The 3 reference contexts in paper A. Borisenko A., А. Борисенко А. (2017) “МОЛЕКУЛЯРНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ГИДРАТАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ // MOLECULAR PREDICTION OF HYDRATION ABILITY OF FOOD BIOPOLYMERS” / spz:neicon:stavapk:y:2016:i:3:p:10-14

  1. Start
    5830
    Prefix
    Внедрение воды в межмолекулярное пространство желатина и адсорбция ее на полярных группах белка, расположенных на участNo 3(23), 2016 Агроинженерия ках со специфической спиральной структурой, приводит к образованию гидратной оболочки вокруг них, являющейся важным условием образования устойчивого геля
    Exact
    [1,2]
    Suffix
    , отражающего степень качества пищевого продукта. От конформации молекулы зависит энергия ее внутримолекулярных взаимодействий, поэтому на предварительном этапе молекулярнодинамических экспериментов была проведена оптимизация геометрии молекулы желатина.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    6784
    Prefix
    С целью геометрической оптимизации молекулы желатина в программе HyperChem использован метод молекулярной механики AMBER, рекомендуемый для белков и нуклеиновых кислот. В качестве алгоритма оптимизации выбран метод сопряженных градиентов Полака-Рибири
    Exact
    [3]
    Suffix
    . На основании анализа международной базы данных последовательностей белков «UniProt» (Universal Protein Resource) [4] для проведения исследований была выделена характерная для молекулы желатина последовательность, состоящая из 18 аминокислотных остатков, результат геометрической оптимизации которой представлен на рисунке 1.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    13678
    Prefix
    вторичной структуры желатина позволило установить, что ионогенные высокополярные боковые группы находятся на поверхности его молекул, а малополярные углеводородные радикалы располагаются во внутренней сфере надмолекулярных структур. Это повышает поверхностную активность молекул желатина и чувствительность вторичных надмолекулярных структур к изменению рН
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Известно, что изменение значения pH дисперсионной среды оказывает влияние на перераспределение зарядов коллоидных частиц, так как водородные и гидроксильные ионы имеют высокую способность к адсорбции.
    (check this in PDF content)