The 24 references with contexts in paper Elena Zajko V., Dagmara Bataeva S., Е. Зайко В., Д. Батаева С. (2018) “ИДЕНТИФИКАЦИЯ РИСКОВ СВЯЗАННЫХ С СЫРЬЕМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ // IDENTIFICATION OF RISKS ASSOCIATED WITH RAW MATERIALS OF ANIMAL ORIGIN” / spz:neicon:meat:y:2018:i:4:p:23-31

1
Stärk, K.D.C., Regula, G., Hernandez, J., Fuchs, K., Morris, R.S., Davies, P. (2006). Concepts for risk‑based surveillance in the field of veterinary medicine and veterinary public health: Review of current approaches. BMC Health Services Research, 6(20)
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5438
    Prefix
    Для эффективности в этой системе необходимо установить приоритетные направления мониторинга безопасности пищевых продуктов, предпочтительно используя подход, основанный на оценке риска
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В мировой практике мясо рассматривается как продукт высокого риска, для которого характерны как биологические, так и химические риски. Поэтому входной производственный контроль мяса важен для производства безопасных продуктов питания и позволяет защитить общественное здоровье.

  2. In-text reference with the coordinate start=25116
    Prefix
    Introduction In order to prevent the emergence of hazards associated with the use of food products, it is necessary to develop a system of early detection. To be effective in this system, it is necessary to establish priority areas for food safety monitoring, preferably using a risk-based approach
    Exact
    [1]
    Suffix
    . In world practice, meat is considered as a high-risk product, which is characterized by both biological and chemical risks. Therefore, meat input production control is important for the production of safe food and helps to protect public health.

2
Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food Chain on a request from the European. Commission on Saponins in Madhuca Longifolia L. as undesirable substances in animal feed. (2009). The EFSA Journal, 979, 1–36.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5925
    Prefix
    Поэтому входной производственный контроль мяса важен для производства безопасных продуктов питания и позволяет защитить общественное здоровье. В мясе «традиционно» контролируют и выявляют биологические факторы риска, например, наиболее опасные Salmonella, Campylobacter и Escherchia coli O157
    Exact
    [2]
    Suffix
    , а химические, такие как антимикробные вещества, остаются пока менее оценёнными. Однако, остатки антимикробных веществ или их метаболитов могут присутствовать в пищевых продуктах и попадать в организм потребителя через продукты питания.

  2. In-text reference with the coordinate start=25574
    Prefix
    Therefore, meat input production control is important for the production of safe food and helps to protect public health. In meat, biological risk factors, such as the most dangerous Salmonella, Campylobacter and Escherchia coli O157, are «traditionally» controlled and identified
    Exact
    [2]
    Suffix
    , while chemicals, such as antimicrobials, remain less valued. However, residues of antimicrobial substances or their metabolites may be present in food and enter the consumer’s body through food.

3
Strzępa, A., Lobo, F.M., Majewska‑Szczepanik, M., Szczepan‑ ik, M. (2018). Antibiotics and autoimmune and allergy diseases: Causative factor or treatment? International Immunopharmacology, 65, 328–341.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=6325
    Prefix
    Однако, остатки антимикробных веществ или их метаболитов могут присутствовать в пищевых продуктах и попадать в организм потребителя через продукты питания. Одним из самых неблагоприятных воздействий считается проявление аллергической реакции в организме человека на антибиотики
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Длительное воздействие или повторные экспозиции могут привести к нарушению микробиоты кишечника [4]. Помимо токсикологического эффекта на организм человека, использование антибиотиков может иметь последствия для развития антибиотикорезистентных штаммов среди его микрофлоры [5].

  2. In-text reference with the coordinate start=25912
    Prefix
    However, residues of antimicrobial substances or their metabolites may be present in food and enter the consumer’s body through food. Among the most adverse effects is considered to be the manifestation of an allergic reaction in the human body to antibiotics
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Prolonged exposure or repeated exposure may result in impaired gut microbiota [4]. In addition to the toxicological effect on the human body, the use of antibiotics may have consequences for the development of antibiotic-resistant strains among its microflora [5].

4
Berends, B.R., Van Knapen, F., Snijders, J.M.A. (2001). Vet‑ erinary public health: human health hazards associated with the administration of antimicrobials to slaughter animals. Veterinary Quarterly, 23(1), 2–10.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=6432
    Prefix
    Одним из самых неблагоприятных воздействий считается проявление аллергической реакции в организме человека на антибиотики [3]. Длительное воздействие или повторные экспозиции могут привести к нарушению микробиоты кишечника
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Помимо токсикологического эффекта на организм человека, использование антибиотиков может иметь последствия для развития антибиотикорезистентных штаммов среди его микрофлоры [5]. Поэтому был идентифицирован дополнительный риск, заключающийся в развитии резистентности к антибиотикам у микроорганизмов.

  2. In-text reference with the coordinate start=26005
    Prefix
    Among the most adverse effects is considered to be the manifestation of an allergic reaction in the human body to antibiotics [3]. Prolonged exposure or repeated exposure may result in impaired gut microbiota
    Exact
    [4]
    Suffix
    . In addition to the toxicological effect on the human body, the use of antibiotics may have consequences for the development of antibiotic-resistant strains among its microflora [5]. Therefore, an additional risk was identified, which is the development of antibiotic resistance in microorganisms.

5
Gould, I.M., MacKenzie, F.M. (2002). Antibiotic exposure as a risk factor for emergence of resistance: The influence of concen‑ tration. Journal of Applied Microbiology. Symposium Supplement, 92(1) 78S–84S.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=6622
    Prefix
    Длительное воздействие или повторные экспозиции могут привести к нарушению микробиоты кишечника [4]. Помимо токсикологического эффекта на организм человека, использование антибиотиков может иметь последствия для развития антибиотикорезистентных штаммов среди его микрофлоры
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Поэтому был идентифицирован дополнительный риск, заключающийся в развитии резистентности к антибиотикам у микроорганизмов. В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечена проблема устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, включая антибиотики, на глобальном уровне [6].

  2. In-text reference with the coordinate start=26194
    Prefix
    Prolonged exposure or repeated exposure may result in impaired gut microbiota [4]. In addition to the toxicological effect on the human body, the use of antibiotics may have consequences for the development of antibiotic-resistant strains among its microflora
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Therefore, an additional risk was identified, which is the development of antibiotic resistance in microorganisms. In the new report of the World health organization (WHO) noted the problem of microbial resistance to antimicrobial agents, including antibiotics, at the global level [6].

6
Monitoring global progress on antimicrobial resistance. (2018). [Electronic resource: http://www.fao.org/publications/ card/en/c/CA0486EN/. Accessed: 05.09.2018].
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=6960
    Prefix
    Поэтому был идентифицирован дополнительный риск, заключающийся в развитии резистентности к антибиотикам у микроорганизмов. В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечена проблема устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, включая антибиотики, на глобальном уровне
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала список устойчивых к действию антибиотиков «приоритетных патогенов» — 12 видов бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.

  2. In-text reference with the coordinate start=26498
    Prefix
    Therefore, an additional risk was identified, which is the development of antibiotic resistance in microorganisms. In the new report of the World health organization (WHO) noted the problem of microbial resistance to antimicrobial agents, including antibiotics, at the global level
    Exact
    [6]
    Suffix
    . The World health organization (WHO) has published for the first time a list of antibiotic — resistant «priority pathogens» — 12 species of bacteria that pose the greatest threat to human health.

7
Юшина, Ю.К., Батаева, Д.С., Соколова, О.В. (2017). Микроб‑ ные контаминанты мяса: что нового? Все о мясе, 4, 37–39.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=8007
    Prefix
    В эту группу входят Acinetobacter, Pseudomonas и различные виды семейства Enterobacteriaceae (включая Klebsiella, E.coli, Serratia и Proteus). Они могут вызывать тяжелые и часто смертельные инфекции, такие как инфекции кровотока и пневмонию
    Exact
    [7]
    Suffix
    . У этих бактерий сформировалась устойчивость к действию широкого ряда антибиотиков, включая карбапенемы и цефалоспорины третьего поколения — наиболее эффективные из имеющихся антибиотиков для лечения бактериальных инфекций со множественной лекарственной устойчивостью.

  2. In-text reference with the coordinate start=27502
    Prefix
    This group includes Acinetobacter, Pseudomonas, and various species of the family Enterobacteriaceae (including Klebsiella, E. coli, Serratia, and Proteus). They can cause severe and often fatal infections such as bloodstream infections and pneumonia
    Exact
    [7]
    Suffix
    . These bacteria have developed resistance to a wide range of antibiotics, including carbapenems and third — generation cephalosporins, the most effective available antibiotics for the treatment of multidrug-resistant bacterial infections.

8
Lin, Y.‑H., Huang, H.‑C., Hung, C.‑H., Lu, Y.‑C., Jiang, B.‑J., Chou, Y.‑W., Lee, S.‑H., Liao, C.‑H. (2016). Increased incidences of multidrug‑resistant gonorrhea in Taiwanese men: Experiences from a single institute. Urological Science, 27(2), 86–90.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=8457
    Prefix
    широкого ряда антибиотиков, включая карбапенемы и цефалоспорины третьего поколения — наиболее эффективные из имеющихся антибиотиков для лечения бактериальных инфекций со множественной лекарственной устойчивостью. Вторая и третья группы микроорганизмов в списке включают другие бактерии с растущей лекарственной устойчивостью, которые вызывают такие заболевания как гонорея
    Exact
    [8]
    Suffix
    и пищевое отравление (сальмонелла). Большинство из этих микроорганизмов присутствуют в мясе и продуктах его переработки, соответственно они могут передаваться потребителю через эту продукцию [9, 10].

  2. In-text reference with the coordinate start=27906
    Prefix
    bacteria have developed resistance to a wide range of antibiotics, including carbapenems and third — generation cephalosporins, the most effective available antibiotics for the treatment of multidrug-resistant bacterial infections. The second and third groups of microorganisms in the list include other bacteria with growing drug resistance that cause diseases such as gonorrhea
    Exact
    [8]
    Suffix
    and food poisoning (Salmonella). Most of these microorganisms are present in meat and products of its processing, respectively and they can be transmitted to the consumer through these products [9, 10].

9
Abat, C., Rolain, J.‑M., Colson, P. (2018). Investigations by the Institut Hospitalo‑Universitaire Méditerranée Infection of food and food‑borne infections in the Mediterranean Basin and in sub‑Saharan Africa. New Microbes and New Infections, 26(1), S37‑S42.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=8664
    Prefix
    Вторая и третья группы микроорганизмов в списке включают другие бактерии с растущей лекарственной устойчивостью, которые вызывают такие заболевания как гонорея [8] и пищевое отравление (сальмонелла). Большинство из этих микроорганизмов присутствуют в мясе и продуктах его переработки, соответственно они могут передаваться потребителю через эту продукцию
    Exact
    [9, 10]
    Suffix
    . Европейский союз (ЕС) уже запретил стимуляторы роста антибиотиков, такие как авокарцин, ардацин, цинка бацитрацин, виргиниамицин, тилозинфосфат, спирамицин, моненсин натрия, салиномицин натрия, авилимицин и флавофосфолиполь из-за добавления в корм для животных из-за того, что использование этих веществ может привести к возникновению антибиоти

  2. In-text reference with the coordinate start=28122
    Prefix
    The second and third groups of microorganisms in the list include other bacteria with growing drug resistance that cause diseases such as gonorrhea [8] and food poisoning (Salmonella). Most of these microorganisms are present in meat and products of its processing, respectively and they can be transmitted to the consumer through these products
    Exact
    [9, 10]
    Suffix
    . The European Union (EU) has banned growth stimulants, antibiotics, such as amocarzine, anacin, zinc bacitracin, virginiamycin, trainfest, spiramycin, monensin sodium, salinomycin sodium, avilamycin and flavophospholipol for addition to the feed for animals due to the fact that the use of these substances can lead to the emergence of antibiotic-resistant strains of

10
Gómez, D., Azón, E., Marco, N., Carramiñana, J.J., Rota, C., Ariño, A., Yangüela, J. (2014). Antimicrobial resistance of Liste‑ ria monocytogenes and Listeria innocua from meat products and meat‑processing environment. Food Microbiology, 42, 61–65.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=8664
    Prefix
    Вторая и третья группы микроорганизмов в списке включают другие бактерии с растущей лекарственной устойчивостью, которые вызывают такие заболевания как гонорея [8] и пищевое отравление (сальмонелла). Большинство из этих микроорганизмов присутствуют в мясе и продуктах его переработки, соответственно они могут передаваться потребителю через эту продукцию
    Exact
    [9, 10]
    Suffix
    . Европейский союз (ЕС) уже запретил стимуляторы роста антибиотиков, такие как авокарцин, ардацин, цинка бацитрацин, виргиниамицин, тилозинфосфат, спирамицин, моненсин натрия, салиномицин натрия, авилимицин и флавофосфолиполь из-за добавления в корм для животных из-за того, что использование этих веществ может привести к возникновению антибиоти

  2. In-text reference with the coordinate start=28122
    Prefix
    The second and third groups of microorganisms in the list include other bacteria with growing drug resistance that cause diseases such as gonorrhea [8] and food poisoning (Salmonella). Most of these microorganisms are present in meat and products of its processing, respectively and they can be transmitted to the consumer through these products
    Exact
    [9, 10]
    Suffix
    . The European Union (EU) has banned growth stimulants, antibiotics, such as amocarzine, anacin, zinc bacitracin, virginiamycin, trainfest, spiramycin, monensin sodium, salinomycin sodium, avilamycin and flavophospholipol for addition to the feed for animals due to the fact that the use of these substances can lead to the emergence of antibiotic-resistant strains of

11
Anadón, A., Martínez‑Larrañaga, M.R. (1999). Current situa‑ tion and future perspectives of the use of antibiotics as growth promoters. In : Brufau J. (ed.), Tacon A. (ed.). Feed manufactur‑ ing in the Mediterranean region: Recent advances in research and technology. Zaragoza : CIHEAM,. 65–76. (Cahiers Options Méditerranéennes; n. 37). 2. Conference of Feed Manufacturers of the Mediterranean, 1998/03/25–27, Reus (Spain) [Electronic resource: http://om.ciheam.org/om/pdf/c37/99600007.pdf. Accessed: 10.09.2018].
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=9105
    Prefix
    стимуляторы роста антибиотиков, такие как авокарцин, ардацин, цинка бацитрацин, виргиниамицин, тилозинфосфат, спирамицин, моненсин натрия, салиномицин натрия, авилимицин и флавофосфолиполь из-за добавления в корм для животных из-за того, что использование этих веществ может привести к возникновению антибиотикорезистентных штаммов бактерий
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Обеспокоенность потребителей заключается в том, что различные химические вещества могут быть обнаружены в пищевых продуктах. ЕС предпринял серьезные меры, введя требования к максимальному уровню остатков ветеринарных препаратов в продуктах животного происхождения, в т.ч. и в мясе и представлены как самим препаратом, так и его метаболитами [12].

  2. In-text reference with the coordinate start=28538
    Prefix
    Union (EU) has banned growth stimulants, antibiotics, such as amocarzine, anacin, zinc bacitracin, virginiamycin, trainfest, spiramycin, monensin sodium, salinomycin sodium, avilamycin and flavophospholipol for addition to the feed for animals due to the fact that the use of these substances can lead to the emergence of antibiotic-resistant strains of bacteria
    Exact
    [11]
    Suffix
    . The concern of consumers is that different chemicals can be found in food. The EU has taken serious measures by introducing requirements to the maximum level of veterinary drug residues in animal products, including meat, and is represented both by the drug itself and its metabolites [12].

12
Батаева Д.С., Зайко Е.В. (2016). Риски, связанные с нали‑ чием в мясе и в продуктах убоя животных остаточных коли‑ честв антимикробных препаратов. Теория и практика переработки мяса, 1(3), 4–13.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=9487
    Prefix
    ЕС предпринял серьезные меры, введя требования к максимальному уровню остатков ветеринарных препаратов в продуктах животного происхождения, в т.ч. и в мясе и представлены как самим препаратом, так и его метаболитами
    Exact
    [12]
    Suffix
    . В зависимости от природы химического вещества и его метаболитов они могут представлять токсикологическую, фармакологическую или микробиологическую опасность для потребителей [13].

  2. In-text reference with the coordinate start=28874
    Prefix
    The EU has taken serious measures by introducing requirements to the maximum level of veterinary drug residues in animal products, including meat, and is represented both by the drug itself and its metabolites
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Depending on the nature of the chemical and its metabolites, they may present a toxicological, pharmacological or microbiological hazard to consumers [13]. The aim of the study is to identify the risk of antimicrobial chemotherapeutic agents in the meat of different species of animals, including poultry, currently used in meat processing plants.

13
Nauta, M.J., Andersen, R., Pilegaard, K., Pires, S.M., Ravn‑ Haren, G., Tetens, I., Poulsen, M. (2018). Meeting the challenges in the development of risk‑benefit assessment of foods. Trends in Food Science and Technology, 76, 90–100.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=9685
    Prefix
    к максимальному уровню остатков ветеринарных препаратов в продуктах животного происхождения, в т.ч. и в мясе и представлены как самим препаратом, так и его метаболитами [12]. В зависимости от природы химического вещества и его метаболитов они могут представлять токсикологическую, фармакологическую или микробиологическую опасность для потребителей
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Целью исследования является идентификация риска наличия антимикробных химиотерапевтических веществ в мясе разных видов животных, в т.ч. и птицы, которые используются в настоящее время на мясоперерабатывающих предприятиях.

  2. In-text reference with the coordinate start=29032
    Prefix
    EU has taken serious measures by introducing requirements to the maximum level of veterinary drug residues in animal products, including meat, and is represented both by the drug itself and its metabolites [12]. Depending on the nature of the chemical and its metabolites, they may present a toxicological, pharmacological or microbiological hazard to consumers
    Exact
    [13]
    Suffix
    . The aim of the study is to identify the risk of antimicrobial chemotherapeutic agents in the meat of different species of animals, including poultry, currently used in meat processing plants. Materials and methods The samples of pork, beef and poultry, selected directly in the meat shops for the production of smoked sausages were investigated.

14
ГОСТ 31659–2012 (ISO 6579:2002) «Метод выявления бактерий рода Salmonella. Продукты пищевые». М, Стандар‑ тинформ. –2012. — 20 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=12762
    Prefix
    Образцы мяса, в которых были обнаружены антимикробные химиотерапевтические вещества исследовали на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: Salmonella spp., L.monocytogenes и E. oli. Для их выявления использовали классические микробиологические методы
    Exact
    [14,15,16]
    Suffix
    . Результаты и обсуждение Для выявления антимикробных химиотерапевтических веществ, были проведены исследования образцов мяса различных видов животных, в т.ч. и птицы на их наличие. Результаты представлены на Рис. 1.

  2. In-text reference with the coordinate start=32070
    Prefix
    Meat samples, in which antimicrobial chemotherapeutic agents were found, were examined for the presence of pathogenic and opportunistic microorganisms: Salmonella spp., L. monocytogenes and E. coli. Classical microbiological methods were used for their detection
    Exact
    [14,15,16]
    Suffix
    . Results and discussion For the detection of antimicrobial chemotherapeutic agents, studies were conducted of the samples of meat of various animal species, including poultry on their presence.

15
ГОСТ 32031–2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes». Мо‑ сква, Стандартинформ. –2012. –26 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=12762
    Prefix
    Образцы мяса, в которых были обнаружены антимикробные химиотерапевтические вещества исследовали на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: Salmonella spp., L.monocytogenes и E. oli. Для их выявления использовали классические микробиологические методы
    Exact
    [14,15,16]
    Suffix
    . Результаты и обсуждение Для выявления антимикробных химиотерапевтических веществ, были проведены исследования образцов мяса различных видов животных, в т.ч. и птицы на их наличие. Результаты представлены на Рис. 1.

  2. In-text reference with the coordinate start=32070
    Prefix
    Meat samples, in which antimicrobial chemotherapeutic agents were found, were examined for the presence of pathogenic and opportunistic microorganisms: Salmonella spp., L. monocytogenes and E. coli. Classical microbiological methods were used for their detection
    Exact
    [14,15,16]
    Suffix
    . Results and discussion For the detection of antimicrobial chemotherapeutic agents, studies were conducted of the samples of meat of various animal species, including poultry on their presence.

16
ГОСТ 30726–2001 «Продукты пищевые. Методы выяв‑ ления и определения количества бактерий вида Escherichia coli». Москва: Стандартинформ. –2001. –110 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=12762
    Prefix
    Образцы мяса, в которых были обнаружены антимикробные химиотерапевтические вещества исследовали на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: Salmonella spp., L.monocytogenes и E. oli. Для их выявления использовали классические микробиологические методы
    Exact
    [14,15,16]
    Suffix
    . Результаты и обсуждение Для выявления антимикробных химиотерапевтических веществ, были проведены исследования образцов мяса различных видов животных, в т.ч. и птицы на их наличие. Результаты представлены на Рис. 1.

  2. In-text reference with the coordinate start=32070
    Prefix
    Meat samples, in which antimicrobial chemotherapeutic agents were found, were examined for the presence of pathogenic and opportunistic microorganisms: Salmonella spp., L. monocytogenes and E. coli. Classical microbiological methods were used for their detection
    Exact
    [14,15,16]
    Suffix
    . Results and discussion For the detection of antimicrobial chemotherapeutic agents, studies were conducted of the samples of meat of various animal species, including poultry on their presence.

17
Wang, H., Ren, L., Yu, X., Chen, Y , He, G., Jiang, Q. (2017). Antibiotic residues in meat, milk and aquatic products in Shang‑ hai and human exposure assessment. Food control, 80, 217–255.
Total in-text references: 6
  1. In-text reference with the coordinate start=13748
    Prefix
    Данные наших исследований по свинине сопоставимы с результатами полученными в 2017 году Hexing Wang с соавторами, которые выявили антибиотики в 35,3 % из всех исследованных образцов свинины, однако в мясе птицы положительных случаев ими было обнаружено в 2 раза меньше и составило 22,2 %
    Exact
    [17]
    Suffix
    . Согласно Beemer и соавторам (2011) антибиотики в основном используются при выращивании свиней, телят и кур. Объекты, которые должны быть включены в мониторинг и идентифицированы как рисковые, — это продукты, которые показали большой процент контаминации остатками антимикробных веществ [18].

  2. In-text reference with the coordinate start=16472
    Prefix
    Данные наших исследова ний по свин ине сопоставимы с результатами полученными в 2017годуHexingWangс соавторами,которые выявили антибиотики в35,3 %из всех исследова нных образцов свинины,однако в мясе птицы положительных случаев ими было обнаружено в 2 разаменьшеисоставило 22,2 %
    Exact
    [17]
    Suffix
    . Согласно Beemerи соавторов(2011)антибиотики в основном используются при выращивании св иней,телят и кур. Объекты,которые должны быть включены в мониторинг и идентифицированы как рисковые, -это продукты,которые показали большой процент контам инации остаткамиантимикробныхвеществ[18].

  3. In-text reference with the coordinate start=18456
    Prefix
    Согласно данным исследований ученых к наиболее выявляемым антимикробным химиотерапевтическим веществам в мясе убойных животных и птицы относятся фторхинолоны, пенициллин, ампицилин, стрептомицин, хлорамфеникол, нитрофураны и антибиотики тетрациклиновой группы
    Exact
    [17,22,23,24]
    Suffix
    . Как видно из представленных данных, наиболее выявляемые антибиотики в мясе животных и птицы входят в список ВОЗ как в группу важных антибиотиков, так и в группу очень важных и критически важных антибиотиков для медицины.

  4. In-text reference with the coordinate start=33067
    Prefix
    The data of our studies of pork are comparable with the results obtained in 2017 by Hexing Wang with co-authors, who identified antibiotics in 35.3% of all studied pork samples, but in poultry meat positive cases they were found 2 times less and amounted 22.2 %
    Exact
    [17]
    Suffix
    . According to Beemer and co-authors (2011) antibiotics are mainly used in the cultivation of pork, calves and chickens. The objects, that should be included in the monitoring and identified as risky, — are products that showed a large percentage of contamination with antimicrobial residues [18].

  5. In-text reference with the coordinate start=35440
    Prefix
    Данные наших исследований по свинине сопоставимы с результатами полученными в 2017годуHexing Wangс соавторами,которые выявили антибиотики в35,3 %из всех исследованных образцов свинины,однако в мясе птицы положительных случаев ими было обнаружено в 2 разаменьшеисоставило 22,2 %
    Exact
    [17]
    Suffix
    . Согласно Beemerи соавторов(2011)антибиотики в основном используются при выращивании свиней,телят и кур. Объекты,которые должны быть включены в мониторинг и идентифицированы как рисковые, -это продукты,которые показали большой процент контаминации остаткамиантимикробныхвеществ[18].

  6. In-text reference with the coordinate start=41260
    Prefix
    According to research of the scientists, the most antimicrobial chemotherapeutic substances in the meat of slaughtered animals and poultry are fluoroquinolones, penicillin, ampicillin, streptomycin, chloramphenicol, nitrofurans and antibiotics of the tetracycline group
    Exact
    [17,22,23,24]
    Suffix
    . As can be seen from the data presented, the most detectable antibiotics in animal and poultry meat are included in the WHO list of both the group of important antibiotics and the group of high important and critical antibiotics for medicine.

18
Asselt, E.D., van der Spiegel, M., Noordam, M.Y., Pikke‑ maat, M.G., van der Fels‑Klerx, H.J. (2013). Risk ranking of chemi‑ cal hazards in food — A case study on antibiotics in the Nether‑ lands. Food research international, 54(2),1636–1642.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=14081
    Prefix
    Объекты, которые должны быть включены в мониторинг и идентифицированы как рисковые, — это продукты, которые показали большой процент контаминации остатками антимикробных веществ
    Exact
    [18]
    Suffix
    . Таким образом, полученные нами данные позволят идентифицировать свинину и говядину, а также мясо птицы как рисковое сырье по наличию антимикробных веществ. Следовательно, должен быть постоянный мониторинг этого сырья на наличие остаточных количеств антибактериальных препаратов.

  2. In-text reference with the coordinate start=16756
    Prefix
    Согласно Beemerи соавторов(2011)антибиотики в основном используются при выращивании св иней,телят и кур. Объекты,которые должны быть включены в мониторинг и идентифицированы как рисковые, -это продукты,которые показали большой процент контам инации остаткамиантимикробныхвеществ
    Exact
    [18]
    Suffix
    . Таким образом,по лученные нами данные позволят идентифицировать свинину и говядину,а также мясо птицы как рисковое сырье по наличию антимикробных веществ. Следовательно, должен быть постоянный мониторинг этого сырья на наличие остаточных колич еств антибактериальных препаратов.

  3. In-text reference with the coordinate start=33388
    Prefix
    According to Beemer and co-authors (2011) antibiotics are mainly used in the cultivation of pork, calves and chickens. The objects, that should be included in the monitoring and identified as risky, — are products that showed a large percentage of contamination with antimicrobial residues
    Exact
    [18]
    Suffix
    . Thus, the data obtained by us will allow to identify pork and beef, and poultry meat as a risky raw material for the presence of antimicrobial substances. Therefore, there should be constant monitoring of this raw material for the presence of residual amounts of antibacterial drugs.

  4. In-text reference with the coordinate start=35721
    Prefix
    Согласно Beemerи соавторов(2011)антибиотики в основном используются при выращивании свиней,телят и кур. Объекты,которые должны быть включены в мониторинг и идентифицированы как рисковые, -это продукты,которые показали большой процент контаминации остаткамиантимикробныхвеществ
    Exact
    [18]
    Suffix
    . Таким образом,полученные нами данные позволят идентифицировать свинину и говядину,а также мясо птицы как рисковое сырье по наличию антимикробных веществ. Следовательно, должен быть постоянный мониторинг этого сырья на наличие остаточных количеств антибактериальных препаратов.

19
Fang, J., Shen, Y., Qu, D., Han, J. (2019). Antimicrobial resis‑ tance profiles and characteristics of integrons in Escherichia coli strains isolated from a large‑scale centralized swine slaughter‑ house and its downstream markets in Zhejiang, China. Food control, 95: 215–222.
Total in-text references: 6
  1. In-text reference with the coordinate start=15301
    Prefix
    исследований установлено, что в говядине с антимикробными химиотерапевтическими веществами отсутствовали Salmonella spp. и L. onocytogenes, однако E.coli демонстрировала свою устойчивость к ним. Этот микроорганизм по литературным данным устойчив к цефалотину, ампициллину, цефотаксиму, нитрофурантоину, тетрациклину, гентамицину
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . Рис. 1. Результаты исследования мяса КРС, свиней и птицы на наличие антимикробных химиотерапевтических веществ Результаты и обсуждение Для выявления антимикробных химиотерапевтических веществ,были проведены исследова ния образцов мяса различных видов животных,в т.ч.и птицы на их наличие.

  2. In-text reference with the coordinate start=20830
    Prefix
    В результате исследованийустановлено, что в говядине с антимикробными химиотерапевтическими веществами отсутствовалиSalmonella spp.и L.monocytogenes, однако E.coliдемонстрировала свою устойчивость к ним. Этот микроорганизм по литературным данным устойчив к цефалотину, ампициллину , цефотаксиму, нитрофурантоину, тетрациклину, гентамицину
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . Однако, в свинине и в мясе птицыSalmonella spp.,L.monocytogenesиE.coliбыли обнаружены. Возможно, среди данного вида животного и птицы курсируют штаммы с наибольшей антибиотикорезистентностью. Согласно спискуВОЗ «Критически важные антибиотики длямедицины человечества»5 вариант 2016 года, представленные в Табл. 1 антибиотики, делятся на 3 группы: критически важные, высокой важности и важные.

  3. In-text reference with the coordinate start=22605
    Prefix
    В результате исследованийустановлено, что в говядине с антимикробными химиотерапевтическими веществами отсутствовалиSalmonella spp.и L.monocytogenes, однако E.coliдемонстрировала свою устойчивость к ним. Этот микроорганизм по литературным данным устойчив к цефалотину, ампициллину , цефотаксиму, нитрофурантоину, тетрациклину, гентамицину
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . Однако, в свинине и в мясе птицыSalmonella spp.,L.monocytogenesиE.coliбыли обнаружены. Возможно, среди данного вида животного и птицы курсируют штаммы с наибольшей антибиотикорезистентностью. Согласно спискуВОЗ «Критически важные антибиотики длямедицины человечества»5 вариант 2016 года, представленные в Табл. 1 антибиотики, делятся на 3 группы: критически важные, высокой важности и важные.

  4. In-text reference with the coordinate start=37284
    Prefix
    В результате исследованийустановлено, что в говядине с антимикробными химиотерапевтическими веществами отсутствовалиSalmonella spp.и L.monocytogenes, однако E.coliдемонстрировала свою устойчивость к ним. Этот микроорганизм по литературным данным устойчив к цефалотину, ампициллину , цефотаксиму, нитрофурантоину, тетрациклину, гентамицину
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . Однако, в свинине и в мясе птицыSalmonella spp.,L.monocytogenesиE.coliбыли обнаружены. Возможно, среди данного вида животного и птицы курсируют штаммы с наибольшей антибиотикорезистентностью. Согласно спискуВОЗ «Критически важные антибиотики длямедицины человечества»5 вариант 2016 года, представленные в Табл. 1 антибиотики, делятся на 3 группы: критически важные, высокой важности и важные.

  5. In-text reference with the coordinate start=39049
    Prefix
    В результате исследованийустановлено, что в говядине с антимикробными химиотерапевтическими веществами отсутствовалиSalmonella spp.и L.monocytogenes, однако E.coliдемонстрировала свою устойчивость к ним. Этот микроорганизм по литературным данным устойчив к цефалотину, ампициллину , цефотаксиму, нитрофурантоину, тетрациклину, гентамицину
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . Однако, в свинине и в мясе птицыSalmonella spp.,L.monocytogenesиE.coliбыли обнаружены. Возможно, среди данного вида животного и птицы курсируют штаммы с наибольшей антибиотикорезистентностью. Согласно спискуВОЗ «Критически важные антибиотики длямедицины человечества»5 вариант 2016 года, представленные в Табл. 1 антибиотики, делятся на 3 группы: критически важные, высокой важности и важные.

  6. In-text reference with the coordinate start=40530
    Prefix
    or other mycobacterial diseases isoniazid АНТИБИОТИКИВЫСОКОЙ ВАЖНОСТИ Amidinopenicillinsmecillinam Beef Pork Poultry meat there were no Salmonella spp. and L. monocytogenes, however, E.coli have demonstrated their resistance to them. According to literature data, this microorganism is resistant to cephalotin, ampicillin, cefotaxime, nitrofurantoin, tetracycline, gentamicin
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . However, in pork and poultry meat Salmonella spp., L. monocytogenes and E. coli was detected. Perhaps among this species of animal and poultry ply strains with the greatest antibiotic resistance.

20
Martínez‑Vázquez, A.V., Rivera‑Sánchez, G., Lira‑Méndez, K., Reyes‑López, M.Á., Bocanegra‑García, V. (2018). Prevalence, antimicrobial resistance and virulence genes of Escherichia coli isolated from retail meat in Tamaulipas, Mexico. Journal of global antimicrobial resistance, 14, 266–272.
Total in-text references: 6
  1. In-text reference with the coordinate start=15301
    Prefix
    исследований установлено, что в говядине с антимикробными химиотерапевтическими веществами отсутствовали Salmonella spp. и L. onocytogenes, однако E.coli демонстрировала свою устойчивость к ним. Этот микроорганизм по литературным данным устойчив к цефалотину, ампициллину, цефотаксиму, нитрофурантоину, тетрациклину, гентамицину
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . Рис. 1. Результаты исследования мяса КРС, свиней и птицы на наличие антимикробных химиотерапевтических веществ Результаты и обсуждение Для выявления антимикробных химиотерапевтических веществ,были проведены исследова ния образцов мяса различных видов животных,в т.ч.и птицы на их наличие.

  2. In-text reference with the coordinate start=20830
    Prefix
    В результате исследованийустановлено, что в говядине с антимикробными химиотерапевтическими веществами отсутствовалиSalmonella spp.и L.monocytogenes, однако E.coliдемонстрировала свою устойчивость к ним. Этот микроорганизм по литературным данным устойчив к цефалотину, ампициллину , цефотаксиму, нитрофурантоину, тетрациклину, гентамицину
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . Однако, в свинине и в мясе птицыSalmonella spp.,L.monocytogenesиE.coliбыли обнаружены. Возможно, среди данного вида животного и птицы курсируют штаммы с наибольшей антибиотикорезистентностью. Согласно спискуВОЗ «Критически важные антибиотики длямедицины человечества»5 вариант 2016 года, представленные в Табл. 1 антибиотики, делятся на 3 группы: критически важные, высокой важности и важные.

  3. In-text reference with the coordinate start=22605
    Prefix
    В результате исследованийустановлено, что в говядине с антимикробными химиотерапевтическими веществами отсутствовалиSalmonella spp.и L.monocytogenes, однако E.coliдемонстрировала свою устойчивость к ним. Этот микроорганизм по литературным данным устойчив к цефалотину, ампициллину , цефотаксиму, нитрофурантоину, тетрациклину, гентамицину
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . Однако, в свинине и в мясе птицыSalmonella spp.,L.monocytogenesиE.coliбыли обнаружены. Возможно, среди данного вида животного и птицы курсируют штаммы с наибольшей антибиотикорезистентностью. Согласно спискуВОЗ «Критически важные антибиотики длямедицины человечества»5 вариант 2016 года, представленные в Табл. 1 антибиотики, делятся на 3 группы: критически важные, высокой важности и важные.

  4. In-text reference with the coordinate start=37284
    Prefix
    В результате исследованийустановлено, что в говядине с антимикробными химиотерапевтическими веществами отсутствовалиSalmonella spp.и L.monocytogenes, однако E.coliдемонстрировала свою устойчивость к ним. Этот микроорганизм по литературным данным устойчив к цефалотину, ампициллину , цефотаксиму, нитрофурантоину, тетрациклину, гентамицину
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . Однако, в свинине и в мясе птицыSalmonella spp.,L.monocytogenesиE.coliбыли обнаружены. Возможно, среди данного вида животного и птицы курсируют штаммы с наибольшей антибиотикорезистентностью. Согласно спискуВОЗ «Критически важные антибиотики длямедицины человечества»5 вариант 2016 года, представленные в Табл. 1 антибиотики, делятся на 3 группы: критически важные, высокой важности и важные.

  5. In-text reference with the coordinate start=39049
    Prefix
    В результате исследованийустановлено, что в говядине с антимикробными химиотерапевтическими веществами отсутствовалиSalmonella spp.и L.monocytogenes, однако E.coliдемонстрировала свою устойчивость к ним. Этот микроорганизм по литературным данным устойчив к цефалотину, ампициллину , цефотаксиму, нитрофурантоину, тетрациклину, гентамицину
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . Однако, в свинине и в мясе птицыSalmonella spp.,L.monocytogenesиE.coliбыли обнаружены. Возможно, среди данного вида животного и птицы курсируют штаммы с наибольшей антибиотикорезистентностью. Согласно спискуВОЗ «Критически важные антибиотики длямедицины человечества»5 вариант 2016 года, представленные в Табл. 1 антибиотики, делятся на 3 группы: критически важные, высокой важности и важные.

  6. In-text reference with the coordinate start=40530
    Prefix
    or other mycobacterial diseases isoniazid АНТИБИОТИКИВЫСОКОЙ ВАЖНОСТИ Amidinopenicillinsmecillinam Beef Pork Poultry meat there were no Salmonella spp. and L. monocytogenes, however, E.coli have demonstrated their resistance to them. According to literature data, this microorganism is resistant to cephalotin, ampicillin, cefotaxime, nitrofurantoin, tetracycline, gentamicin
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . However, in pork and poultry meat Salmonella spp., L. monocytogenes and E. coli was detected. Perhaps among this species of animal and poultry ply strains with the greatest antibiotic resistance.

21
21.Ojdana, D., Sieńko, A., Sacha, P., Majewski, P., Wieczorek, P., Wieczorek, A., Tryniszewska, E. (2018). Genetic basis of enzy‑ matic resistance of E. coli to aminoglycosides. Advances in Medical Sciences, 63(1), 9–13.
Total in-text references: 6
  1. In-text reference with the coordinate start=15301
    Prefix
    исследований установлено, что в говядине с антимикробными химиотерапевтическими веществами отсутствовали Salmonella spp. и L. onocytogenes, однако E.coli демонстрировала свою устойчивость к ним. Этот микроорганизм по литературным данным устойчив к цефалотину, ампициллину, цефотаксиму, нитрофурантоину, тетрациклину, гентамицину
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . Рис. 1. Результаты исследования мяса КРС, свиней и птицы на наличие антимикробных химиотерапевтических веществ Результаты и обсуждение Для выявления антимикробных химиотерапевтических веществ,были проведены исследова ния образцов мяса различных видов животных,в т.ч.и птицы на их наличие.

  2. In-text reference with the coordinate start=20830
    Prefix
    В результате исследованийустановлено, что в говядине с антимикробными химиотерапевтическими веществами отсутствовалиSalmonella spp.и L.monocytogenes, однако E.coliдемонстрировала свою устойчивость к ним. Этот микроорганизм по литературным данным устойчив к цефалотину, ампициллину , цефотаксиму, нитрофурантоину, тетрациклину, гентамицину
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . Однако, в свинине и в мясе птицыSalmonella spp.,L.monocytogenesиE.coliбыли обнаружены. Возможно, среди данного вида животного и птицы курсируют штаммы с наибольшей антибиотикорезистентностью. Согласно спискуВОЗ «Критически важные антибиотики длямедицины человечества»5 вариант 2016 года, представленные в Табл. 1 антибиотики, делятся на 3 группы: критически важные, высокой важности и важные.

  3. In-text reference with the coordinate start=22605
    Prefix
    В результате исследованийустановлено, что в говядине с антимикробными химиотерапевтическими веществами отсутствовалиSalmonella spp.и L.monocytogenes, однако E.coliдемонстрировала свою устойчивость к ним. Этот микроорганизм по литературным данным устойчив к цефалотину, ампициллину , цефотаксиму, нитрофурантоину, тетрациклину, гентамицину
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . Однако, в свинине и в мясе птицыSalmonella spp.,L.monocytogenesиE.coliбыли обнаружены. Возможно, среди данного вида животного и птицы курсируют штаммы с наибольшей антибиотикорезистентностью. Согласно спискуВОЗ «Критически важные антибиотики длямедицины человечества»5 вариант 2016 года, представленные в Табл. 1 антибиотики, делятся на 3 группы: критически важные, высокой важности и важные.

  4. In-text reference with the coordinate start=37284
    Prefix
    В результате исследованийустановлено, что в говядине с антимикробными химиотерапевтическими веществами отсутствовалиSalmonella spp.и L.monocytogenes, однако E.coliдемонстрировала свою устойчивость к ним. Этот микроорганизм по литературным данным устойчив к цефалотину, ампициллину , цефотаксиму, нитрофурантоину, тетрациклину, гентамицину
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . Однако, в свинине и в мясе птицыSalmonella spp.,L.monocytogenesиE.coliбыли обнаружены. Возможно, среди данного вида животного и птицы курсируют штаммы с наибольшей антибиотикорезистентностью. Согласно спискуВОЗ «Критически важные антибиотики длямедицины человечества»5 вариант 2016 года, представленные в Табл. 1 антибиотики, делятся на 3 группы: критически важные, высокой важности и важные.

  5. In-text reference with the coordinate start=39049
    Prefix
    В результате исследованийустановлено, что в говядине с антимикробными химиотерапевтическими веществами отсутствовалиSalmonella spp.и L.monocytogenes, однако E.coliдемонстрировала свою устойчивость к ним. Этот микроорганизм по литературным данным устойчив к цефалотину, ампициллину , цефотаксиму, нитрофурантоину, тетрациклину, гентамицину
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . Однако, в свинине и в мясе птицыSalmonella spp.,L.monocytogenesиE.coliбыли обнаружены. Возможно, среди данного вида животного и птицы курсируют штаммы с наибольшей антибиотикорезистентностью. Согласно спискуВОЗ «Критически важные антибиотики длямедицины человечества»5 вариант 2016 года, представленные в Табл. 1 антибиотики, делятся на 3 группы: критически важные, высокой важности и важные.

  6. In-text reference with the coordinate start=40530
    Prefix
    or other mycobacterial diseases isoniazid АНТИБИОТИКИВЫСОКОЙ ВАЖНОСТИ Amidinopenicillinsmecillinam Beef Pork Poultry meat there were no Salmonella spp. and L. monocytogenes, however, E.coli have demonstrated their resistance to them. According to literature data, this microorganism is resistant to cephalotin, ampicillin, cefotaxime, nitrofurantoin, tetracycline, gentamicin
    Exact
    [19,20,21]
    Suffix
    . However, in pork and poultry meat Salmonella spp., L. monocytogenes and E. coli was detected. Perhaps among this species of animal and poultry ply strains with the greatest antibiotic resistance.

22
Татарникова, О. Г, Мауль, О.Г. (2014). Антибиотики в пище‑ вых продуктах. Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 5(49), 208–211.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=18456
    Prefix
    Согласно данным исследований ученых к наиболее выявляемым антимикробным химиотерапевтическим веществам в мясе убойных животных и птицы относятся фторхинолоны, пенициллин, ампицилин, стрептомицин, хлорамфеникол, нитрофураны и антибиотики тетрациклиновой группы
    Exact
    [17,22,23,24]
    Suffix
    . Как видно из представленных данных, наиболее выявляемые антибиотики в мясе животных и птицы входят в список ВОЗ как в группу важных антибиотиков, так и в группу очень важных и критически важных антибиотиков для медицины.

  2. In-text reference with the coordinate start=41260
    Prefix
    According to research of the scientists, the most antimicrobial chemotherapeutic substances in the meat of slaughtered animals and poultry are fluoroquinolones, penicillin, ampicillin, streptomycin, chloramphenicol, nitrofurans and antibiotics of the tetracycline group
    Exact
    [17,22,23,24]
    Suffix
    . As can be seen from the data presented, the most detectable antibiotics in animal and poultry meat are included in the WHO list of both the group of important antibiotics and the group of high important and critical antibiotics for medicine.

23
Заугольникова, М.А., Вистовская, В.П. (2016). Изучение контаминации животноводческой продукции остаточными ко‑ личествами антибиотиков. Acta Biologica Sibirica, 2(3), 9–20.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=18456
    Prefix
    Согласно данным исследований ученых к наиболее выявляемым антимикробным химиотерапевтическим веществам в мясе убойных животных и птицы относятся фторхинолоны, пенициллин, ампицилин, стрептомицин, хлорамфеникол, нитрофураны и антибиотики тетрациклиновой группы
    Exact
    [17,22,23,24]
    Suffix
    . Как видно из представленных данных, наиболее выявляемые антибиотики в мясе животных и птицы входят в список ВОЗ как в группу важных антибиотиков, так и в группу очень важных и критически важных антибиотиков для медицины.

  2. In-text reference with the coordinate start=41260
    Prefix
    According to research of the scientists, the most antimicrobial chemotherapeutic substances in the meat of slaughtered animals and poultry are fluoroquinolones, penicillin, ampicillin, streptomycin, chloramphenicol, nitrofurans and antibiotics of the tetracycline group
    Exact
    [17,22,23,24]
    Suffix
    . As can be seen from the data presented, the most detectable antibiotics in animal and poultry meat are included in the WHO list of both the group of important antibiotics and the group of high important and critical antibiotics for medicine.

24
Закревский, В.В., Лелеко, С.Н. (2013). Загрязненность мясного сырья нитрофуранами один из индикаторов небез‑ опасности пищевой продукции для потребителей. Труды VIII всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Здоровье — основа человеческого по-
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=18456
    Prefix
    Согласно данным исследований ученых к наиболее выявляемым антимикробным химиотерапевтическим веществам в мясе убойных животных и птицы относятся фторхинолоны, пенициллин, ампицилин, стрептомицин, хлорамфеникол, нитрофураны и антибиотики тетрациклиновой группы
    Exact
    [17,22,23,24]
    Suffix
    . Как видно из представленных данных, наиболее выявляемые антибиотики в мясе животных и птицы входят в список ВОЗ как в группу важных антибиотиков, так и в группу очень важных и критически важных антибиотиков для медицины.

  2. In-text reference with the coordinate start=41260
    Prefix
    According to research of the scientists, the most antimicrobial chemotherapeutic substances in the meat of slaughtered animals and poultry are fluoroquinolones, penicillin, ampicillin, streptomycin, chloramphenicol, nitrofurans and antibiotics of the tetracycline group
    Exact
    [17,22,23,24]
    Suffix
    . As can be seen from the data presented, the most detectable antibiotics in animal and poultry meat are included in the WHO list of both the group of important antibiotics and the group of high important and critical antibiotics for medicine.