The 13 references with contexts in paper A. Borisenko A., A. Bratsikhin A., L. Sarycheva A., A. Borisenko A., D. Guido S., А. Борисенко А., А. Брацихин А., Л. Сарычева А., А. Борисенко А., Д. Гайдо С. (2017) “РЕАЛИЗАЦИЯ НОВЫХ НАУЧНЫХ ПОДХОДОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ // IMPLEMENTATION OF NEW SCIENTIFIC APPROACHES DURING THE STUDY THE FUNCTIONAL PROPERTIES OF VEGETABLE PROTEINS FOR MEAT PRODUCTION” / spz:neicon:stavapk:y:2017:i:1:p:4-7

1
Food biotechnology: scientifi c-practical solutions in AIC / A. I. Zharinov, I. F. Gorlov, Yu. N. Nelepov, N. A. Sokolova. Volgograd : Volgograd scientifi c publishing, 2009. 542 p.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4181
    Prefix
    student of Department of Technology of mechanical engineering and process equipment FSAEI HE «North-Caucasian Federal University» Stavropol Tel.: 8(8652)94-41-40 E-mail: kpds11@ya.ru В ысокая пищевая ценность сои и развитые технологии белковых продуктов её переработки (изолятов, концентратов и соевой муки) обеспечили их широкое применение в пищевой промышленности
    Exact
    [1, 2]
    Suffix
    . При производстве мясопродуктов важную роль играет решение проблем, связанных с регулированием таких функциональных свойств растительнобелковых продуктов, как растворимость, вязкость, влагосвязывающая, эмульгирующая и гелеобразующая способность.

2
Lisitsyn A. B. Future development of food biotechnology // Technology for the food and processing industry of AIC – healthy food. 2013. No 1. P. 13–17.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4181
    Prefix
    student of Department of Technology of mechanical engineering and process equipment FSAEI HE «North-Caucasian Federal University» Stavropol Tel.: 8(8652)94-41-40 E-mail: kpds11@ya.ru В ысокая пищевая ценность сои и развитые технологии белковых продуктов её переработки (изолятов, концентратов и соевой муки) обеспечили их широкое применение в пищевой промышленности
    Exact
    [1, 2]
    Suffix
    . При производстве мясопродуктов важную роль играет решение проблем, связанных с регулированием таких функциональных свойств растительнобелковых продуктов, как растворимость, вязкость, влагосвязывающая, эмульгирующая и гелеобразующая способность.

3
The infl uence of protein-fat composition on the properties of the meat systems / E. I. Titov, V. N. Leonova, S. K. Apraksina, L. F. Mitaseva, E. V. Litvinova // Meat technology. 2014. No 4 (136). P. 69–72.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4689
    Prefix
    Основные направления в их решении заключаются в выборе оптимальных физико-химических и термодинамических параметров обработки, применении биотехнологических методов и физических воздействий
    Exact
    [3, 4, 5]
    Suffix
    . Целью работы являлось исследование влияния электрохимически активированной (ЭХА) воды (католита и анолита) [6] на функциональные свойства основных белков сои путем молекулярного моделирования и квантовохимического анализа механизма взаимодействий молекул белка с различными видами дисперсионной водной среды.

4
Shazzo R. I., Kasyanov G. I. Functional foods. M. : Kolos, 2010. 248 p. 1. Пищевая биотехнология: научно-практические решения в АПК / А. И. Жаринов, И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов, Н. А. Соколова. Волгоград : Волгоградское научное издательство, 2009. 542 с. 2. Лисицын А. Б. Перспектива развития пищевой биотехнологии // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2013. No 1. С. 13–17. 3. Влияние белково-жировой композиции на свойства фаршевых мясных систем / Е. И. Титов, В. Н. Леонова, С. К. Апраксина, Л. Ф. Митасева, Е. В. Литвинова // Мясные технологии. 2014. No 4 (136). С. 69–72. Агроинженерия No 1(25), 2017
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4689
    Prefix
    Основные направления в их решении заключаются в выборе оптимальных физико-химических и термодинамических параметров обработки, применении биотехнологических методов и физических воздействий
    Exact
    [3, 4, 5]
    Suffix
    . Целью работы являлось исследование влияния электрохимически активированной (ЭХА) воды (католита и анолита) [6] на функциональные свойства основных белков сои путем молекулярного моделирования и квантовохимического анализа механизма взаимодействий молекул белка с различными видами дисперсионной водной среды.

5
Омаров Р. С., Сычева О. В. Способы интенсификации реструктурирования при производстве ветчины // Мясной ряд. 2014. No 3. С. 32–38.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4689
    Prefix
    Основные направления в их решении заключаются в выборе оптимальных физико-химических и термодинамических параметров обработки, применении биотехнологических методов и физических воздействий
    Exact
    [3, 4, 5]
    Suffix
    . Целью работы являлось исследование влияния электрохимически активированной (ЭХА) воды (католита и анолита) [6] на функциональные свойства основных белков сои путем молекулярного моделирования и квантовохимического анализа механизма взаимодействий молекул белка с различными видами дисперсионной водной среды.

6
Современные тенденции в области направленного регулирования свойств пищевого сырья и производства безопасных продуктов питания нового поколения / А. А. Брацихин, А. А. Борисенко, Л. А. Борисенко, В. И. Огнев // НаукаПарк. 2010. No 1 (1). С. 81–85.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4824
    Prefix
    Основные направления в их решении заключаются в выборе оптимальных физико-химических и термодинамических параметров обработки, применении биотехнологических методов и физических воздействий [3, 4, 5]. Целью работы являлось исследование влияния электрохимически активированной (ЭХА) воды (католита и анолита)
    Exact
    [6]
    Suffix
    на функциональные свойства основных белков сои путем молекулярного моделирования и квантовохимического анализа механизма взаимодействий молекул белка с различными видами дисперсионной водной среды.

7
Изменение молекулярных параметров глицинина под действием ограниченного протеолиза папаинов / А. В. Поляков, А. Н. Даниленко, А. В. Кривандин, С. В. Рудаков, А. С. Рудакова, А. Д. Шутов, И. Г. Плащина, Г. Е. Заиков, О. Н. Кузнецова // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16, No 9. С. 184–189.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5275
    Prefix
    Известно, что функциональность соевого белка определяют 11S и 7S глобулины, общее содержание которых составляет более 80 % суммарных белков, а соотношение между ними обычно составляет 2:1
    Exact
    [7, 8]
    Suffix
    . Четвертичные структуры 11S и 7S глобулинов белков зернобобовых несколько отличаются друг от друга, однако установлено, что они имеют общее происхождение и схожие молекулярные свойства [8].

8
Crystal structure of 11S globulin: glycinin A3B4 homohexamer / М. Adachi, J. Kanamori, Т. Masuda, К. Yagasaki, К. Kitamura, В. Mikami, S. Utsumi // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2003. Vol. 100. P. 7395–7400.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=5275
    Prefix
    Известно, что функциональность соевого белка определяют 11S и 7S глобулины, общее содержание которых составляет более 80 % суммарных белков, а соотношение между ними обычно составляет 2:1
    Exact
    [7, 8]
    Suffix
    . Четвертичные структуры 11S и 7S глобулинов белков зернобобовых несколько отличаются друг от друга, однако установлено, что они имеют общее происхождение и схожие молекулярные свойства [8].

  2. In-text reference with the coordinate start=5478
    Prefix
    соевого белка определяют 11S и 7S глобулины, общее содержание которых составляет более 80 % суммарных белков, а соотношение между ними обычно составляет 2:1 [7, 8]. Четвертичные структуры 11S и 7S глобулинов белков зернобобовых несколько отличаются друг от друга, однако установлено, что они имеют общее происхождение и схожие молекулярные свойства
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Поэтому можно полагать, что результаты представленных в настоящей статье квантовохимических расчетов будут характерными для молекул вышеуказанных фракций белков. На основе результатов анализа международного банка данных Protein Data Bank [9] методом компьютерного моделирования с использованием программного пакета VMD (Visual Molecular Dynamics) [10], а такж

  3. In-text reference with the coordinate start=5950
    Prefix
    На основе результатов анализа международного банка данных Protein Data Bank [9] методом компьютерного моделирования с использованием программного пакета VMD (Visual Molecular Dynamics) [10], а также в соответствии с результатами рентгеноструктурных исследований
    Exact
    [8]
    Suffix
    установлено, что для молекулы 11S глобулина (глицинина) характерна гексамерная четвертичная структура, образуемая соединением двух тримеров. В связи с большим размером рассматриваемой молекулы (площадь поверхности, доступной растворителю, каждого триммера равна 10600 Å2 [8]) ее основные свойства исследовали на основе субъединицы А3B4 [9], состоящей из двух

  4. In-text reference with the coordinate start=6257
    Prefix
    Dynamics) [10], а также в соответствии с результатами рентгеноструктурных исследований [8] установлено, что для молекулы 11S глобулина (глицинина) характерна гексамерная четвертичная структура, образуемая соединением двух тримеров. В связи с большим размером рассматриваемой молекулы (площадь поверхности, доступной растворителю, каждого триммера равна 10600 Å2
    Exact
    [8]
    Suffix
    ) ее основные свойства исследовали на основе субъединицы А3B4 [9], состоящей из двух протомеров. Для изучения характера и свойств исследуемой субъединицы молекулы 11S глобулина с помощью инструментария комплекса программ VMD и NAMD (Nanoscale Molecular Dynamics) она помещалась в центр водного бокса с различными видами дисперсионной среды.

9
Международный банк данных пространственных структур белков и нуклеиновых кислот «Protein Data Bank», 2013–2017. URL: http://www.wwpdb.org (дата обращения: 10.11.2016).
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5742
    Prefix
    Поэтому можно полагать, что результаты представленных в настоящей статье квантовохимических расчетов будут характерными для молекул вышеуказанных фракций белков. На основе результатов анализа международного банка данных Protein Data Bank
    Exact
    [9]
    Suffix
    методом компьютерного моделирования с использованием программного пакета VMD (Visual Molecular Dynamics) [10], а также в соответствии с результатами рентгеноструктурных исследований [8] установлено, что для молекулы 11S глобулина (глицинина) характерна гексамерная четвертичная структура, образуемая соединением двух тримеров.

  2. In-text reference with the coordinate start=6330
    Prefix
    В связи с большим размером рассматриваемой молекулы (площадь поверхности, доступной растворителю, каждого триммера равна 10600 Å2 [8]) ее основные свойства исследовали на основе субъединицы А3B4
    Exact
    [9]
    Suffix
    , состоящей из двух протомеров. Для изучения характера и свойств исследуемой субъединицы молекулы 11S глобулина с помощью инструментария комплекса программ VMD и NAMD (Nanoscale Molecular Dynamics) она помещалась в центр водного бокса с различными видами дисперсионной среды.

10
VMD User’s Guid. Theoretical and Computational Biophysics Group, Beckman Institute for Advanced Science and Technology, University of Illinois at UrbanaChampaign. 2014. 260 p.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5868
    Prefix
    На основе результатов анализа международного банка данных Protein Data Bank [9] методом компьютерного моделирования с использованием программного пакета VMD (Visual Molecular Dynamics)
    Exact
    [10]
    Suffix
    , а также в соответствии с результатами рентгеноструктурных исследований [8] установлено, что для молекулы 11S глобулина (глицинина) характерна гексамерная четвертичная структура, образуемая соединением двух тримеров.

11
Андрианов А. М. Конформационный анализ белков: теория и приложения. Минск : Белорусская наука, 2013. 518 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=7145
    Prefix
    В результате проведенного компьютерного эксперимента на поверхности молекулы 11S глобулина установлены выраженные отрицательно и положительно заряженные области, которые, выступая в роли ее активных центров в водных растворах, определяют степень гидратационной способности белка
    Exact
    [11, 12]
    Suffix
    . Наличие визуализированных гидрофильных и гидрофобных участков, установленное для исследуемой субъединицы, и позволяет молекулам 11S глобулина адсорбироваться на границе раздела фаз «жир-вода» с образованием слоя гелеобразной структуры, тем самым проявляя эмульгирующую способность и другие функцио нальные свойства белка.

  2. In-text reference with the coordinate start=10582
    Prefix
    Кроме того, установленное повышение гидрофильности поверхности молекул 11S глобулина в ЭХА воде (в большей степени в католите) должно способствовать их расположению в белково-жировых эмульсиях вокруг капелек дисперсной фазы большей частью своей поверхности с внешней стороны, что препятствует коалесценции и является фактором стабилизации эмульсий
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Представленные результаты исследований позволяют утверждать, что за счет направленного изменения общего среднего заряда молекул белков и увеличения количества активных центров с различной электронной плотностью, путем применения ЭХА воды в качестве дисперсионной среды, можно повысить гидратационную способность белков зернобобовых культур и оказать сущ

12
Брацихин А. А., Борисенко А. А., Борисенко Л. А. Молекулярное моделирование процесса кавитационной дезинтеграции растворов NaCl // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. No 9. С. 10–13.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7145
    Prefix
    В результате проведенного компьютерного эксперимента на поверхности молекулы 11S глобулина установлены выраженные отрицательно и положительно заряженные области, которые, выступая в роли ее активных центров в водных растворах, определяют степень гидратационной способности белка
    Exact
    [11, 12]
    Suffix
    . Наличие визуализированных гидрофильных и гидрофобных участков, установленное для исследуемой субъединицы, и позволяет молекулам 11S глобулина адсорбироваться на границе раздела фаз «жир-вода» с образованием слоя гелеобразной структуры, тем самым проявляя эмульгирующую способность и другие функцио нальные свойства белка.

13
Электростатический вклад во взаимодействие некоторых белков с полиэлектролитами / Е. А. Сабурова, Ю. Н. Дыбовская, В. С. Сивожелезов, Л. И. Елфимова // Биофизика. 2005. Т. 50, No 3. С. 423–433.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8907
    Prefix
    1] 40 30 20 10 0 ɩɢɬɶɟɜɚɹ ɜɨɞɚ ɚɧɨɥɢɬ ɤɚɬɨɥɢɬ Рисунок – Диаграмма распределения электростатического потенциала на поверхности фрагмента молекулы 11S глобулина Известно, что для дальних взаимодействий, к которым относятся кулоновские, вогнутые и выпуклые поверхности аппроксимируются их проекциями на плоскость, перпендикулярную указанному направлению
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Поэтому площади областей определяли как площади их проекции на соответствующую плоскость системы координат. Для каждой области система координат выбиралась так, чтобы площадь проекции пятна на нее была наибольшей.