The 6 references with contexts in paper , статья Редакционная (2019) “Резолюция экспертного совета по вопросу о роли цетуксимаба в лечении пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи // The role of cetuximab in the treatment of patients with squamous cell carcinoma of the head and neck: resolution of the Expert Council” / spz:neicon:ogsh:y:2018:i:4:p:71-73

1
Российское общество специалистов по опухолям головы и шеи, Ассоциация онкологов России. Рак гортани. Клинические рекомендации. Доступно по: http://oncology-association.ru/files/clinicalguidelines_adults/rak_gortani. pdf [Russian Society of Head and Neck Tumors Specialists, Association of Russian Oncologists. Larynx cancer. Clinical guidelines. Available at: http://oncologyassociation.ru/files/clinical-guidelines_ adults/rak_gortani.pdf (In Russ.)].
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=1800
    Prefix
    Однако такая тактика подходит прежде всего для лечения пациентов с хорошим соматическим статусом – с оценкой 0 баллов по шкале ECOG (Eastern Cooperative Oncology Group), а также для органосохраняющего лечения. Режим TPF (доцетаксел (75 мг/м2) в 1-й день + цисплатин (75 мг/м2) в 1-й день + 5-фторурацил (1000 мг/м2/сут) в 1–4-й дни, всего 2–3 курса с интервалом 3 нед
    Exact
    [1]
    Suffix
    ) – достаточно токсичное лечение, и не у всех больных оно может быть проведено в полном объеме, поэтому более перспективным с точки зрения переносимости представляется режим, включающий прием цетуксимаба (400 мг/м2 нагрузочная доза и далее еженедельно 250 мг/м2) в сочетании с карбоплатином (AUC 4–5) и паклитакселом (175 мг/м2), в качестве индукционной терапии.

2
Bonner J. A., Harari P. M., Giralt J. et al. Radiotherapy plus cetuximab for squamous cell carcinoma of the head and neck. N Engl J Med 2006;354(6):567–78. DOI: 10.1056/ NEJMoa053422. PMID: 16467544.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3130
    Prefix
    Добавление же цетуксимаба к схеме TPF нецелесообразно, так как оно не повышало эффективность лечения в разных исследованиях. Исследование J. A. Bonner и соавт., опубликованное в New England Journal of Medicine в 2006 г.
    Exact
    [2]
    Suffix
    , продемонстрировало превосходные результаты применения цетуксимаба в сочетании с лучевой терапией по сравнению с изолированным проведением лучевой терапии. Особенно заметные различия наблюдались в группе пациентов с опухолями ротоглотки, ассоциированными с инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ): 3-летняя общая выживаемость составила 88 %.

3
Bonner J. A., Mesia R., Giralt J. et al. p16, HPV, and cetuximab: what is the evidence? Oncologist 2017;22(7):811–22. DOI: 10.1634/theoncologist.2016-0433. PMID: 28526718.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3659
    Prefix
    Особенно заметные различия наблюдались в группе пациентов с опухолями ротоглотки, ассоциированными с инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ): 3-летняя общая выживаемость составила 88 %. В то же время следует отметить, что для данных пациентов в целом характерен благоприятный прогноз, а ВПЧ-статус не является предиктором ответа только на таргетную терапию
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Эффективность применения цисплатина в сочетании с лучевой терапией в исследованиях RTOG 1016 и DE-ESCALATE превосходила эффективность использования цетуксимаба в общей популяции больных вне зависимости от коморбидного статуса, а профиль безопасности был более благоприятным при проведении таргетной терапии в сочетании с лучевой терапией.

4
Vermorken J. B., Mesia R., Rivera F. et al. Platinum-based chemotherapy plus cetuximab in head and neck cancer. N Engl J Med 2008;359(11): 1116–27. DOI: 10.1056/NEJMoa0802656. PMID: 18784101.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5134
    Prefix
    Результаты исследований CheckMate-040 и KEYNOTE-141 позволили зарегистрировать препараты ниволумаб и пембролизумаб для «монотерапии рецидивирующего, метастатического плоскоклеточного рака головы и шеи после платиносодержащей терапии»1. Режим EXTREME в качестве 1-й линии терапии отлично заре комендовал себя (медиана общей выживаемости 10,1 мес
    Exact
    [4]
    Suffix
    ), поэтому он является стандартом лечения метастатических, рецидивирующих больных с ПРГШ. Именно по этой причине все 3 исследования: KEYNOTE-048, CheckMate-651, KESTREL – сравнивают в качестве 1-й линии терапии метастатического, рецидивирующего плоскоклеточного рака головы и шеи режим EXTREME с новыми комбинациями иммуноонкологических препаратов.

5
Burtness B., Harrington K. J., Greil R. et al. KEYNOTE-048: phase III study of first-line pembrolizumab (P) for recurrent/metastatic head and neck squamous cell carcinoma (R/M HNSCC). Available at: https://www. esmo.org/Press-Office/Press-Releases/ KEYNOTE048-head-neck-cancerimmunotherapy-Burtness.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=6006
    Prefix
    positive score, совокупный положительный результат), который рассчитывали как отношение числа экспрессирующих PDL клеток (опухолевых клеток, лимфоцитов, макрофагов) к общему числу опухолевых клеток, умноженное на 100 %. Медиана общей выживаемости пациентов составила 14,9 мес при CPS ≥20 %, т. е. она превысила показатель, зарегистрированный при использовании режима EXTREME (10,7 мес)
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Для 2 групп пациентов (с CPS <1 % и с 1 % < CPS < 20 %) оптимальная терапия пока не определена, так как такие данные не обнародованы. Поэтому эксперты по-прежнему считают оправданным применение цетуксимаба в сочетании с химиотерапией для лечения пациентов с отсутствием экспрессии PDL на опухолевых и иммунных клетках.

  2. In-text reference with the coordinate start=6962
    Prefix
    данные о выживаемости без прогрессирования, полученные в исследовании KEYNOTE-048: медиана времени без прогрессирования у пациентов с CPS ≥20 % при терапии по схеме EXTREME составила 5 мес, а при монотерапии пембролизумабом – всего 3,4 мес, однако ответ на терапию пембролизумабом был более продолжительным, что обеспечило увеличение 1-летней и 2-летней выживаемости без прогрессирования
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Эксперты же признали, что комбинации ингибиторов контрольных точек с таргетными препаратами или с химиотерапией более перспективны, чем монотерапия иммуноонкологическими препаратами. Существует также широкое поле для изучения последовательности применения различных методов в лечении пациентов с ПРГШ.

6
Saleh K., Daste A., Martin N. et al. Response to salvage chemotherapy after progression on immune checkpoint inhibitors in patients with squamous cell carcinoma of the head and neck. J Clin Oncol
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7997
    Prefix
    плоскоклеточного рака головы и шеи: общий ответ на терапию цетуксимабом в сочетании с таксанами и платиносодержащими препаратами (или без платиносодержащих препаратов) составил 53 %, что существенно выше, чем при химиотерапии (25 %) (р = 0,024). Существует гипотеза, что иммунотерапия может усилить чувствительность опухоли к последующим терапевтическим режимам, содержащим цетуксимаб
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Это еще раз подтверждает перспективность применения комбинации ингибиторов контрольных точек с цетуксимабом в лечении плоскоклеточного рака головы и шеи. 1Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Опдиво.