The 5 reference contexts in paper A. Lysakov A., А. Лысаков А. (2017) “ИННОВАЦИОННЫЕ СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ КАРТОФЕЛЯ // INNOVATIVE WAYS TO REDUCE LOSSES OF POTATOES” / spz:neicon:stavapk:y:2015:i:4:p:40-45

  1. Start
    3630
    Prefix
    К основным современным способам хранения картофеля относятся следующие: метод активного вентилирования, использование химических препаратов, получение генномодифицированного (ГМО) картофеля, который не подвержен гниению. Однако, в силу ряда причин, эти способы имеют ряд недостатков экономического, технического, технологического характера
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В последние годы достигнуты заметные успехи в организации хранения картофеля, однако потери всё ещё остаются достаточно большими и качество клубней при хранении заметно ухудшается, поэтому предпринимаются попытки использования новых вариантов обработки клубней картофеля перед закладкой на хранение.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    4194
    Prefix
    К таким способам относятся электрофизические – использование электромагнитного поля (переменного, постоянного, пульсирующего), СВЧ полей, обработка отрицательными ионами, электрическими полями коронного разряда
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Наиболее интересным и малоизученным является исследование влияния электрофизических способов обработки картофеля на лежкость клубней картофеля – это являлось целью эксперимента. В ходе эксперимента необходимо было решить следующие задачи: установить характер влияния электрофизического воздействия на клубни картофеля; определить оптимальные параметры электрофизического
    (check this in PDF content)

  3. Start
    6005
    Prefix
    Во время экспериментальных исследований целые и поврежденные клубни картофеля подвергались электрофизической обработке и закладывались на хранение в пакетах на 16 суток при постоянной температуре воздуха 25 о С и влажности 60 процентов. Во время эксперимента измерялась масса клубней, а у поврежденных площадь и толщина корки
    Exact
    [3,4]
    Suffix
    . Обработка клубней картофеля отрицательными аэроионами происходила следующим образом: в закрытую емкость укладывался картофель и устанавливался генератор отрицательных аэроионов, генератор включался на время от 1 мин. до 15 мин., концентрация ионов составляла 1900 ион/см3.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    6810
    Prefix
    что наибольшая потеря массы (39 процентов) наблюдается у контроля, однако увеличение времени обработки клубней аэроионами не снижает убыль массы, как ожидалось в процессе эксперимента, а имеет неустойчивый характер. Оптимальным режимом обработки является время равное 5 минутам или близкое к нему, поэтому данный режим необходимо дополнительно исследовать
    Exact
    [5,6]
    Suffix
    . Рисунок 1 – Зависимость убыли массы картофеля Δ (%) от времени обработки отрицательными аэроионами tобр (мин) (к – необработанный контроль) Для СВЧ-обработки в поле частотой 2500 МГц время обработки клубней изменялось от 1 до 30 секунд.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    7308
    Prefix
    Результаты, полученные в процессе эксперимента показали, что минимальная убыль массы в 39 % наблюдалась у контроля; даже начальная обработка СВЧ-полями длительностью в 1 секунду уменьшает массу картофеля до 50 процентов за 16 суток
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Данный способ обработки наиболее подходит для сушки картофеля или другой тепловой обработки с дальнейшей переработкой (рис. 2). Рисунок 2 – Зависимость убыли массы картофеля Δ (%) от времени СВЧ-обработки tобр (с) (к – необработанный контроль) Обработка клубней картофеля электромагнитными полями постоянного и переменного тока осуществлялась при помощи электромагнитного устройства,
    (check this in PDF content)