The 13 references with contexts in paper Elena Yost V., Елена Йост Варисовна (2016) “ФАКТОР «МЯГКОЙ СИЛЫ» ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ГЕРМАНИИ В СОБЫТИЯХ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» // «SOFT POWER» IN GERMAN FOREIGN POLICY DURING THE «ARAB SPRING»” / spz:neicon:statecon:y:2014:i:6:p:80-83

1
Воробьёва Л.М. Формирование новой внешней политики объединённой Германии: проблемы и перспективы (политологический анализ): автореф. дисс... д-ра полит. наук. 23.00.04. М., 2001.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15273
    Prefix
    Воробьева выделила три приоритетных направления внешней политики ФРГ: евроинтеграция, трансатлантическое партнерство, союз с США в рамках НАТО и обеспечение европейской безопасности через широкое сотрудничество с Россией. Таким образом, выделялись лишь европейское, американское и российское направления внешней политики ФРГ
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Сегодня эти направления сохранились, однако быстрое и во многом непредсказуемое развитие ситуации на Севере Африки заставило действовать оперативно, закрепляя уже исключительно гуманитарными средствами за собой определенные «сферы влияния», чего так и не удалось добиться путем колониальных захватов и кровопролитных войн.

2
Карнаухова Е.Е. МИД – ведущий актор во внешней культурной политике Германии// Гуманитарный вектор. 2010. No3 (27).
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8757
    Prefix
    Российские исследователи исходят из того, что гуманитарное направление, где преобладают культурная и образовательная составляющие «должно быть не просто «третьей опорой» внешней политики, а... помочь заложить основу устойчивого внешнеполитического курса»
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Полагаем, что такая основа уже есть, а политика «мягкой силы» в гуманитарной сфере её существенно укрепляет. Германская служба академических обменов (DAAD) уже на заре Арабской весны начала интенсивную работу в Северной Африке с развития партнерских отношений между вузами Германии и арабских стран для развития и совершенствования академического обучения и исследован

3
Кризис ЕС и перспективы европейской интеграции (политические аспекты)/ Отв. ред. Н.К. Арбатова, А.М. Кокеев. М.: ИМЭМО РАН, 2013. С. 6.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3576
    Prefix
    Меркель, подчеркнула, что «нынешний европейский кризис показал, что наша ответственность больше не заканчивается на границах наших стран» [10]. Кризис серьезно подорвал репутацию ЕС как центра «мягкой силы» и сотрудничества. В 2014 г. ЕС стал существенно менее привлекательным как модель и образец для третьих стран
    Exact
    [3]
    Suffix
    , в том числе – африканских. Стремительно растущее влияние и присутствие Китая в Африке затрудняет выход европейских компаний на местный рынок. На этом фоне африканское направление, учитывая огромный ресурсный потенциал и геополитическое значение континента, становится определяющим.

4
Рабочий визит Президента России в Германию 1 июня 2012 года// Президент России. Официальный сайт http://www.kremlin.ru/ news/15523
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3046
    Prefix
    Рамки традиционной парадигмы оценки государств по военной мощи («жесткой силе) уже недостаточны для существующих или потенциальных факторов в международных отношениях. «Ничего нельзя делать с помощью силы и рассчитывать на моментальный эффект», отметил В.В. Путин на встрече с А. Меркель в Берлине летом 2012 г.
    Exact
    [4]
    Suffix
    Став локомотивом и «спасителем» европейской экономики в период кризиса Германия активно стремится занять более значимое место в системе международных отношений, выйти за пределы европейской политики.

5
Asseburg, Muriel. Der Arabische Frühling: Herausforderung und Chance für die deutsche und europäische Politk. Berlin : Stiftung Wissenschaft und Politik, 2011.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7031
    Prefix
    Такой исторический опыт нельзя не учесть. События в Северной Африке, развивающиеся с 2011 г., названные «арабской весной», чрезвычайно широко освещалась в немецких СМИ и анализировались в политологической литературе
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Der Arabische Frühling практически единодушно именовалась не иначе как арабской революцией (Die arabische Revolution) [12]. Германия по своему поддержала происходившие в арабском мире перемены, инициировав в рамках политики «мягкой силы» большое количество проектов, нацеленных на быструю демократизацию политической жизни в арабских странах.

7
Gerlach, Julia. Tunesiens glücklicher Neubeginn\\ Frankfurter Rundshau. 28. Januar 2014.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2258
    Prefix
    Die Zeit вышла с красноречивой передовой «Арабская весна живет, но только в одной стране» [9]. Речь шла о Тунисе – представлявшемся моделью перехода к демократии, в отличие от Египта, Ливии, а тем более – Сирии. Frankfurter Rundshau назвала Тунис – единственным демократическим государством
    Exact
    [7]
    Suffix
    . «Но, подчеркивал автор Die Zeit, будьте осторожны», обращая внимание на то, что там, где военные не вмешивались и не захватывали власть – это «находка для демократии». Именно эту модель, по мнению Die Zeit, Запад должен сохранить и воспитать, причем через инвестиции и торговлю, а остальное они должны сделать сами, африканцы.

8
Hacke, Christian. Deutschland und der Libyen-Konflikt: Zivilmacht ohne Zivilcourage // http://www.bpb. de/apuz/33124/deutschland-und-derlibyen-konflikt-zivilmacht-ohne-zivilcourage-essay?p=all.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6192
    Prefix
    , определялась положением внутри страны, активным протестом против атомной энергетики, ситуацией в Еврозоне и конечно выборами, где правящая коалиция не хотела выглядеть затратным агрессором. Такая позиция резко критиковалась в Европе и США. Консервативный эксперт К. Хаке напомнил о недопустимости политики «умиротворения агрессора» образца 1938 года
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Примечательно, что сторонниками и активными проводниками политики soft power оказались твердые сторонники атлантической солидарности – христианско-либеральная коалиция. Необходимо учесть и ещё один немаловажный фактор, определяющий выбор в пользу «мягкой силы».

9
Joffe, Josef. Der Arabische Frühling lebt – aber nur in einem Land// Die Zeit 6. Februar 2014. Экономика
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2056
    Prefix
    Keywords: «soft power», foreign policy, Germany, Northern Africa, Arab Spring. 1. Введение 6 февраля 2014 г. Die Zeit вышла с красноречивой передовой «Арабская весна живет, но только в одной стране»
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Речь шла о Тунисе – представлявшемся моделью перехода к демократии, в отличие от Египта, Ливии, а тем более – Сирии. Frankfurter Rundshau назвала Тунис – единственным демократическим государством [7].

10
Merkel, Angela: Wir sind Teil einer europäischen Innenpolitik// http:// www.euractiv.de/europa-2020und-reformen/artikel/merkel-wirsind-teil-einer-europaischen-innenpolitik-005617.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3398
    Prefix
    Меркель в Берлине летом 2012 г. [4] Став локомотивом и «спасителем» европейской экономики в период кризиса Германия активно стремится занять более значимое место в системе международных отношений, выйти за пределы европейской политики. А. Меркель, подчеркнула, что «нынешний европейский кризис показал, что наша ответственность больше не заканчивается на границах наших стран»
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Кризис серьезно подорвал репутацию ЕС как центра «мягкой силы» и сотрудничества. В 2014 г. ЕС стал существенно менее привлекательным как модель и образец для третьих стран [3], в том числе – африканских.

11
Messner, Dirk. Entwicklungspolitik als globale Strukturpolitik/ Deutsche Außenpolitik. Thomas Jäger, Alexander Höse (Hrsg.). Wiesbaden: VS Verlag. 2011. S. 415.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13947
    Prefix
    специфической реакцией на данные события, а реализовывался как одно из ключевых направлений внешней политики по содействию социально-экономическому развитию некоторых государств – политики развития, которая с 1998 г. имеет глобальный характер. Руководитель Немецкого института политики развития Д. Месснер, определил её как многоцелевой многофункциональный инструмент
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Ключевое значение политики развития (в основе которой – фактор «мягкой силы») во внешней политике Германии состоит в том, что страна, воздерживаясь от прямого (иногда и силового – как США) влияния на процессы в мире, делает основную ставку на «мягкую силу» и добивается в этом ощутимых результатов.

12
Nordhausen, Frank; Schmid, Thomas (Hg.). Die arabische Revolution: demokratischer Aufbruch von Tunesien bis zum Golf/ Berlin: Links, 2011.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7156
    Prefix
    События в Северной Африке, развивающиеся с 2011 г., названные «арабской весной», чрезвычайно широко освещалась в немецких СМИ и анализировались в политологической литературе [5]. Der Arabische Frühling практически единодушно именовалась не иначе как арабской революцией (Die arabische Revolution)
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Германия по своему поддержала происходившие в арабском мире перемены, инициировав в рамках политики «мягкой силы» большое количество проектов, нацеленных на быструю демократизацию политической жизни в арабских странах.

13
Schäfer, Isabel “NordafrikaPolitik zwischen Idealen und Interessen“// DGAPanalyse. 2013. März.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7681
    Prefix
    Вестервелле посетил Тунис. В прессе и экспертном сообществе в оценках Северо-Африканской политики Германии замелькал термин «партнерство для трансформации» («Transformationspartnerschaft»)
    Exact
    [13]
    Suffix
    , который в ряде случаев расшифровывался и как гермено-арабский диалог культур (Deutsch-Arabische Transfor-Transformationspartnerschaft – Kulturdialog), что свидетельствовало о приоритете «мягкой» ориентации внешней политики Германии в этом регионе мира.

14
Studie des Deutschen OrientInstituts. Der Arabische Frühling : Auslöser, Verlauf, Ausblick/Hrsg.: Helene Rang. Berlin, 2011. P. 29.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11218
    Prefix
    Hökelmann) верит в то, что современный туризм на подъеме и Египет, Иордания и Тунис могли бы в будущем иметь существенные выгоды от проектов планируемых сегодня. Для этого в в ряде северо-африканских университетов введена новая специальность – Dialogprojektes (проекты диалога)
    Exact
    [14]
    Suffix
    . Высокая активность Германии в Северной Африке объясняется интересом немецких компаний, с 2009 г. разрабатывающих проект «Desertec» по сооружению солнечных электростанций. Несмотря Экономика на нестабильность, уже в апреле 2011 г. строительные работы в Тунисе возобновились.