The 10 reference contexts in paper V. Zvolinsky P., G. Bulahtin K., В. Зволинский П., Г. Булахтина К. (2017) “РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ОВЦЕВОДСТВА В АРИДНОЙ ЗОНЕ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ - ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА МЯСА // DEVELOPMENT OF MEAT SHEEP BREEDING IN THE ARID ZONE OF THE NORTHERN CASPIAN - THE POTENTIAL TO INCREASE DOMESTIC PRODUCTION MEAT” / spz:neicon:stavapk:y:2016:i:4:p:100-104

  1. Start
    5310
    Prefix
    Лидирующие позиции занимает мясо, которое составляло порядка 15 – 16 % всего продовольственного импорта. Для развития этого направления сельского хозяйства имеются и ресурсные условия, и определенные конкурентные преимущества
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В целях государственной поддержки овцеводства нашей страны была разработана отраслевая программа «Развития овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012 – 2014 годы и на плановый период до 2020 года».
    (check this in PDF content)

  2. Start
    6060
    Prefix
    объема производства высококачественной баранины, шерсти, овчин, молока, обеспечивающих минимальные нормы потребления.Предусмотренный программой план увеличения поголовья овец к 2020 году содержит следующие индикаторные показатели: 28 млн. гол.овец и 2,6 млн. гол. коз. При достижении указанных выше индикаторов планируется увеличить производство шерсти до 84 тыс. тонн
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Актуальность государственной программы обусловлена тем, что доля баранины и козлятины в общем производстве мяса в России за последние 50 лет стабильно снижается. Так, в 1960г. этот показатель составлял 12,3 %; в 1975 г. – 7,0 %; в 1985г. – 4,1 %; в 1991г. – 3,7 %; в 2008 г. – 2,9 %; в 2015г. – 2,3 % [3].
    (check this in PDF content)

  3. Start
    6414
    Prefix
    Актуальность государственной программы обусловлена тем, что доля баранины и козлятины в общем производстве мяса в России за последние 50 лет стабильно снижается. Так, в 1960г. этот показатель составлял 12,3 %; в 1975 г. – 7,0 %; в 1985г. – 4,1 %; в 1991г. – 3,7 %; в 2008 г. – 2,9 %; в 2015г. – 2,3 %
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Кроме того, в нашей стране в последние 30 лет наблюдается тенденция сдержанного развития овецепоголовья – одного из факторов развития мясного овцеводства. Анализ статистических данных показывает, что вдоперестроечный период (1990 г.) в Росси насчитывалось около 64 млн. голов овец.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    7854
    Prefix
    Республика Калмыкия – 2262800 гол., Астраханская область – 1454400 гол., Ростовская область – 996000 гол., Сибирский федеральный округ – 3578100 гол., в т.ч. Республика Тыва – 1105800 гол.
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Отмечаемое в последние годы увеличение поголовья овец в условиях крупных сельскохозяйственных предприятийв основном идет за счет таких грубошерстных пород, как эдильбаевская, гиссарская, калмыцкая, тувинская, карачаевская и др.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    9901
    Prefix
    Таким образом, создание оптимальных, рационально обоснованных условий кормления, особенно в период роста молодняка до 8 – 10-тимесячного возраста, когда затраты корма минимальны, а энергия роста высокая, является обязательным условием максимального проявления мясной продуктивности овец
    Exact
    [4]
    Suffix
    . В обеспечении животных кормами важную роль играет рациональное и научнообоснованное использование естественных сенокосов и пастбищ, на долю которых в нашей стране приходится порядка 36 % общей площади сельскохозяйственных угодий (76,3 млн. га.), из которых 18 млн. га занимают сенокосы и 58,3 млн. га – пастбища.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    11127
    Prefix
    баланса территорий, подверженных чрезмерному использованию в целях кормопроизводства.Отметим, что проведение работ по коренному улучшению пастбищ и сенокосов путем перепашки и залужения, а также с примененим технологий рыхления, подсева многолетних и однолетних трав, внесенияорганических и минеральных удобрений позволяет повысить их продуктивность в 3 – 4 раза
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Долголетние культурные сенокосы и пастбища составляют 6,4 млн. га, (всего 8,3 % от всех сенокосов и пастбищ), в том числе: 3 млн. га сенокосов и 3,4 млн. га пастбищ. На сегодняшний день пастьба овец и коз экономически оправдана, однако тенденции развития кормопроизводства могут привести к тому, что пастьба животных может стать локальным явлением, особенно в зонах с
    (check this in PDF content)

  7. Start
    12126
    Prefix
    Таким образом, селекция овец наряду с условиями кормления, воспроизводства и технологией выращивания в большей степени определяет количество и качество баранины, требования к которой возросли с момента вступления России во ВТО
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Прикаспийский регион имеет исключительно важное народно-хозяйственное, социальноэкономическое и природоохранное значение для России. Он также является одним из сложнейших агроэкологических регионов засушливого степного и полупустынного юга России, к которому, в первую очередь относятся Астраханская область и Республика Калмыкия.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    14164
    Prefix
    » Харабалинского района); – поразведению овец каракульской породы(ООО «Ербол» Наримановского района); –поразведению овец советской мясошерстной породы (УМСХП «Аксарайский» Красноярского района). Основу мясного овцеводства области представляет эдильбаевская порода мясосального направления. Данную породу разводят пять племенных репродукторов
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Эдильбаевская порода овец создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан), путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    16123
    Prefix
    Плодовитость маток невысокая (100 – 110 %), чего нельзя сказать о молочности овец. Матки этой породы дают в среднем 150 – 155 литров молока. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана, сыра и масла
    Exact
    [8]
    Suffix
    . В племенных репродукторах Астраханской области большое внимание уделяется не только сохранности, но и увеличению доли маточного поголовья. Так, если общее количество овец в хозяйствах моглопо годам варьировать (рис. 1), то количество маток или не менялось, или увеличивалось (рис.2).
    (check this in PDF content)

  10. Start
    19178
    Prefix
    Увеличить рентабельность от воспроизводства и сохранности молодняка в среднем на 25 % можно и за счет правильной организации проведения осеменения, ягнения маток и выращивания ягнят до отбивки
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Таким образом, овцеводствобыло и остается одной из главных отраслей агропромышленного комплекса Прикаспийского региона, гдеимеется большой потенциал для увеличения отечественного производства мяса – баранины и его импортозамещения.
    (check this in PDF content)