The 12 reference contexts in paper B. Shulutko I., S. Makarenko V., Б. Шулутко И., С. Макаренко В. (2015) “ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ, И НЕ ТОЛЬКО, В XXI ВЕКЕ // ACUTE GLOMERULONEPHRITIS, AND NOT ONLY IN THE XXI CENTURY” / spz:neicon:nefr:y:2015:i:6:p:14-19

  1. Start
    4103
    Prefix
    в плену важности такого критерия ОГН, как иммунные комплексы на внешней стороне базальной мембраны капилляра клубочка – так называемые «горбы», обнаружили этот феномен в биоптате почки у больного гипертонической болезнью. Позже в нашей клинике Ю.В.Константинов обнаружил очевидные иммунные сдвиги у больных артериальной гипертензией, в том числе и при гистохимических исследованиях
    Exact
    [2]
    Suffix
    . В 50–60-е годы Е.М.Тареев предложил ОГН называть диффузным капилляритом. Мысль очевидная, но мало кто ее повторил. Вместе с тем, изучая последние годы АГ, мы обнаружили много общих черт между ней и гломерулонефритом.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    4368
    Prefix
    В 50–60-е годы Е.М.Тареев предложил ОГН называть диффузным капилляритом. Мысль очевидная, но мало кто ее повторил. Вместе с тем, изучая последние годы АГ, мы обнаружили много общих черт между ней и гломерулонефритом. В 1998 г. мы очень осторожно
    Exact
    [3]
    Suffix
    высказали мысль, что ГН может быть почечной формой эссенциальной гипертензии (у Бреннера есть мысль о 3 генетически детерминированных формах АГ: кардиальной, мозговой и почечной) [4]. К этой мысли мы еще вернемся, а сейчас обсудим проблему размывания клинических, патофизиологических и морфологических критериев ОГН – этого так полно изученного заболевания.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    4562
    Prefix
    В 1998 г. мы очень осторожно [3] высказали мысль, что ГН может быть почечной формой эссенциальной гипертензии (у Бреннера есть мысль о 3 генетически детерминированных формах АГ: кардиальной, мозговой и почечной)
    Exact
    [4]
    Suffix
    . К этой мысли мы еще вернемся, а сейчас обсудим проблему размывания клинических, патофизиологических и морфологических критериев ОГН – этого так полно изученного заболевания. За последние 40 лет «представления» об ОГН удивительным образом изменились: из «цельного» однообразного заболевания, вписывающегося в классическое представление о нозологии, сегодня все многообразие ег
    (check this in PDF content)

  4. Start
    5506
    Prefix
    Еще не так давно мы договорились, что острые заболевания и хронические – разные патологические процессы, что фиксированные множественные генетические отклонения – критерий хронического заболевания. Однако и сейчас, как в добрые 50-е годы прошлого века, обсуждается вопрос о хронизации острого заболевания
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Как это понимать? Это совсем новое слово в нефрологии? Очень интересно было узнать, что факторами риска образования клубочковых полулуний при ОГН оказались только наличие АГ и протеинурии нефротического уровня [5].
    (check this in PDF content)

  5. Start
    5740
    Prefix
    Это совсем новое слово в нефрологии? Очень интересно было узнать, что факторами риска образования клубочковых полулуний при ОГН оказались только наличие АГ и протеинурии нефротического уровня
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Возможно, что к хронизации ОГН могут предрасполагать определенные генетические детерминанты, в частности те из них, что обсуждаются в качестве факторов риска развития IgA-нефропатии – другого заболевания почек.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    10053
    Prefix
    Так, идентифицирован фактор, секретируемый остеоцитами, – гликопротеин склеростин, который участвует в регуляции остеобластогенеза, а также процессов кальцификации медии артерий и клапанов сердца у больных с ХБП
    Exact
    [6]
    Suffix
    , а морфогенетические белки FGF-23 и Klotho [7] через их плейотропные эффекты влияют (через кальцификацию сосудов и ремоделирование сердца и сосудов) на кардиоренальные взаимосвязи у пациентов с ранними стадиями ХБП.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    10101
    Prefix
    Так, идентифицирован фактор, секретируемый остеоцитами, – гликопротеин склеростин, который участвует в регуляции остеобластогенеза, а также процессов кальцификации медии артерий и клапанов сердца у больных с ХБП [6], а морфогенетические белки FGF-23 и Klotho
    Exact
    [7]
    Suffix
    через их плейотропные эффекты влияют (через кальцификацию сосудов и ремоделирование сердца и сосудов) на кардиоренальные взаимосвязи у пациентов с ранними стадиями ХБП. Эти очень интересные сведенния перспективны у пациентов с ХБП для оптимизации кардио- и нефрогенной стратегии [8].
    (check this in PDF content)

  8. Start
    10404
    Prefix
    артерий и клапанов сердца у больных с ХБП [6], а морфогенетические белки FGF-23 и Klotho [7] через их плейотропные эффекты влияют (через кальцификацию сосудов и ремоделирование сердца и сосудов) на кардиоренальные взаимосвязи у пациентов с ранними стадиями ХБП. Эти очень интересные сведенния перспективны у пациентов с ХБП для оптимизации кардио- и нефрогенной стратегии
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Нижепредставленные данные «подталкивают» нас к комплексному рассмотрению кардиоренальных связей. Это очень хорошо укладывается в наши представления о месте нефропатий. В работе М.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    10627
    Prefix
    Нижепредставленные данные «подталкивают» нас к комплексному рассмотрению кардиоренальных связей. Это очень хорошо укладывается в наши представления о месте нефропатий. В работе М.П. Васильевой и соавт.
    Exact
    [9]
    Suffix
    в качестве маркера раннего ремоделирования левого желудочка предложили его гипертрофию у больных с ХБП. Если эта версия верна у больных с генетической АГ, то данная информация очень хорошо ложится в концепцию единого патологического процесса при формально разных заболеваниях.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    14253
    Prefix
    Но тогда и логичным будет признать невозможность в клинических условиях предполагать вариабельность возможных сочетаний. Очевидно, что полигенные патологические процессы даже в рамках однородной генной сети могут «предложить» самые разные комбинации. Возвращаясь к работе М.П. Васильевой и соавт.
    Exact
    [9]
    Suffix
    , в которой кардиальные поражения рассматриваются как осложнения течения ХБП, а не один из вариантов развития кардиоренального континуума. Последнее, на наш взгляд, более точно определяет единую сосудистую основу поражения почек и ССС.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    19522
    Prefix
    Мы уже отметили общие патогенетические механизмы рассматриваемых процессов. Но мы по-прежнему в плену старых привычек к систематизации, причем на прежней платформе. Отсюда «кардиоренальный» синдром (КРС)
    Exact
    [9]
    Suffix
    без четких критериев. Вот предложения авторов: «Двусторонне направленные взаимоотношения сердце – почки, при котором патофизиологическое нарушение в одном из них может приводить к дисфункции другого».
    (check this in PDF content)

  12. Start
    20870
    Prefix
    Как известно, ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) гидролизует декапептид ангиотензин-I в вазопрессор ангиотензин-II, играет важную роль в регуляции кровяного давления и поддержании баланса электролитов, также влияет на фибринолиз, активацию и аггрегацию тромбоцитов. Показано
    Exact
    [10]
    Suffix
    , что активность фермента в крови связана с наличием варианта D – делеции (отсутствии) Alu-последовательности внутри интрона гена АСЕ. Носители I/I-генотипа имеют самый низкий уровень фермента, в то время как у людей с D/D-генотипом он максимален.
    (check this in PDF content)