The 11 references with contexts in paper R. Timakova T., S. Tikhonov L., A. Tararkov N., I. Kudryashov S., Р. Тимакова Т., С. Тихонов Л., А. Тарарков Н., Л. Кудряшов С. (2016) “ОЦЕНКА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ЭЛЕКТРОННОГО ПАРАМАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА // ASSESSMENT OF RADIATION SAFETY OF CHILLED MEAT USING THE METHOD OF ELECTRON PARAMAGNETIC RESONANCE” / spz:neicon:meat:y:2016:i:3:p:57-65

1
Fan Х., Sommers C.H. Food Irradiation Research and Technology. — NY.: WileyBlackwell. — 2012. — P. 472.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5805
    Prefix
    радуризации, для определения дозы облучения, для накопления достоверно установленной информации о радиационной чувствительности и для разработки методологической базы использования спектрометра ЭПР. УДК/UDC: 537.635; 539.166; 53.06DOI 10.21323/2414-438X-2016-1-3-57-65 Введение Одной из безопасных современных технологий консервирования мяса является ионизирующее облучение
    Exact
    [1, 2]
    Suffix
    . Порча облученного мяса при длительном хранении при плюсовых температурах обусловлена протеолизом белковых макромолекул [3, 4]. По данным некоторых авторов доза радиации, обеспечивающая полную стерилизацию мяса не инактивирует тканевые ферменты [5].

  2. In-text reference with the coordinate start=8598
    Prefix
    использование двух стерилизующих агентов и аскорбиновой кислоты в качестве антиоксиданта позволяет продлить срок анаэробного хранения мясопродуктов при низких положительных температурах (плюс 4 оС) в 5–6 раз с сохранением качества по всем органолептическим и микробиологическим показателям [6]. Introduction One of safe modern technologies of meat preservation is ionizing radiation
    Exact
    [1,2]
    Suffix
    . Spoilage of irradiated meat during prolonged storage at temperatures above zero is determined by proteolysis of the protein macromolecules [3,4]. According to data of several authors, the radiation dose that ensures complete sterilization of meat does not inactivate tissue enzymes [5].

2
Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания. Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. — М.: Весь Мир. — 2007. — С. 21.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5805
    Prefix
    радуризации, для определения дозы облучения, для накопления достоверно установленной информации о радиационной чувствительности и для разработки методологической базы использования спектрометра ЭПР. УДК/UDC: 537.635; 539.166; 53.06DOI 10.21323/2414-438X-2016-1-3-57-65 Введение Одной из безопасных современных технологий консервирования мяса является ионизирующее облучение
    Exact
    [1, 2]
    Suffix
    . Порча облученного мяса при длительном хранении при плюсовых температурах обусловлена протеолизом белковых макромолекул [3, 4]. По данным некоторых авторов доза радиации, обеспечивающая полную стерилизацию мяса не инактивирует тканевые ферменты [5].

  2. In-text reference with the coordinate start=8598
    Prefix
    использование двух стерилизующих агентов и аскорбиновой кислоты в качестве антиоксиданта позволяет продлить срок анаэробного хранения мясопродуктов при низких положительных температурах (плюс 4 оС) в 5–6 раз с сохранением качества по всем органолептическим и микробиологическим показателям [6]. Introduction One of safe modern technologies of meat preservation is ionizing radiation
    Exact
    [1,2]
    Suffix
    . Spoilage of irradiated meat during prolonged storage at temperatures above zero is determined by proteolysis of the protein macromolecules [3,4]. According to data of several authors, the radiation dose that ensures complete sterilization of meat does not inactivate tissue enzymes [5].

3
Костенко Ю.Г., Шурдуба Н.А.. Шагова Т.С., Телегина М.Д., Филатов В.И. Применение ионизирующих излучений для улучшения санитарно-микробиологических показателей мяса и мясных продуктов. — М.: Мясомолочная промышленность. — 1992. — С. 32.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=5949
    Prefix
    УДК/UDC: 537.635; 539.166; 53.06DOI 10.21323/2414-438X-2016-1-3-57-65 Введение Одной из безопасных современных технологий консервирования мяса является ионизирующее облучение [1, 2]. Порча облученного мяса при длительном хранении при плюсовых температурах обусловлена протеолизом белковых макромолекул
    Exact
    [3, 4]
    Suffix
    . По данным некоторых авторов доза радиации, обеспечивающая полную стерилизацию мяса не инактивирует тканевые ферменты [5]. Как повышение дозы облучения, так и ее понижение приводит к негативным последствия.

  2. In-text reference with the coordinate start=7949
    Prefix
    Костенко, Л.П. Поляковой и др. Исследованиями ученых было установлено, что при передозировке уровня облучения в мясе на кости могут образовываться свободные радикалы и радиотоксины
    Exact
    [3, 4]
    Suffix
    . С.М. Орехова и А.П. Нечипоренко предложили гибридный метод радиационного консервирования измельченной мышечной ткани свинины, сочетающий облучение электронным пучком в режимах радуризации и обработку 40 % раствором этанола.

  3. In-text reference with the coordinate start=8746
    Prefix
    Introduction One of safe modern technologies of meat preservation is ionizing radiation [1,2]. Spoilage of irradiated meat during prolonged storage at temperatures above zero is determined by proteolysis of the protein macromolecules
    Exact
    [3,4]
    Suffix
    . According to data of several authors, the radiation dose that ensures complete sterilization of meat does not inactivate tissue enzymes [5]. Both an increase and decrease in a dose of irradiation lead to negative consequences.

  4. In-text reference with the coordinate start=10789
    Prefix
    Polyakova and others). The research carried out by the scientists demonstrated that free radicals and radiotoxins can be formed when the level of irradiation of bone-in meat is overdosed
    Exact
    [3, 4]
    Suffix
    . C.M. Orekhova and A.P. Nechiporenko proposed a hybrid method for radiation preservation of minced pork muscle tissue, which is a combination of irradiation by the electron beam in the regimes of radurization and treatment with 40 % ethanol solution.

4
Чиж Т.В., Козьмин Г.В., Полякова Л.П., Мельникова Т.В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности. // Вестник Российской Академии. Естественных наук. — 2011. — No 4. — С. 44–49.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=5949
    Prefix
    УДК/UDC: 537.635; 539.166; 53.06DOI 10.21323/2414-438X-2016-1-3-57-65 Введение Одной из безопасных современных технологий консервирования мяса является ионизирующее облучение [1, 2]. Порча облученного мяса при длительном хранении при плюсовых температурах обусловлена протеолизом белковых макромолекул
    Exact
    [3, 4]
    Suffix
    . По данным некоторых авторов доза радиации, обеспечивающая полную стерилизацию мяса не инактивирует тканевые ферменты [5]. Как повышение дозы облучения, так и ее понижение приводит к негативным последствия.

  2. In-text reference with the coordinate start=7949
    Prefix
    Костенко, Л.П. Поляковой и др. Исследованиями ученых было установлено, что при передозировке уровня облучения в мясе на кости могут образовываться свободные радикалы и радиотоксины
    Exact
    [3, 4]
    Suffix
    . С.М. Орехова и А.П. Нечипоренко предложили гибридный метод радиационного консервирования измельченной мышечной ткани свинины, сочетающий облучение электронным пучком в режимах радуризации и обработку 40 % раствором этанола.

  3. In-text reference with the coordinate start=8746
    Prefix
    Introduction One of safe modern technologies of meat preservation is ionizing radiation [1,2]. Spoilage of irradiated meat during prolonged storage at temperatures above zero is determined by proteolysis of the protein macromolecules
    Exact
    [3,4]
    Suffix
    . According to data of several authors, the radiation dose that ensures complete sterilization of meat does not inactivate tissue enzymes [5]. Both an increase and decrease in a dose of irradiation lead to negative consequences.

  4. In-text reference with the coordinate start=10789
    Prefix
    Polyakova and others). The research carried out by the scientists demonstrated that free radicals and radiotoxins can be formed when the level of irradiation of bone-in meat is overdosed
    Exact
    [3, 4]
    Suffix
    . C.M. Orekhova and A.P. Nechiporenko proposed a hybrid method for radiation preservation of minced pork muscle tissue, which is a combination of irradiation by the electron beam in the regimes of radurization and treatment with 40 % ethanol solution.

5
Kim B.H., Jang A., Lee S.O., Min J.S., Lee M. Combined effect of electronbeam (beta) irradiation and organic acids on shelf life of pork loins during cold storage. // J. Food Prot. — 2004. — V. 67, No 1. — P. 168–171.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=6079
    Prefix
    Порча облученного мяса при длительном хранении при плюсовых температурах обусловлена протеолизом белковых макромолекул [3, 4]. По данным некоторых авторов доза радиации, обеспечивающая полную стерилизацию мяса не инактивирует тканевые ферменты
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Как повышение дозы облучения, так и ее понижение приводит к негативным последствия. В настоящее время одним из направлений современной науки о питании является разработка новых способов исследования безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

  2. In-text reference with the coordinate start=8899
    Prefix
    Spoilage of irradiated meat during prolonged storage at temperatures above zero is determined by proteolysis of the protein macromolecules [3,4]. According to data of several authors, the radiation dose that ensures complete sterilization of meat does not inactivate tissue enzymes
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Both an increase and decrease in a dose of irradiation lead to negative consequences. At present, one of the areas of modern science of nutrition is the development of new methods for investigation of safety of food raw materials and food products.

6
Орехова С.М., Нечипоренко А.П. Радуризация мышечной ткани свинины. //НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2014. — No 1. — С. 273–283.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=8507
    Prefix
    Комплексное использование двух стерилизующих агентов и аскорбиновой кислоты в качестве антиоксиданта позволяет продлить срок анаэробного хранения мясопродуктов при низких положительных температурах (плюс 4 оС) в 5–6 раз с сохранением качества по всем органолептическим и микробиологическим показателям
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Introduction One of safe modern technologies of meat preservation is ionizing radiation [1,2]. Spoilage of irradiated meat during prolonged storage at temperatures above zero is determined by proteolysis of the protein macromolecules [3,4].

  2. In-text reference with the coordinate start=11339
    Prefix
    The combined use of two sterilizing agents and ascorbic acid as an antioxidant can extend the duration of anaerobic storage of meat at a low positive temperature (+4 °C) by 5–6 times while maintaining quality in terms of all organoleptic and microbiological indicators
    Exact
    [6]
    Suffix
    . А.С. Казиахмедов, проводя экспериментальные исследования по обработке мяса цыплят-бройлеров ионизирующим излучением, установил, что для увеличения сроков хранения мяса цыплят-бройлеров рекомендуется стерилизация ионизирующим излучением в дозах 2,5 и 6 кГр; мясо, облученное ионизирующим излучением в указанных дозах допускается использовать на пищевые цели без огр

7
Казиахмедов А. С. Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработке ионизирующим излучением: автореферат дис... канд. вет. наук — М.: МГУПП, 2012. — C. 22.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=11802
    Prefix
    , проводя экспериментальные исследования по обработке мяса цыплят-бройлеров ионизирующим излучением, установил, что для увеличения сроков хранения мяса цыплят-бройлеров рекомендуется стерилизация ионизирующим излучением в дозах 2,5 и 6 кГр; мясо, облученное ионизирующим излучением в указанных дозах допускается использовать на пищевые цели без ограничения
    Exact
    [7]
    Suffix
    . В 2011 году был принят основополагающий международный стандарт ISO 14470:2011, целью которого является обеспечение требований по облучению пищевых продуктов в соответствии с действующими нормами и практикой; обеспечение направлений технического соглашения между клиентом и оператором по облучению; создание системы документации для поддержки управления на процесс о

  2. In-text reference with the coordinate start=14616
    Prefix
    Kaziakhmedov found in the experimental research on treatment of broiler chicken meat by ionizing radiation that sterilization by ionizing radiation in doses of 2.5 and 6 kGy is recommended for increasing shelf life of broiler chicken meat. It is permitted to use meat subjected to ionizing radiation at the indicated doses for food purposes without restrictions
    Exact
    [7]
    Suffix
    . In 2011, the fundamental International Standard ISO 14470:2011 was adopted, which purpose is to ensure the requirements for food irradiation in accordance with the applicable norms and practices; provide directions for a technical agreement between a customer and an operator of radiation treatment; establish a documentation system to support operation

8
О качестве и безопасности пищевых продуктов. Закон от 02.01.2000 No 29-ФЗ (в ред. от 13.07.2015.) / URL: https://gov. garant.ru (дата обращения: 09.08.2016).
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=17649
    Prefix
    Статья 1 Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» безопасность пищевых продуктов трактует как «состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений»
    Exact
    [8]
    Suffix
    ; в доктрине «О продовольственной безопасности Российской Федерации» сказано, что одной из задач обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение безопасности пищевых продуктов, а для формирования здорового типа питания населения страны потребуется развитие фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности новых источников

  2. In-text reference with the coordinate start=20341
    Prefix
    Article 1 of the Law «On food quality and safety» defines food safety as «the condition of reasonable confidence that food products under usual conditions of their use are not harmful and do not pose any hazard to the health of present and future generations»
    Exact
    [8]
    Suffix
    ; the Food Security Doctrine of the Russian Federation says that one of the objectives of food security is safety of food products, and formation of a healthy type of nutrition of the country’s population will require the development of the fundamental and applied research on the medical and biological safety assessment of new food sources and ingredients [9].

9
О продовольственной безопасности Российской Федерации. Доктрина, утв. указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. No 120 / URL: https://gov.garant.ru (дата обращения: 10.08.2016).
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=18075
    Prefix
    безопасности Российской Федерации» сказано, что одной из задач обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение безопасности пищевых продуктов, а для формирования здорового типа питания населения страны потребуется развитие фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности новых источников пищи и ингредиентов
    Exact
    [9]
    Suffix
    . В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» безопасность пищевой продукции определяется как «состояние пищевой продукции, свидетельствующие об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения» [10].

  2. In-text reference with the coordinate start=20721
    Prefix
    generations» [8]; the Food Security Doctrine of the Russian Federation says that one of the objectives of food security is safety of food products, and formation of a healthy type of nutrition of the country’s population will require the development of the fundamental and applied research on the medical and biological safety assessment of new food sources and ingredients
    Exact
    [9]
    Suffix
    . In the Technical Regulations of the Customs Union TR TC 021/2011 «On Food Safety», food safety is defined as «the state of food products that indicate no unacceptable risk associated with the harmful effects on humans and future generations» [10].

10
О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011/ URL: http://www. tsouz.ru (дата обращения: 11.08.2016).
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=18391
    Prefix
    В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» безопасность пищевой продукции определяется как «состояние пищевой продукции, свидетельствующие об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения»
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Для оценки радиационной безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов страны используются спектрометры ЭПР, отличающиеся своим характеристиками. Della Wai-mei Sin, Yiu-chung Wong, Michael Wai-yinYao, Eric Marchioni применяли ЭПР для обнаружения факта облучения в костях сельскохозяйственных животных и птицы, рыбы и раковины моллюска [11].

  2. In-text reference with the coordinate start=20987
    Prefix
    In the Technical Regulations of the Customs Union TR TC 021/2011 «On Food Safety», food safety is defined as «the state of food products that indicate no unacceptable risk associated with the harmful effects on humans and future generations»
    Exact
    [10]
    Suffix
    . To evaluate the radiation safety of food raw materials and food products in the country, the EPR spectrometers with different characteristics are used. Della Wai-meiSin, Yiu-chung Wong, Michael Wai-yinYao, Eric Marchioni used EPR to detect the fact of irradiation in the bones of farm animals and poultry, fish and mollusk shells [11].

11
Della Wai-mei Sin, Yiu-chung Wong, Wai-yin Yao M., Marchioni E. Identification and stability study of irradiated chicken, pork, beef, lamb, fish and mollusks hellsby electron paramagnetic resonance (EPR) spectroscopy / D. W. M. Sin [et al.] // European Food Research and Technology. — 2005. — No 221. — P. 684–691.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=18774
    Prefix
    Della Wai-mei Sin, Yiu-chung Wong, Michael Wai-yinYao, Eric Marchioni применяли ЭПР для обнаружения факта облучения в костях сельскохозяйственных животных и птицы, рыбы и раковины моллюска
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Мировой рынок спектрометров, основанных на явлении электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), сегодня поделен между немецкими и японскими производителями. Всемирно известная компания Bruker предлагает разнообразные спектрометры ЭПР, в том числе и портативный ЭПР спектрометр Х-диапазона e-Scan, предназначенный для использования в медицине и фармакологии.

  2. In-text reference with the coordinate start=21356
    Prefix
    Della Wai-meiSin, Yiu-chung Wong, Michael Wai-yinYao, Eric Marchioni used EPR to detect the fact of irradiation in the bones of farm animals and poultry, fish and mollusk shells
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Today, the world market for spectrometers, which are based on the phenomenon of electron paramagnetic resonance (EPR), is divided between the German and Japanese manufacturers. The world famous company, Bruker, offers various EPR spectrometers, including the portable X-band EPR spectrometer, e-Scan, for the use in medicine and pharmacology.