The 34 reference contexts in paper I. Chernukha M., I. Nikonov N., N. Mashentseva G., D. Klabukova L., D. Afanasev A., L. Kovalyov I., L. Ilina А., И. Чернуха М., И. Никонов Н., Н. Машенцева Г., Д. Клабукова Л., Д. Афанасьев А., Л. Ковалев И., Л. Ильина А. (2018) “ВЛИЯНИЕ СПОНТАННОЙ МИКРОФЛОРЫ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КОНИНЫ НА ОБРАЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ // AN INFLUENCE OF SPONTANEOUS MICROFLORA OF FERMENTED HORSEMEAT PRODUCTS ON THE FORMATION OF BIOLOGICALLY ACTIVE PEPTIDES” / spz:neicon:meat:y:2017:i:4:p:4-19

  1. Start
    6043
    Prefix
    Современная стратегия, направленная на увеличение продолжительности жизни за счет снижения риска хронических неинфекционных заболеваний, включает прогнозирование, превентивность или профилактику, персонализацию и партисипативность (принцип четырех «П»)
    Exact
    [1]
    Suffix
    . При этом научный прогноз об увеличении средней ожидаемой продолжительности жизни человека основан на многих направлениях, однако центральное место занимает создание средств эффективной и безопасной профилактики социально-значимых заболеваний.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    6496
    Prefix
    ожидаемой продолжительности жизни человека основан на многих направлениях, однако центральное место занимает создание средств эффективной и безопасной профилактики социально-значимых заболеваний. В России хронические неинфекционные заболевания являются причиной 75 % всех смертей. При этом на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится около 55 %
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Original scientific paper AN INFLUENCE OF SPONTANEOUS MICROFLORA OF FERMENTED HORSEMEAT PRODUCTS ON THE FORMATION OF BIOLOGICALLY ACTIVE PEPTIDES Key words: peptides, Lactobacillus, T-RFLP, one-dimensional electrophoresis, two-dimensional electrophoresis, proteomics, horsemeat, meat products Abstract At present, different methods are used to accumulate functional peptides in meat raw materials,
    (check this in PDF content)

  3. Start
    10643
    Prefix
    , Russia 4 Institute of Applied Biochemistry and Mechanical Engineering «Biochimmash», Moscow, Russia 5 Federal Research Centre «Fundamentals of Biotechnology» of the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia В последние 10 лет во всем мире проводятся обширные исследования по изучению веществ белковой и пептидной природы, содержащихся в мясном сырье и готовых мясных продуктах
    Exact
    [3,4]
    Suffix
    . Эти соединения образуются в процессе различной технологической обработки и обусловливают качественные и функциональные характеристики, а также безопасность готовых продуктов питания.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    11402
    Prefix
    изучения мясных белков как потенциальных источников биопептидов заключается в исследовании протеома на предмет наличия функциональных последовательностей и метаболитов, образованных в процессе автолиза, ферментации стартовыми культурами, а также гидролиза мясного сырья ферментами желудочно-кишечного тракта человека методами прикладной протеомики и биоинформатики
    Exact
    [5,6]
    Suffix
    . Современные тенденции пищевой биотехнологии и биохимии мяса направлены на исследования по выявлению и идентификации белков и пептидов, характеризующих качественные характеристики во всех сырьевых источниках животного и растительного происхождения [7,8].
    (check this in PDF content)

  5. Start
    11702
    Prefix
    Современные тенденции пищевой биотехнологии и биохимии мяса направлены на исследования по выявлению и идентификации белков и пептидов, характеризующих качественные характеристики во всех сырьевых источниках животного и растительного происхождения
    Exact
    [7,8]
    Suffix
    . В настоящее время из мясного сырья, в особенности из мышечных белков говядины, курицы, свинины, выделено большое количество полипептидных веществ, содержащих примерно 2–30 аминокислот, нативно присутствующих в мясном сырье или образующихся в процессе технологической обработки.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    12334
    Prefix
    Выявлен ряд коротких пептидов, обладающих гипотензивным, опиоидным, антиоксидантным, антитромботическим и другими биологическими эффектами, которые оказывают влияние на ряд наиболее общих патогенетических механизмов, лежащих в основе развития патологических процессов
    Exact
    [6,9,10]
    Suffix
    . Так в мясных белках содержатся аминокислотные последовательности, обладающие гипотензивными свойствами (куриный миозин, говяжий коллаген α1, свиной тропонин С), стимуляторы убиквитин-регулируемого протеолиза (куриный миозин, говяжий коллаген α1, свиной тропонин С), антиамнестической и антитромботической активностями (говяжий коллаген α1), антибактер
    (check this in PDF content)

  7. Start
    14918
    Prefix
    оказывает благоприятный эффект при остеопорозе в периоде женской менопаузы, гидролизаты куриного мяса и костей способствуют лучшей колонизации кишечника бифидобактериями и могут быть использованы в качестве пребиотиков, коллагеновые гидролизаты стимулируют пролиферацию фибробластов, нейтрофилов и моноцитов, что является частью иммунокоррегирующего действия
    Exact
    [11,12]
    Suffix
    . Для накопления в мясном сырье функциональных пептидов используют различные методы, в том числе включающие автолиз или прямой гидролиз, а также ферментацию (с использованием спонтанной микрофлоры, стартовых культур или ферментов).
    (check this in PDF content)

  8. Start
    15447
    Prefix
    Некоторые исследования показали возможность производства различных биоактивных пептидов, включая антимикробные, иммуномодулирующие, антиокислительные и ингибирующие ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) посредством микробного протеолиза
    Exact
    [13,14]
    Suffix
    . Так, несколько молочнокислых бактерий (например, Lactococcus lactis, Lactobacillus helveticus) выделяют биоактивные пептиды в процессе ферментации. Эта система состоит из ряда различных внутриклеточных пептидаз, включая эндопептидазы, аминопептидазы, дипептидазы и трипептидазы [15, 16].
    (check this in PDF content)

  9. Start
    15752
    Prefix
    Так, несколько молочнокислых бактерий (например, Lactococcus lactis, Lactobacillus helveticus) выделяют биоактивные пептиды в процессе ферментации. Эта система состоит из ряда различных внутриклеточных пептидаз, включая эндопептидазы, аминопептидазы, дипептидазы и трипептидазы
    Exact
    [15, 16]
    Suffix
    . Отмечено, что геном лактобацилл кодирует большее количество протеаз, пептидаз, аминокислотных пермеаз и олигопептидных транспортных систем, чем лактококки [17]. Например, олигопептидная транспортерная система L. lactis транспортирует пептиды до по меньшей мере 18 остатков [18].
    (check this in PDF content)

  10. Start
    15929
    Prefix
    Эта система состоит из ряда различных внутриклеточных пептидаз, включая эндопептидазы, аминопептидазы, дипептидазы и трипептидазы [15, 16]. Отмечено, что геном лактобацилл кодирует большее количество протеаз, пептидаз, аминокислотных пермеаз и олигопептидных транспортных систем, чем лактококки
    Exact
    [17]
    Suffix
    . Например, олигопептидная транспортерная система L. lactis транспортирует пептиды до по меньшей мере 18 остатков [18]. Однако протеолитические ферменты, высвобождаемые молочнокислыми бактериями, оказались очень разными в разных их видах и штаммах, что привело к возникновению разных групп биоактивных пептидов [19,20].
    (check this in PDF content)

  11. Start
    16060
    Prefix
    Отмечено, что геном лактобацилл кодирует большее количество протеаз, пептидаз, аминокислотных пермеаз и олигопептидных транспортных систем, чем лактококки [17]. Например, олигопептидная транспортерная система L. lactis транспортирует пептиды до по меньшей мере 18 остатков
    Exact
    [18]
    Suffix
    . Однако протеолитические ферменты, высвобождаемые молочнокислыми бактериями, оказались очень разными в разных их видах и штаммах, что привело к возникновению разных групп биоактивных пептидов [19,20].
    (check this in PDF content)

  12. Start
    16277
    Prefix
    Однако протеолитические ферменты, высвобождаемые молочнокислыми бактериями, оказались очень разными в разных их видах и штаммах, что привело к возникновению разных групп биоактивных пептидов
    Exact
    [19,20]
    Suffix
    . Lactobacillus helveticus, Lactobacillus delbrueckiis subsp. bulgaricus SS1, Lactobacillus delbrueckiis subsp. lactis и Lactococcus lactis subsp. cremoris FT4 обладают способностью модулировать кровяное давление, производя ангиотензин 1–конвертирующий фермент, ингибирующий пептиды (ингибиторы АПФ) из молочных белков [21].
    (check this in PDF content)

  13. Start
    16680
    Prefix
    Lactobacillus helveticus, Lactobacillus delbrueckiis subsp. bulgaricus SS1, Lactobacillus delbrueckiis subsp. lactis и Lactococcus lactis subsp. cremoris FT4 обладают способностью модулировать кровяное давление, производя ангиотензин 1–конвертирующий фермент, ингибирующий пептиды (ингибиторы АПФ) из молочных белков
    Exact
    [21]
    Suffix
    . В большинстве исследований биоактивных веществ из источников мяса основное внимание уделялось именно ингибирующим АПФ и антиоксидантным пептидам. В ферментированных мясных продуктах особое внимание уделяется контролю биогенных аминов: тирамина, кадаверина, путресцина и гистамина.
    (check this in PDF content)

  14. Start
    17310
    Prefix
    Некачественная обработка, благоприятствующая загрязнению, является основной причиной слишком высокого содержания биоамина в мясе, однако в литературе были описаны также стартовые штаммы, обладающие способностью синтезировать биогенные амины, такие как Lactobacillus curvatus
    Exact
    [22]
    Suffix
    . Чтобы предотвратить такой риск, следует учитывать селекцию отдельных стартовых культур, обладающих активностью аминооксидазы или способностью к синтезу бактериоцинов, с целью нивелировать нежелательные последствия спонтанных ферментаций.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    23791
    Prefix
    анализа фракционного состава белков исследуемых образцов методом одномерного электрофореза в 12,5 % полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата натрия в камере «VE-10» (Хеликон, Россия) при постоянном напряжении 60 В. По достижении фронта разделяющего геля увеличивали напряжение до 130 В и продолжали разделение в течение 2–2,5 ч
    Exact
    [23]
    Suffix
    . Количество внесенного белка в гель составляло 20 мкг для всех образцов. Концентрацию белка в пробах определяли биуретовым методом на фотометре BioChem SA (HTI, США). В качестве стандарта для электрофореза использовали маркер фирмы «Thermo», США, представляющий собой смесь 11 рекомбинантных белков (250, 150, 100, 70, 50, 40, 30, 20, 15, 10 и 5 кДа).
    (check this in PDF content)

  16. Start
    24372
    Prefix
    В качестве стандарта для электрофореза использовали маркер фирмы «Thermo», США, представляющий собой смесь 11 рекомбинантных белков (250, 150, 100, 70, 50, 40, 30, 20, 15, 10 и 5 кДа). Окрашивание проводили с использованием красителя Кумасси G-250. Белковый состав анализировали с помощью базы данных UniProtProteinDataBase (http://www.uniprot.org/)
    Exact
    [25]
    Suffix
    . Идентификацию белковых фракций на ДЭ осуществляли после трипсинолиза [26] методами MALDI-TOF MS и MS/MS масс-спектрометрии на MALDI-времяпролетном масс-спектрометре Ultraflex (Bruker, Германия) с УФ-лазером (336 нм) в режиме положительных ионов в диапазоне масс 500–8000 Да с калибровкой их по известным пикам автолиза
    (check this in PDF content)

  17. Start
    24461
    Prefix
    Белковый состав анализировали с помощью базы данных UniProtProteinDataBase (http://www.uniprot.org/) [25]. Идентификацию белковых фракций на ДЭ осуществляли после трипсинолиза
    Exact
    [26]
    Suffix
    методами MALDI-TOF MS и MS/MS масс-спектрометрии на MALDI-времяпролетном масс-спектрометре Ultraflex (Bruker, Германия) с УФ-лазером (336 нм) в режиме положительных ионов в диапазоне масс 500–8000 Да с калибровкой их по известным пикам автолиза трипсина.
    (check this in PDF content)

  18. Start
    37537
    Prefix
    +– Неизвестный––(1858.9383) KI/LDESAKMEAETKI/LH Тропонин T, изоформа быстрого скелетно-мышечного типа (2–22)++ (2637.9358) SDEEVEHVEEEYEEEEEAQEE (2–22) The modern strategy directed towards an increase in longevity due to a decrease in the risk of chronic noncommunicable diseases includes prediction, prevention, personalization and participativity (the principle of P4 medicine)
    Exact
    [1]
    Suffix
    . With that, the scientific forecast about an increase in an average life expectancy of humans is based on many directions; however, the central place is occupied by the development of effective and safe prophylaxis of socially significant diseases.
    (check this in PDF content)

  19. Start
    37949
    Prefix
    scientific forecast about an increase in an average life expectancy of humans is based on many directions; however, the central place is occupied by the development of effective and safe prophylaxis of socially significant diseases. In Russia, chronic noncommunicable diseases are a cause of 75 % of all deaths. With that, the cardiovascular diseases account for about 55 %
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Over the last 10 years, extended studies on the substances of the protein and peptide nature in meat raw materials and finished meat products [3, 4] have been carried out. These compounds are formed in the process of different technological processing and stipulate quality and functional characteristics as well as safety of foods.
    (check this in PDF content)

  20. Start
    38106
    Prefix
    With that, the cardiovascular diseases account for about 55 % [2]. Over the last 10 years, extended studies on the substances of the protein and peptide nature in meat raw materials and finished meat products
    Exact
    [3, 4]
    Suffix
    have been carried out. These compounds are formed in the process of different technological processing and stipulate quality and functional characteristics as well as safety of foods.
    (check this in PDF content)

  21. Start
    38918
    Prefix
    as potential sources of biopeptides consists in investigation of proteome regarding the presence of functional sequences and metabolites formed during the autolysis process, fermentation by starter cultures as well as hydrolysis of meat raw materials with the human gastrointestinal enzymes using the methods of applied proteomics and bioinformatics
    Exact
    [5,6]
    Suffix
    . The current trends in food biotechnology and meat biochemistry are directed towards investigations regarding detection and identification of proteins and peptides characterizing quality characteristics in all raw material sources of animal and plant origin [7,8].
    (check this in PDF content)

  22. Start
    39191
    Prefix
    The current trends in food biotechnology and meat biochemistry are directed towards investigations regarding detection and identification of proteins and peptides characterizing quality characteristics in all raw material sources of animal and plant origin
    Exact
    [7,8]
    Suffix
    . At present, a great number of polypeptide substances containing about 2–30 amino acids, which exist initially in meat raw material or were formed during technological processing, have been extracted from meat raw materials, especially from beef, chicken and pork muscle proteins.
    (check this in PDF content)

  23. Start
    39768
    Prefix
    A range of short peptides was revealed, which had hypotensive, opioid, antioxidant, antithrombotic and other biological effects that influenced a range of the most general pathogenetic mechanisms underlying the development of pathological processes
    Exact
    [6,9,10]
    Suffix
    . For example, meat proteins contain amino acid sequences with the hypotensive activity (chicken myosin, beef collagen α1 and pork troponin C), stimulators of the ubiquitin-mediated proteolysis (chicken myosin, beef collagen α1 and pork troponin C), antiamnesic and antithrombotic activities (beef collagen α1), antibacterial (chicken myosin), immunomodulatory (beef collagen α1) and
    (check this in PDF content)

  24. Start
    42190
    Prefix
    The chicken leg collagen hydrolysate has a positive effect in osteoporosis during menopause, chicken meat and bone hydrolysates facilitate better gut colonization with bifidobacteria and can be used as prebiotics; collagen hydrolysates stimulate proliferation of fibroblasts, neutrophils and monocytes, which is a part of immunocorrective action
    Exact
    [11,12]
    Suffix
    . A number of methods are used for accumulation of functional peptides in raw meat including autolysis or direct hydrolysis, as well as fermentation (using spontaneous microflora, starter cultures or enzymes).
    (check this in PDF content)

  25. Start
    42656
    Prefix
    Several studies showed a possibility to produce different bioactive peptides, including the antimicrobial, immunomodulatory, antioxidant and angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitory activities by microbial proteolysis
    Exact
    [13,14]
    Suffix
    . For example, several lactic acid bacteria (such as, Lactococcus lactis, Lactobacillus helveticus) produce bioactive peptides during fermentation. This system consists in a range of different intracellular peptidases, including endo-peptidases, amino-peptidases, di-peptidases and tri-peptidases [15,16].
    (check this in PDF content)

  26. Start
    42981
    Prefix
    For example, several lactic acid bacteria (such as, Lactococcus lactis, Lactobacillus helveticus) produce bioactive peptides during fermentation. This system consists in a range of different intracellular peptidases, including endo-peptidases, amino-peptidases, di-peptidases and tri-peptidases
    Exact
    [15,16]
    Suffix
    . It is noted that genome of lactobacilli codes more proteases, peptidases, amino acid permeases and oligopeptide transport systems than lactococcus [17]. For example, the oligopeptide transport system of L. lactis transports peptides, at least, up to 18 residues [18].
    (check this in PDF content)

  27. Start
    43137
    Prefix
    This system consists in a range of different intracellular peptidases, including endo-peptidases, amino-peptidases, di-peptidases and tri-peptidases [15,16]. It is noted that genome of lactobacilli codes more proteases, peptidases, amino acid permeases and oligopeptide transport systems than lactococcus
    Exact
    [17]
    Suffix
    . For example, the oligopeptide transport system of L. lactis transports peptides, at least, up to 18 residues [18]. However, proteolytic enzymes released by lactic acid bacteria were very different in different species and strains, which led to emergence of different groups of bioactive peptides [19,20].
    (check this in PDF content)

  28. Start
    43260
    Prefix
    It is noted that genome of lactobacilli codes more proteases, peptidases, amino acid permeases and oligopeptide transport systems than lactococcus [17]. For example, the oligopeptide transport system of L. lactis transports peptides, at least, up to 18 residues
    Exact
    [18]
    Suffix
    . However, proteolytic enzymes released by lactic acid bacteria were very different in different species and strains, which led to emergence of different groups of bioactive peptides [19,20].
    (check this in PDF content)

  29. Start
    43462
    Prefix
    For example, the oligopeptide transport system of L. lactis transports peptides, at least, up to 18 residues [18]. However, proteolytic enzymes released by lactic acid bacteria were very different in different species and strains, which led to emergence of different groups of bioactive peptides
    Exact
    [19,20]
    Suffix
    . Lactobacillus helveticus, Lactobacillus delbrueckiis subsp. bulgaricus SS1, Lactobacillus delbrueckiis subsp. lactis and Lactococcus lactis subsp. cremoris FT4 have an ability to produce angiotensin I-converting enzyme (ACE), which can modulate blood pressure [21].
    (check this in PDF content)

  30. Start
    43748
    Prefix
    Lactobacillus helveticus, Lactobacillus delbrueckiis subsp. bulgaricus SS1, Lactobacillus delbrueckiis subsp. lactis and Lactococcus lactis subsp. cremoris FT4 have an ability to produce angiotensin I-converting enzyme (ACE), which can modulate blood pressure
    Exact
    [21]
    Suffix
    . In the majority of studies of bioactive substances from meat sources, the main attention was paid precisely to ACE inhibitory and antioxidant peptides. In fermented meat products a special attention is paid to the control of biogenic amines: tyramine, cadaverine, putrescine and histamine.
    (check this in PDF content)

  31. Start
    44390
    Prefix
    Improper processing that favors contamination is a main cause of too high content of bioamine in meat; however, the literature also describes starter cultures that have an ability to synthesize biogenic amines, such as Lactobacillus curvatus
    Exact
    [22]
    Suffix
    . To prevent this risk, it is necessary to take into consideration selection of individual starter cultures having the aminooxidase activity and capable of bacteriocine synthesis with the aim of leveling undesirable effects of spontaneous fermentation.
    (check this in PDF content)

  32. Start
    50947
    Prefix
    the protein fractional composition in the studied samples by one-dimensional electrophoresis in 12.5 % polyacrylamide gel in the presence of sodium dodecyl sulfate (SDS) in a chamber VE-10 (Helicon, Russia) at a constant voltage of 60V. Upon reaching the front of the separating gel, the voltage was increased up to 130V and separation was continued for 2–2.5 hours
    Exact
    [23]
    Suffix
    . An amount of protein introduced into the gel was 20 μg for all samples. The protein concentration in the samples was detected by the biuret method using a spectrophotometer BioChem SA (HTI, USA).
    (check this in PDF content)

  33. Start
    51499
    Prefix
    As a standard for electrophoresis, we used a marker from Thermo, USA, which is a mixture of 11 recombinant proteins (250, 150, 100, 70, 50, 40, 30, 20, 15, 10 and 5 kDa). Staining was performed using Coomassie G-250. The protein composition was analyzed using the UniProt Protein Database (http://www.uniprot. org/)
    Exact
    [25]
    Suffix
    . Identification of protein fractions on two-dimensional electrophoregrams (2DE) was performed after tryptic proteolysis [26] by MALDI-TOF MS and MS/MS mass-spectrometry using a MALDI- TOF mass-spectrometer Ultraflex («Bruker», Germany) with an UV-laser (336 nm) in the positive ion mode and a mass range of 500–8000 Da with their calibration according to the known trypsin autolysis peaks.
    (check this in PDF content)

  34. Start
    51624
    Prefix
    The protein composition was analyzed using the UniProt Protein Database (http://www.uniprot. org/) [25]. Identification of protein fractions on two-dimensional electrophoregrams (2DE) was performed after tryptic proteolysis
    Exact
    [26]
    Suffix
    by MALDI-TOF MS and MS/MS mass-spectrometry using a MALDI- TOF mass-spectrometer Ultraflex («Bruker», Germany) with an UV-laser (336 nm) in the positive ion mode and a mass range of 500–8000 Da with their calibration according to the known trypsin autolysis peaks.
    (check this in PDF content)