The 10 reference contexts in paper S. Kravtsov A., N. Kirillov V., T. Korshunova B., С. Кравцов А., Н. Кириллов В., Т. Коршунова В. (2016) “Алгоритм проведения нутритивной поддержки у больных со злокачественными новообразованиями орофарингеальной зоны // Algorithm of nutritive support in patients with oropharyngeal malignant neoplasms” / spz:neicon:ogsh:y:2016:i:2:p:26-34

  1. Start
    2451
    Prefix
    , major surgery, cancer of oropharyngeal zone, algorithm of nutritional support Введение Социальная значимость проблемы лечения больных со злокачественными новообразованиями (ЗНО) орофарингеальной зоны не вызывает сомнений. С 2004 по 2014 г. в России отмечен прирост показателей заболеваемости ЗНО слизистой оболочки орофарингеальной зоны относительно полости рта на 30,0 %, а глотки – на 19,4 %
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Несмотря на относительно редкую встречаемость, ЗНО полости рта и глотки заняли 8-е место в структуре смертности среди мужчин в 2014 г. [1]. Более того, отмечают прирост показателей летальности населения России от ЗНО орофарингеальной зоны (губа, полость рта и глотка) с 2004 по 2014 г. на 14,5 % [1].
    (check this in PDF content)

  2. Start
    2575
    Prefix
    С 2004 по 2014 г. в России отмечен прирост показателей заболеваемости ЗНО слизистой оболочки орофарингеальной зоны относительно полости рта на 30,0 %, а глотки – на 19,4 % [1]. Несмотря на относительно редкую встречаемость, ЗНО полости рта и глотки заняли 8-е место в структуре смертности среди мужчин в 2014 г.
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Более того, отмечают прирост показателей летальности населения России от ЗНО орофарингеальной зоны (губа, полость рта и глотка) с 2004 по 2014 г. на 14,5 % [1]. Высокой смертности способствует то, что часто заболевание выявляют на поздних стадиях развития опухолевого процесса.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    2725
    Prefix
    Несмотря на относительно редкую встречаемость, ЗНО полости рта и глотки заняли 8-е место в структуре смертности среди мужчин в 2014 г. [1]. Более того, отмечают прирост показателей летальности населения России от ЗНО орофарингеальной зоны (губа, полость рта и глотка) с 2004 по 2014 г. на 14,5 %
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Высокой смертности способствует то, что часто заболевание выявляют на поздних стадиях развития опухолевого процесса. Так, по данным Г. В. Петровой и соавт. [2], диагностика ЗНО полости рта III–IV стадий в России в 2013 г. составила 61,7 % среди больных с впервые установленным диагнозом.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    2872
    Prefix
    Более того, отмечают прирост показателей летальности населения России от ЗНО орофарингеальной зоны (губа, полость рта и глотка) с 2004 по 2014 г. на 14,5 % [1]. Высокой смертности способствует то, что часто заболевание выявляют на поздних стадиях развития опухолевого процесса. Так, по данным Г. В. Петровой и соавт.
    Exact
    [2]
    Suffix
    , диагностика ЗНО полости рта III–IV стадий в России в 2013 г. составила 61,7 % среди больных с впервые установленным диагнозом. Значительно выше аналогичные показатели диагностики ЗНО глотки – 82,9 % [2].
    (check this in PDF content)

  5. Start
    3063
    Prefix
    Петровой и соавт. [2], диагностика ЗНО полости рта III–IV стадий в России в 2013 г. составила 61,7 % среди больных с впервые установленным диагнозом. Значительно выше аналогичные показатели диагностики ЗНО глотки – 82,9 %
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Среди этой группы больных можно выделить контингент, подлежащий радикальному лечению. Однако показатель завершенности радикального лечения пациентов с ЗНО полости рта составил всего 41,1 %, а глотки – не превышал 28,4 % от впервые зарегистрированных и подлежавших радикальному лечению в 2014 г. в России [1].
    (check this in PDF content)

  6. Start
    3351
    Prefix
    Однако показатель завершенности радикального лечения пациентов с ЗНО полости рта составил всего 41,1 %, а глотки – не превышал 28,4 % от впервые зарегистрированных и подлежавших радикальному лечению в 2014 г. в России
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Среди множества причин, влияющих на реализацию плана лечения, отметим основные: • резистентность опухоли (прогрессирование на фоне лечения); • осложнения, возникающие в результате лечения (лучевого, лекарственного, хирургического); • осложнения опухолевого процесса (некроз тканей, аррозия магистральных сосудов, гнойный процесс, интоксикация, тромбоэмболия легочной артерии, острые нарушения моз
    (check this in PDF content)

  7. Start
    4052
    Prefix
    опухолевого процесса (некроз тканей, аррозия магистральных сосудов, гнойный процесс, интоксикация, тромбоэмболия легочной артерии, острые нарушения мозгового кровообращения); • ослабленный соматический статус больного (алиментарные нарушения, сопутствующая патология). По мнению многих авторов, недостаточность питания выявляют у большого числа пациентов (40– 80 %) с опухолями головы и шеи
    Exact
    [3, 4]
    Suffix
    . Алиментарные нарушения являются основной причиной развивающихся осложнений или усугубляют их. Кроме того, при выраженных нарушениях нутритивного статуса противопоказаны любые методы противоопухолевого воздействия.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    11335
    Prefix
    Алгоритм проведения коррекции нутритивного статуса больных на амбулаторном этапе (догоспитальный период) трольной группы (т. е. как минимум по 1 показателю основная группа прогностически была тяжелее). Согласно рекомендациям зарубежных авторов мы расширили перечень показателей трофического статуса, добавив оценку уровня альбумина (см. рис. 1)
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Согласно рекомендациям Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, ESPEN) [6] потребность в энергии амбулаторных пациентов составляет 30–35 ккал / кг / день, а пациентов, находящихся в стационаре, 25–30 ккал / кг / день.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    11477
    Prefix
    Согласно рекомендациям зарубежных авторов мы расширили перечень показателей трофического статуса, добавив оценку уровня альбумина (см. рис. 1) [5]. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, ESPEN)
    Exact
    [6]
    Suffix
    потребность в энергии амбулаторных пациентов составляет 30–35 ккал / кг / день, а пациентов, находящихся в стационаре, 25–30 ккал / кг / день. Известно, что потребность в белке у онкологических пациентов повышена, поэтому адекватная доза белка должна быть не менее 1–1,5 г / кг / день.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    11845
    Prefix
    Известно, что потребность в белке у онкологических пациентов повышена, поэтому адекватная доза белка должна быть не менее 1–1,5 г / кг / день. Выбор варианта питания с точки зрения восполнения энергии мы основываем на международных рекомендациях
    Exact
    [5]
    Suffix
    . С этих позиций для больных с выраженной потерей массы тела 35– 50 % энергетической потребности необходимо восполнять за счет жиров. Безусловно, все пациенты с онкологическим заболеванием за счет сокращенного рациона имеют недостаток витаминов и минералов.
    (check this in PDF content)