The 12 reference contexts in paper G. Samarin N., V. Ruzhyev A., E. Shilin V., Г. Самарин Н., В. Ружьев А., Е. Шилин В. (2017) “ОБРАБОТКА МОЛОКА НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ МЕТОДАМИ // MILK PROCESSING IN SMALL BUSINESSES AN ALTERNATIVE METHODS” / spz:neicon:stavapk:y:2017:i:1:p:49-54

  1. Start
    2948
    Prefix
    В результате этого может произойти полная гибель бактерий, но может быть получен и обратный эффект (T. D. Beckwith, C. E. Weaver и др.). То есть может произойти увеличение числа бактерий в жидкости как результат кратковременности облучения
    Exact
    [1]
    Suffix
    . По мнению вышеназванных авторов, при кратковременном облучении может произойти механическое разделение скоплений бактериальных клеток (колониеобразующих единиц), и в результате каждая отделившаяся клетка даст начало новой колонии.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    6131
    Prefix
    исследований и соответственно разработку самой экспериментальной установки включены составные элементы, позволяющие осуществить регулировку продолжительности УЗ-обработки жидкости в потоке, частоты обработки, интенсивности облучения, температуры, учёта кавитирующей составляющей на интенсивность уничтожения бактерий. При анализе работ отечественных исследователей
    Exact
    [1]
    Suffix
    установлено, что ультразвуковая обработка молока, обработка механическими колебаниями ультразвукового диапазона производит, кроме обеззараживающего эффекта, еще и дробление шариков жира молока до меньших размеров, чем они находились в исходном состоянии, – это почти на 1/3 увеличивает питательную ценность молока.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    9222
    Prefix
    приоритетных способов для ликвидации бактерий в целях сохраняемости качественных показателей молока не приносит того эффекта, которого ожидает потребитель, поскольку помимо ухудшенных вкусовых и физико-химических свойств – продукт становится «безжизненным», он имеет споры и термофильные бактерии, уничтожение которых возможно только с использованием стерилизации. В работе
    Exact
    [2]
    Suffix
    поставлен вопрос: «Можно ли вообще обойтись без пастеризации?». Исключительно в настоящем случае сохранится «живое» парное молоко с его неповторимыми свойствами – продукт наиболее ценный, обладающий лечебными свойствами.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    9916
    Prefix
    не одного десятилетия предлагаются методы обработки, которые можно отнести к альтернативным: обработка ультрафиолетом; электрохимическая обработка (электрообработка); инфракрасный электронагрев; обработка сверхвысоким давлением; обработка ультразвуком; СВЧ-нагрев; стерилизация; мембранный метод; бактофугирование; обработка импульсным электронным пучком и др.
    Exact
    [3]
    Suffix
    . В то же время нельзя оставить без внимания существующие мнения по сложностям при использовании ультразвука. По мнению [4], достигнуть полной стерилизации молока сложно, так как требуется продолжительное воздействие на бактерии по причине трудности равномерного распространения УЗ-колебаний на реакционную массу большого объёма.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    10048
    Prefix
    электрохимическая обработка (электрообработка); инфракрасный электронагрев; обработка сверхвысоким давлением; обработка ультразвуком; СВЧ-нагрев; стерилизация; мембранный метод; бактофугирование; обработка импульсным электронным пучком и др. [3]. В то же время нельзя оставить без внимания существующие мнения по сложностям при использовании ультразвука. По мнению
    Exact
    [4]
    Suffix
    , достигнуть полной стерилизации молока сложно, так как требуется продолжительное воздействие на бактерии по причине трудности равномерного распространения УЗ-колебаний на реакционную массу большого объёма.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    10697
    Prefix
    Однако возможна организация поточной обработки закольцовыванием движения порций продукта. Исходя из вышеприведённых обоснований нами разработана схема выполнения исследования в направлении использования ультразвука в фермерских хозяйствах
    Exact
    [5, 6]
    Suffix
    . Исследование предполагается выполнить в следующей последовательности (рис.). При постоянном УЗ-облучении УЗ-поле внутри трубопровода с потоком имитатора молока можно описать дифференциальным уравнением в частных производных: wᢌ/wx = (J/ȡM·cM·ȣ(r))·(w2ᢌ/dr2 + wᢌ/(dr) + w2ᢌ/wx2), (1) мой среде гармоническая УЗ-волна, смещающая частицы среды относительно положения пок
    (check this in PDF content)

  7. Start
    11858
    Prefix
    Сила звука J связана с плотностью энергии в звуковой волне – энергия, проходящая в единицу времени через единицу площади, ориентированную перпендикулярно по направлению к распространению волны
    Exact
    [3]
    Suffix
    . При УЗ-воздействии вследствие возникновения кавитационных явлений происходит повышение температуры обрабатываемой жидкости. Видоизменим уравнение (1) для включения температурной составляющей.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    12253
    Prefix
    Видоизменим уравнение (1) для включения температурной составляющей. Вводим граничные условия, имея в виду, что образуемое в змеевике дополнительное тепло при УЗ обработке жидкости должно быть отведено наружу по принципу теплообмена
    Exact
    [7]
    Suffix
    : Рисунок – Последовательность выполнения исследования -2 t (r, 0) = t; (Jwt/wr) + DÂ(t – t) = 0, где t1 – конечная температура жидкости на выходе из змеевика, К; t2 – начальная температура жидкости на входе в змеевик, К; R – радиус внутренней поверхности змеевика, м; 1 – коэффициент теплоотдачи от жидкости к внутренней поверхности змеевика, Вт/(м2 ·К).
    (check this in PDF content)

  9. Start
    14381
    Prefix
    Определив разность температур (9), установим необходимую для обработки жидкости интенсивность ультразвука J (силу звука). Среднюю интенсивность ультразвука определим по выражению
    Exact
    [8]
    Suffix
    : J = сМ∙V ρМ (t1 – tВ)/(∙S), (10) где V – объем сосуда устройства для УЗобработки жидкости, м3; tВ – температура хладоносителя, К;  – продолжительность УЗ-обработки, с; S – площадь излучающей поверхности источника УЗ-колебаний, м2.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    14847
    Prefix
    сосуда устройства для УЗобработки жидкости, м3; tВ – температура хладоносителя, К;  – продолжительность УЗ-обработки, с; S – площадь излучающей поверхности источника УЗ-колебаний, м2. Более точный результат может быть получен при установлении зависимости интенсивности излучения не только от температуры жидкости, но и длины волны, согласно закону Планка
    Exact
    [9]
    Suffix
    : J = с1 (ес2/λΤ – 1)-1 / λ5, (11) где с1 – первая постоянная Планка, Вт/м2, с1 = 0,374 10-15; с2 – вторая постоянная План2 дность (длина волны), Вт/(м·К). Повышение температуры среды от t2 до t1 за время , на которое включается источник УЗколебаний, измеряют термометром или термопарой.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    15728
    Prefix
    В целом, охватывая многочисленные элементы установки, целесообразно принять систему излучения, при которой все тела образуют замкнутую излучающую систему и принимают одинаковую температуру (равновесное излучение)
    Exact
    [9]
    Suffix
    , которая должна быть постоянной и, в исследованиях, начинаться с температуры, близкой к температуре тела животного. Поддержание необходимой температуры обеспечивается поступающей на охлаждение (или подогрев системы) водой.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    18132
    Prefix
    данным необходимую длину змеевика LЗМ: LЗМ = А·(tL – tВ) / (tО – tL) VМ. (20) При воздействии УЗ-волн на обрабатываемую жидкость путём проникновения через ограждающую преобразователь оболочку можно использовать уравнение волнового баланса как для тел, участвующих в приёмке УЗколебаний, так и других составляющих преобразователя
    Exact
    [10]
    Suffix
    , которое, по принципу лучистого теплообмена, имеет вид А + RО + D = 1, (21) где А – отношение излучения поглощения к понижающей энергии; RО – коэффициент отраженного излучения; D – коэффициент проницаемости излучения.
    (check this in PDF content)