The 13 reference contexts in paper Elena Nikitaeva S., Елена Никитаева Сергеевна (2015) “МЕТАФОРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СО СФЕРОЙИСТОЧНИКОМ «ВОЙНА» В РОССИЙСКОМ И АМЕРИКАНСКОМ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ // METAPHORICAL MODEL WITH THE SPHERE SOURCE «WAR» IN THE RUSSIAN AND AMERICAN FOREIGN POLICY DISCOURSE” / spz:neicon:statecon:y:2015:i:2:p:90-94

  1. Start
    1554
    Prefix
    Человек не только выражает свои мысли при помощи метафор, но и мыслит метафорами, познает при помощи метафор тот мир, в котором он живет, а также стремится в процессе коммуникативной деятельности преобразовать существующую в сознании адресата языковую картину мира
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Изучение лингвистических метафор – неотъемлемая часть когнитивного языкознания. Данное научное направление возникло и развивалось в основном в США такими учеными как Джордж Лакофф, Рональд Лангакер, Леонард Талми, Чарльз Филлмор, Рей Джекендорф, Марк Джонсон и др.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    2085
    Prefix
    Лакофф [G.Lakoff, M.Johnson “Metaphors We Live by”,1980], утверждавший, что «Наша обыденная понятийная система, с точки зрения того, как мы мыслим и действуем, суть метафорическая по своей природе»
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Он рассматривает метафору как изначально понятийную конструкцию, и определяет её центральное место в процессе развития мысли. Теория концептуальной метафоры и когнитивный подход к ее изучению были существенно развиты в отечественной науке (А.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    2896
    Prefix
    В соответствии с рассматриваемой теорией метафорические модели заложены в понятийной системе человеческого разума, это своего рода схемы, по которым человек думает и действует. Соответственно наблюдения за функционированием метафор признаются важным источником данных о функционировании человеческого разума
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Все современные подходы к когнитивному анализу метафор так или иначе обращаются к книге Дж. Лакоффа и М. Джонсона «Метафоры, которыми мы живем» («Metaphors We Live by, 1980), в которой авторы предлагают теорию концептуальной метафоры, что очень быстро превратило книгу в «Библию» когнитивной лингвистики.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    4077
    Prefix
    – Вы не согласны? Отлично, ваш выстрел!; If you use that strategy, he’ll wipe you out – Если вы будете следовать этой стратегии, он вас уничтожит; Не shot down all of my arguments – Он разбил все мои доводы
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Экономика Пример показывает, что «мы не просто говорим о спорах в контексте войны. Мы можем проигрывать и выигрывать споры. Мы рассматриваем человека, с которым спорим, как противника. Мы атакуем его позиции и защищаем свои.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    4592
    Prefix
    [...] И хотя нет борьбы физической, есть борьба вербальная, и структура спора отражает это: нападение, защита, контратака и т.д. Эта метафора отражает «что мы делаем и как мы понимаем то, что мы делаем во время спора»
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Можно заключить, что суть метафоры в понимании и ощущении одного в контексте другого. «Спор не является подвидом войны. Споры и войны – разные вещи: вербальный дискурс и вооруженный конфликт, и выполняемые действия разные.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    4874
    Prefix
    «Спор не является подвидом войны. Споры и войны – разные вещи: вербальный дискурс и вооруженный конфликт, и выполняемые действия разные. Но споры структурируются, понимаются, обсуждаются и происходят в контексте войны»
    Exact
    [2]
    Suffix
    . На основе ряда подобных примеров Лакофф и Джонсон делают основной вывод о том, что процесс человеческой мысли преимущественно метафоричен [2]. Концептуальные метафоры связаны с особенностями определенной культуры и языка.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    5001
    Prefix
    Но споры структурируются, понимаются, обсуждаются и происходят в контексте войны» [2]. На основе ряда подобных примеров Лакофф и Джонсон делают основной вывод о том, что процесс человеческой мысли преимущественно метафоричен
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Концептуальные метафоры связаны с особенностями определенной культуры и языка. Как было показано ранее, концептуальная метафора ARGUMENT IS WAR соответствует основным ценностям и культурным характеристикам английского языка.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    5508
    Prefix
    Концептуальная метафора во внешнеполитическом дискурсе Исследователи сходятся во мнении, что политическая метафора – значимый инструмент манипуляции общественным сознанием. Вместе с тем, как показал еще Дж. Лакофф
    Exact
    [4]
    Suffix
    , предлагаемые политиками метафоры лишены аргументационной силы, если они не согласуются с концептуальными прототипами того или иного общества. Политический язык, политическая коммуникация являются объектами изучения широкого круга филологов, таких как: А.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    6834
    Prefix
    Многие медиа издания уделяют особое внимание внешней политике, содержат статьи, касающиеся отношений между странами и анализирующих существующий мировой порядок. В то же время язык СМИ очень метафоричен. Согласно Скребцовой, «даже поверхностный обзор в публикациях может содержать широкий спектр метафор, использованных для описания внешней политики»
    Exact
    [5]
    Suffix
    . В американском политическом дискурсе некоторые доминантные метафоры используются, чтобы концептуализировать отношения США с другими странами. На основе публикаций СМИ Дж. Лакофф выявляет превалирующие метафорические сценарии и последствия этих сценариев.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    7853
    Prefix
    Региональные военные объединения, например НАТО, представляются силами, которые поддерживают порядок в окрестностях. Торговые соглашения рассматриваются как бизнес-партнерство, а вовлеченные в него страны – как «торговые партнеры»
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Дж. Лакофф задается важным вопросом: «Если страна представляется как индивидуум, как личные интересы человека метафорически представляются во внешней политике и как формируют метафорический концепт национальных интересов?
    (check this in PDF content)

  11. Start
    8361
    Prefix
    В метафоре национальных интересов здоровье – это экономическое благополучие, а сила – военная мощь. Национальные интересы страны – быть богатой и хорошо вооруженной. И, таким образом, национальные интересы страны обычно сосредоточены на национальном богатстве и военной силе.
    Exact
    [6]
    Suffix
    » Метафора Мирового Сообщества так же включает в себя другую метафору: зрелость – это развитая промышленность. Промышленно развитые страны – взрослые, не индустриализированные страны – «неразвитые», а те, что в процессе индустриализации – «развивающиеся».
    (check this in PDF content)

  12. Start
    9254
    Prefix
    помощи Международного Валютного фонда и Всемирного банка); а также они финансово наказывают отстающие и развивающиеся страны за невыполнение продиктованных условий (для их же собственного блага, конечно). Стало естественным воспринимать страны третьего мира, следуя этой метафоре, как «непослушных детей». И, конечно, такие «дети» не должны диктовать условия взрослым, скажем, голосами в ООН
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Основываясь на этих теоретических знаниях, рассмотрим некоторые примеры использования военных метафор в российском и американском внешнеполитических дискурсах. 3. Милитарная метафора во внешеполитических дискурсах России и США В теории концептуальной метафоры милитарная метафора была причислена Дж.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    9653
    Prefix
    Милитарная метафора во внешеполитических дискурсах России и США В теории концептуальной метафоры милитарная метафора была причислена Дж. Лакоффом и М. Джонсоном к базовым когнитивным моделям, которыми оперирует человек в процессах мышления и переосмысления действительности
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Именно авторы данной теории наметили перспективы исследования милитарных метафор в политической коммуникации, рассмотрев метафорические следствия метафор войны Дж. Картера. Впоследствии милитарная метафорика привлекала значительное внимание исследователей политического дискурса (Баранов, Караулов, Каслова, Ряпосова, Санцевич, Феденева, Чудинов, Будаев, Красильникова, Jansen, Sabo, Kol
    (check this in PDF content)