The 28 reference contexts in paper V. Gervazieva B., V. Sveranovskaya V., В. Гервазиева Б., В. Сверановская В. (2014) “ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ И ПОВЫШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СОЕВЫМ БЕЛКАМ // ALIMENTARY ALLERGY AND HYPERSENSIVITY TO SOYA BEAN PROTEINS” / spz:neicon:mimmun:y:2005:i:1:p:15-20

  1. Start
    2759
    Prefix
    Среди последних, в свя зи со значительным ростом, особую актуальность приобрели аллергические заболевания. По данным ВОЗ, в настоящее время около 40% населения в мире страдает разными аллергически ми заболеваниями. Среди них от 2% до 7% взрос лых людей и 7,5% 13% детей имеют пищевую аллер гию
    Exact
    [24]
    Suffix
    . Известно, что проявления атопии, так на зываемый «аллергический марш», у генетически предрасположенных лиц начинаются, как правило, в раннем детстве с симптомов пищевой аллергии. Эти симптомы могут появиться в желудочно кишеч ном тракте (ЖКТ) в виде рвоты или диарреи.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    3635
    Prefix
    Большинство аллергических реакций на пищу у детей преходящи и часто возникают вслед за скры той сенсибилизацией на ингалируемые пыльцевые аллергены. О повторных реакциях на пищу сообща ют около 28% семей полуторогодовалых детей и око ло 6% детей до 3 лет
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Как правило, четко просле живается ассоциация между ранними проявления ми аллергии на пищу и семейным анамнезом роди телей. Отмечено, что в группе детей, у которых один из родителей страдает аллергией, в 2 раза чаще встречается пищевая аллергия.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    5064
    Prefix
    Если пища не усваивается организмом ребен ка, т.е. не расщепляется до аминокислот, то угроза аллергии возрастает, поскольку стабильные к пере вариванию в ЖКТ гликозилированные белки фак тически являются аллергенами
    Exact
    [14]
    Suffix
    . Различают 2 типа пищевой аллергии: 1 класси ческий, IgE обусловленный иммунный ответ, раз вивающийся после поглощения и переваривания пищи в ЖКТ; 2 тип пищевой аллергии возникает у больных, сенсибилизированных к ингалируемым аэроаллергенам (например, пыльца растений), за счет перекрестного реагирования с пищевыми ал лергенами.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    7423
    Prefix
    К наиболее распространенным источникам пи щевых аллергенов у детей относят коровье молоко, яйцо, рыбу, арахис, сою и пшеницу. У взрослых ал лергические реакции на пищу вызывают, в основ ном, рыба и морепродукты, арахис, орехи, фрукты и овощи
    Exact
    [21]
    Suffix
    . По данным, приведенным H.A.Sampson [24], около 2,5% новорожденных дают реакции ги перчувствительности к коровьему молоку в течение первого года жизни, и примерно 60% из них явля ются IgE обусловленными; 15% детей с IgE опосре дованной пищевой аллергией на молоко остаются чувствительными к нему и во второй декаде их жиз ни (почти до 2 лет), а 35% детей из этой группы при обретают аллерг
    (check this in PDF content)

  5. Start
    7463
    Prefix
    К наиболее распространенным источникам пи щевых аллергенов у детей относят коровье молоко, яйцо, рыбу, арахис, сою и пшеницу. У взрослых ал лергические реакции на пищу вызывают, в основ ном, рыба и морепродукты, арахис, орехи, фрукты и овощи [21]. По данным, приведенным H.A.Sampson
    Exact
    [24]
    Suffix
    , около 2,5% новорожденных дают реакции ги перчувствительности к коровьему молоку в течение первого года жизни, и примерно 60% из них явля ются IgE обусловленными; 15% детей с IgE опосре дованной пищевой аллергией на молоко остаются чувствительными к нему и во второй декаде их жиз ни (почти до 2 лет), а 35% детей из этой группы при обретают аллергию к другим пищевым продуктам.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    8424
    Prefix
    в виду широкого потребления плодов экзотических растений или все увеличивающегося распространения пакетированной пищи со многи ми разными и часто не декларированными ингре диентами. Вообще дети с атопической реактивностью име ют тенденцию к формированию пищевой гиперчув ствительности. Пищевая аллергия выявляется у 35% детей с АД и у 6% детей с бронхиальной астмой (БА)
    Exact
    [24]
    Suffix
    . Наряду с лекарственной аллергией и укусами насекомых, она является наиболее частой причиной анафилактических реакций, наблюдаемых в реани мационных отделениях больниц, и составляет от 1/ 3 до 1/4 всех известных случаев [27].
    (check this in PDF content)

  7. Start
    8646
    Prefix
    Наряду с лекарственной аллергией и укусами насекомых, она является наиболее частой причиной анафилактических реакций, наблюдаемых в реани мационных отделениях больниц, и составляет от 1/ 3 до 1/4 всех известных случаев
    Exact
    [27]
    Suffix
    . Хотя на се годняшний день нет точных эпидемиологических исследований пищевой анафилаксии, повседневная аллергологическая практика подтверждает увеличе ние числа случаев аллергии на пищу и связанной с ней анафилаксии [32].
    (check this in PDF content)

  8. Start
    8875
    Prefix
    Хотя на се годняшний день нет точных эпидемиологических исследований пищевой анафилаксии, повседневная аллергологическая практика подтверждает увеличе ние числа случаев аллергии на пищу и связанной с ней анафилаксии
    Exact
    [32]
    Suffix
    . Так, начиная с конца 80 х годов 20 века, в литературе стали появляться сооб щения о смертельных случаях анафилаксии, вызван ной арахисом, бразильским орехом, крабами и ры бой [10, 33, 25, 22].
    (check this in PDF content)

  9. Start
    9061
    Prefix
    день нет точных эпидемиологических исследований пищевой анафилаксии, повседневная аллергологическая практика подтверждает увеличе ние числа случаев аллергии на пищу и связанной с ней анафилаксии [32]. Так, начиная с конца 80 х годов 20 века, в литературе стали появляться сооб щения о смертельных случаях анафилаксии, вызван ной арахисом, бразильским орехом, крабами и ры бой
    Exact
    [10, 33, 25, 22]
    Suffix
    . Описаны 6 случаев смерти в Швеции после употребления в пище арахиса и сои [11]. При этом было отмечено, что 4 юношей, умер ших от соевой анафилаксии, были астматиками с установленной аллергией на арахис, но ранее не от мечали гиперчувствительности на сою.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    9211
    Prefix
    Так, начиная с конца 80 х годов 20 века, в литературе стали появляться сооб щения о смертельных случаях анафилаксии, вызван ной арахисом, бразильским орехом, крабами и ры бой [10, 33, 25, 22]. Описаны 6 случаев смерти в Швеции после употребления в пище арахиса и сои
    Exact
    [11]
    Suffix
    . При этом было отмечено, что 4 юношей, умер ших от соевой анафилаксии, были астматиками с установленной аллергией на арахис, но ранее не от мечали гиперчувствительности на сою. В обсужде нии этих случаев констатирована недооценка сои как причины пищевой анафилаксии.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    10972
    Prefix
    Проведенные исследования показали, что часто та выявления IgE антител к аллергену сои у детей с АД увеличивается с возрастом и после 15 лет дос тигает почти 60%. До недавнего времени пищевая аллергия к сое была описана, главным образом, у детей раннего возраста, “перераставших” ее к 2 годам при соблю дении элиминационной диеты
    Exact
    [16, 26]
    Suffix
    . У взрослых зафиксированы многократные эпидемические вспышки респираторной аллергии (БА), связанной с ингаляцией соевой пыли при разгрузке соевых бобов в портах Испании (Барселона и Картагена) в 80 90 годах XX столетия [29, 18, 12].
    (check this in PDF content)

  12. Start
    11207
    Prefix
    У взрослых зафиксированы многократные эпидемические вспышки респираторной аллергии (БА), связанной с ингаляцией соевой пыли при разгрузке соевых бобов в портах Испании (Барселона и Картагена) в 80 90 годах XX столетия
    Exact
    [29, 18, 12]
    Suffix
    . В последнее время публикации о пищевой аллергии к продук там, содержащим соевые белки, у взрослых стали появляться все чаще [9, 30, 15, 28]. Способностью специфически связывать IgE ан титела из сывороток пациентов с аллергией к сое обладают различные белки соевого экстракта, в ос новном, принадлежащие к белкам хранения семян.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    11359
    Prefix
    У взрослых зафиксированы многократные эпидемические вспышки респираторной аллергии (БА), связанной с ингаляцией соевой пыли при разгрузке соевых бобов в портах Испании (Барселона и Картагена) в 80 90 годах XX столетия [29, 18, 12]. В последнее время публикации о пищевой аллергии к продук там, содержащим соевые белки, у взрослых стали появляться все чаще
    Exact
    [9, 30, 15, 28]
    Suffix
    . Способностью специфически связывать IgE ан титела из сывороток пациентов с аллергией к сое обладают различные белки соевого экстракта, в ос новном, принадлежащие к белкам хранения семян. К главным белкам хранения семян сои относятся глицинин и β конглицинин, составляющие 70% от общего белка соевых бобов [31].
    (check this in PDF content)

  14. Start
    11689
    Prefix
    Способностью специфически связывать IgE ан титела из сывороток пациентов с аллергией к сое обладают различные белки соевого экстракта, в ос новном, принадлежащие к белкам хранения семян. К главным белкам хранения семян сои относятся глицинин и β конглицинин, составляющие 70% от общего белка соевых бобов
    Exact
    [31]
    Suffix
    . Глицинин является 11S глобулином, имеет мо лекулярную массу 320 кD, состоит из 6 субъединиц, каждая из которых представляет собой 2 полипеп тида, связанные дисульфидным мостиком. β конг лицинин (7S глобулин) гликопротеин с молеку лярной массой около 180 кD и трехмерной структу рой, состоящей из 3 х субъединиц.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    14371
    Prefix
    15 53,3 15 лет и старше 19 57,8 к сое детей с АД
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Кроме того, показана аллерген ная активность α субъединицы β конглицинина сои [19], ингибитора трипсина Kunitz [5], 50 kD белка, имеющего гомологию с хлорофилл А В связываю щим протеином [6], а также 30 kD протеина соевого экстракта, связывающего сывороточный IgE у бо лее 60% больных АД с гиперчувствительностью к сое [20].
    (check this in PDF content)

  16. Start
    14453
    Prefix
    15 лет и старше 19 57,8 к сое детей с АД [4]. Кроме того, показана аллерген ная активность α субъединицы β конглицинина сои
    Exact
    [19]
    Suffix
    , ингибитора трипсина Kunitz [5], 50 kD белка, имеющего гомологию с хлорофилл А В связываю щим протеином [6], а также 30 kD протеина соевого экстракта, связывающего сывороточный IgE у бо лее 60% больных АД с гиперчувствительностью к сое [20].
    (check this in PDF content)

  17. Start
    14486
    Prefix
    15 лет и старше 19 57,8 к сое детей с АД [4]. Кроме того, показана аллерген ная активность α субъединицы β конглицинина сои [19], ингибитора трипсина Kunitz
    Exact
    [5]
    Suffix
    , 50 kD белка, имеющего гомологию с хлорофилл А В связываю щим протеином [6], а также 30 kD протеина соевого экстракта, связывающего сывороточный IgE у бо лее 60% больных АД с гиперчувствительностью к сое [20].
    (check this in PDF content)

  18. Start
    14561
    Prefix
    19 57,8 к сое детей с АД [4]. Кроме того, показана аллерген ная активность α субъединицы β конглицинина сои [19], ингибитора трипсина Kunitz [5], 50 kD белка, имеющего гомологию с хлорофилл А В связываю щим протеином
    Exact
    [6]
    Suffix
    , а также 30 kD протеина соевого экстракта, связывающего сывороточный IgE у бо лее 60% больных АД с гиперчувствительностью к сое [20]. Аминокислотная последовательность пос леднего оказалась идентичной вакуолярному белку (мм 34 kDа) соевых бобов P34, который был иден тифицирован как цистеин/тиоловая протеаза, отно сящаяся к семейству папаинов [13].
    (check this in PDF content)

  19. Start
    14702
    Prefix
    Кроме того, показана аллерген ная активность α субъединицы β конглицинина сои [19], ингибитора трипсина Kunitz [5], 50 kD белка, имеющего гомологию с хлорофилл А В связываю щим протеином [6], а также 30 kD протеина соевого экстракта, связывающего сывороточный IgE у бо лее 60% больных АД с гиперчувствительностью к сое
    Exact
    [20]
    Suffix
    . Аминокислотная последовательность пос леднего оказалась идентичной вакуолярному белку (мм 34 kDа) соевых бобов P34, который был иден тифицирован как цистеин/тиоловая протеаза, отно сящаяся к семейству папаинов [13].
    (check this in PDF content)

  20. Start
    14917
    Prefix
    Аминокислотная последовательность пос леднего оказалась идентичной вакуолярному белку (мм 34 kDа) соевых бобов P34, который был иден тифицирован как цистеин/тиоловая протеаза, отно сящаяся к семейству папаинов
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Список аллергенов подкомитета по номенклату ре аллергенов Международного Союза Иммуноло гических Обществ ВОЗ (WHO/IUIS Sub committee on Allergen Nomenclature; http: // www. allergen. org) содержит 4 идентифицированных аллергена соевых бобов.
    (check this in PDF content)

  21. Start
    15407
    Prefix
    Главный аллерген сои Gly m 1 (и его 2 изомера, Gly m 1 A, Gly m 1 B) представляет собой N терми нальную область гидрофобного соевого белка (HPS) из кожуры соевых бобов, относящегося к белкам, переносящим жиры (Lipid transfer proteins, LTP)
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Он имеет сходство вторичной структуры с ал лергеном из пыльцы средиземной крапивы Par j 1 (Parietaria judaica), представителем PR 14 группы белков защиты. Именно аллерген Gly m 1 оказался ответственным за несколько эпидемических вспы шек БА в испанском порте Картагена [18].
    (check this in PDF content)

  22. Start
    15683
    Prefix
    Он имеет сходство вторичной структуры с ал лергеном из пыльцы средиземной крапивы Par j 1 (Parietaria judaica), представителем PR 14 группы белков защиты. Именно аллерген Gly m 1 оказался ответственным за несколько эпидемических вспы шек БА в испанском порте Картагена
    Exact
    [18]
    Suffix
    . Второй главный аллерген соевых бобов Gly m 2 в большей степени связан с 26 эпидемическими вспышками БА в Барселоне, поразившими за 7 лет 687 человек и вызвавшими 20 летальных исходов [7, 2, 29].
    (check this in PDF content)

  23. Start
    15874
    Prefix
    Именно аллерген Gly m 1 оказался ответственным за несколько эпидемических вспы шек БА в испанском порте Картагена [18]. Второй главный аллерген соевых бобов Gly m 2 в большей степени связан с 26 эпидемическими вспышками БА в Барселоне, поразившими за 7 лет 687 человек и вызвавшими 20 летальных исходов
    Exact
    [7, 2, 29]
    Suffix
    . При исследовании роли гуморального иммун ного ответа в патогенезе эпидемической БА показа но, что это заболевание характеризуется не только большей частотой выявления и более высоким, чем у больных с БА неэпидемического происхождения, уровнем IgE антител к этому аллергену (а также к Gly m 1A и Gly m 1B), но и резким увеличением со держания IgG4 антител той же специфичности [8].
    (check this in PDF content)

  24. Start
    16257
    Prefix
    При исследовании роли гуморального иммун ного ответа в патогенезе эпидемической БА показа но, что это заболевание характеризуется не только большей частотой выявления и более высоким, чем у больных с БА неэпидемического происхождения, уровнем IgE антител к этому аллергену (а также к Gly m 1A и Gly m 1B), но и резким увеличением со держания IgG4 антител той же специфичности
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Gly m 3 аллерген сои является профилином – актин связывающим белком, широко представлен ным в различных растениях, в том числе в овощах, фруктах и пыльце деревьев, с которым связывают выраженную перекрестную реактивность, обеспечи вающую развитие ингаляционно пищевых и пище вых синдромов.
    (check this in PDF content)

  25. Start
    16678
    Prefix
    является профилином – актин связывающим белком, широко представлен ным в различных растениях, в том числе в овощах, фруктах и пыльце деревьев, с которым связывают выраженную перекрестную реактивность, обеспечи вающую развитие ингаляционно пищевых и пище вых синдромов. Получен рекомбинантный rGly m 3 и показано, что его IgE связывающая активность опосредована конформационными эпитопами
    Exact
    [23]
    Suffix
    . Недавно идентифицирован Gly m 4 аллерген сои, представляющий собой PR 10 белок сои, кодируе мый одним из стрессорных генов, связанных с голо данием (SAM22 – starvation associated message 22). Этот белок имеет структурную гомологию с глав ным аллергеном пыльцы березы Bet v 1 и оказался ответственным за развитие пищевой аллергии у больных с пыльцевой сенсибилизацией.
    (check this in PDF content)

  26. Start
    17232
    Prefix
    Этот белок имеет структурную гомологию с глав ным аллергеном пыльцы березы Bet v 1 и оказался ответственным за развитие пищевой аллергии у больных с пыльцевой сенсибилизацией. Так, у 85% из 20 больных с оральным синдромом и анафилак сией, возникшими на прием диетического соевого порошка, обнаружены IgE антитела как к SAM22, так и к Bet v 1
    Exact
    [15]
    Suffix
    . Группой авторов показано так же, что сыворотка 22 больных с подтвержденной (методом двойного слепого контролируемого пла цебо введения пищи DBPCFC) пищевой аллерги ей к сое в 96% случаев содержала IgE антитела к Gly m 4, в 100% случаев к Bet v 1, в 23% к Bet v 2 [17].
    (check this in PDF content)

  27. Start
    17515
    Prefix
    Группой авторов показано так же, что сыворотка 22 больных с подтвержденной (методом двойного слепого контролируемого пла цебо введения пищи DBPCFC) пищевой аллерги ей к сое в 96% случаев содержала IgE антитела к Gly m 4, в 100% случаев к Bet v 1, в 23% к Bet v 2
    Exact
    [17]
    Suffix
    . При исследовании тех же сывороток методом им муноблота установлена IgE связывающая актив ность рекомбинантных rGly m 4 (86,4%) и rGly m 3 (25%), а также других белков сои (64%). Связыва ние IgE антител экстрактом из соевых бобов подав лялось как rGly m 4, так и экстрактом из пыльцы березы.
    (check this in PDF content)

  28. Start
    19845
    Prefix
    Вместе с тем известно, что соя составляет 52,5% от общего урожая коммерчески выращиваемых генно модифицированных культур и в Москве, например, около 60% закупаемой сои относится к трансгенным организмам
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В связи с этим установленный рост повышенной чувствительности к соевым белкам требует дальнейшего более глубокого изучения ал лергенного состава содержащих сою пищевых про дуктов, а также информированности граждан о сте пени безопасности последних.
    (check this in PDF content)