The 9 references with contexts in paper V. Cherepanov A., В. Черепанов А. (2017) “НАРОД КАК ИСТОЧНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // THE PEOPLE AS A SOURCE OF STATE POWER IN THE RUSSIAN FEDERATION” / spz:neicon:stavapk:553

1
Абдулатипов Р. Г. Национальный вопрос и государственное устройство России. М. : Славянский диалог, 2000, 656 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=21805
    Prefix
    В этнографии народ – это этническая общность как совокупность людей, объединенная общим языком, происхождением, оригинальной культурой, особенным укладом жизни, традициями и обычаями, этническим самосознанием, самоназванием и самоидентификацией
    Exact
    [1; с. 73]
    Suffix
    , [16; с. 17, 18]. В отличие от социологического в содержание этнографического понятия2 в качестве необходимого не входит территориальный признак, поскольку этническая общность, например, армянская, греческая, русская может быть разбросана по всему миру.

2
Авакьян С. А. Конституция России: природа, эволюция, современность. М. : РЮИД ; Сашко, 2000, 528 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=27502
    Prefix
    При сведении народа к совокупности граждан мы будем вынуждены признать, что учредительной властью наделен только избирательный корпус, причем та его часть, которая проголосовала 12 декабря 1993 года за принятие Конституции, а это – 32 % всех избирателей страны (в голосовании участвовало 54,8 % избирателей, поддержали Конституцию 58,4 % из них
    Exact
    [2; с. 184]
    Suffix
    , т.е. 32 % избирателей). Абсурдность подобного вывода еще раз подтверждает недопустимость узкореалистического подхода в трактовке юридического концепта действительности, в связи с чем поиск эмпирического субстрата многих правовых категорий может быть осуществлен исключительно в целях облегчения оперирования юридическими символами, для гносеологического удобства их употре

3
Асмус В. Ф. Логика : учебник. М. : Едиториал УРСС, 2001. 392 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=23106
    Prefix
    , населенном не реальными 1 Необходимо отметить, что формат научной статьи не позволяет проанализировать весь спектр теоретических воззрений по данной тематике; другие, не рассмотренные нами точки зрения, нуждаются в отдельных исследованиях и специальных публикациях. 2 Содержанием понятия в логике называется совокупность существенных признаков предмета, мыслимых в понятии
    Exact
    [3; с. 35]
    Suffix
    людьми, а юридическими фантомами и фикциями, такими как «юридическое лицо», «воля юридического лица», «воля народа», термин «народ» приобретает совершенно иное, отличное от эмпирических наук содержание.

4
Безуглов А. А., Солдатов С. А. Конституционное право России. М. : Профобразование, 2001. Т. 3. 682 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=34828
    Prefix
    И эта власть народа субъекта Российской Федерации также может осуществляться как непосредственно, так и через органы государственной власти данного субъекта Российской Федерации»
    Exact
    [4; с. 349]
    Suffix
    . По-видимому, словосочетания «народ Свердловской области» или «народ Ставропольского края» звучат несколько непривычно и странно. Это связано с тем, что в общественном сознании понятие «народ» воспринимается, прежде всего, в этнографическом значении, как этническая общность.

5
Гаджиев Г. А. Официальное толкование Конституции : сочетание онтологического и эпистемологического подходов // Правоведение. 2002. No 1. С. 130–154.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=24038
    Prefix
    Гаджиева, «конституционное право слишком отрывается от реальной жизни и начинает оперировать условными конструкциями. Реально властвующие субъекты прикрываются условными понятиями «народ», «народовластие»
    Exact
    [5; с. 137]
    Suffix
    . По-видимому, во избежание излишнего отрыва абстрактного понятия «народ» от фактической действительности в конституционном праве создаются его эмпирические аналоги, и в связи с этим, наряду с пониманием его как юридической личности (правового существа), народ: а) образующий «физический субстрат государства», отождествляется с понятие «граждане» и определ

6
Гаджиев Г. А. О пространственновременном мышлении в конституционном праве (вопросы юридической онтологии и аксиологии) // Сравнительное конституционное обозрение. 2011. No 6 (85). 82–93.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=10728
    Prefix
    С учетом значимости этих положений для формирования авторской позиции представляется необходимым кратко изложить основные из них, имея в виду согласие с ними и использование в дальнейших теоретических построениях
    Exact
    [6; с. 82-93]
    Suffix
    , [7; с. 6-38; 278-316]. Под правовой действительностью (реальностью) в отличие от фактической действительности (реальности) понимается идеальная по своей сути онтологическая реальность – правовое концептуальное пространство, юридический концепт действительности, по терминологии Г.

  2. In-text reference with the coordinate start=14358
    Prefix
    Таким образом, правовое концептуальное пространство, представляя упрощенную (редуцированную) картину фактической реальности, само, в свою очередь, является реальностью – это «юридизированная действительность»
    Exact
    [6; с. 85]
    Suffix
    , «идеальная онтологическая материя» [7; с. 292]. Исходя из этих положений в работах Г. А. Гаджиева формулируется понятие «конституционноправовое концептуальное пространство», не ограниченное рамками одного государства, в основе которого лежат особый мир базовых конституционно-правовых понятий («народ», «воля народа», «государственная власть», «разделение

7
Гаджиев Г. А. Онтология права (критическое исследование юридического концепта действительности). М. : Норма: ИНФРА-М, 2014. 320 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=14405
    Prefix
    Таким образом, правовое концептуальное пространство, представляя упрощенную (редуцированную) картину фактической реальности, само, в свою очередь, является реальностью – это «юридизированная действительность» [6; с. 85], «идеальная онтологическая материя»
    Exact
    [7; с. 292]
    Suffix
    . Исходя из этих положений в работах Г. А. Гаджиева формулируется понятие «конституционноправовое концептуальное пространство», не ограниченное рамками одного государства, в основе которого лежат особый мир базовых конституционно-правовых понятий («народ», «воля народа», «государственная власть», «разделение власти», «демократия» и т. д.), кон

  2. In-text reference with the coordinate start=23764
    Prefix
    Кутафин) [9; с. 325], как единое историческое целое, объединяющее исторический опыт прошлых поколений (Б. С. Эбзеев) [20; с. 176, 177], «существует как наследник предыдущих поколений, представлен нынешними поколениями и воплощается в будущих поколениях» (Г. А. Гаджиев)
    Exact
    [7; с. 258]
    Suffix
    . При этом, по мнению Г. А. Гаджиева, «конституционное право слишком отрывается от реальной жизни и начинает оперировать условными конструкциями. Реально властвующие субъекты прикрываются условными понятиями «народ», «народовластие» [5; с. 137].

8
Конюхова И. А. Конституционное право Российской Федерации : курс лекций. М. : Городец, 2003. 592 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=33912
    Prefix
    Конюхова, выделяя народ субъекта в качестве носителя его государственной власти, отмечает: «Народ субъекта Российской Федерации обладает правами по реализации публичной власти в пределах прав конкретного государственно-территориального или национально-территориального образования Российской Федерации»
    Exact
    [8; с. 202]
    Suffix
    . В. Е. Чиркин высказывается более определенно: «Федеральная государственная власть, государственные органы федерации – представитель общества всей страны, а власть субъекта федерации – власть части народа этого общества» [17; с. 11].

9
Кутафин О. Е. Предмет конституционного права. М. : Юристь, 2001. 444 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=23461
    Prefix
    признаков предмета, мыслимых в понятии [3; с. 35] людьми, а юридическими фантомами и фикциями, такими как «юридическое лицо», «воля юридического лица», «воля народа», термин «народ» приобретает совершенно иное, отличное от эмпирических наук содержание. В конституционно-правовом концептуальном пространстве «народ» выступает как «юридическая личность» (О. Е. Кутафин)
    Exact
    [9; с. 325]
    Suffix
    , как единое историческое целое, объединяющее исторический опыт прошлых поколений (Б. С. Эбзеев) [20; с. 176, 177], «существует как наследник предыдущих поколений, представлен нынешними поколениями и воплощается в будущих поколениях» (Г.

  2. In-text reference with the coordinate start=24611
    Prefix
    эмпирические аналоги, и в связи с этим, наряду с пониманием его как юридической личности (правового существа), народ: а) образующий «физический субстрат государства», отождествляется с понятие «граждане» и определяется как принадлежность данной, ассоциированной в рамках единого государства совокупности людей к соответствующему государству (О. Е. Кутафин)
    Exact
    [9; с. 320]
    Suffix
    ; б) рассматривается как территориальный публичный коллектив (В. Е. Чиркин) [18; с. 18]; в) понимается как «совокупность граждан государства, т. е. государственно-правовое объединение людей, живущих в государстве и подчиненных принятым ими самими или их представителями законам» (Б.