The 21 reference contexts in paper V. Vostrikov A., B. Gorbunov B., В. Востриков А., Б. Горбунов Б. (2013) “Игорь Викторович Венин и его вклад в разработку отечественных дефибрилляторов // Igor Viktorovich Venin and His Contribution to the Design of Russian Defibrillators” / spz:neicon:reanimatology:102

  1. Start
    2723
    Prefix
    Вторая половина XX века была эпохой бурного развития и внедрения метода электрической дефибрилляции сердца в кардиореанимацию и интенсивную терапию. В СССР большой вклад в решение этой проблемы внесли электрофизиолог Наум Лазаревич Гурвич и инженер-электрик Игорь Викторович Венин
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Следует отметить, что с конца 60-х годов прошлого века и до настоящего времени И. В. Венин является одним из ведущих специалистов, под руководством которого было разработано несколько поколений дефибрилляторов (первоначально с высокоэнергетическим монополярным и затем — очень эффективными и безопасными низкоэнергетическими биполярными импульсами) (рис. 1). 5 августа 20
    (check this in PDF content)

  2. Start
    6558
    Prefix
    Венина, но и для мирового дефибрилляторостроения, по крайней мере, за последние 60 лет. Результаты первого экспериментального использования двухфазного импульса были изложены в 1957 г. в монографии Н. Л. Гурвича «Фибрилляция и дефибрилляция сердца»
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Согласно расчетным данным, при дефибрилляции двухполупериодным синусоидальным импульсом понадобилось 60% того количества электричества, которое дефибриллировало сердце при «однополупериодном импульсе».
    (check this in PDF content)

  3. Start
    8975
    Prefix
    тока и напряжения на электродах; ** — разработан совместно с концерном KONE, Финляндия. раздражающего эффекта заднего фронта волны импульса», подчеркнули: «...максимальное снижение амплитуды тока первой полуволны может быть достигнуто при равенстве амплитуд обеих полуволн. Применяя одиночный двухфазный импульс с равной амплитудой обеих фаз, можно уменьшить силу тока в два раза»
    Exact
    [3—5]
    Suffix
    . Однако экспериментальные исследования на животных с использованием первых образцов дефибриллятора ДИ-03 с равными амплитудами токов первой и второй фаз не подтвердили выдвинутую авторами гипотезу: пороговые значения энергии, устранявшие 30-секундную фибрилляцию желудочков (ФЖ) монополярным и биполярным импульсами, практически не различались [6].
    (check this in PDF content)

  4. Start
    9344
    Prefix
    Однако экспериментальные исследования на животных с использованием первых образцов дефибриллятора ДИ-03 с равными амплитудами токов первой и второй фаз не подтвердили выдвинутую авторами гипотезу: пороговые значения энергии, устранявшие 30-секундную фибрилляцию желудочков (ФЖ) монополярным и биполярным импульсами, практически не различались
    Exact
    [6]
    Suffix
    . В 1971 г. Н. Л. Гурвичем, И. В. Вениным, В. Я. Табаком и М. С. Богушевич была экспериментально установлена верхняя граница амплитуды 2-й фазы (~65%), которая обеспечивала явное преимущество биполярного квазисинусоидального импульса по сравнению с импульсом монополярной формы и биполярным импульсом с равными амплитудами обеих фаз (рис. 1) [6].
    (check this in PDF content)

  5. Start
    9713
    Prefix
    Богушевич была экспериментально установлена верхняя граница амплитуды 2-й фазы (~65%), которая обеспечивала явное преимущество биполярного квазисинусоидального импульса по сравнению с импульсом монополярной формы и биполярным импульсом с равными амплитудами обеих фаз (рис. 1)
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Схемотехника формирования биполярного квазисинусоидального импульса с любым заданным стабильным соотношением 1-й и 2-й фаз была предложена И. В. Вениным с соавторами в 1968 г. [7]. В 1972 г. в СССР на Львовском заводе РЭМА было начато серийное производство первых в мире дефибрилляторов с биполярным асимметричным квазисинусоидальным импульсом ДИ-03 и ДКИ-01.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    9908
    Prefix
    65%), которая обеспечивала явное преимущество биполярного квазисинусоидального импульса по сравнению с импульсом монополярной формы и биполярным импульсом с равными амплитудами обеих фаз (рис. 1) [6]. Схемотехника формирования биполярного квазисинусоидального импульса с любым заданным стабильным соотношением 1-й и 2-й фаз была предложена И. В. Вениным с соавторами в 1968 г.
    Exact
    [7]
    Suffix
    . В 1972 г. в СССР на Львовском заводе РЭМА было начато серийное производство первых в мире дефибрилляторов с биполярным асимметричным квазисинусоидальным импульсом ДИ-03 и ДКИ-01.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    10656
    Prefix
    Результаты совместных экспериментальных исследований сравнительной эффективности и безопасности классических монополярного и биполярного квазисинусоидального импульсов были впервые опубликованы за границей в 1980 г. в журнале Resuscitation
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Данная статья вызвала большой интерес у американских исследователей (в частности, у научных сотрудников фирмы Physio-Control Corporation, Редмонд), которые совместно с J. Schuder (University of Missouri, Columbia) подтвердили явное преимущество биполярного импульса в эксперименте на телятах большой массы тела [9].
    (check this in PDF content)

  8. Start
    11002
    Prefix
    Данная статья вызвала большой интерес у американских исследователей (в частности, у научных сотрудников фирмы Physio-Control Corporation, Редмонд), которые совместно с J. Schuder (University of Missouri, Columbia) подтвердили явное преимущество биполярного импульса в эксперименте на телятах большой массы тела
    Exact
    [9]
    Suffix
    . В 1990 г. руководство фирмы Physio-Control Corporation пригласило И.В. Венина и 3-х сотрудников НИИ общей реаниматологии АМН СССР в Редмонд для проведения совместной рабочей встречи, посвященной медико-техническим аспектам биполярной дефибрилляции (рис. 3).
    (check this in PDF content)

  9. Start
    11627
    Prefix
    Импульс первых биполярных дефибрилляторов (ДИ-03 и ДКИ-01) первоначально был известен как импульс Гурвича и затем — как биполярный квазисинусоидальный импульс Гурвича-Венина в связи с большим вкладом Игоря Викторовича в его оптимизацию и разработку серии новых моделей биполярных дефибрилляторов, широко используемых в СССР и Финляндии
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В СССР первые данные о клиническом применении низкоэнергетического биполярного импульса, полученного с помощью приставки к дефибриллятору ИД-1-ВЭИ, были опубликованы в 1969 г. [10] и в 1971 г. после клинических испытаний дефибриллятора ДКИ-01 [6].
    (check this in PDF content)

  10. Start
    11820
    Prefix
    импульс Гурвича-Венина в связи с большим вкладом Игоря Викторовича в его оптимизацию и разработку серии новых моделей биполярных дефибрилляторов, широко используемых в СССР и Финляндии [1]. В СССР первые данные о клиническом применении низкоэнергетического биполярного импульса, полученного с помощью приставки к дефибриллятору ИД-1-ВЭИ, были опубликованы в 1969 г.
    Exact
    [10]
    Suffix
    и в 1971 г. после клинических испытаний дефибриллятора ДКИ-01 [6]. Оба аппарата в основном применяли для устранения предсердных тахиаритмий. Первые клинические исследования эффективности импульса Гурвича-Венина во время внезапной остановки сердца, вызванной ФЖ, были опубликованы в 1994—1999 гг. [11—13] и затем — в 2003 г. [14] с детальным анализом дозозависимого успеха низкоэнергетиче
    (check this in PDF content)

  11. Start
    11888
    Prefix
    В СССР первые данные о клиническом применении низкоэнергетического биполярного импульса, полученного с помощью приставки к дефибриллятору ИД-1-ВЭИ, были опубликованы в 1969 г. [10] и в 1971 г. после клинических испытаний дефибриллятора ДКИ-01
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Оба аппарата в основном применяли для устранения предсердных тахиаритмий. Первые клинические исследования эффективности импульса Гурвича-Венина во время внезапной остановки сердца, вызванной ФЖ, были опубликованы в 1994—1999 гг. [11—13] и затем — в 2003 г. [14] с детальным анализом дозозависимого успеха низкоэнергетических разрядов при устранении первичной и вторичной ФЖ.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    12136
    Prefix
    Оба аппарата в основном применяли для устранения предсердных тахиаритмий. Первые клинические исследования эффективности импульса Гурвича-Венина во время внезапной остановки сердца, вызванной ФЖ, были опубликованы в 1994—1999 гг.
    Exact
    [11—13]
    Suffix
    и затем — в 2003 г. [14] с детальным анализом дозозависимого успеха низкоэнергетических разрядов при устранении первичной и вторичной ФЖ. Одновременно с клиническими исследованиями проводили и экспериментальные, в которых оценивали влияние основных кардиальных и экстракардиальных факторов на эффективность и безопасность импульса Гурвича-Венина [15, 16].
    (check this in PDF content)

  13. Start
    12164
    Prefix
    Оба аппарата в основном применяли для устранения предсердных тахиаритмий. Первые клинические исследования эффективности импульса Гурвича-Венина во время внезапной остановки сердца, вызванной ФЖ, были опубликованы в 1994—1999 гг. [11—13] и затем — в 2003 г.
    Exact
    [14]
    Suffix
    с детальным анализом дозозависимого успеха низкоэнергетических разрядов при устранении первичной и вторичной ФЖ. Одновременно с клиническими исследованиями проводили и экспериментальные, в которых оценивали влияние основных кардиальных и экстракардиальных факторов на эффективность и безопасность импульса Гурвича-Венина [15, 16].
    (check this in PDF content)

  14. Start
    12506
    Prefix
    Одновременно с клиническими исследованиями проводили и экспериментальные, в которых оценивали влияние основных кардиальных и экстракардиальных факторов на эффективность и безопасность импульса Гурвича-Венина
    Exact
    [15, 16]
    Suffix
    . Для проведения комплексных исследований (руководитель — ведущий научный сотрудник НИИ общей реаниматологии РАМН В. А. Востриков) И.В. Вениным были разработаны уникальные измерительные модули основных параметров биполярного квазисинусоидального импульса к двум клиническим дефибрилляторам (ДКИ-С-05 и ДКИ-С-06) и экспериментальной установке.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    14041
    Prefix
    (НИИ ОР АМН СССР), Венин И. В. (зав. научно4исследовательской лабораторией НПО РЭМА) и президент Physio4Control Gilbert W. Anderson. импульсом Гурвича-Венина, разработанного в США, были опубликованы в 1995 г.
    Exact
    [17]
    Suffix
    . Первый серийный дефибриллятор с биполярным трапецеидальным импульсом (AED ForeRunner™) был выпущен в США в 1996 г. (на 24 года позже отечественных) [18—20]. Третий этап (с 1990 г. по настоящее время) — разработка и конструирование «токовых» биполярных дефибрилляторов (третье поколение дефибрилляторов).
    (check this in PDF content)

  16. Start
    14207
    Prefix
    Anderson. импульсом Гурвича-Венина, разработанного в США, были опубликованы в 1995 г. [17]. Первый серийный дефибриллятор с биполярным трапецеидальным импульсом (AED ForeRunner™) был выпущен в США в 1996 г. (на 24 года позже отечественных)
    Exact
    [18—20]
    Suffix
    . Третий этап (с 1990 г. по настоящее время) — разработка и конструирование «токовых» биполярных дефибрилляторов (третье поколение дефибрилляторов). Принято считать, что для проведения успешной дефибрилляции через сердце должен проходить ток достаточной силы, способный деполяризовать критическую массу миокарда (обычно это -90% от всей массы желудочков сердца) [21].
    (check this in PDF content)

  17. Start
    14598
    Prefix
    Принято считать, что для проведения успешной дефибрилляции через сердце должен проходить ток достаточной силы, способный деполяризовать критическую массу миокарда (обычно это -90% от всей массы желудочков сердца)
    Exact
    [21]
    Suffix
    . В связи с тем, что СГК больных находится в очень широком диапазоне (от ~25 до ~180 Ом), использование укоренившегося в практике метода градации дозы разрядов по величине энергии является «нефизиологическим дескриптором» дефибрилляции.
    (check this in PDF content)

  18. Start
    14996
    Prefix
    В связи с тем, что СГК больных находится в очень широком диапазоне (от ~25 до ~180 Ом), использование укоренившегося в практике метода градации дозы разрядов по величине энергии является «нефизиологическим дескриптором» дефибрилляции. В то же время дефибрилляция, основанная на стабильных уровнях тока, является лучшим физиологическим критерием ее дозы
    Exact
    [22—24]
    Suffix
    . Таким образом, метод «токовой дефибрилляции», с одной стороны, позволяет избегать нанесения первых неэффективных разрядов из-за выделения недостаточной энергии и, соответственно, тока у больных с высоким СГК.
    (check this in PDF content)

  19. Start
    17349
    Prefix
    реализации метода «токовой» дефибрилляции принципиально важной задачей является определение оптимальной силы тока, которая независимо от СГК больного при нанесении первого биполярного разряда обеспечивала бы 90% успех дефибрилляции желудочков сердца. Согласно нашим клиническим исследованиям, при использовании импульса Гурвича-Венина его величина составляет 25 А
    Exact
    [15, 25, 26]
    Suffix
    . Данные результаты были включены в медико-технические требования на дефибриллятор ДКИ-Н-15 Ст «БИФАЗИК+». В 2010 г. И. В. Вениным и его коллегами была модернизирована старая модель дефибриллятора ДКИ-Н-02 (1982 г.) за счет перехода на новый (ступенчатый) вид биполярного квазисинусоидального импульса (ДКИ-Н-02 Ст) (табл.
    (check this in PDF content)

  20. Start
    18129
    Prefix
    относится к монополярным дефибрилляторам и биполярным с максимальной энергией разряда 360 Дж. 2Первые 4 дозы разрядов градуированы в значениях силы тока (А) и 5-я — энергии (Дж). классического импульса Гурвича-Венина на ступенчатый импульс позволила увеличить дозозависимую эффективность дефибрилляции, о чем свидетельствуют клинические и косвенно-экспериментально-теоретические исследования
    Exact
    [27]
    Suffix
    , а также снизить массу аппарата с 8 до 5,5 кг. В целом с 1966 по 2012 г. под руководством И. В. Венина было разработано и запущено в серийное производство 16 моделей дефибриллятора (табл.): один с монополярным импульсом и 15 — с импульсами биполярной формы, из них 6 «токовых» с биполярными импульсами трех видов (квазисинусоидальный, трапецеидальный и квазисинусоидальный ступенча
    (check this in PDF content)

  21. Start
    19303
    Prefix
    Вениным и соавт., представлены в 2 стандартах, 6 авторских свидетельствах СССР на изобретения, 7 патентах США, Франции, Англии и Финляндии, в 22 статьях и 9 тезисах. Воспоминания Игоря Викторовича о разработке медицинской техники опубликованы в Интернет-публикации
    Exact
    [28]
    Suffix
    . В заключение хотелось бы отметить, что И. В. Венин на сегодняшний день является, вероятно, единственным в стране высококвалифицированным профессионалом, который на протяжении почти 50 лет полностью посвятил себя проблеме разработки и конструирования инновационных дефибрилляторов.
    (check this in PDF content)