The 21 reference contexts in paper A. Kucher G., A. Yakovenko A., Yu. Lavrishcheva V., Yu. Asanina Yu., А. Кучер Г., А. Яковенко А., Ю. Лаврищева В., Ю. Асанина Ю. (2008) “ОСОБЕННОСТИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ И ЕЁ КОРРЕКЦИИ У БОЛЬНЫХ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЛЕЧЕНИЕ ПРОГРАММНЫМ ГЕМОДИАЛИЗОМ // PECULIARITIES OF MALNUTRITION AND ITS CORRECTION IN PATIENTS TREATED BY PROGRAM HEMODIALYSIS” / spz:neicon:nefr:y:2008:i:1:p:14-18

  1. Start
    1052
    Prefix
    Key words: renal failure, hemodialysis, malnutrition, correction. Частота и распространенность хронической бо­ лезни почек (ХБП), требующей применения замес­ тительной почечной терапии (ЗПТ), на протяжении последнего десятилетия увеличились практически в 2 раза
    Exact
    [1, 2]
    Suffix
    . Еще более тревожным является чрез­ мерно высокий коэффициент смертности среди по­ пуляции больных, получающих лечение хроничес­ ким гемодиализом (ГД). В США уровень леталь­ ности больных на гемодиализе составляет около 21 % [1], несмотря на значимые достижения в мето­ дах лечения с применением хронического ГД.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    1284
    Prefix
    Еще более тревожным является чрез­ мерно высокий коэффициент смертности среди по­ пуляции больных, получающих лечение хроничес­ ким гемодиализом (ГД). В США уровень леталь­ ности больных на гемодиализе составляет около 21 %
    Exact
    [1]
    Suffix
    , несмотря на значимые достижения в мето­ дах лечения с применением хронического ГД. По­ этому представляется важной идентификация и ле­ чение состояний, способствующих высокой смерт­ ности гемодиализных больных.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    1740
    Prefix
    Механизмы развития недостаточности питания у больных, получающих лечение хроническим гемодиализом Одной из актуальных проблем современного гемодиализа является развитие недостаточности питания (НП) у больных, получающих лечение ГД
    Exact
    [3]
    Suffix
    . После пяти лет терапии гемодиализом доля больных с НП составляет 40-50% и продолжает нарастать в дальнейшем [4]. Состояние питания является одним из независимых прогностических факторов заболеваемости и смертности у диализ­ ных больных [3].
    (check this in PDF content)

  4. Start
    1866
    Prefix
    Механизмы развития недостаточности питания у больных, получающих лечение хроническим гемодиализом Одной из актуальных проблем современного гемодиализа является развитие недостаточности питания (НП) у больных, получающих лечение ГД [3]. После пяти лет терапии гемодиализом доля больных с НП составляет 40-50% и продолжает нарастать в дальнейшем
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Состояние питания является одним из независимых прогностических факторов заболеваемости и смертности у диализ­ ных больных [3]. При наличии недостаточности питания, по данным B.A. Cooper и соавт. [5], риск смертности больных, получающих лечение ГД, увеличивается на 27%.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    1997
    Prefix
    После пяти лет терапии гемодиализом доля больных с НП составляет 40-50% и продолжает нарастать в дальнейшем [4]. Состояние питания является одним из независимых прогностических факторов заболеваемости и смертности у диализ­ ных больных
    Exact
    [3]
    Suffix
    . При наличии недостаточности питания, по данным B.A. Cooper и соавт. [5], риск смертности больных, получающих лечение ГД, увеличивается на 27%. Несмотря на актуальность данной проблемы, до настоящего момента не су­ ществует единой точки зрения на механизмы раз­ вития НП у больных на ГД.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    2074
    Prefix
    Состояние питания является одним из независимых прогностических факторов заболеваемости и смертности у диализ­ ных больных [3]. При наличии недостаточности питания, по данным B.A. Cooper и соавт.
    Exact
    [5]
    Suffix
    , риск смертности больных, получающих лечение ГД, увеличивается на 27%. Несмотря на актуальность данной проблемы, до настоящего момента не су­ ществует единой точки зрения на механизмы раз­ вития НП у больных на ГД.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    2611
    Prefix
    Доказанным фактом считается, что низкое по­ требление белка и энергии вследствие ограничен­ ных диетических предписаний, расстройств вкусо­ вых ощущений и связанной с уремией анорексии является причиной развития белково-энергетичес­ кой недостаточности (БЭН) у больных, получаю­ щих лечение хроническим гемодиализом
    Exact
    [6]
    Suffix
    . При этом далеко зашедшие проявления недостаточно­ сти питания, связанные только с потреблением питательных веществ, сравнительно редки, в том числе и у больных на ГД [2]. Таким образом, ши­ рокое распространение неадекватного нутрицион- ного статуса (НС), несмотря на сравнительно адек­ ватное потребление пищевого белка и энергии, на­ водит на мысль, что БЭН - это не единствен
    (check this in PDF content)

  8. Start
    2792
    Prefix
    предписаний, расстройств вкусо­ вых ощущений и связанной с уремией анорексии является причиной развития белково-энергетичес­ кой недостаточности (БЭН) у больных, получаю­ щих лечение хроническим гемодиализом [6]. При этом далеко зашедшие проявления недостаточно­ сти питания, связанные только с потреблением питательных веществ, сравнительно редки, в том числе и у больных на ГД
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Таким образом, ши­ рокое распространение неадекватного нутрицион- ного статуса (НС), несмотря на сравнительно адек­ ватное потребление пищевого белка и энергии, на­ водит на мысль, что БЭН - это не единственная причина плохого состояния питания у больных, по­ лучающих лечение хроническим гемодиализом.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    3412
    Prefix
    Кроме того, определение БЭН не объясняет на­ блюдаемого сочетания метаболических и гормо­ нальных нарушений, приводящих к состояниям ка­ таболизма белка и утрате обезжиренной массы тела (тощей массы тела), связанной с уремией и самой процедурой ГД. Данный факт, а также ряд научных работ
    Exact
    [2, 7]
    Suffix
    , позволяют предполагать, что неудовлетворительное состояние питания, наблю­ даемое у больных на ГД, правильнее называть «уре­ мическая недостаточность питания», поскольку этот термин символизирует единственную в сво­ ем роде форму недостаточности питания, связан­ ную с индуцированными уремией и ГД осложнени­ ями.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    3963
    Prefix
    называть «уре­ мическая недостаточность питания», поскольку этот термин символизирует единственную в сво­ ем роде форму недостаточности питания, связан­ ную с индуцированными уремией и ГД осложнени­ ями. Таким образом, в настоящий момент можно говорить о наличии по меньшей мере 2-х типов недостаточности питания (НП) у больных, полу­ чающих лечение хроническим ГД
    Exact
    [7, 8]
    Suffix
    . Тип 1, при котором основной причиной развития НП являет­ ся преимущественно БЭН, и тип 2, в основе разви­ тия которого лежит «уремическая недостаточность питания» при наличии адекватного потребления основных нутриентов.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    4443
    Prefix
    При этом следует отметить, что два этих типа недостаточности питания могут как существовать отдельно, так и сочетаться у отдельно взятого больного. К основным механизмам развития «уремичес­ кой недостаточно стьи питания» у больных на ГД относят
    Exact
    [6, 9]
    Suffix
    : 1. Потери белка, аминокислот, глюкозы, водо­ растворимых витаминов в диализат, которые воз­ растают при использовании биологически не­ совместимых мембран и многократной отмывки диализаторов. 2.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    8634
    Prefix
    В недавно прове­ денных исследованиях была показана меньшая до­ стоверность часто используемых 3-дневных пище­ вых дневников по сравнению с 7-дневными днев­ никами, в связи с чем пациентам рекомендуется запись пищевых воспоминаний в течение недели
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Учет пищевых продуктов в течение 7 дней позволяет охватить все диетическое разнообразие, характерное для каждого отдельно взятого боль­ ного, а также нивелировать влияние самой проце­ дуры ГД на потребление пищи, что ведет к более адекватной и точной оценке потребления как бел­ ка, так и энергии.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    9434
    Prefix
    Оценка нутриционного статуса. В настоящее время существует большое коли­ чество методик оценки нутриционного статуса. Но наиболее полной и точной можно считать методи­ ку комплексного метода нутриционной оценки
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Данный метод включает в себя определения сле­ дующих показателей: 1. Индекс массы тела, кг/м2 2. Отклонение фактической массы тела (ФМТ) от рекомендованной массы тела (РМТ), % 3. Кожно-жировая складка над трицепсом, мм 4.
    (check this in PDF content)

  14. Start
    10056
    Prefix
    Трансферрин, г/л Каждый из показателей оценивается в баллах от 0 до 3 в зависимости от отношения к общепри­ нятым нормам, данные представлены в таблице. Рекомендации по диагностике и монито­ рингу недостаточности питания
    Exact
    [12]
    Suffix
    : • На отделении хронического гемодиализа дол­ жен работать квалифицированный диетолог. • Нутриционный статус больного должен быть оценен до начала заместительной почечной тера­ пии и повторно оценен через 1 месяц после начала гемодиализной терапии.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    10806
    Prefix
    Рекомендации по потреблению основных питательных веществ у больных на ГД За нормативы по потреблению основных пита­ тельных веществ в настоящее время приняты нор­ мы, рекомендованные Американской ассоциацией диетологов
    Exact
    [13]
    Suffix
    : - потребления белка - 1,2 (50% белок высокой биологической значимости) г/кг/день. - потребления калорий - 35 ккал/кг/день до 60 лет и 30-35 ккал/кг/день после 60 лет. - потребления жиров - 30-35% от калорий в целом.
    (check this in PDF content)

  16. Start
    11929
    Prefix
    Недавними исследованиями было показано, что у больных с терминальной стадией ХБП, получа­ ющих лечение хроническим гемодиализом, имеет место широкое распространение повышения уров­ ня маркеров воспаления
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Хроническое воспа­ ление за счет различных механизмов, таких как увеличение анорексии и катаболизма белка, спо­ собно отрицательно влиять на нутриционный ста­ тус гемодиализных больных, в связи с чем при на­ личии признаков хронического воспаления у боль­ ных, получающих лечение хроническим ГД, необходима коррекция потребления пищевого бел­ ка в сторону его увеличения.
    (check this in PDF content)

  17. Start
    13557
    Prefix
    оптимального ежедневного рас­ ходования энергии необходимо умножить основной обмен на фактор физической активности, который в значительной мере зависит от типа профессио­ нальной деятельности и физической нагрузки, свя­ занной с активным отдыхом. Этот фактор обычно варьирует в пределах 1,3-2,0. В. Потребление основных минералов. Рекомендации по потреблению основных ми­ нералов
    Exact
    [12]
    Suffix
    : • фосфор мг/день - 800-1000 • диетический контроль фосфатов не должен ставить под угрозу потребление пищевого белка • кальций мг/день - менее 2000, включая каль­ ций, полученный из веществ, связывающих фос­ фаты на кальциевой основе • натрий мг/день - не более 2000 (или 5-6 г/ сут. хлорида натрия) • междиализная прибавка в весе не должна пре­ вышать 4-4,5% от сухого вес
    (check this in PDF content)

  18. Start
    17995
    Prefix
    -1 (IGF-1) в крови и нарушение их действия на ткане­ вом уровне за счет снижения экспрессии тРНК IGF- 1 и дефекта в трансдукции сигналов гормона рос­ та, что значительно ослабляет анаболическое дей­ ствие этих гормонов, в связи с чем у гемодиализных больных оправдано назначение в качестве анаболических средств рекомбинантно­ го гормона роста человека и рекомбинантного IGF1
    Exact
    [14]
    Suffix
    . Г. Стимуляторы аппетита. Классическим признаком тяжелой уремичес­ кой интоксикации является отсутствие аппетита, вплоть до анорексии. До настоящего времени до конца неясен механизм развития данного состоя­ ния на фоне уремии.
    (check this in PDF content)

  19. Start
    18413
    Prefix
    До настоящего времени до конца неясен механизм развития данного состоя­ ния на фоне уремии. Одним из возможных факто­ ров, вызывающих снижение аппетита у гемодиа­ лизных больных, является увеличение в крови ди­ ализных пациентов анорексигенного гормона - лептина
    Exact
    [15, 16]
    Suffix
    . Лептин влияет на аппетит за счет редукции основных орексигенных нейротрансмит­ теров, с одной стороны, и индукции анорексиген- ных нейротрансмиттеров с другой стороны в ду­ гообразном ядре гипоталамуса.
    (check this in PDF content)

  20. Start
    18953
    Prefix
    К лекарственным препаратам, способным блокировать побочные эф­ фекты гиперлептинемии, относят препараты, изби­ рательно блокирующие МК4-Р, основной рецептор б-меланоцитстимулирующего гормона. К этой группе относят препараты на основе белка, род­ ственного белку agouti, которые разрабатываются компаниями Amgen и Roche
    Exact
    [16]
    Suffix
    . Также показана эффективность использования для коррекции анорексии у гемодиализных боль­ ных и другой группы стимуляторов аппетита, к ко­ торой относится такой препарат, как мегестрола ацетат (мегейс) [17].
    (check this in PDF content)

  21. Start
    19164
    Prefix
    Также показана эффективность использования для коррекции анорексии у гемодиализных боль­ ных и другой группы стимуляторов аппетита, к ко­ торой относится такой препарат, как мегестрола ацетат (мегейс)
    Exact
    [17]
    Suffix
    .
    (check this in PDF content)