The 11 reference contexts in paper A. Vlasenko V., O. Dobrushina R., V. Yakovlev N., A. Shabunin V., V. Alekseyev G., D. Shestakov A., A. Doloksaribu K., А. Власенко В., О. Добрушина Р., В. Яковлев Н., А. Шабунин В., В. Алексеев Г., Д. Шестаков А., А. Долоксарибу К. (2009) “Анализ причин летальности пострадавших с тяжелой сочетанной травмой в отделении реанимации многопрофильного стационара // Analysis of the Causes of Death in Victims with Severe Concomitant Injury in an Intensive Care Unit of a Multidisciplinary Hospital” / spz:neicon:reanimatology:515

  1. Start
    5061
    Prefix
    больных в результате развития жизнеугрожающих гнойно-септических осложнеАдрес для корреспонденции (Correspondence to): Добрушина Ольга Роландовна Е-mail: dobrushina@gmail.com www.niiorramn.ru Рис. 1. Абсолютная и относительная смертность от травм в за9 висимости от возраста. По данным Center for Disease Control and Prevention, National Center for Health Statistics (США, 2003—2004)
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Рис. 2. Распределение пострадавших по тяжести травмы (шкала ISS). ний. Многофакторный анализ причин, влияющих на исходы больных с ТСТ и предложенная нами прогностическая модель, позволит разработать наиболее оптимальные алгоритмы терапии и улучшить результаты лечения этих больных.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    6275
    Prefix
    возрастает к 20 годам, когда увеличивается социальная активность человека, держится на относительно стабильном уровне до 70—75 лет, после чего экспоненциально увеличивается, что может быть проявлением увеличения общей смертности в группе пожилых граждан. При анализе относительной летальности заметно, что смертность от травм играет ведущую роль среди лиц в возрасте до 40 лет
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Особое социальное значение имеет дорожный травматизм. В России за 10 лет (1996—2006 гг.) в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 312,5 тыс. человек, из которых более четверти — люди наиболее активного трудоспособного возраста (26—40 лет) [2].
    (check this in PDF content)

  3. Start
    6560
    Prefix
    В России за 10 лет (1996—2006 гг.) в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 312,5 тыс. человек, из которых более четверти — люди наиболее активного трудоспособного возраста (26—40 лет)
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Учитывая эти данные, травматизм представляет серьезную проблему современного общества. С развитием профилактической медицины можно ожидать снижения смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, но не от травм.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    7949
    Prefix
    все больные, соответствующие критериям тяжелой сочетанной травмы (ТСТ) — повреждение одним или более механическим травмирующим агентом в пределах 2-х и более из 6-ти анатомических областей тела человека, одно из которых обязательно является опасным для жизни и оценивается по шкале Abbreviated Injury Score (AIS, краткая шкала оценки повреждений) как минимум в 4 балла
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Из дальнейшего анализа были исключены пострадавшие с ведущей черепно-мозговой или спинальной травмой (ушиб головного мозга тяжелой степени или внутричерепное кровоизлияние с отеком-дислокацией головного мозга или тяжелая спинальная травма, AIS для головы и шеи более 4 баллов), поскольку задача изучения причин летальности у больных с жизнеугрожающим повреждением центр
    (check this in PDF content)

  5. Start
    9113
    Prefix
    ISS вычисляется как сумма квадратов AIS для трех наиболее тяжело травмированных областей, либо приравнивается к максимальному значению в 75 баллов, если AIS для любой из областей достигает 6 баллов
    Exact
    [4]
    Suffix
    . В соответствии с критериями включения в исследование вошли 88 больных с ТСТ (73 мужчины, 15 женщин), средний возраст 37,4±17,2 лет. Большинство из них — 87,3%, составили пострадавшие с травмой, полученной в дорожно-транспортных происшествиях, либо в результате падения с высоты.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    11006
    Prefix
    Эта группа крайне тяжелых пострадавших (APACHE II — 19,2±4,4, ISS — 47±13,8) — 8 из 10 погибли — была исключена из дальнейшего анализа по причинам, описанным выше. Таким образом, для анализа были отобраны данные 78-и пострадавших с ТСТ (см. таблицу). Для обработки данных использовали базу данных MySQL и статистический пакет «R Project»
    Exact
    [5]
    Suffix
    . При анализе качественных признаков применялись критерии Хи-квадрат и Фишера, при анализе количественных признаков — критерий Манна-Уитни. Для построения прогностических оценок использовали логистическую регрессию и анализ характеристик ROC-кривых (Receiver Operator Characteristic — функциональные характеристики приемника) [6].
    (check this in PDF content)

  7. Start
    11360
    Prefix
    При анализе качественных признаков применялись критерии Хи-квадрат и Фишера, при анализе количественных признаков — критерий Манна-Уитни. Для построения прогностических оценок использовали логистическую регрессию и анализ характеристик ROC-кривых (Receiver Operator Characteristic — функциональные характеристики приемника)
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Результаты и обсуждение Факторы, влияющие на исход. Внутрибольничная летальность у пострадавших с ТСТ без ведущей травмы центральной нервной системы составила 17,9%. Мы не выявили влияния пола на летальность (p=0,26), что, впрочем, может быть связано с малым количеством женщин в нашей выборке (см. таблицу).
    (check this in PDF content)

  8. Start
    16371
    Prefix
    В нашем исследовании летальность у пострадавших без ведущей травмы центральной нервной системы составила 17,9% (в общей выборке летальность составила 25%). По данным ряда авторов, внутрибольничная летальность при тяжелой травме варьирует от 14 до 25%
    Exact
    [7—9]
    Suffix
    . В отечественной литературе подобных публикаций немного. Согласно данным, исходящим из крупных стационаров г. Москвы, летальность составляет 18,5—18,9% в общей выборке пострадавших с ТСТ (НИИ им.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    16613
    Prefix
    В отечественной литературе подобных публикаций немного. Согласно данным, исходящим из крупных стационаров г. Москвы, летальность составляет 18,5—18,9% в общей выборке пострадавших с ТСТ (НИИ им. Н. В. Склифосовского, 2006 год
    Exact
    [10]
    Suffix
    ) и доходит до 40,6% у наиболее тяжелых пострадавших, попадающих в отделения реанимации (Городская клиническая больница N 7, 2003 год [10]). Таким образом, показатели летальности при ТСТ в нашем стационаре соответствуют отечественным и мировым данным, полученным в других лечебно-профилактических учреждениях.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    16757
    Prefix
    Москвы, летальность составляет 18,5—18,9% в общей выборке пострадавших с ТСТ (НИИ им. Н. В. Склифосовского, 2006 год [10]) и доходит до 40,6% у наиболее тяжелых пострадавших, попадающих в отделения реанимации (Городская клиническая больница N 7, 2003 год
    Exact
    [10]
    Suffix
    ). Таким образом, показатели летальности при ТСТ в нашем стационаре соответствуют отечественным и мировым данным, полученным в других лечебно-профилактических учреждениях. При анализе факторов, определяющих результаты лечения, мы выявили неблагоприятное влияние на исход возраста пострадавшего и тяжести состояния при поступлении, оцениваемой по шкале APACHE II.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    18398
    Prefix
    Традиционно различают немедленную летальность (минуты) — около 50% всех смертей, раннюю летальность (от нескольких часов до 7-и суток) — около 30%, и позднюю летальность (неделя и более с момента травмы) — около 20%
    Exact
    [12]
    Suffix
    . По сравнению с описанной схемой, нашу выборку отличали несколько особенностей: 1) немедленная летальность представлена не была, поскольку она является внебольничной, 2) обратило на себя внимание резкое изменение соотношения ранняя/поздняя летальность в пользу увеличения последней — 1/3 по нашим данным (21,4% и 78,6%, соответственно), 3/2 — по данным литературы.
    (check this in PDF content)