The 11 references with contexts in paper Ye. Shifman M., G. Filippovich V., Е. Шифман М., Г. Филиппович В. (2006) “Джеймс Бланделл и «эдинбургский след» в развитии гемотрансфузии (собственное исследование) // James Blundell and the Edinburg Trace in the Development of Hemotransfusion (the Authors’ Own Study)” / spz:neicon:reanimatology:1154

1
Jones H. W., Mackmull G.The influence of James Blundell on the development of blood transfusion. Ann. Med. Hist. 1928; 10: 242—248.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=3289
    Prefix
    Весьма любопытным является тот факт, что дипломная работа, благодаря которой Джеймс Бланделл в 1813 г. получил степень доктора медицины, была посвящена изучению влияния музыки на здоровье
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Год спустя Бланделл вернулся в Лондон и начал преподавательскую деятельность в знаменитой медицинской школе при Гай-госпитале (Guy's Hospital). Поначалу ему было доверено только чтение лекций по некоторым темам из курса акушерства и выполнение обязанностей ассистента профессора физиологии.

  2. In-text reference with the coordinate start=22793
    Prefix
    Бланделл хотел оценить эффекты гемотрансфузии при послеродовом сепсисе. Он перелил родильнице всего 6 унций крови, но женщина вскоре умерла. Этот вполне логичный и ожидаемый исход был, по всей видимости, значительно приближен проведенной гемотрансфузией
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Следующие восемь гемотрансфузий Бланделл провел, пытаясь восполнить массивную кровопотерю, причем в шести из них гемотрансфузии проводились в связи с послеродовыми кровотечениями. Первые две гемотрансфузии закончились неудачей, но они были выполнены уже агонирующим женщинам [1].

  3. In-text reference with the coordinate start=23090
    Prefix
    Следующие восемь гемотрансфузий Бланделл провел, пытаясь восполнить массивную кровопотерю, причем в шести из них гемотрансфузии проводились в связи с послеродовыми кровотечениями. Первые две гемотрансфузии закончились неудачей, но они были выполнены уже агонирующим женщинам
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Зато в следующих четырех случаях послеродового кровотечения Бланделл оказался на высоте, и родильницы-реципиенты были спасены. Необходимо подчеркнуть, что именно Бланделл первым описал клинические симптомы гемотрансфузионных осложнений — беспокойство, дрожь в руках, тошнота, боли в животе.

2
Blundell J.The principles and practice of obstetrics. L.: E. Cox; 1834.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=20111
    Prefix
    Я видел, как одна женщина умирала в течение 2—3 часов, и не было тогда известного лекарства, которое могло бы ее спасти. Наблюдение этого драматического случая и привело меня впервые к трансфузии»
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Будучи хорошо знакомым с работой доктора Ликокка, Бланделл решил сначала повторить его эксперименты, несколько видоизменив их. В четырех случаях ему удалось оживить обескровленных собак переливанием крови от собак-доноров.

3
Blundell J.For biography. Lancet 1878; 1: 255—256.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5347
    Prefix
    В ответ на критику Бланделл отвечал: «Ежедневно и ежечасно животные испытывают боль, чтобы способствовать поддержке жизни или даже удовольствию человека, и стоит ли тогда презрительно осуждать то, что делается во имя получения знаний по физиологии и медицине?»
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Иногда его ответ был саркастическим: «Ну что же, бейте джентльмена, но выслушайте!... Кого бы вы предпочли принести в жертву, ваших женщин, или ваших кошек?» [4]. В своей книге Джеймс Бланделл также дал несколько разумных советов по оживлению новорожденных, в частности, он призывал акушеров не сдаваться слишком рано в случаях возникновения асфиксии плода: «Никогда поспешно не отчаива

4
Baskett T. F.In: On the shoulders of giants: eponyms and names in obstetrics and gynaecology. L.: RCOG Press; 1996. 22—23.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5512
    Prefix
    и ежечасно животные испытывают боль, чтобы способствовать поддержке жизни или даже удовольствию человека, и стоит ли тогда презрительно осуждать то, что делается во имя получения знаний по физиологии и медицине?» [3]. Иногда его ответ был саркастическим: «Ну что же, бейте джентльмена, но выслушайте!... Кого бы вы предпочли принести в жертву, ваших женщин, или ваших кошек?»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . В своей книге Джеймс Бланделл также дал несколько разумных советов по оживлению новорожденных, в частности, он призывал акушеров не сдаваться слишком рано в случаях возникновения асфиксии плода: «Никогда поспешно не отчаивайтесь в методах ресусцитации.

  2. In-text reference with the coordinate start=25041
    Prefix
    Он вставал очень поздно, проводил консультации в обеденное время и поздно вечером отправлялся с визитами по домам своих пациентов на известной всему Лондону желтой коляске со специальным светом, позволявшим ему читать в поездках
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Он написал руководства по нормальной и патологической физиологии, три руководства по акушерству, гинекологии и педиатрии и полностью прекратил медицинскую деятельность, не достигнув своего шестидесятилетия.

5
Waller C. Case of uterine hemorrhage, in which the operation of transfusion was successfully performed. Med. Phys. J. 1825; 54: 273—277.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8356
    Prefix
    Подробнейшее сообщение об этом событии было впоследствии опубликовано мистером Уоллером, и тем самым впервые в истории медицины был официально зарегистрирован факт успешной трансфузии человеческой крови
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Рассуждая о доле везения, явно имевшей место в данном случае, не следует забывать, что только в 1900 г. австрийским врачом-патологом Карлом Ландштейнером (Karl Landsteiner, 1868—1943) было открыто групповое различие крови и показано, что не все группы крови совместимы друг с другом.

6
Blundell J.Experiments on the transfusion of blood by the syringe. Med. Chir. Trans. 1818; 9: 56—92.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=9805
    Prefix
    Я не мог противостоять нахлынувшим размышлениям о том, что эта больная, вероятно, могла быть спасена переливанием крови и, несмотря на то что здесь была небольшая благоприятная возможность для операции в обычном режиме, сосуды могли быть пополнены кровью посредством шприца с легкостью и быстротой»
    Exact
    [6]
    Suffix
    . «Эдинбургский след» в истории гемотрансфузии Британским и американским историкам медицины пока еще не удалось «договориться» окончательно, кто же на самом деле первым осуществил успешную трансфузию крови по схеме «от человека к человеку» и когда это произошло.

  2. In-text reference with the coordinate start=18511
    Prefix
    Джеймс Бланделл наблюдал в Гай-госпитале случай смерти женщины от послеродового кровотечения. Тогда же ему в голову и пришла идея, что, возможно, эта женщина могла быть спасена, если бы ей перелили кровь
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Обсуждая такую возможность спасения родильницы с коллегами, Бланделл осознал, что для эффективного осуществления процедуры переливания крови все же необходимо создать специальное устройство, что несколько позднее он успешно претворил в жизнь.

  3. In-text reference with the coordinate start=21141
    Prefix
    Бланделл использовал «косвенную» трансфузию крови шприцем, набирая сначала кровь донора в специальный стакан. Ликокк переливал животному-реципиенту артериальную кровь, Бланделл — венозную
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Пользуясь шприцем и сосудом для сбора донорской крови, Бланделл также провел опыты по определению необходимого отрезка времени, чтобы успеть перелить кровь реципиенту, пока она не свернулась. После всестороннего изучения эффектов гемотрансфузии на животных Бланделл пришел к следующим выводам: • кровопотеря может быть успешно корригирована трансфузией крови от животных того же вида

  4. In-text reference with the coordinate start=22085
    Prefix
    только человеческая кровь может быть безопасной; • как венозная, так и артериальная кровь является эффективной при лечении кровопотери; • кровь может быть перелита от донора реципиенту с помощью шприца без потери ее эффективности; • малое количество воздуха, смешанное с кровью в шприце, допустимо, тогда как большие количества воздуха будут смертельными для донора
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Успешно завершив серию экспериментов на животных, Бланделл решил осуществить гемотрансфузию «от человека к человеку». Первую трансфузию человеческой крови Джеймс Бланделл выполнил в августе 1818 г. своему больному, умирающему от рака желудка.

7
Schmidt P. J.Transfusion in America in the eighteenth and nineteenth centuries. N. Engl. J. Med. 1968; 279: 1319—1320.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10469
    Prefix
    Во всяком случае, в обзорах по истории гемотрансфузии американские исследователи, отдавая должное англичанину Джеймсу Бланделлу, все же вносят существенную поправку, утверждая, что «по некоторым сведениям» еще в 1795 г. знаменитый американский хирург Филипп Синг Физик (Philip Syng Physick, 1768—1837) успешно перелил кровь от человека к человеку
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Поскольку Физик не опубликовал описание этого случая, пальма первенства в трансфузии человеческой крови принадлежит Джеймсу Бланделлу. Но нет никаких сомнений в том, что Филиппа Физика, выдающегося хирурга, названного впоследствии соотечественниками «отцом американской хирургии», интересовали вопросы лечения кровопотери и геморрагического шока.

8
Leacock J. H.On transfusion of blood in extreme cases of hemorrhage. Med. Chir. J. Rev. 1817; 3: 276—284.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=15583
    Prefix
    Тем не менее никто из экспериментаторов, кроме Ликокка, не смог догадаться о существовании межвидовой несовместимости крови. Джон Генри Ликокк первым заявил об открытии данного феномена в своей диссертационной работе, опубликованной в 1817 г.
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Таким образом, доктор Ликокк проторил путь и указал верное направление к открытию групп крови, которое состоялось только в 1900 г. Однако имя этого исследователя было совершенно незаслуженно забыто потомками.

  2. In-text reference with the coordinate start=16894
    Prefix
    В предисловии к изданной диссертации Ликокка редактор журнала восторженно написал: «Эта работа стоит десять тысяч фунтов!... это должно быть напечатано золотыми буквами и должно быть вколочено в мозги каждому медику»
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Эксперименты Джеймса Бланделла К началу исследований Джеймса Бланделла история гемотрансфузии была уже достаточно богата событиями и сопровождалась резкими крайностями от обожествления данного метода и рождения мифов о даруемом переливанием крови омоложении организма до полного запрета гемотрансфузий на уровне государственных указов.

9
Blundell J.Some remarks on the operation of transfusion. Researches, physiological and pathological. L.: E. Cox and Son; 1825. 63—146.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16071
    Prefix
    Откровенно говоря, заслуги доктора Ликокка попросту остались в тени славы Джеймса Бланделла, а между тем сам Бланделл неоднократно напоминал современникам в своих статьях и лекциях, что именно доктор Ликокк дал ему «... первые понятия по теме»
    Exact
    [9]
    Suffix
    . В своей работе Ликокк не только попытался защитить гемотрансфузию как способ лечения кровопотери, но и ехидно прокомментировал очень распространенный в то время универсальный способ лечения почти всех существующих болезней — кровопускание.

10
Blundell J. Observations on transfusion of blood by Dr Blundell. With a description of his gravitator. Lancet 1828; 2: 321—324.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=24129
    Prefix
    Чтобы решить эту проблему, им были изготовлены два прибора — Gravitator, с помощью которого гемотрансфузия осуществлялась под действием силы тяжести, и Impellor, благодаря которому кровь переливалась под давлением
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Хотя возможность переливания крови от человека к человеку ранее обсуждалась в литературе на протяжении столетий, именно Джеймс Бланделл сделал эту мечту действительностью. Полученные им положительные результаты склонили и других врачей последовать его примеру.

11
Blundell J.Some account of a case of obstinate vomiting in which an attempt was made to prolong life by the injection of blood into the veins. Med. Chir. Trans. 1818; 10: 310—312. Поступила 10.10.05 Уважаемые коллеги!
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=22435
    Prefix
    Первую трансфузию человеческой крови Джеймс Бланделл выполнил в августе 1818 г. своему больному, умирающему от рака желудка. После переливания шприцем 12 унций донорской крови пациент прожил всего 56 часов
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Другой безуспешный случай гемотрансфузии состоялся не по поводу кровотечения. Бланделл хотел оценить эффекты гемотрансфузии при послеродовом сепсисе. Он перелил родильнице всего 6 унций крови, но женщина вскоре умерла.