The 11 references with contexts in paper K. Kashkara E., G. Kashkara G., T. Guguchkina I., A. Nazarenko V., К. Кашкара Э., Г. Кашкара Г., Т. Гугучкина И., А. Назаренко В. (2017) “ВЛИЯНИЕ БЕНТОНИТОВ РАЗЛИЧНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК НА КАЧЕСТВО И ОСВЕТЛЕНИЕ БЕЛЫХ ПОЛУСЛАДКИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ // INFLUENCE OF BENTONITES OF DIFFERENT BRANDS ON THE QUALITY AND CLARIFICATION OF WHITE SEMISWEET WINE MATERIALS” / spz:neicon:stavapk:y:2017:i:2:p:14-20

1
Куприянов А. В. Система обеспечения качества и безопасности пищевой продукции // Вестник Оренбургского государственного университета. 2014. No 3(164). С. 164–167.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6210
    Prefix
    Стремительный рост производства и расширение ассортимента продукции привели к тому, что потребителю необходимы гарантии безопасности и высокого качества на всех этапах производства пищевых продуктов
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Одной из ключевых составляющих качества вина, помимо физико-химических и органолептических показателей, является его устойчивость к помутнениям различной природы, именуемая розливостойкостью, или стабильностью.

2
Чурсина О. А. Физико-химическая и технологическая оценка бентонитов, используемых в виноделии [Электронный ресурс]. Ялта, 2010. No 40. URL: http://elibrary.ru/ item.asp?id=25100301/ (дата обращения: 20.03.2017).
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6713
    Prefix
    Для обеспечения гарантированной стабильности вин используют различные технологические приемы и вспомогательные материалы, повышение эффективности действия которых является перспективным направлением интенсификации процессов стабилизации
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Из всех известных осветляющих и стабилизирующих средств в виноделии наиболее распространен бентонит (монтмориллонит). Он представлен в виде порошка от белого до серого цвета или в гранулах серого цвета и адсорбирует протеины и энзимы, которые могут создавать осадки и изменять цвет вина [3].

3
Гугучкина Т. И. Фермерское виноделие : науч.-практ. рек. Краснодар : СКЗНИИСиВ , 2016. 173 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7025
    Prefix
    Из всех известных осветляющих и стабилизирующих средств в виноделии наиболее распространен бентонит (монтмориллонит). Он представлен в виде порошка от белого до серого цвета или в гранулах серого цвета и адсорбирует протеины и энзимы, которые могут создавать осадки и изменять цвет вина
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Осветляющая и стабилизирующая способность бентонита во многом зависит от месторождения, сорта, глубины залегания пласта, метода предварительной обработки, а также от особенностей его коллоидно-химического состава [4].

4
Агеева Н. М. Стабилизация виноградных вин: Теоретические аспекты и практические рекомендации. Краснодар : СКЗНИИСиВиВ Россельхозакадемии, 2007. 251 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=7268
    Prefix
    Осветляющая и стабилизирующая способность бентонита во многом зависит от месторождения, сорта, глубины залегания пласта, метода предварительной обработки, а также от особенностей его коллоидно-химического состава
    Exact
    [4]
    Suffix
    . В настоящее время добыча и производство бентонитов высокого качества отстает от потребностей в них народного хозяйства [5]. По составу катионов бентонитовые глины можно подразделить на щелочные, где основным компонентом обменного комплекса являются катионы натрия, и щелочноземельные (кальциевые, магниевые, кальциево-магниевые и магниево-кальциевые), г

  2. In-text reference with the coordinate start=18915
    Prefix
    Изотермы процесса снижения концентрации мутящих веществ, сохраняя во всех случаях общий характер, имеют различный вид в зависимости от разновидности бентонита. Это свидетельствует о некотором различии в механизме сорбции мутящих частиц, обусловленном коллоиднохимическими свойствами минералов
    Exact
    [4]
    Suffix
    . После выбора оптимальных доз для обработки виноматериала (варианты No 1, No 4 и No 7) нами было изучено влияние наилучших вариантов обработки на содержание катионов металлов: калия, натрия, магния и кальция.

5
Обзор рынка бентонитовых глин и глинопорошка в СНГ. Изд. 7-е. М., 2014.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=7403
    Prefix
    Осветляющая и стабилизирующая способность бентонита во многом зависит от месторождения, сорта, глубины залегания пласта, метода предварительной обработки, а также от особенностей его коллоидно-химического состава [4]. В настоящее время добыча и производство бентонитов высокого качества отстает от потребностей в них народного хозяйства
    Exact
    [5]
    Suffix
    . По составу катионов бентонитовые глины можно подразделить на щелочные, где основным компонентом обменного комплекса являются катионы натрия, и щелочноземельные (кальциевые, магниевые, кальциево-магниевые и магниево-кальциевые), где больше половины обменных катионов принадлежат кальцию и магнию.

  2. In-text reference with the coordinate start=8752
    Prefix
    В естественном состоянии они в большинстве случаев уступают по качеству щелочным бентонитовым глинам. При облагораживании натриевыми препаратами щелочноземельные бентониты преобразуются в щелочные с присущими им свойствами
    Exact
    [5]
    Suffix
    . В России отсутствуют месторождения высококачественных щелочных бентонитов, и она вынуждена ввозить сырье и бентопродукцию из республик Закавказья, Франции, Германии, Индии.

6
Нерудное металлургическое сырье России / А. И. Шевелев, А. А. Сабитов, В. А. Тимесков [и др.] // Разведка и охрана недр. 2005. No 9. С. 15–19.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9335
    Prefix
    В частности, запасы последних находятся в Республике Хакасия (месторождение Десятый Хутор), где в последние годы существенно возросла их добыча за счет внедрения современных технологий модификации сырья
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Винодельческая промышленность России для осветления и стабилизации выпускаемых вин пользуется импортными бентонитами. Несмотря на имеющиеся огромные залежи бентонитовых глин в Хакасии, Россия ежегодно для удовлетворения нужд винодельческой промышленности закупает сотни тысяч тонн бентонитового сырья за рубежем.

7
ГОСТ 27065–86. Качество вод. Термины и определения. Введ. 1987–01–01. М. : Издво стандартов, 1987. 7 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12516
    Prefix
    Мутность жидкости (вина) – это показатель, характеризующий уменьшение ее прозрачности в связи с наличием тонкодисперсных взвешенных частиц, рассеивающих дошедший до них свет в различных направлениях
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Количественную и качественную оценку обработки бентонитами осуществляли при помощи мутномера НАСН 2100AN, позволяющего оперативно определять величину мутности (в ед. NTU).

8
Валуйко Г. Г., Зинченко В. И., Мехузла Н. А. Стабилизация виноградных вин. 3-е изд. Симферополь : Таврида, 2002. 208 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=12965
    Prefix
    Розливостойкость вина определяли с помощью теплового теста. Данный метод исследования вина на склонность к белковым помутнениям основан на создании внешних воздействий, ускоряющих процессы коагуляции и седиментации белковых веществ
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Пробу с исследуемым виноматериалом предварительно фильтруют через обеззоленные фильтры с диаметром фильтра 125 мм и измеряют в нем прозрачность с помощью мутномера. Затем пробу нагревают на водяной бане при 80 °С в течение 30 минут.

  2. In-text reference with the coordinate start=14959
    Prefix
    Это свидетельствует о том, что в результате нагревания виноматериала происходит не непосредственная коагуляция белков, а превращение их в форму, растворимую при высокой температуре и коагулирующую затем при понижении температуры вследствие взаимодействия с другими компонентами вина
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Следовательно, изучаемый белый полусладкий виноматериал был склонен к необратимым коллоидным помутнениям. Для стабилизации виноматериала и определения оптимальной дозировки бентонита провели пробную оклейку данного виноматериала изучаемыми бентонитами.

9
Методы технохимического контроля в виноделии / под ред. д-ра техн. наук В. Г. Гержиковой. Симферополь : Таврида, 2002. 424 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13806
    Prefix
    Физико-химические показатели виноматериала до и после его обработки определяли согласно стандартным методикам. Массовую концентрацию белка в виноматериалах определяли методом Шахтерле и Поллак
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Определение содержания массовой концентрации катионов калия, натрия, магния и кальция в виноматериалах проводили методом капиллярного электрофореза (КЭ). Детектирование анализируемых катионов осуществляли по косвенному поглощению при длине волны 267 нм (Капель-105М).

10
Аношин И. М., Мержаниан А. А. Физические процессы виноделия. М. : Пищевая промышленность, 1976. 376 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17321
    Prefix
    Эффективность процесса осветления вина бентонитом оценивают не только по прозрачности (величине мутности), но и по скорости осветления вина, а также характеру осадка, т. е. по суммарному эффекту, зависящему как от адсорбции, так и от последующих процессов – флокуляции и седиментации
    Exact
    [10]
    Suffix
    . На рисунках 1, 2 и 3 показана кинетика выпадения осадков в вине в результате обработки NаСалитом, бентонитом Электра и хакасским бентонитом соответственно. 0 5 10 15 20 25 30 24816 t, ̸̭̌ ʦ̛̬̦̯̌̌ ζ1 ʦ̛̬̦̯̌̌ ζ2 ʦ̛̬̦̯̌̌ ζ3 0 5 10 15 20 25 30 24816 t, ̸̭̌ ʦ̛̬̦̯̌̌ ζ4 ʦ̛̬̦̯̌̌ ζ5 ʦ̛̬̦̯̌̌ ζ6 Таблица 1 – Влияние дозировки изучаемых бентонитов на величину мутности и содержание белка в белы

11
Обожин А. Н., Агеева Н. М., Марковский М. Г. Влияние комплексных минеральных сорбентов на катионный состав вин // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. No 4. С. 28–29.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=20443
    Prefix
    Это может объясняться наличием в вине таких химических соединений, которые способствуют усилению диффузии катионов металлов из структуры (или межслоевого пространства) минералов
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Повышение концентрации магния может отрицательно повлиять на органолептические свойства вина, так как их избыточное содержание может привести к появлению горечи в вине. В ходе проведенной статистической обработки экспериментальных данных выявлена зависимость изменения массовой концентрации белка от вносимой дозировки изучаемого бентонита (рис. 4–6).