The 17 reference contexts in paper A. Yakovenko A., A. Kucher G., A. Rumyantsev Sh., А. Яковенко А., А. Кучер Г., А. Румянцев Ш. (2010) “ЗНАЧЕНИЕ ИНТЕРЛЕЙКИНА-6 В ПАТОГЕНЕЗЕ «УРЕМИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ» У ПАЦИЕНТОВ С ТЕРМИНАЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕМОДИАЛИЗОМ // THE IMPORTANCE OF INTERLEUKIN-6 IN THE PATHOGENESIS OF «UREMIC MALNUTRITION» IN PATIENTS WITH AND STAGE RENAL DISEASE BEING TREATED FOR CHRONIC HEMODIALYSIS” / spz:neicon:nefr:y:2010:i:1:p:56-62

  1. Start
    4843
    Prefix
    И.П.Павлова Росздрава, р.т. (812) 234-91-94, факс (812) 234-01-25, E-mail: leptin-rulit@mail.ru ВВЕДЕНИЕ Одной из актуальных проблем современного гемодиализа является развитие недостаточности питания (НП) у больных, получающих лечение хро­ ническим гемодиализом
    Exact
    [1]
    Suffix
    . После пяти лет тера­ пии гемодиализом (ГД) доля больных с НП состав­ ляет 40-50% и продолжает нарастать в дальней­ шем [2]. Состояние питания является одним из независимых прогностических факторов заболева­ емости и смертности у гемодиализных больных [1].
    (check this in PDF content)

  2. Start
    4967
    Prefix
    П.Павлова Росздрава, р.т. (812) 234-91-94, факс (812) 234-01-25, E-mail: leptin-rulit@mail.ru ВВЕДЕНИЕ Одной из актуальных проблем современного гемодиализа является развитие недостаточности питания (НП) у больных, получающих лечение хро­ ническим гемодиализом [1]. После пяти лет тера­ пии гемодиализом (ГД) доля больных с НП состав­ ляет 40-50% и продолжает нарастать в дальней­ шем
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Состояние питания является одним из независимых прогностических факторов заболева­ емости и смертности у гемодиализных больных [1]. При наличии недостаточности питания, по данным B.A. Cooper и соавт. [3], риск смертности боль­ ных, получающих лечение ГД, увеличивается на 27%.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    5103
    Prefix
    После пяти лет тера­ пии гемодиализом (ГД) доля больных с НП состав­ ляет 40-50% и продолжает нарастать в дальней­ шем [2]. Состояние питания является одним из независимых прогностических факторов заболева­ емости и смертности у гемодиализных больных
    Exact
    [1]
    Suffix
    . При наличии недостаточности питания, по данным B.A. Cooper и соавт. [3], риск смертности боль­ ных, получающих лечение ГД, увеличивается на 27%. Несмотря на актуальность данной пробле­ мы, до настоящего момента не существует еди­ ной точки зрения на механизмы развития НП у больных на ГД.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    5178
    Prefix
    Состояние питания является одним из независимых прогностических факторов заболева­ емости и смертности у гемодиализных больных [1]. При наличии недостаточности питания, по данным B.A. Cooper и соавт.
    Exact
    [3]
    Suffix
    , риск смертности боль­ ных, получающих лечение ГД, увеличивается на 27%. Несмотря на актуальность данной пробле­ мы, до настоящего момента не существует еди­ ной точки зрения на механизмы развития НП у больных на ГД.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    5646
    Prefix
    Основными причинами НП являются снижение потребления основных нутриентов, увеличение их потерь, метаболические нарушения, свойственные самой терминальной почечной недостаточности (ТПН), а также влияние факторов, связанных с процедурой ГД
    Exact
    [4, 5]
    Suffix
    , в частности, накопление ток­ сической фракции пептидов средней молекулярной массы, в норме выводящейся почками [4, 5]. Не менее важной представляется роль хронического воспаления в развитии недостаточности питания у больных на ГД [6, 7].
    (check this in PDF content)

  6. Start
    5769
    Prefix
    Основными причинами НП являются снижение потребления основных нутриентов, увеличение их потерь, метаболические нарушения, свойственные самой терминальной почечной недостаточности (ТПН), а также влияние факторов, связанных с процедурой ГД [4, 5], в частности, накопление ток­ сической фракции пептидов средней молекулярной массы, в норме выводящейся почками
    Exact
    [4, 5]
    Suffix
    . Не менее важной представляется роль хронического воспаления в развитии недостаточности питания у больных на ГД [6, 7]. При хроническом воспалении активное воздей­ ствие на метаболизм оказывают провоспалитель­ ные цитокины, в результате чего развиваются ано­ рексия, увеличение катаболизма как соматичес­ кого, так и висцерального пула белка, нарушение взаимосвязи в системе гормона роста и
    (check this in PDF content)

  7. Start
    5890
    Prefix
    нарушения, свойственные самой терминальной почечной недостаточности (ТПН), а также влияние факторов, связанных с процедурой ГД [4, 5], в частности, накопление ток­ сической фракции пептидов средней молекулярной массы, в норме выводящейся почками [4, 5]. Не менее важной представляется роль хронического воспаления в развитии недостаточности питания у больных на ГД
    Exact
    [6, 7]
    Suffix
    . При хроническом воспалении активное воздей­ ствие на метаболизм оказывают провоспалитель­ ные цитокины, в результате чего развиваются ано­ рексия, увеличение катаболизма как соматичес­ кого, так и висцерального пула белка, нарушение взаимосвязи в системе гормона роста и инсулино­ подобного фактора роста-1, увеличение расходо­ вания энергии и снижение содержания жира в орга­ низме [8, 9].
    (check this in PDF content)

  8. Start
    6277
    Prefix
    При хроническом воспалении активное воздей­ ствие на метаболизм оказывают провоспалитель­ ные цитокины, в результате чего развиваются ано­ рексия, увеличение катаболизма как соматичес­ кого, так и висцерального пула белка, нарушение взаимосвязи в системе гормона роста и инсулино­ подобного фактора роста-1, увеличение расходо­ вания энергии и снижение содержания жира в орга­ низме
    Exact
    [8, 9]
    Suffix
    . Вышеотмеченные изменения полностью напо­ минают метаболические нарушения, ведущие к «уремической недостаточности питания», наблю­ даемой у гемодиализных больных. Эти данные, равно как и тот факт, что хроническое воспаление и «уремическая недостаточность питания» весь­ ма распространены у гемодиализных больных и имеют тенденцию к сосуществованию [10, 11], при­ вели к мнению, что
    (check this in PDF content)

  9. Start
    6641
    Prefix
    Вышеотмеченные изменения полностью напо­ минают метаболические нарушения, ведущие к «уремической недостаточности питания», наблю­ даемой у гемодиализных больных. Эти данные, равно как и тот факт, что хроническое воспаление и «уремическая недостаточность питания» весь­ ма распространены у гемодиализных больных и имеют тенденцию к сосуществованию
    Exact
    [10, 11]
    Suffix
    , при­ вели к мнению, что хроническое воспаление, на­ блюдаемое у гемодиализных больных, является одним из причинных факторов для развития не­ достаточности питания у этой группы пациентов [6, 7].
    (check this in PDF content)

  10. Start
    6839
    Prefix
    Эти данные, равно как и тот факт, что хроническое воспаление и «уремическая недостаточность питания» весь­ ма распространены у гемодиализных больных и имеют тенденцию к сосуществованию [10, 11], при­ вели к мнению, что хроническое воспаление, на­ блюдаемое у гемодиализных больных, является одним из причинных факторов для развития не­ достаточности питания у этой группы пациентов
    Exact
    [6, 7]
    Suffix
    . В ходе данной работы нами была проанализи­ рована роль одного из наиболее значимых провос­ палительных цитокинов интерлейкина-6 (IL-6) в развитии НП у больных на ГД. Цель исследования. Уточнить значение интер­ лейкина-6 в патогенезе «уремической недостаточ­ ности питания» у пациентов с ТПН, получающих лечение хроническим гемодиализом.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    8105
    Prefix
    Для оценки ежедневного потребления белков, жи­ ров, углеводов, общей калорийности рациона паци­ енты заполняли пищевые дневники, где указывал­ ся качественный и количественный состав потреб­ ляемой ими пищи в течение недели
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Для оценки нутриционного статуса использовали калиперомет- рию с расчетом жировой массы тела (содержание жира в организме должно составлять 10-23% от общей массы тела), окружности мышц плеча (ОМП) (нормальной считалась окружность в пре­ делах 23-25,5 см у мужчин и 21-23 см у женщин), активной массы тела [13].
    (check this in PDF content)

  12. Start
    8425
    Prefix
    Для оценки нутриционного статуса использовали калиперомет- рию с расчетом жировой массы тела (содержание жира в организме должно составлять 10-23% от общей массы тела), окружности мышц плеча (ОМП) (нормальной считалась окружность в пре­ делах 23-25,5 см у мужчин и 21-23 см у женщин), активной массы тела
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Кроме того, больным выполнялась интегральная двухчастотная импедан­ сометрия с помощью прибора КМ - АР - 01 фир­ мы «Диамант», Россия, с определением мышеч­ ной (нормальным считали диапазон 23,1 - 27% от общей массы тела) и жировой массы (нормаль­ ным считали диапазон 10 - 23% от общей массы тела) [13].
    (check this in PDF content)

  13. Start
    8745
    Prefix
    Кроме того, больным выполнялась интегральная двухчастотная импедан­ сометрия с помощью прибора КМ - АР - 01 фир­ мы «Диамант», Россия, с определением мышеч­ ной (нормальным считали диапазон 23,1 - 27% от общей массы тела) и жировой массы (нормаль­ ным считали диапазон 10 - 23% от общей массы тела)
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Оценка состояния питания больного производилась с помощью метода комплексной нутриционной оценки [13, 14]. За нормативы по по­ треблению основных питательных веществ были взяты нормы, рекомендованные Американской ас­ социацией диетологов [15].
    (check this in PDF content)

  14. Start
    8855
    Prefix
    интегральная двухчастотная импедан­ сометрия с помощью прибора КМ - АР - 01 фир­ мы «Диамант», Россия, с определением мышеч­ ной (нормальным считали диапазон 23,1 - 27% от общей массы тела) и жировой массы (нормаль­ ным считали диапазон 10 - 23% от общей массы тела) [13]. Оценка состояния питания больного производилась с помощью метода комплексной нутриционной оценки
    Exact
    [13, 14]
    Suffix
    . За нормативы по по­ треблению основных питательных веществ были взяты нормы, рекомендованные Американской ас­ социацией диетологов [15]. Иммунологическое обследование образцов сыворотки больных проводилось в лабораториях Научно-методического центра по молекулярной медицине на базе Санкт-Петербургского государ­ ственного медицинского университета им. акад.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    8994
    Prefix
    Оценка состояния питания больного производилась с помощью метода комплексной нутриционной оценки [13, 14]. За нормативы по по­ треблению основных питательных веществ были взяты нормы, рекомендованные Американской ас­ социацией диетологов
    Exact
    [15]
    Suffix
    . Иммунологическое обследование образцов сыворотки больных проводилось в лабораториях Научно-методического центра по молекулярной медицине на базе Санкт-Петербургского государ­ ственного медицинского университета им. акад.
    (check this in PDF content)

  16. Start
    9780
    Prefix
    циентов включало в себя определение спектра провоспалительных цитокинов - интерлейкины-2, 6, 8, гранулоцитарно-макрофагапьный колониестимули­ рующий фактор (GM-CSF), интерферон гамма (IFN- у) , TNF-a с помощью Human 8-plex A panel (171- A11080) фирмы Bio-rad, США, методом, основан­ ным на селективном связывании определяемых цитокинов и сорбированных на поверхности мик­ рочастиц антител
    Exact
    [16]
    Suffix
    . Диапазон нормальных зна­ чений для основных иммунологических показате­ лей был взят с учетом аналогичных показателей, полученных в ходе обследования 13 практически здоровых добровольцев, из них 6 женщин и 7 муж­ чин, что составила 46,2 и 53,8% соответственно, возраст добровольцев колебался от 21 до 67 лет, средний возраст 51,11 ± 1,78 лет, что полностью сопоставимо по полу и воз
    (check this in PDF content)

  17. Start
    23396
    Prefix
    В настоящее время считается, что влияние IL-6 на показатели жировой ткани обусловлено вли­ янием на энергетический гомеостаз, снижением по­ требление энергии и увеличением расходование энер­ гии
    Exact
    [17, 18]
    Suffix
    посредством следующих механизмов: Таблица 9 Данные антропометрических показателей и показателей состава тела, полученных по данным калиперометрии и биоимпедансометрии, в зависимости от уровня IL-6 сыворотки крови ПоказателиНормальный уровень IL-6, n=12 Повышенный уровень IL-6, n=66 р ФМТ/РМТ, %121,3±6,7110,3±3,1<0,1 ИМТ, кг/м226,0±1,124,2±0,6<0,1 Кожно-жировая складка над трицепсом по да
    (check this in PDF content)