The 33 references with contexts in paper V. Gervazieva B., V. Sveranovskaya V., В. Гервазиева Б., В. Сверановская В. (2014) “ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ И ПОВЫШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СОЕВЫМ БЕЛКАМ // ALIMENTARY ALLERGY AND HYPERSENSIVITY TO SOYA BEAN PROTEINS” / spz:neicon:mimmun:y:2005:i:1:p:15-20

1
Международный Социально экологический союз. Х материалы: генная инженерия в России. Независимое журналистское расследование. Gene tiX Files Vol.1 Сельское хозяйство. Продукты ./Ред. Колесникова В.Б. и др. – М.: МсоЭС, 2000.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=19845
    Prefix
    Вместе с тем известно, что соя составляет 52,5% от общего урожая коммерчески выращиваемых генно модифицированных культур и в Москве, например, около 60% закупаемой сои относится к трансгенным организмам
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В связи с этим установленный рост повышенной чувствительности к соевым белкам требует дальнейшего более глубокого изучения ал лергенного состава содержащих сою пищевых про дуктов, а также информированности граждан о сте пени безопасности последних.

2
Anto J.M., Sunyer J., Rodriguez Roisin R. et al. Community outbreaks of asthma associated with inha lation of soybean dust. N Engl J Med. 1989; 320: 1097 1102.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15874
    Prefix
    Именно аллерген Gly m 1 оказался ответственным за несколько эпидемических вспы шек БА в испанском порте Картагена [18]. Второй главный аллерген соевых бобов Gly m 2 в большей степени связан с 26 эпидемическими вспышками БА в Барселоне, поразившими за 7 лет 687 человек и вызвавшими 20 летальных исходов
    Exact
    [7, 2, 29]
    Suffix
    . При исследовании роли гуморального иммун ного ответа в патогенезе эпидемической БА показа но, что это заболевание характеризуется не только большей частотой выявления и более высоким, чем у больных с БА неэпидемического происхождения, уровнем IgE антител к этому аллергену (а также к Gly m 1A и Gly m 1B), но и резким увеличением со держания IgG4 антител той же специфичности [8].

3
Bock S.A.. Prospective appraisal of complaints of adverse reactions to foods in children during the first 3 years of life. Pediatrics. 1987; 79: 683 688.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3635
    Prefix
    Большинство аллергических реакций на пищу у детей преходящи и часто возникают вслед за скры той сенсибилизацией на ингалируемые пыльцевые аллергены. О повторных реакциях на пищу сообща ют около 28% семей полуторогодовалых детей и око ло 6% детей до 3 лет
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Как правило, четко просле живается ассоциация между ранними проявления ми аллергии на пищу и семейным анамнезом роди телей. Отмечено, что в группе детей, у которых один из родителей страдает аллергией, в 2 раза чаще встречается пищевая аллергия.

4
Burks A.W., Brooks J.R., Sampson H.A. Allerge nicity of major component proteins of soybean deter mined by enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) and immunoblotting in children with atopic dermati tis and positive soy challenges. J Allergy Clin Immu nol, 1988; 81: 1135 1142.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14371
    Prefix
    15 53,3 15 лет и старше 19 57,8 к сое детей с АД
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Кроме того, показана аллерген ная активность α субъединицы β конглицинина сои [19], ингибитора трипсина Kunitz [5], 50 kD белка, имеющего гомологию с хлорофилл А В связываю щим протеином [6], а также 30 kD протеина соевого экстракта, связывающего сывороточный IgE у бо лее 60% больных АД с гиперчувствительностью к сое [20].

5
Burks A.W., Cockrell G., Connaughton C., Guin J., Allen W., Helm R.M. Identification of peanut ag glutinin and soybean trypsin inhibitor as a minor aller gens. Int Arch Allergy Immunol, 1994; 105: 143 149.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14486
    Prefix
    15 лет и старше 19 57,8 к сое детей с АД [4]. Кроме того, показана аллерген ная активность α субъединицы β конглицинина сои [19], ингибитора трипсина Kunitz
    Exact
    [5]
    Suffix
    , 50 kD белка, имеющего гомологию с хлорофилл А В связываю щим протеином [6], а также 30 kD протеина соевого экстракта, связывающего сывороточный IgE у бо лее 60% больных АД с гиперчувствительностью к сое [20].

6
Codina R., Ardusso L., Lockey R.F., Crisci C.D., Jaen C., Bertoya N.H. Identification of the soybean hull allergens involved in sensitization to soybean dust in a rural population from Argentina and N terminal se quence of a major 50 KD allergen. Clin Exp Allergy. 2002; 32: 1059 1063.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14561
    Prefix
    19 57,8 к сое детей с АД [4]. Кроме того, показана аллерген ная активность α субъединицы β конглицинина сои [19], ингибитора трипсина Kunitz [5], 50 kD белка, имеющего гомологию с хлорофилл А В связываю щим протеином
    Exact
    [6]
    Suffix
    , а также 30 kD протеина соевого экстракта, связывающего сывороточный IgE у бо лее 60% больных АД с гиперчувствительностью к сое [20]. Аминокислотная последовательность пос леднего оказалась идентичной вакуолярному белку (мм 34 kDа) соевых бобов P34, который был иден тифицирован как цистеин/тиоловая протеаза, отно сящаяся к семейству папаинов [13].

7
Codina R., Lockey R.F., Fernandez Caldas E., Rama R. Purification and characterization of a soybean hull allergen responsible for the Barcelona asthma out breaks, II: purification and sequencing of the Gly m 2 allergen. Clin Exp Allergy. 1997; 27: 424 430.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15874
    Prefix
    Именно аллерген Gly m 1 оказался ответственным за несколько эпидемических вспы шек БА в испанском порте Картагена [18]. Второй главный аллерген соевых бобов Gly m 2 в большей степени связан с 26 эпидемическими вспышками БА в Барселоне, поразившими за 7 лет 687 человек и вызвавшими 20 летальных исходов
    Exact
    [7, 2, 29]
    Suffix
    . При исследовании роли гуморального иммун ного ответа в патогенезе эпидемической БА показа но, что это заболевание характеризуется не только большей частотой выявления и более высоким, чем у больных с БА неэпидемического происхождения, уровнем IgE антител к этому аллергену (а также к Gly m 1A и Gly m 1B), но и резким увеличением со держания IgG4 антител той же специфичности [8].

8
Codina R.M., Calderon E., Lockey R.F., Fernan dez Caldas E., Rama R. Specific immunoglobulins to soybean hull allergens in soybean asthma. Chest. 1997; 111: 75 80.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16257
    Prefix
    При исследовании роли гуморального иммун ного ответа в патогенезе эпидемической БА показа но, что это заболевание характеризуется не только большей частотой выявления и более высоким, чем у больных с БА неэпидемического происхождения, уровнем IgE антител к этому аллергену (а также к Gly m 1A и Gly m 1B), но и резким увеличением со держания IgG4 антител той же специфичности
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Gly m 3 аллерген сои является профилином – актин связывающим белком, широко представлен ным в различных растениях, в том числе в овощах, фруктах и пыльце деревьев, с которым связывают выраженную перекрестную реактивность, обеспечи вающую развитие ингаляционно пищевых и пище вых синдромов.

9
Etesamifar M., Wuthrich B. IgE vermittelte Nahrungsmittelallergien bei 383 Patienten unter Berucksichtigung des oralen Allergie Syndroms. Aller gologie. 1998; 21: 451 457.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11359
    Prefix
    У взрослых зафиксированы многократные эпидемические вспышки респираторной аллергии (БА), связанной с ингаляцией соевой пыли при разгрузке соевых бобов в портах Испании (Барселона и Картагена) в 80 90 годах XX столетия [29, 18, 12]. В последнее время публикации о пищевой аллергии к продук там, содержащим соевые белки, у взрослых стали появляться все чаще
    Exact
    [9, 30, 15, 28]
    Suffix
    . Способностью специфически связывать IgE ан титела из сывороток пациентов с аллергией к сое обладают различные белки соевого экстракта, в ос новном, принадлежащие к белкам хранения семян. К главным белкам хранения семян сои относятся глицинин и β конглицинин, составляющие 70% от общего белка соевых бобов [31].

10
Evans S., Skea D., Dolovitch J. Fatal reaction to peanut antigen in almond icing. Can Med Assoc J. 1988; 139: 232 233.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9061
    Prefix
    день нет точных эпидемиологических исследований пищевой анафилаксии, повседневная аллергологическая практика подтверждает увеличе ние числа случаев аллергии на пищу и связанной с ней анафилаксии [32]. Так, начиная с конца 80 х годов 20 века, в литературе стали появляться сооб щения о смертельных случаях анафилаксии, вызван ной арахисом, бразильским орехом, крабами и ры бой
    Exact
    [10, 33, 25, 22]
    Suffix
    . Описаны 6 случаев смерти в Швеции после употребления в пище арахиса и сои [11]. При этом было отмечено, что 4 юношей, умер ших от соевой анафилаксии, были астматиками с установленной аллергией на арахис, но ранее не от мечали гиперчувствительности на сою.

11
Foucard T., Malmheden Yman I. A study on se vere food reactions in Sweden – is soy protein an un derestimated cause of food anaphylaxis? Allergy. 1999; 55: 261 265.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9211
    Prefix
    Так, начиная с конца 80 х годов 20 века, в литературе стали появляться сооб щения о смертельных случаях анафилаксии, вызван ной арахисом, бразильским орехом, крабами и ры бой [10, 33, 25, 22]. Описаны 6 случаев смерти в Швеции после употребления в пище арахиса и сои
    Exact
    [11]
    Suffix
    . При этом было отмечено, что 4 юношей, умер ших от соевой анафилаксии, были астматиками с установленной аллергией на арахис, но ранее не от мечали гиперчувствительности на сою. В обсужде нии этих случаев констатирована недооценка сои как причины пищевой анафилаксии.

12
Gonzales R., Varela J., Carreira J., Polo F. Pri mary structure of the major inhalant allergen from soy bean hulls, Gly m 1: soybean hydrophobic protein and soybean hull allergy. Lancet, 1995; 346: 48 49.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=11207
    Prefix
    У взрослых зафиксированы многократные эпидемические вспышки респираторной аллергии (БА), связанной с ингаляцией соевой пыли при разгрузке соевых бобов в портах Испании (Барселона и Картагена) в 80 90 годах XX столетия
    Exact
    [29, 18, 12]
    Suffix
    . В последнее время публикации о пищевой аллергии к продук там, содержащим соевые белки, у взрослых стали появляться все чаще [9, 30, 15, 28]. Способностью специфически связывать IgE ан титела из сывороток пациентов с аллергией к сое обладают различные белки соевого экстракта, в ос новном, принадлежащие к белкам хранения семян.

  2. In-text reference with the coordinate start=15407
    Prefix
    Главный аллерген сои Gly m 1 (и его 2 изомера, Gly m 1 A, Gly m 1 B) представляет собой N терми нальную область гидрофобного соевого белка (HPS) из кожуры соевых бобов, относящегося к белкам, переносящим жиры (Lipid transfer proteins, LTP)
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Он имеет сходство вторичной структуры с ал лергеном из пыльцы средиземной крапивы Par j 1 (Parietaria judaica), представителем PR 14 группы белков защиты. Именно аллерген Gly m 1 оказался ответственным за несколько эпидемических вспы шек БА в испанском порте Картагена [18].

13
Helm R., Cockrell G., Herman E., Burks A., Sampson H., Bannon G. Cellular and molecular char acterization of a major soybean allergen. Int Arch Al lergy Immunol. 1998; 117: 29 37.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14917
    Prefix
    Аминокислотная последовательность пос леднего оказалась идентичной вакуолярному белку (мм 34 kDа) соевых бобов P34, который был иден тифицирован как цистеин/тиоловая протеаза, отно сящаяся к семейству папаинов
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Список аллергенов подкомитета по номенклату ре аллергенов Международного Союза Иммуноло гических Обществ ВОЗ (WHO/IUIS Sub committee on Allergen Nomenclature; http: // www. allergen. org) содержит 4 идентифицированных аллергена соевых бобов.

14
Huby R.D.J., Dearman R.J., Kimber I. Why are some proteins allergens? Toxicological Sci. 2000; 55: 235 246.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5064
    Prefix
    Если пища не усваивается организмом ребен ка, т.е. не расщепляется до аминокислот, то угроза аллергии возрастает, поскольку стабильные к пере вариванию в ЖКТ гликозилированные белки фак тически являются аллергенами
    Exact
    [14]
    Suffix
    . Различают 2 типа пищевой аллергии: 1 класси ческий, IgE обусловленный иммунный ответ, раз вивающийся после поглощения и переваривания пищи в ЖКТ; 2 тип пищевой аллергии возникает у больных, сенсибилизированных к ингалируемым аэроаллергенам (например, пыльца растений), за счет перекрестного реагирования с пищевыми ал лергенами.

15
Kleine Tebbe J., Vogel L., Crowel D.N., Haust ein U.F., Virths S. Severe oral allergy syndrome and anaphylactic reactions caused by a Bet v 1 related PR 10 protein in soybean, SAM22. J Allergy Clin Immu nol. 2002; 110: 797 804.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=11359
    Prefix
    У взрослых зафиксированы многократные эпидемические вспышки респираторной аллергии (БА), связанной с ингаляцией соевой пыли при разгрузке соевых бобов в портах Испании (Барселона и Картагена) в 80 90 годах XX столетия [29, 18, 12]. В последнее время публикации о пищевой аллергии к продук там, содержащим соевые белки, у взрослых стали появляться все чаще
    Exact
    [9, 30, 15, 28]
    Suffix
    . Способностью специфически связывать IgE ан титела из сывороток пациентов с аллергией к сое обладают различные белки соевого экстракта, в ос новном, принадлежащие к белкам хранения семян. К главным белкам хранения семян сои относятся глицинин и β конглицинин, составляющие 70% от общего белка соевых бобов [31].

  2. In-text reference with the coordinate start=17232
    Prefix
    Этот белок имеет структурную гомологию с глав ным аллергеном пыльцы березы Bet v 1 и оказался ответственным за развитие пищевой аллергии у больных с пыльцевой сенсибилизацией. Так, у 85% из 20 больных с оральным синдромом и анафилак сией, возникшими на прием диетического соевого порошка, обнаружены IgE антитела как к SAM22, так и к Bet v 1
    Exact
    [15]
    Suffix
    . Группой авторов показано так же, что сыворотка 22 больных с подтвержденной (методом двойного слепого контролируемого пла цебо введения пищи DBPCFC) пищевой аллерги ей к сое в 96% случаев содержала IgE антитела к Gly m 4, в 100% случаев к Bet v 1, в 23% к Bet v 2 [17].

16
Martinez S., Ibanez S., Fernandez Caldas E. Hypersensitivity to members of the botanical order Fabales (legumes). J Invest Allergol Clin Immunol. 2000; 10: 187 199.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10972
    Prefix
    Проведенные исследования показали, что часто та выявления IgE антител к аллергену сои у детей с АД увеличивается с возрастом и после 15 лет дос тигает почти 60%. До недавнего времени пищевая аллергия к сое была описана, главным образом, у детей раннего возраста, “перераставших” ее к 2 годам при соблю дении элиминационной диеты
    Exact
    [16, 26]
    Suffix
    . У взрослых зафиксированы многократные эпидемические вспышки респираторной аллергии (БА), связанной с ингаляцией соевой пыли при разгрузке соевых бобов в портах Испании (Барселона и Картагена) в 80 90 годах XX столетия [29, 18, 12].

17
Mittag D., Vieths S., Vogel L., Becker W. M., Rihs H. P., Hebling A., Wuthrich B., Ballmer Weber K. Soybean allergy in patients allergic to birch pollen: Clinical investigation and molecular characterization of allergens. J Allergy Clin Immunol 2004; 113: 148 154.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17515
    Prefix
    Группой авторов показано так же, что сыворотка 22 больных с подтвержденной (методом двойного слепого контролируемого пла цебо введения пищи DBPCFC) пищевой аллерги ей к сое в 96% случаев содержала IgE антитела к Gly m 4, в 100% случаев к Bet v 1, в 23% к Bet v 2
    Exact
    [17]
    Suffix
    . При исследовании тех же сывороток методом им муноблота установлена IgE связывающая актив ность рекомбинантных rGly m 4 (86,4%) и rGly m 3 (25%), а также других белков сои (64%). Связыва ние IgE антител экстрактом из соевых бобов подав лялось как rGly m 4, так и экстрактом из пыльцы березы.

18
Navarro C., Marquez M., Hernando L. et al. Ep idemic asthma in Cartagena, Spain, and its associa tion with soybean sensitivity. Epidemiology. 1993; 4: 76 78.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=11207
    Prefix
    У взрослых зафиксированы многократные эпидемические вспышки респираторной аллергии (БА), связанной с ингаляцией соевой пыли при разгрузке соевых бобов в портах Испании (Барселона и Картагена) в 80 90 годах XX столетия
    Exact
    [29, 18, 12]
    Suffix
    . В последнее время публикации о пищевой аллергии к продук там, содержащим соевые белки, у взрослых стали появляться все чаще [9, 30, 15, 28]. Способностью специфически связывать IgE ан титела из сывороток пациентов с аллергией к сое обладают различные белки соевого экстракта, в ос новном, принадлежащие к белкам хранения семян.

  2. In-text reference with the coordinate start=15683
    Prefix
    Он имеет сходство вторичной структуры с ал лергеном из пыльцы средиземной крапивы Par j 1 (Parietaria judaica), представителем PR 14 группы белков защиты. Именно аллерген Gly m 1 оказался ответственным за несколько эпидемических вспы шек БА в испанском порте Картагена
    Exact
    [18]
    Suffix
    . Второй главный аллерген соевых бобов Gly m 2 в большей степени связан с 26 эпидемическими вспышками БА в Барселоне, поразившими за 7 лет 687 человек и вызвавшими 20 летальных исходов [7, 2, 29].

19
Ogawa T., Bando N., Tsuji H., Nishikawa K., Kitamura K. Alpha subunit of beta conglycinin, an al lergenic protein recognized by IgE antibodies of soy bean sensitive patients with atopic dermatitis. Biosci Biotechnol Biochem, 1995; 59: 831 833.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14453
    Prefix
    15 лет и старше 19 57,8 к сое детей с АД [4]. Кроме того, показана аллерген ная активность α субъединицы β конглицинина сои
    Exact
    [19]
    Suffix
    , ингибитора трипсина Kunitz [5], 50 kD белка, имеющего гомологию с хлорофилл А В связываю щим протеином [6], а также 30 kD протеина соевого экстракта, связывающего сывороточный IgE у бо лее 60% больных АД с гиперчувствительностью к сое [20].

20
Ogawa T., Bando N., Tsuji H., Okajima H., Nish ikawa K., Sasoka K. Investigation of the IgE binding proteins in soybeans by immunoblotting with sera of soybean sensitive patients with atopic dermatitis. J Nutr Sci Vitaminol. 1991; 37: 555 565.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14702
    Prefix
    Кроме того, показана аллерген ная активность α субъединицы β конглицинина сои [19], ингибитора трипсина Kunitz [5], 50 kD белка, имеющего гомологию с хлорофилл А В связываю щим протеином [6], а также 30 kD протеина соевого экстракта, связывающего сывороточный IgE у бо лее 60% больных АД с гиперчувствительностью к сое
    Exact
    [20]
    Suffix
    . Аминокислотная последовательность пос леднего оказалась идентичной вакуолярному белку (мм 34 kDа) соевых бобов P34, который был иден тифицирован как цистеин/тиоловая протеаза, отно сящаяся к семейству папаинов [13].

21
Papageorgiou P.S. Clinical aspects of food aller gy. Biochemical Society Transactions 2002; 30 (6): 901 906.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7423
    Prefix
    К наиболее распространенным источникам пи щевых аллергенов у детей относят коровье молоко, яйцо, рыбу, арахис, сою и пшеницу. У взрослых ал лергические реакции на пищу вызывают, в основ ном, рыба и морепродукты, арахис, орехи, фрукты и овощи
    Exact
    [21]
    Suffix
    . По данным, приведенным H.A.Sampson [24], около 2,5% новорожденных дают реакции ги перчувствительности к коровьему молоку в течение первого года жизни, и примерно 60% из них явля ются IgE обусловленными; 15% детей с IgE опосре дованной пищевой аллергией на молоко остаются чувствительными к нему и во второй декаде их жиз ни (почти до 2 лет), а 35% детей из этой группы при обретают аллерг

22
Patal F. Seafood induced fatal anaphylaxis. Med Sci Law. 1998; 38: 354 357.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9061
    Prefix
    день нет точных эпидемиологических исследований пищевой анафилаксии, повседневная аллергологическая практика подтверждает увеличе ние числа случаев аллергии на пищу и связанной с ней анафилаксии [32]. Так, начиная с конца 80 х годов 20 века, в литературе стали появляться сооб щения о смертельных случаях анафилаксии, вызван ной арахисом, бразильским орехом, крабами и ры бой
    Exact
    [10, 33, 25, 22]
    Suffix
    . Описаны 6 случаев смерти в Швеции после употребления в пище арахиса и сои [11]. При этом было отмечено, что 4 юношей, умер ших от соевой анафилаксии, были астматиками с установленной аллергией на арахис, но ранее не от мечали гиперчувствительности на сою.

23
Rihs H.P., Chen Z., Rueff F., Petersen A., Rozynek P., Heimann H. et al. IgE binding of the re combinant allergen soybean profiling (rGly m 3) is mediated by conformational epitopes. J Allergy Clin Immunol, 1999; 104: 1293 1301.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16678
    Prefix
    является профилином – актин связывающим белком, широко представлен ным в различных растениях, в том числе в овощах, фруктах и пыльце деревьев, с которым связывают выраженную перекрестную реактивность, обеспечи вающую развитие ингаляционно пищевых и пище вых синдромов. Получен рекомбинантный rGly m 3 и показано, что его IgE связывающая активность опосредована конформационными эпитопами
    Exact
    [23]
    Suffix
    . Недавно идентифицирован Gly m 4 аллерген сои, представляющий собой PR 10 белок сои, кодируе мый одним из стрессорных генов, связанных с голо данием (SAM22 – starvation associated message 22). Этот белок имеет структурную гомологию с глав ным аллергеном пыльцы березы Bet v 1 и оказался ответственным за развитие пищевой аллергии у больных с пыльцевой сенсибилизацией.

24
Sampson H.A. Food allergy. Part 1: Immuno pathogenesis and clinical disorders. J Allergy Clin Im munol. 1999; 103: 717 728.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=2759
    Prefix
    Среди последних, в свя зи со значительным ростом, особую актуальность приобрели аллергические заболевания. По данным ВОЗ, в настоящее время около 40% населения в мире страдает разными аллергически ми заболеваниями. Среди них от 2% до 7% взрос лых людей и 7,5% 13% детей имеют пищевую аллер гию
    Exact
    [24]
    Suffix
    . Известно, что проявления атопии, так на зываемый «аллергический марш», у генетически предрасположенных лиц начинаются, как правило, в раннем детстве с симптомов пищевой аллергии. Эти симптомы могут появиться в желудочно кишеч ном тракте (ЖКТ) в виде рвоты или диарреи.

  2. In-text reference with the coordinate start=7463
    Prefix
    К наиболее распространенным источникам пи щевых аллергенов у детей относят коровье молоко, яйцо, рыбу, арахис, сою и пшеницу. У взрослых ал лергические реакции на пищу вызывают, в основ ном, рыба и морепродукты, арахис, орехи, фрукты и овощи [21]. По данным, приведенным H.A.Sampson
    Exact
    [24]
    Suffix
    , около 2,5% новорожденных дают реакции ги перчувствительности к коровьему молоку в течение первого года жизни, и примерно 60% из них явля ются IgE обусловленными; 15% детей с IgE опосре дованной пищевой аллергией на молоко остаются чувствительными к нему и во второй декаде их жиз ни (почти до 2 лет), а 35% детей из этой группы при обретают аллергию к другим пищевым продуктам.

  3. In-text reference with the coordinate start=8424
    Prefix
    в виду широкого потребления плодов экзотических растений или все увеличивающегося распространения пакетированной пищи со многи ми разными и часто не декларированными ингре диентами. Вообще дети с атопической реактивностью име ют тенденцию к формированию пищевой гиперчув ствительности. Пищевая аллергия выявляется у 35% детей с АД и у 6% детей с бронхиальной астмой (БА)
    Exact
    [24]
    Suffix
    . Наряду с лекарственной аллергией и укусами насекомых, она является наиболее частой причиной анафилактических реакций, наблюдаемых в реани мационных отделениях больниц, и составляет от 1/ 3 до 1/4 всех известных случаев [27].

25
Sampson H.A., Mendelson L., Rosen J.P. Fatal and near fatal anaphylactic reactions to food in chil dren and adolescents. N Engl J Med. 1992; 327: 380 384.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9061
    Prefix
    день нет точных эпидемиологических исследований пищевой анафилаксии, повседневная аллергологическая практика подтверждает увеличе ние числа случаев аллергии на пищу и связанной с ней анафилаксии [32]. Так, начиная с конца 80 х годов 20 века, в литературе стали появляться сооб щения о смертельных случаях анафилаксии, вызван ной арахисом, бразильским орехом, крабами и ры бой
    Exact
    [10, 33, 25, 22]
    Suffix
    . Описаны 6 случаев смерти в Швеции после употребления в пище арахиса и сои [11]. При этом было отмечено, что 4 юношей, умер ших от соевой анафилаксии, были астматиками с установленной аллергией на арахис, но ранее не от мечали гиперчувствительности на сою.

26
Sampson H.A., Scalton S.M. Natural history of food hypersensitivity in children with atopic dermati tis. J Pediatr. 1989; 115: 23 27.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10972
    Prefix
    Проведенные исследования показали, что часто та выявления IgE антител к аллергену сои у детей с АД увеличивается с возрастом и после 15 лет дос тигает почти 60%. До недавнего времени пищевая аллергия к сое была описана, главным образом, у детей раннего возраста, “перераставших” ее к 2 годам при соблю дении элиминационной диеты
    Exact
    [16, 26]
    Suffix
    . У взрослых зафиксированы многократные эпидемические вспышки респираторной аллергии (БА), связанной с ингаляцией соевой пыли при разгрузке соевых бобов в портах Испании (Барселона и Картагена) в 80 90 годах XX столетия [29, 18, 12].

27
Sheikh A., Alves B. Hospital admission for acute anaphylaxis: time trend study. Br Med J. 2000; 320: 1441.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8646
    Prefix
    Наряду с лекарственной аллергией и укусами насекомых, она является наиболее частой причиной анафилактических реакций, наблюдаемых в реани мационных отделениях больниц, и составляет от 1/ 3 до 1/4 всех известных случаев
    Exact
    [27]
    Suffix
    . Хотя на се годняшний день нет точных эпидемиологических исследований пищевой анафилаксии, повседневная аллергологическая практика подтверждает увеличе ние числа случаев аллергии на пищу и связанной с ней анафилаксии [32].

28
Taramarcaz P., Hauser C., Eigenmann P.A. Soy anaphylaxis. Allergy. 2001; 56: 792.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11359
    Prefix
    У взрослых зафиксированы многократные эпидемические вспышки респираторной аллергии (БА), связанной с ингаляцией соевой пыли при разгрузке соевых бобов в портах Испании (Барселона и Картагена) в 80 90 годах XX столетия [29, 18, 12]. В последнее время публикации о пищевой аллергии к продук там, содержащим соевые белки, у взрослых стали появляться все чаще
    Exact
    [9, 30, 15, 28]
    Suffix
    . Способностью специфически связывать IgE ан титела из сывороток пациентов с аллергией к сое обладают различные белки соевого экстракта, в ос новном, принадлежащие к белкам хранения семян. К главным белкам хранения семян сои относятся глицинин и β конглицинин, составляющие 70% от общего белка соевых бобов [31].

29
Usseti P., Roca J., Agusti A.G.N. Urban asthma outbreaks: Barcelona’s episodes. Imuunol Allergy Prac. 1885; 7: 450 457.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=11207
    Prefix
    У взрослых зафиксированы многократные эпидемические вспышки респираторной аллергии (БА), связанной с ингаляцией соевой пыли при разгрузке соевых бобов в портах Испании (Барселона и Картагена) в 80 90 годах XX столетия
    Exact
    [29, 18, 12]
    Suffix
    . В последнее время публикации о пищевой аллергии к продук там, содержащим соевые белки, у взрослых стали появляться все чаще [9, 30, 15, 28]. Способностью специфически связывать IgE ан титела из сывороток пациентов с аллергией к сое обладают различные белки соевого экстракта, в ос новном, принадлежащие к белкам хранения семян.

  2. In-text reference with the coordinate start=15874
    Prefix
    Именно аллерген Gly m 1 оказался ответственным за несколько эпидемических вспы шек БА в испанском порте Картагена [18]. Второй главный аллерген соевых бобов Gly m 2 в большей степени связан с 26 эпидемическими вспышками БА в Барселоне, поразившими за 7 лет 687 человек и вызвавшими 20 летальных исходов
    Exact
    [7, 2, 29]
    Suffix
    . При исследовании роли гуморального иммун ного ответа в патогенезе эпидемической БА показа но, что это заболевание характеризуется не только большей частотой выявления и более высоким, чем у больных с БА неэпидемического происхождения, уровнем IgE антител к этому аллергену (а также к Gly m 1A и Gly m 1B), но и резким увеличением со держания IgG4 антител той же специфичности [8].

30
Vidal C., Perez Carral C., Chomon B. Unsus pected source of soybean exposure. Ann Allergy Asth ma Immunol. 1997; 79: 350 352.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11359
    Prefix
    У взрослых зафиксированы многократные эпидемические вспышки респираторной аллергии (БА), связанной с ингаляцией соевой пыли при разгрузке соевых бобов в портах Испании (Барселона и Картагена) в 80 90 годах XX столетия [29, 18, 12]. В последнее время публикации о пищевой аллергии к продук там, содержащим соевые белки, у взрослых стали появляться все чаще
    Exact
    [9, 30, 15, 28]
    Suffix
    . Способностью специфически связывать IgE ан титела из сывороток пациентов с аллергией к сое обладают различные белки соевого экстракта, в ос новном, принадлежащие к белкам хранения семян. К главным белкам хранения семян сои относятся глицинин и β конглицинин, составляющие 70% от общего белка соевых бобов [31].

31
Wolf W.J. Soybean proteins: Their functional, chemical, and physical properties. J Agr Food Chem. 1970; 18: 969 976.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11689
    Prefix
    Способностью специфически связывать IgE ан титела из сывороток пациентов с аллергией к сое обладают различные белки соевого экстракта, в ос новном, принадлежащие к белкам хранения семян. К главным белкам хранения семян сои относятся глицинин и β конглицинин, составляющие 70% от общего белка соевых бобов
    Exact
    [31]
    Suffix
    . Глицинин является 11S глобулином, имеет мо лекулярную массу 320 кD, состоит из 6 субъединиц, каждая из которых представляет собой 2 полипеп тида, связанные дисульфидным мостиком. β конг лицинин (7S глобулин) гликопротеин с молеку лярной массой около 180 кD и трехмерной структу рой, состоящей из 3 х субъединиц.

32
Wuthrich B., Ballmer Weber B.K. Food induced anaphylaxis. Allergy. 2001; 56: Suppl. 67: 102 104.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8875
    Prefix
    Хотя на се годняшний день нет точных эпидемиологических исследований пищевой анафилаксии, повседневная аллергологическая практика подтверждает увеличе ние числа случаев аллергии на пищу и связанной с ней анафилаксии
    Exact
    [32]
    Suffix
    . Так, начиная с конца 80 х годов 20 века, в литературе стали появляться сооб щения о смертельных случаях анафилаксии, вызван ной арахисом, бразильским орехом, крабами и ры бой [10, 33, 25, 22].

33
Yunginger J.W., Sweeney K.G., Sturner W.Q., Giannandrea L.A., Teigland J.D. Fatal food induced anaphylaxis. JAMA. 1988; 260: 1450 1452. поступила в редакцию 22.10.2004 принята к печати 13.12.2004
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9061
    Prefix
    день нет точных эпидемиологических исследований пищевой анафилаксии, повседневная аллергологическая практика подтверждает увеличе ние числа случаев аллергии на пищу и связанной с ней анафилаксии [32]. Так, начиная с конца 80 х годов 20 века, в литературе стали появляться сооб щения о смертельных случаях анафилаксии, вызван ной арахисом, бразильским орехом, крабами и ры бой
    Exact
    [10, 33, 25, 22]
    Suffix
    . Описаны 6 случаев смерти в Швеции после употребления в пище арахиса и сои [11]. При этом было отмечено, что 4 юношей, умер ших от соевой анафилаксии, были астматиками с установленной аллергией на арахис, но ранее не от мечали гиперчувствительности на сою.