The 9 references with contexts in paper Irina Frolova Georgievna, Evgeniy Grigoryev Gennadevich, Natalya Trukhacheva Gennadyevna, Anna Usova Vladimirovna, Ирина Фролова Георгиевна, Евгений Григорьев Геннадьевич, Наталья Трухачева Геннадьевна, Анна Усова Владимировна (2016) “Возможности высокоразрешающих протоколов магнитно-резонансной томографии в диагностике рака мочевого пузыря // Role of High-Resolution Magnetic Resonance Imaging in Diagnosis of Bladder Cancer” / spz:neicon:medvis:y:2016:i:2:p:49-56

1
Злокачественные новообразования в России в 2013 го ду (заболеваемость и смертность); Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ “ФМИЦ им. П.А. Герцена” Минздрава России, 2015. 250 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=3389
    Prefix
    При этом смертность от РМП в России превышает мировой показатель на 19,8%, и в настоящее время только у 45% больных заболевание диагностируется на ранней стадии. Поэтому своевременная диагностика опухолей мочевого пузыря остается актуальной и сложной проблемой в онкологии
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Роль магнитно-резонансной томо графии (МРТ) в диагностике РМП на сегодВозможности высокоразрешающих протоколов магнитно-резонансной томографии в диагностике рака мочевого пузыря Фролова И.

  2. In-text reference with the coordinate start=6071
    Prefix
    В нашей стране выявление больных с поверхностной формой рака составляет лишь 20–30%, в то время как в зарубежных странах этот показатель достигает 80% [5]. Стоит отметить, что даже опухоли малых размеров могут провоцировать клинические проявления (прежде всего гематурию)
    Exact
    [1, 6]
    Suffix
    . Возможности современных МР-систем позволяют получать срезы с высоким пространственным разрешением в сочетании с минимальной толщиной среза. Само понятие “высокое разрешение” в томографической практике является доста точно относительным, так как максимально возможной матрицей визуализации для большинства протоколов является 512 × 512 точек.

2
Григорьев Е.Г., Фролова И.Г., Усынин Е.А. и др. Рак мочевого пузыря: возможности лучевых методов диагностики (обзор литературы). Сибирский онкологический журнал. 2013; 3: 75–81.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4214
    Prefix
    Метод позволяет выявить важнейшие данные, влияющие на лечебную тактику: инвазию мышечного слоя стенки моче вого пузыря, перивезикальной клетчатки, метастазирование в регионарные лимфатические узлы
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Каждый год в стране увеличивается парк МР-сканеров и соответственно возрастает количество проведенных исследований. Относительно патологии мочевого пузыря метод МРТ ранее явля лся преимущественно уточняющим и использовался, как правило, после проведения таких диаг ностических процедур, как ультразвуковое исследование, обзорная и экскреторная урография, инстру

3
Шавладзе З.Н., Березовская Т.П., Неледов Д.В., Шавладзе Н.З. Проспективная оценка эффективности магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением в определении местного распространения рака мочевого пузыря. Радиология-практика. 2012; 6:
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4640
    Prefix
    Относительно патологии мочевого пузыря метод МРТ ранее явля лся преимущественно уточняющим и использовался, как правило, после проведения таких диаг ностических процедур, как ультразвуковое исследование, обзорная и экскреторная урография, инструментальная цистоскопия
    Exact
    [3]
    Suffix
    . На сегодняшний день с повышением доступности метода МРТ превращается практически в стандартную модальность, зачастую являясь первичным методом диагностики при подозрении на опухолевую патологию мочевого пузыря [4].

4
48. 4. Глыбочко П.В., Зуев В.В., Попков В.М. и др. Возможности лучевых методов исследования в диагностике рака мочевого пузыря. Саратовский научно-медицинский журнал. 2011; 1: 148–151.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4878
    Prefix
    На сегодняшний день с повышением доступности метода МРТ превращается практически в стандартную модальность, зачастую являясь первичным методом диагностики при подозрении на опухолевую патологию мочевого пузыря
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Оценка степени инвазии опухоли в слои стенки мочевого пузыря и соответственно определение стадии заболевания, безусловно, являются особо значимыми в планировании тактики лечения и прогнозировании исхода.

5
Аполихин О.И., Сивков А.В., Москалева Н.Г. Анализ уронефрологической заболеваемости и смертности в Российской Федерации за десятилетний период (2002–2012 гг.) по данным официальной статистики. Рис. 7. МР-цистограмма на основе импульсной последовательности Т2-rpcrst (а) и использование полученных сканов для МР-цистоскопии (б). аб Экспериментальная и клиническая урология. 2014; 2: 4–13.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5948
    Prefix
    При этом большинство случаев (70–80%) впервые выявленного РМП составляет поверхностный (немышечно-инвазивный) рак. В нашей стране выявление больных с поверхностной формой рака составляет лишь 20–30%, в то время как в зарубежных странах этот показатель достигает 80%
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Стоит отметить, что даже опухоли малых размеров могут провоцировать клинические проявления (прежде всего гематурию) [1, 6]. Возможности современных МР-систем позволяют получать срезы с высоким пространственным разрешением в сочетании с минимальной толщиной среза.

6
Григорьев Е.Г., Фролова И.Г., Величко С.А. Поражение треугольника Льето и уродинамические нарушения при раке мочевого пузыря по данным магнитно-резонансной томографии. Вестник рентгенологии и радиологии. 2015; 3: 31–36.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=6071
    Prefix
    В нашей стране выявление больных с поверхностной формой рака составляет лишь 20–30%, в то время как в зарубежных странах этот показатель достигает 80% [5]. Стоит отметить, что даже опухоли малых размеров могут провоцировать клинические проявления (прежде всего гематурию)
    Exact
    [1, 6]
    Suffix
    . Возможности современных МР-систем позволяют получать срезы с высоким пространственным разрешением в сочетании с минимальной толщиной среза. Само понятие “высокое разрешение” в томографической практике является доста точно относительным, так как максимально возможной матрицей визуализации для большинства протоколов является 512 × 512 точек.

  2. In-text reference with the coordinate start=21991
    Prefix
    в силу возмож ности получения более тонких срезов и наиболее широких возможностей рабочих станций в реформации изображений по критериям плотности с использованием проекций максимальной интенсивности (MIP) и др. При этом заявленная чувствительность метода при СКТ-цистографии достигает 95% при размерах опухолей более 10 мм и гематурии в анамнезе
    Exact
    [6, 7]
    Suffix
    . Однако, по нашему мнению, “виртуализация” получаемых сканов не должна быть самоцелью, а лишь дополнительным элементом визуализации. Наибольшую ценность в данном контексте имеют именно планарные срезы, позволяющие более эффективно выявлять мелкие образования, используя высокую естественную контрастность МРТ.

7
Suleyman E., Yekeler E., Dursun M. et al. Bladder tumors: virtual MR cystoscopy. Abdom. Imaging. 2006; 31: 483– 489.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=7369
    Prefix
    не только для мультипланарной визуализации, но и для трехмерных реконструкций с расширением возможности визуа лизации экзофитного компонента опухоли, деформирующего просветный контур мочевого пузыря. Так, получают развитие методики МРурографии и цистоскопии, которые, по данным некоторых авторов, чувствительны к выявлению опухолей более 10 мм
    Exact
    [7, 8]
    Suffix
    . Дополнительные серии сканов в протоколе дают возможность выполнить МР-цистоскопию с получением качественной визуальной информации в случаях труднодоступной для эндоскопического исследования локализации опухоли (определенная ригидность оптических волокон цистоскопа, ограничивающая угол обзора и возможности выполнения биопсии при выполнении диагностической цистоскопии).

  2. In-text reference with the coordinate start=9854
    Prefix
    senior researcher of Department of radiology of Tomsk Cancer Research Institute, Tomsk; Usova Anna Vladimirovna – cand. of med. sci., senior researcher of Department of radiol-ogy of Tomsk Cancer Research Institute, Tomsk. торые виды дивертикулов мочевого пузыря). С помощью постпроцессинговой обработки полученных изображений возможно выполнение также и виртуальной (3D) MP-цистоскопии
    Exact
    [7, 9]
    Suffix
    . Цель исследования Оценить возможности импульсных последовательностей МРТ с субмиллиметровым сканированием в выявлении и оценке экзофитного внутрипузырного компонента у больных РМП. Материал и методы Обследовано 125 пациентов (105 (84%) мужчин и 20 (16%) женщин, средний возраст 62,6 ± 11 лет) с морфологически верифицированным диагнозом: переходно-клеточный РМП.

  3. In-text reference with the coordinate start=20994
    Prefix
    Анализ публикаций, связанных с применением методик МР-цистоскопии, за последние годы показал, что приоритетом для многих авторов является именно использование разных вариантов 3D-реконструкций и связанная с ними возможность приблизить получаемые изображения к тому, что видит уролог при инструментальной цистоскопии
    Exact
    [7–9]
    Suffix
    . Оценка чувствительности данных методик сопоставлялась с другими модальностями применительно к 3D-варианту изображений. Рис. 5. Выявленные опухоли малых размеров (≤10 мм).

  4. In-text reference with the coordinate start=21991
    Prefix
    в силу возмож ности получения более тонких срезов и наиболее широких возможностей рабочих станций в реформации изображений по критериям плотности с использованием проекций максимальной интенсивности (MIP) и др. При этом заявленная чувствительность метода при СКТ-цистографии достигает 95% при размерах опухолей более 10 мм и гематурии в анамнезе
    Exact
    [6, 7]
    Suffix
    . Однако, по нашему мнению, “виртуализация” получаемых сканов не должна быть самоцелью, а лишь дополнительным элементом визуализации. Наибольшую ценность в данном контексте имеют именно планарные срезы, позволяющие более эффективно выявлять мелкие образования, используя высокую естественную контрастность МРТ.

8
Tsampoulas C., Tsili A.C., Giannakis D. et al. 16-MDCT cystoscopy in the evaluation of neoplasms of the urinary bladder. Am. J. Roentgenol. 2008; 3: 729–735.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=7369
    Prefix
    не только для мультипланарной визуализации, но и для трехмерных реконструкций с расширением возможности визуа лизации экзофитного компонента опухоли, деформирующего просветный контур мочевого пузыря. Так, получают развитие методики МРурографии и цистоскопии, которые, по данным некоторых авторов, чувствительны к выявлению опухолей более 10 мм
    Exact
    [7, 8]
    Suffix
    . Дополнительные серии сканов в протоколе дают возможность выполнить МР-цистоскопию с получением качественной визуальной информации в случаях труднодоступной для эндоскопического исследования локализации опухоли (определенная ригидность оптических волокон цистоскопа, ограничивающая угол обзора и возможности выполнения биопсии при выполнении диагностической цистоскопии).

  2. In-text reference with the coordinate start=20994
    Prefix
    Анализ публикаций, связанных с применением методик МР-цистоскопии, за последние годы показал, что приоритетом для многих авторов является именно использование разных вариантов 3D-реконструкций и связанная с ними возможность приблизить получаемые изображения к тому, что видит уролог при инструментальной цистоскопии
    Exact
    [7–9]
    Suffix
    . Оценка чувствительности данных методик сопоставлялась с другими модальностями применительно к 3D-варианту изображений. Рис. 5. Выявленные опухоли малых размеров (≤10 мм).

9
Duan C., Liang Z., Bao S., Zhu H. et al. A coupled level set framework for bladder wall segmentation with application to MR cystography. IEEE Trans. Med. Imaging. 2010; 29 (3): 903–915.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=9854
    Prefix
    senior researcher of Department of radiology of Tomsk Cancer Research Institute, Tomsk; Usova Anna Vladimirovna – cand. of med. sci., senior researcher of Department of radiol-ogy of Tomsk Cancer Research Institute, Tomsk. торые виды дивертикулов мочевого пузыря). С помощью постпроцессинговой обработки полученных изображений возможно выполнение также и виртуальной (3D) MP-цистоскопии
    Exact
    [7, 9]
    Suffix
    . Цель исследования Оценить возможности импульсных последовательностей МРТ с субмиллиметровым сканированием в выявлении и оценке экзофитного внутрипузырного компонента у больных РМП. Материал и методы Обследовано 125 пациентов (105 (84%) мужчин и 20 (16%) женщин, средний возраст 62,6 ± 11 лет) с морфологически верифицированным диагнозом: переходно-клеточный РМП.

  2. In-text reference with the coordinate start=20994
    Prefix
    Анализ публикаций, связанных с применением методик МР-цистоскопии, за последние годы показал, что приоритетом для многих авторов является именно использование разных вариантов 3D-реконструкций и связанная с ними возможность приблизить получаемые изображения к тому, что видит уролог при инструментальной цистоскопии
    Exact
    [7–9]
    Suffix
    . Оценка чувствительности данных методик сопоставлялась с другими модальностями применительно к 3D-варианту изображений. Рис. 5. Выявленные опухоли малых размеров (≤10 мм).