The 13 reference contexts in paper A. Kuryleva G., А. Курылева Г. (2017) “АДАПТИВНЫЕ СВОЙСТВА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И ИХ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // ADAPTIVE PROPERTIES OF SPRING WHEAT VARIETIES AND BAKING QUALITY IN THE UDMURT REPUBLIC” / spz:neicon:stavapk:y:2016:i:3:p:188-193

  1. Start
    5374
    Prefix
    -nauka@yandex.ru В последнее время в адаптивной селекции большое внимание уделяется не только росту потенциальной продуктивности сортов и гибридов, то есть способности растений обеспечивать высокую эффективность процессов фотосинтеза в благоприятных условиях внешней среды, но и их возможностям противостоять действию абиотических и биотических стрессов
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Поиск новых перспективных и адаптированных сортов необходим для каждого региона страны, с учетом агроклиматических и почвенных условий. Удмуртская Республика относится к зоне рискованного земледелия и характеризуется большим разнообразием почвенно-климатических ресурсов, экологические различия приводят к большой пестроте урожайности зерновых культур, как по отдельным
    (check this in PDF content)

  2. Start
    5836
    Prefix
    Удмуртская Республика относится к зоне рискованного земледелия и характеризуется большим разнообразием почвенно-климатических ресурсов, экологические различия приводят к большой пестроте урожайности зерновых культур, как по отдельным районам, так и по хозяйствам
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Поэтому особым требованием к сортам зерновых культур является сочетание пластичности их стабильности с высокими хлебопекарными качествами. На территории Удмуртской Республики поиском новых сортов занимается филиал ФГБУ «Госсорткомисия» по Удмуртской Республике (в пяти сортоучастках республики), что позволяет охватить все основные п
    (check this in PDF content)

  3. Start
    7099
    Prefix
    Оценить районированные и перспективные сорта по хлебопекарным качествам зерна. По результатам государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2014-2015 гг. по Удмуртской Республике
    Exact
    [11]
    Suffix
    проведен анализ урожайности и расчет параметров экологической пластичности, изложенный В.З. Пакудиным [6; 10; 14]; адаптивности и экологической устойчивости сортов [9]. Адаптивные свойства сортов яровой пшеницы в условиях Удмуртской Республики определяли по методике S.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    7212
    Prefix
    По результатам государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2014-2015 гг. по Удмуртской Республике [11] проведен анализ урожайности и расчет параметров экологической пластичности, изложенный В.З. Пакудиным
    Exact
    [6; 10; 14]
    Suffix
    ; адаптивности и экологической устойчивости сортов [9]. Адаптивные свойства сортов яровой пшеницы в условиях Удмуртской Республики определяли по методике S.A. Eberhart, W.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    7278
    Prefix
    По результатам государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2014-2015 гг. по Удмуртской Республике [11] проведен анализ урожайности и расчет параметров экологической пластичности, изложенный В.З. Пакудиным [6; 10; 14]; адаптивности и экологической устойчивости сортов
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Адаптивные свойства сортов яровой пшеницы в условиях Удмуртской Республики определяли по методике S.A. Eberhart, W.A. Russell в изложении В.З. Пакудина. Метод основан на расчёте линейной регрессии (bi), характеризующей экологическую пластичность сорта, и среднего квадратичного отклонения от линий регрессии (Si2), определяющего стабильность сорта в условиях среды
    (check this in PDF content)

  6. Start
    7818
    Prefix
    Метод основан на расчёте линейной регрессии (bi), характеризующей экологическую пластичность сорта, и среднего квадратичного отклонения от линий регрессии (Si2), определяющего стабильность сорта в условиях среды. Расчет гидротермического коэффициента (ГТК) провели согласно рекомендациям «Агроклиматические ресурсы Удмуртской АССР»
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Полевые опыты соответствовали требованиям методик опытного дела, при математической обработке полученных экспериментальных данных применяли метод дисперсионного, корреляционного анализа [3].
    (check this in PDF content)

  7. Start
    8034
    Prefix
    Полевые опыты соответствовали требованиям методик опытного дела, при математической обработке полученных экспериментальных данных применяли метод дисперсионного, корреляционного анализа
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Почва госсортоучастков Удмуртской Республики – дерновоподзолистая различного гранулометрического состава и светло-серая лесная тяжелосуглинистая. Пахотный слой средней степени окультуренности: содержание гумуса – от среднего до высокого (2,1-2,6 %), подвижного фосфора – от повышенного до очень высокого (101-251 мг/кг почвы), обменного калия – от среднего до очень высок
    (check this in PDF content)

  8. Start
    8462
    Prefix
    Пахотный слой средней степени окультуренности: содержание гумуса – от среднего до высокого (2,1-2,6 %), подвижного фосфора – от повышенного до очень высокого (101-251 мг/кг почвы), обменного калия – от среднего до очень высокого (100-300 мг/кг почвы)
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Агрометеорологические условия вегетационного периода были различны, как по годам (2014-2015 гг.), так и по госсортоучасткам Удмуртской Республики, они отличались по тепло- и влагообеспеченности в вегетативногенеративный период развития пшеницы.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    11793
    Prefix
    Показатель устойчивости сортов к стрессовым условиям произрастания имеет отрицательный знак и определяется по разности минимальной и максимальной урожайности (Уmin – Уmax). Чем меньше этот разрыв, тем выше стрессоустойчивость сорта и тем шире диапазон его приспособительных возможностей
    Exact
    [9]
    Suffix
    . В наших исследованиях к таким сортам яровой пшеницы можно отнести Свеча и Иргина, поскольку отмечен наименьший разрыв относительно других исследуемых сортов на 2,35 и на 2,45 т/га соответственно (таблица 2).
    (check this in PDF content)

  10. Start
    12391
    Prefix
    Показатель (Уmax+Уmin)/2 отражает среднюю урожайность сортов в контрастных условиях и характеризует генетическую гибкость сорта, его компенсаторную способность. Чем выше степень соответствия между генотипом сорта и различными факторами среды (климатическими, эдафическими, биотическими и др.), тем выше этот показатель
    Exact
    [7]
    Suffix
    . По результатам исследований установлено, что сорта Черноземноуральская 2 и Горноуральская имели наибольшую среднюю урожайность 3,20-3,26 т/га. Расчет параметров экологической пластичности, изложенный В.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    19193
    Prefix
    Водопоглотительная способность теста (ВПС) – количество воды, которое требуется для получения его нормальной консистенции. Эта величина варьируется для пшеницы разного качества от 40 до 80 %. Слабая мука поглощает воды для образования теста около 50 % своего веса, мука сильной пшеницы – до 75 %
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Значения ВПС исследуемых сортов находились на уровне 56-59 %, что соответствует слабой и средней по силе муке. Время образования теста – это разность между временем начала добавления воды и временем появления первых признаков снижения консистенции.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    20348
    Prefix
    Разжижение (размягчение) теста соответствует разности между максимально достигнутой при замесе консистенцией и ее конечным значением фаринограммы. Чем больше числовое значение этой разности, тем тесто слабее
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Наибольшее значение данного показателя было отмечено у сорта Ченоземноуральская 2 – 140 единиц фаринографа (е.ф.). Обобщающим показателем физических свойств теста, определяемых с помощью фаринографа, является валориметрическая оценка.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    20746
    Prefix
    Обобщающим показателем физических свойств теста, определяемых с помощью фаринографа, является валориметрическая оценка. Для сильных пшениц она равна 70-100, для пшениц среднего качества – 45-69 и для слабой пшеницы – менее 45 единиц
    Exact
    [14]
    Suffix
    . Анализ теста показал, что по данному показателю все испытуемые сорта сформировали зерно со средним качеством. Таким образом, в условиях 2014-2015 гг. сорта яровой пшеницы сформировали зерно, по хлебопекарным качествам соответствующее уровню хорошего или удовлетворительного филлера.
    (check this in PDF content)