prefix
    Вместе с ним возрастала и международная известность Хевисайда, о чем свидетельствует присвоение ему в 1905 году почётной степени доктора наук в Гёттингенском университете имени Георга-Августа (нем. Georg-August-Universität). Хевисайд и радиосвязь. Хевисайд никогда не занимался практической радиосвязью. Но он с большим интересом следил за работой Гульельмо Маркони
    Exact
    [5]
    Suffix
    и инженеров Британского телеграфного ведомства по практическому использованию радиоволн для связи. Сначала расстояния, на которых осуществлялась радиосвязь, были малы. Для теоретического объяснения опытов было достаточно считать Землю плоской, а излучающую антенну – расположенной над этой плоскостью.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    43122
    Prefix
    Теплоемкость и теплопроводность этого тела он считал однородными, а значения этих величин принял такими, какие существуют в земной коре. Далее, Кельвин принял, что температура на границе такого тела поддерживается равной нулю, и рассмотрел остывание этого тела.
    Exact
    [1]
    Suffix
    В отличие от Кельвина, Перри предположил, что теплоемкость и теплопроводность в глубине Земли имеют большее значение, чем на поверхности. Однако он не смог с помощью стандартных методов теории теплопроводности решить задачу об остывании неоднородного тела.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    44205
    Prefix
    Behrend), исследователь творчества Хевисайда, по этому поводу в 1928 году заметил: «В дальнейшем сэр Эрнест Резерфорд и его школа допустили увеличение возрастной оценки Земли во столько раз, сколько может понадобиться геологам или биологам для согласования с их теориями». Вскоре имя Хевисайда исчезло из рубрики писем в редакцию. Особенности личности и образа жизни Хевисайда
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Историки науки и техники  отмечают, что Оливер Хевисайд был гордым, исключительно добрым, щедрым и очень любезным в общении человеком. Это был человек великой воли, превозмогавшей его плохое здоровье.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    60958
    Prefix
    Умер Оливер Хевисайд 3 февраля 1925 года на 75-ом году жизни в городе Торки, до конца сохранив ясность мысли и способность шутить. На его похоронах присутствовали только родственники, доктор Сил и представитель от Института инженеров-электриков. Похоронен Оливер Хевисайд в могиле своих родителей
    Exact
    [6]
    Suffix
    на кладбище Paignton в Девоншире. О смерти Хевисайда было сообщено по радио. В некоторых научных и технических журналах появились краткие сообщения и памятные статьи, посвященные Хевисайду. Одну из таких статей них написал Оливер Лодж, и в ней отметил: «Бывает так, что время от времени, мы не знаем, как и откуда, появляется гений.
    (check this in PDF content)