The 9 references with contexts in paper I. Galatdinova A., И. Галатдинова А. (2017) “ГЕЛЬМИНТОЗЫ МОРСКИХ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА // HELMINTH INFECTIONS OF MARINE FISH, DANGEROUS TO HUMAN HEALTH” / spz:neicon:stavapk:27

1
Быховская-Павловская И. Е. Паразиты рыб : руководство по изучению морских рыб. Л. : Наука, 1987. 12 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10201
    Prefix
    Определить интенсивность и экстенсивность инвазии и локализацию личинок анизакид в органах и тканях у исследуемых видов рыб, а также определить жизнеспособность личинок. 3. Провести органолептические исследования рыб, пораженных анизакидами. Материалы и методы исследований. Паразитологическое исследование рыб осуществлялось по общепринятым методикам
    Exact
    [1, с. 10]
    Suffix
    . Видовое определение паразитов проводили с помощью «Определителей паразитов рыб» под редакцией О.Н. Бауэр (1987) в лабораториях кафедры «Кормление, зоогигиена и аквакультура».

2
Давыдов О. Н., Исаева Н. М., Куровская Л. Я. Ихтиопатологическая энциклопедия. Киев, 2000. 164 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9036
    Prefix
    исследования разных видов рыб установлена такая инвазированность анизакидами: 41 % атлантической сельди, 25 % трески, 41 % путассу, 20,5 % салаки, 34 % минтая, 35,6 % мерлузы, 28,1 % скумбрии, 21,4 % терпуга, 46,4 % нототении, 15,6 % шпрот, 28 % сайды, 31,4 % барабульки, 27,2 % лиманды. Тихоокеанская скумбрия у побережья Японии заражена на 100 %, серебристый хек на 53 %
    Exact
    [2, с. 98]
    Suffix
    . Высокая зараженность личинками анизакид промысловой рыбы и морепродуктов определяет важное клиническое и эпидемиологическое значение анизакидоза, а необходимость выбраковки достаточно больших объемов рыбной продукции определяет экономическое значение инвазии.

3
Гаевская А. В. Паразиты и болезни морских и океанических рыб в природных и искусственных условиях. Севастополь : ЭКОСИ-Гидрофизика, 2004. 237 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=6799
    Prefix
    Так, например, они сохраняют жизнеспособность после выдерживания их в течение 20 ч при температуре минус 25–27 °С. Слабое соление убивает личинки только на 7–8-й день, а при среднем солении личинки погибают на 3–5-й день
    Exact
    [3, с. 115]
    Suffix
    , [6, с. 54]. До недавнего времени личинки анизакид считались совершенно безвредными для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться во взрослых нематод.

  2. In-text reference with the coordinate start=10801
    Prefix
    Для исследования брали разные виды морских рыб – скумбрия, камбала, путассу, навага, сельдь атлантическая, сельдь балтийская (салака), мойва, килька, в замороженном и непотрошеном виде, приобретенных в нескольких торговых точках. Личинок нематод, паразитирующих в полости тела и на внутренних органах рыб обнаруживали при обычном паразитологическом вскрытии
    Exact
    [3, с. 14]
    Suffix
    .Кроме этого, определяли экстенсивность инвазии (ЭИ) – количество зараженных рыб от общего числа исследованных и интенсивность инвазии (ИИ) – количество обнаруженных паразитов на одну рыбу.

4
Гаевская А. В. Анизакидные нематоды и заболевания, вызываемые ими у животных и человека. Севастополь : ЭКОСИГидрофизика, 2005. 223 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5257
    Prefix
    В рыбе и рыбопродуктах представлены все необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах, а также полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для жизнедеятельности человека. Однако в ряде случаев рыба и морепродукты являются источником заражения человека, домашних и диких плотоядных животных
    Exact
    [4, с. 5]
    Suffix
    . При паразитологическом обследовании промысловых рыб, вылавливаемых в морях и океанах, и в большом количестве поступающих в торговую сеть, в их полости тела, покровах, муСпецвыпуск No 1, 2015 скулатуре, во внутренних органах довольно часто можно обнаружить некоторые виды половозрелых гельминтов или их личиночные стадии [8, с. 12].

5
Горохов В. В., Сергиев В. П., Романенко Н. А. Анизакидоз, как нарастающая экологическая и социальная проблема // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 1998. No 4. С. 50–54.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7602
    Prefix
    Нарушается процесс переваривания и усвоения пищи, отмечается расстройство функций желудочнокишечного тракта, в связи с чем, следует уделять больше внимания вопросам санитарной оценки рыбы и рыбных продуктов, инвазированных этими паразитами
    Exact
    [5, с. 51]
    Suffix
    . Впервые у человека анизакидоз (болезнь сельдяных червей, болезнь тресковых червей) зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди, затем сообщения о заражении людей этими гельминтами стали появляться чаще.

6
ГОСТ 7631–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний. М. : Издательство стандартов, 1991. 26 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6812
    Prefix
    Так, например, они сохраняют жизнеспособность после выдерживания их в течение 20 ч при температуре минус 25–27 °С. Слабое соление убивает личинки только на 7–8-й день, а при среднем солении личинки погибают на 3–5-й день [3, с. 115],
    Exact
    [6, с. 54]
    Suffix
    . До недавнего времени личинки анизакид считались совершенно безвредными для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться во взрослых нематод. Однако в последнее десятилетие накопились новые данные, указывающие на патогенное значение личинок анизакид для людей.

7
Дячук Т. И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов : справочник / под ред. В. Н. Кисленко. М. : КолосС, 2008. 365 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12020
    Prefix
    При паразитологическом исследо вании рыбы важно установить, в каких частях рыбы, в каком виде (жизнеспособные или нежизнеспособные) и в каком количестве находятся личинки
    Exact
    [7, с. 32]
    Suffix
    . Нормативные показатели определены в Сан-ПиН 3.2.1333—03 «Профилактика паразитарных болезней на тер ритории Российской Федерации» и СанПиН 2.3.4.050—96 «Производство и реализация рыбной продукции», Инструкции по обеззараживанию и использованию морского рыбного сырья, за раженного личинками нематод семейства Anisakidae (утв.

8
Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы СанПин 3.2.569–96. Минздрав России. Москва, 1997. 167 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5661
    Prefix
    При паразитологическом обследовании промысловых рыб, вылавливаемых в морях и океанах, и в большом количестве поступающих в торговую сеть, в их полости тела, покровах, муСпецвыпуск No 1, 2015 скулатуре, во внутренних органах довольно часто можно обнаружить некоторые виды половозрелых гельминтов или их личиночные стадии
    Exact
    [8, с. 12]
    Suffix
    . Для продажи населению поступают сельдь, треска, морской окунь, ставрида, хек, сайра и многие другие виды рыб, у которых обнаруживаются личинки нематод, относящиеся к семейству Anisakidae подотряда Ascaridata.

9
Родюк Г. Н. Проблема анизакидоза салаки и пути её решения в Калининградской области // Морская индустрия. 2001. No 2. С. 22–23.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15857
    Prefix
    Глубокая заморозка рыбы при температурах ниже 20 °С минимум на 10–24 часов помогает уничтожить личинок. Например, с тех пор, как в Нидерландах была введена такая практика, количество новых заболеваний снизилось практически до нуля
    Exact
    [9, с. 22]
    Suffix
    . Важное значение имеет санитарно-просветительская работа среди населения, предусматривающая ознакомление с путями заражения и основной мерой личной профилактики. Кроме этого, необходимо усилить санитарный контроль за рыбными продуктами на рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях.