The 3 linked references in paper M. Parastaeva M., O. Beresneva N., G. Ivanova T., N. Shwed V., A. Kucher G., I. Zubina M., I. Kayukov G., М. Парастаева М., О. Береснева Н., Г. Иванова Т., Н. Швед В., А. Кучер Г., И. Зубина М., И. Каюков Г. (2016) “Артериальная гипертензия и потребление соли: вклад в ремоделирование сердца // Arterial hypertension and salt intake: contribution to cardiac remodeling” / spz:neicon:nefr:y:2016:i:5:p:97-105

  1. Graudal NA, Hubeck-Graudal T, Jürgens G. Reduced dietary sodium intake increases heart rate. A meta-analysis of 63 randomized controlled trials including 72 study populations. Front Physiol 2016;7:111. doi: 10.3389/fphys.2016.00111
  2. Adler AJ, Taylor F, Martin N et al. Reduced dietary salt for the prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Рис. 3. Состояние кардиомиоцитов у крыс линии SHR, получавших рацион с нормальным содержанием NaCl. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 400. Рис. 4. Состояние кардиомиоцитов у крыс линии SHR, получавших рацион с высоким содержанием NaCl. Окраска пикрофуксином по Ван-Гизону. Ув. 400. Рис. 5. Изменения сосудов миокарда крыс, получавших рацион с высоким содержанием NaCl. Окраска пикрофуксином по Ван-Гизону. Ув. 400. Rev 2014; 12: CD009217. doi: 10.1002/14651858.CD009217
  3. Graudal NA, Hubeck-Graudal T, Jurgens G. Effects of low sodium diet versus high sodium diet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride. Cochrane Database Syst Rev 2011; 9(11): CD004022. doi: 10.1002/14651858