The 6 reference contexts in paper I. Dvorakovskaya V., V. Zolotnitskaya P., G. Nutfullina M., E. Lebedeva S., N. Kuzubova A., И. Двораковская В., В. Золотницкая П., Г. Нутфуллина М., Е. Лебедева С., Н. Кузубова А. (2015) “Влияние ангиопротекторов на морфологические изменения в легких на модели хронической обструктивной болезни легких // Effect of angioprotectors on morphological changes in the lungs in COPD model” / spz:neicon:pulmonology:y:2015:i:2:p:157-162

  1. Start
    175
    Prefix
    Хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдают 4–6 % мужчин и 1–3 % женщин старше 40 лет
    Exact
    [1, 2]
    Suffix
    . В основе формирования ХОБЛ лежит патологический воспалительный ответ легких на действие вдыхаемых агрессивных газов и частиц, в частности табачного дыма и антропогенных оксидантных поллютантов [1, 2].
    (check this in PDF content)

  2. Start
    381
    Prefix
    Хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдают 4–6 % мужчин и 1–3 % женщин старше 40 лет [1, 2]. В основе формирования ХОБЛ лежит патологический воспалительный ответ легких на действие вдыхаемых агрессивных газов и частиц, в частности табачного дыма и антропогенных оксидантных поллютантов
    Exact
    [1, 2]
    Suffix
    . Патологический процесс захватывает не только бронхиальную и респираторную зоны легких, но и сосудистую систему малого круга кровообращения. Перерастяжение легких ведет к компрессии легочных сосудов, происходит ремоделирование сосудистого русла (пролиферация гладкомышечных клеток, фиброэластоз интимы, гипертрофия медии) [3–6].
    (check this in PDF content)

  3. Start
    742
    Prefix
    Патологический процесс захватывает не только бронхиальную и респираторную зоны легких, но и сосудистую систему малого круга кровообращения. Перерастяжение легких ведет к компрессии легочных сосудов, происходит ремоделирование сосудистого русла (пролиферация гладкомышечных клеток, фиброэластоз интимы, гипертрофия медии)
    Exact
    [3–6]
    Suffix
    . При формировании эмфиземы возникает деструкция паренхимы легких, сокращается площадь капиллярного русла, развивается артериальная гипоксемия, что приводит к развитию легочного сердца, декомпенсация Влияние ангиопротекторов на морфологические изменения в легких на модели хронической обструктивной болезни легких И.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    5525
    Prefix
    Key words:chronic obstructive pulmonary disease, nitrogen dioxide, model, morphology, bronchi, pulmonary arteries, angioprotectors. которого является одной из причин инвалидизации и смерти больных
    Exact
    [6–8]
    Suffix
    . Одним из перспективных направлений терапии ХОБЛ может быть воздействие на изменения сосудов, играющее важную роль в патогенезе этого заболевания. Изучается возможность применения фармакологических средств, обладающих антитромботическим и ангиопротективным действием, а также препаратов, влияющих на морфологическое и функциональное состояние сосудистой стенки [9–11].
    (check this in PDF content)

  5. Start
    5924
    Prefix
    Изучается возможность применения фармакологических средств, обладающих антитромботическим и ангиопротективным действием, а также препаратов, влияющих на морфологическое и функциональное состояние сосудистой стенки
    Exact
    [9–11]
    Suffix
    . Целью работы явилось выявление особенностей морфологической перестройки легочных структур, происходящей в процессе формирования модели ХОБЛ и под влиянием ангиопротективных препаратов. Материалы и методы Объектом исследования служили самцы крыс линии Вистар массой 150–180 г.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    6563
    Prefix
    Исследование проводилось в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.10 No 708н "Правила лабораторной практики". Картина формирования ХОБЛ (от острой реакции на повреждение до хронического процесса) воспроизводилась с помощью ингаляционного воздействия диоксида азота (NO2, 30–40 мг / м3)
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Ингаляции проводились в прерывистом режиме (3 экспозиции в день по 30 мин с 30-минутным интервалом между ними) на протяжении 60 дней. После 30 дней воздействия NO2животные (n= 30) были разделены случайным образом на 3 группы по 10 особей в каждой.
    (check this in PDF content)