The 12 references with contexts in paper V. Kuksinsky A., M.P. Tsiganova, K.V. Bykov, Yu. A. Churliaev, В. Куксинский А., М. Цыганова П., К. Быков В., Ю. Чурляев А. (2006) “Некоторые медико-правовые аспекты отечественного протокола сердечно-лёгочной реанимации // Some Medicolegal Aspects of the Russian Cardiopulmonary Resuscitation Protocol” / spz:neicon:reanimatology:1165

1
Зильбер А. П.Этика и закон в медицине критических состояний. Петрозаводск: Издательство ПГУ; 1998.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2513
    Prefix
    Key words:cardiopulmonary resuscitation, intensive care anesthesiologist, law, responsibility, intensive care. В проблеме сердечно-легочной реанимации до сих пор остается немало нерешенных вопросов, как чисто медицинского, так и организационного, правового, этического характера
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Остаются актуальными и широко обсуждаемыми такие аспекты сердечно-легочной реанимации, как то, в каком объеме и сколько времени проводить реанимационные мероприятия, когда они не показаны, в каких случаях следует отказаться от сердечно-легочной реанимации.

2
Зильбер А. П. Трактат об эвтаназии. Петрозаводск: Издательство ПГУ; 1998.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2908
    Prefix
    Остаются актуальными и широко обсуждаемыми такие аспекты сердечно-легочной реанимации, как то, в каком объеме и сколько времени проводить реанимационные мероприятия, когда они не показаны, в каких случаях следует отказаться от сердечно-легочной реанимации. Следует отметить, что данная проблема тесно связана с вопросом эвтаназии, которая также широко обсуждается во всем мире
    Exact
    [2]
    Suffix
    . В многочисленных нормативных актах, регулирующих вопросы охраны здоровья населения, правовые нормы зачастую разрознены, а некоторые из них противоречивы. К сожалению, часто бывает так, что врач анестезиолог-реаниматолог находится в информационном вакууме относительно правовых вопросов указанной проблемы на фоне того, что в стране увеличивается количество судебных и

3
Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.03.2004). Российская газета, 1993: N 237.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3844
    Prefix
    Цель исследования: проанализировать Российское Законодательство для выявления наиболее значимых для врача анестезиолога-реаниматолога медико-правовых аспектов при разработке отечественного протокола сердечно-легочной реанимации. Конституция Российской Федерации
    Exact
    [3]
    Suffix
    гарантирует гражданам такие основные права, как право на жизнь, на охрану здоровья и медицинскую помощь (статьи 20 и 41), что согласуется с такими нормами международного права, как Всеобщая Декларация прав человека [4].

4
Всеобщая Декларация прав человека. Международное публичное право. Сб. док. М: БЕК; 1996; I; 460—464.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4086
    Prefix
    Конституция Российской Федерации [3] гарантирует гражданам такие основные права, как право на жизнь, на охрану здоровья и медицинскую помощь (статьи 20 и 41), что согласуется с такими нормами международного права, как Всеобщая Декларация прав человека
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Согласно ст. 39 «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (далее — Основ) [5] каждый гражданин имеет право на оказание ему скорой медицинской поОБЩАЯ РЕАНИМАТОЛОГИЯ, 2006, II; 25 70 лет НИИ общей реаниматологии мощи, которая «...оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлен

5
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Закон от 22.07.1993, No 5487 — 1 (в ред. от 02.12.2000, No 139 — ФЗ).
Total in-text references: 6
  1. In-text reference with the coordinate start=4199
    Prefix
    Конституция Российской Федерации [3] гарантирует гражданам такие основные права, как право на жизнь, на охрану здоровья и медицинскую помощь (статьи 20 и 41), что согласуется с такими нормами международного права, как Всеобщая Декларация прав человека [4]. Согласно ст. 39 «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (далее — Основ)
    Exact
    [5]
    Suffix
    каждый гражданин имеет право на оказание ему скорой медицинской поОБЩАЯ РЕАНИМАТОЛОГИЯ, 2006, II; 25 70 лет НИИ общей реаниматологии мощи, которая «...оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях).

  2. In-text reference with the coordinate start=7451
    Prefix
    Казалось бы, это нарушает право пациентов на гуманное к себе отношение, закрепленное ст. 30 Основ: «При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на: уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала...»
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Однако в данном случае важно отметить, что действия врачей направлены, прежде всего, на использование всех возможностей для спасения пациента, ибо всегда должна оставаться надежда на благоприятный исход.

  3. In-text reference with the coordinate start=7888
    Prefix
    Отечественное законодательство предусматривает право пациента на информированное добровольное согласие медицинского вмешательства, а также на отказ от него. Данная норма закреплена в ст. 32 «Основ»
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Несомненно, при возникновении ургентной ситуации, врачи могут и обязаны оказывать медицинскую помощь без согласия пациента, соответствующим образом оформив необходимую медицинскую документацию.

  4. In-text reference with the coordinate start=9012
    Prefix
    Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником»
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Что делать врачу в ситуации, когда «по закону» он обязан продолжать оказывать пациенту необходимую помощь, но близкие родственники пациента, как его законные представители, настаивают на прекращении каких-либо медицинских вмешательств, чтобы не продлевать страдания?

  5. In-text reference with the coordinate start=9983
    Prefix
    Постреанимационный период действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации»
    Exact
    [5]
    Suffix
    . На какие критерии в подобных ситуациях ориентироваться врачам, как определить необходимость продолжения методов реанимации и интенсивной терапии или их прекращения? В данном случае ст. 46 «Основ» отправляет врача к приказам Минздрава: «Констатация смерти осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером).

  6. In-text reference with the coordinate start=10671
    Prefix
    Критерии и порядок определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий устанавливаются положением, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации, согласованным с Министерством юстиции Российской Федерации, министерствами здравоохранения республик в составе Российской Федерации»
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Данные вопросы законодательно определены в приказах Минздрава РФ No 460 от 20.12.2001 г. «Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» [6] и No 73 от 4.03.2003 г.

6
Приказ МЗ РФ от 20.12.2001 No 460 Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга. Российская газета, 2002: N 18.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=10871
    Prefix
    здравоохранения Российской Федерации, согласованным с Министерством юстиции Российской Федерации, министерствами здравоохранения республик в составе Российской Федерации» [5]. Данные вопросы законодательно определены в приказах Минздрава РФ No 460 от 20.12.2001 г. «Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга»
    Exact
    [6]
    Suffix
    и No 73 от 4.03.2003 г. «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» [7]. Что касается установления диагноза смерти мозга, то в этом вопросе Инструкция дает четкие диагностические критерии.

  2. In-text reference with the coordinate start=11886
    Prefix
    Кроме того, в данной Инструкции в полной мере очерчен комплекс объективных клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга, а также дополнительные тесты к комплексу клинических критериев (ЭЭГ, контрастная двукратная панангиография четырех магистральных сосудов головы)
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Как видно, в случае достоверной смерти мозга, при наличии всех критериев, указанных в Инструкции, врач юридически защищен при констатации смерти человека и прекращении реанимационных мероприятий при условии полного и правильного оформления соответствующей документации.

7
Приказ МЗ РФ от 4.03.2003 N 73 Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий. Российская газета, 2003: N 72.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=11044
    Prefix
    «Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» [6] и No 73 от 4.03.2003 г. «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий»
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Что касается установления диагноза смерти мозга, то в этом вопросе Инструкция дает четкие диагностические критерии. В частности, установлено первое и непременное условие установления диагноза смерти мозга, которое заключается в доказательстве отсутствия воздействия лекарственных препаратов, угнетающих ЦНС и нервно-мышечную передачу, интоксикаций, метаболических нарушений (

  2. In-text reference with the coordinate start=13492
    Prefix
    Что касается прекращения реанимационных мероприятий, то согласно Инструкции они прекращаются только при признании этих мер абсолютно бесперспективными или констатации биологической смерти, либо неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненноважных функций в течение 30 минут
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Возникает вопрос, на основании каких признаков можно судить о бесперспективности всех проводимых мероприятий на этапе дальнейшего поддержания жизни? В данном случае в решении этого вопроса будет большая доля субъективного, вследствие того, что каждый врач опирается на свои знания, накопленный опыт, интуицию, которые у всех, как известно, разные.

8
Уголовный Кодекс Российской Федерации. Ростов-на-Дону: Феникс; 2004.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15415
    Prefix
    Следует отметить, что в уголовном праве существует понятие «презумпции невиновности» и бремя доказывания вины врача, если она есть, лежит на противоположной стороне или соответствующих органах
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Иначе обстоит дело в гражданском законодательстве, согласно которому вред, причиненный личности, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, а бремя доказывания своей невиновности лежит в данном случае на враче (ст. 1064 Гражданского Кодекса).

9
Гражданский Кодекс Российской Федерации. СПб: Питер; 2003.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15873
    Prefix
    которому вред, причиненный личности, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, а бремя доказывания своей невиновности лежит в данном случае на враче (ст. 1064 Гражданского Кодекса). Таким образом, перед врачом может возникнуть и материальная ответственность перед третьими лицами, понесшими ущерб в результате смерти кормильца (ст. 1088 Гражданского Кодекса)
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Известны гражданские дела по судебным искам граждан к лечебно-профилактическим учреждениям о возмещении вреда в случае смерти родственников. Суммы, указанные в исках, достаточно велики. В такой ситуации у врача, при определенных обстоятельствах, может возникнуть материальная ответственность перед работодателем, что указано в ст. 238 Трудового Кодекса [10].

10
Орловский Ю. П.Комментарий к Трудовому Кодексу Российской Федерации. М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА М; 2002.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16255
    Prefix
    Суммы, указанные в исках, достаточно велики. В такой ситуации у врача, при определенных обстоятельствах, может возникнуть материальная ответственность перед работодателем, что указано в ст. 238 Трудового Кодекса
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Итак, при существующей правовой незащищенности медицинских работников, особенно в отрасли медицины критических состояний, вопрос о соблюдении отечественного протокола сердечно-легочной реанимации становится крайне актуальным.

11
Бобров Б. Э., Краснова М. Н., Коротких Р. В. и др.Концептуальные и правовые основы страхования профессиональной ответственности медицинских работников. М: Глобус; 1998.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16683
    Prefix
    правовой незащищенности медицинских работников, особенно в отрасли медицины критических состояний, вопрос о соблюдении отечественного протокола сердечно-легочной реанимации становится крайне актуальным. В последнее время все чаще встает вопрос о страховании профессиональной ответственности врачей, позволяющий хоть как-то снять или уменьшить бремя их ответственности
    Exact
    [11]
    Suffix
    . На наш взгляд, наиболее оптимальными для применения в практической деятельности не только врачей анестезиологов-реаниматологов, но и врачей других специальностей, в настоящее время являются разработанные НИИ общей реаниматологии РАМН методические рекомендации по проведению сердечно-легочной реанимации [12].

12
Мороз В. В., Богоявленский И. Ф., Богушевич М. С. и др.Сердечно-легочная реанимация (метод. указ.) / Разраб. НИИ общей реаниматологии РАМН. М: Издательство РАМН; 2000. Поступила 24.10.05 8ОБЩАЯ РЕАНИМАТОЛОГИЯ, 2006, II; 2
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17002
    Prefix
    На наш взгляд, наиболее оптимальными для применения в практической деятельности не только врачей анестезиологов-реаниматологов, но и врачей других специальностей, в настоящее время являются разработанные НИИ общей реаниматологии РАМН методические рекомендации по проведению сердечно-легочной реанимации
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Разумеется, в каждой конкретной ситуации, с учетом того или иного патологического процесса, действия врачей могут отличаться от определенного алгоритма, однако сама концепция соблюдения протокола сердечно-легочной реанимации должна, по нашему мнению, соблюдаться неукоснительно.