The 72 reference contexts in paper A. Lisitsyn B., I. Chernukha M., O. Lunina I., А. Лисицын Б., И. Чернуха М., О. Лунина И. (2017) “ПИЩЕВАЯ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПРОДУКТЫ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ // FOOD HYPERSENSITIVITY AND PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN RESOURCES” / spz:neicon:meat:y:2017:i:2:p:23-36

  1. Start
    3304
    Prefix
    Пищевую аллергию и пищевую непереносимость различают по причинам возникновения и тяжести последствий. Пищевая аллергия является самой распространенной формой аллергии и составляет 80% в структуре распространенности аллергических заболеваний в РФ
    Exact
    [1]
    Suffix
    . По данным ВОЗ в России за последнее десятилетие число аллергиков увеличилось на 20 %. По словам заместителя директора Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Н.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    4305
    Prefix
    Food allergy and food intolerance are distinguished by cause and severity of consequences. Food allergy is the most common type of allergy and accounts for 80% of cases in the structure of allergic disease prevalence in the RF
    Exact
    [1]
    Suffix
    . According to WHO, over the past decade, the number of highly allergic individuals in Russia increased by 20%. According to N. Ilyina, deputy director of the National Research Center — Institute of Immunology, Federal Medical-Biological Agency (FMBA), 13% to 35% of Russians suffer from various types of allergic diseases, and people who are under stress are most susceptible to
    (check this in PDF content)

  3. Start
    5987
    Prefix
    Пищевая гиперчувствительность — определения и классификация Пищевая непереносимость, или пищевая гиперчувствительность — это нарушение обычных процессов переваривания и усвоения пищи. Симптомами являются диарея, тошнота, рвота, газообразование, боли в животе
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Классифицированы следующие виды пищевой непереносимости: • энзимопатия — недостаточность пищеварительных ферментов, что обуславливает невозможность нормального расщепления и усвоения углеводов, белков и аминокислот (гиполактозия, целиакия, галактоземия, фенилкетонурия); • синдром «негерметичного кишечника» — повышенная проницаемость токсинов в кровоток через слизистую кишеч
    (check this in PDF content)

  4. Start
    8410
    Prefix
    Food hypersensitivity — definitions and classifications Food intolerance, or food hypersensitivity, is abnormality in usual processes of food digestion and absorption. Symptoms are diarrhea, nausea, vomiting, gas formation, and abdominal pain
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Food intolerance is classified into following types: • enzymopathy — insufficiency of digestive enzymes, which causes inability of normal digestion and absorption of carbohydrates, proteins and amino acids (hypolactasia, celiac disease, galactosemia, phenylketonuria); • leaky gut syndrome — increased intestine permeability for toxins that enter bloodstream through the intestinal mucosa;
    (check this in PDF content)

  5. Start
    9829
    Prefix
    P. G. H. Gell and R. R. A. Coombs identified 4 main types of hypersensitivity reactions. To date, there are 5 types Термин аллергия был сохранён за первым типом реакций. (Рис. 1)
    Exact
    [2]
    Suffix
    . В результате поступления аллергена в кровь особо опасным для жизни пациента является тяжелая аллергическая реакция — анафилаксия (стремительное падение кровяного давления). В основе многих аллергических заболеваний (атопический дерматит, крапивница, ангиоотек, аллергический ринит, бронхиальная астма и др.) лежит пищевая аллергия [3].
    (check this in PDF content)

  6. Start
    10181
    Prefix
    В результате поступления аллергена в кровь особо опасным для жизни пациента является тяжелая аллергическая реакция — анафилаксия (стремительное падение кровяного давления). В основе многих аллергических заболеваний (атопический дерматит, крапивница, ангиоотек, аллергический ринит, бронхиальная астма и др.) лежит пищевая аллергия
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Пищевые аллергены — это, в основном, гликопротеины, содержащиеся в пищевых продуктах, реже — полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи [4]. Аллергенность этих протеинов обусловлена наличием эпитопов.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    10360
    Prefix
    В основе многих аллергических заболеваний (атопический дерматит, крапивница, ангиоотек, аллергический ринит, бронхиальная астма и др.) лежит пищевая аллергия [3]. Пищевые аллергены — это, в основном, гликопротеины, содержащиеся в пищевых продуктах, реже — полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Аллергенность этих протеинов обусловлена наличием эпитопов. Этипот — это часть макромолекулы антигена, которая распознается иммунной системой: антителами (иммуноглобулинами), B-лимфоцитами, T-лимфоцитами.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    10869
    Prefix
    Существует пять классов антител (IgA, IgG, IgM, IgE, IgD), которые отличаются особенностями структуры и функций. Большинство случаев пищевой аллергии является IgE-обусловленными аллергическими реакциями. Правовые основы За рубежом разработаны законодательные требования
    Exact
    [5]
    Suffix
    , в которые включены перечень аллергенов и процессы их контроля: • Директива 2003/89/ЕС в отношении указания ингредиентов в составе пищевых продуктов (Европейский союз) • Директива по аллергенам 2005/26/ЕС (Европейский союз) • Федеральное законодательство.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    11513
    Prefix
    Секция 201-210 (США) • Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителя от 2004 года (Food Allergen Labeling and Consumer Protection Act of 2004) • Продовольственный кодекс. Стандарт 1.2.3 (Австралия/Новая Зеландия). of hypersensitivity reactions. The term «allergy» is reserved for the first type of such reactions. (Fig. 1)
    Exact
    [2]
    Suffix
    . As a result of allergen entering into the blood, a serious allergic reaction, anaphylaxis (rapid drop in blood pressure), is especially dangerous for a patient’s life. Many allergic diseases (atopic dermatitis, urticaria, angioedema, allergic rhinitis, bronchial asthma, etc.) are based on food allergy [3].
    (check this in PDF content)

  10. Start
    11830
    Prefix
    As a result of allergen entering into the blood, a serious allergic reaction, anaphylaxis (rapid drop in blood pressure), is especially dangerous for a patient’s life. Many allergic diseases (atopic dermatitis, urticaria, angioedema, allergic rhinitis, bronchial asthma, etc.) are based on food allergy
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Food allergens are basically glycoproteins contained in food and, less often, polypeptides, haptens linked to food proteins [4]. The allergenic capacity of these proteins is due to the presence of epitopes.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    11959
    Prefix
    Many allergic diseases (atopic dermatitis, urticaria, angioedema, allergic rhinitis, bronchial asthma, etc.) are based on food allergy [3]. Food allergens are basically glycoproteins contained in food and, less often, polypeptides, haptens linked to food proteins
    Exact
    [4]
    Suffix
    . The allergenic capacity of these proteins is due to the presence of epitopes. Epitope is a part of antigen macromolecule, which is recognized by the immune system: antibodies (immunoglobulins), B-lymphocytes, T-lymphocytes.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    12493
    Prefix
    There are five classes of antibodies (IgA, IgG, IgM, IgE, IgD) differing in their structure and functions. Most cases of food allergy are IgE-mediated allergic reactions. Legislative background Abroad, legislative requirements have been developed
    Exact
    [5]
    Suffix
    , which include list of allergens and methods of their control: • Directive 2003/89/EC on the indication of ingredients in the composition of food products (European Union) • Directive 2005/26/EC on allergens (European Union) • CFR 21.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    13136
    Prefix
    Пищевая гиперчувствительность 3 Fig. 1. Food hypersensitivity Food allergens are basically glycoproteins contained in food and, less often, polypeptides, haptens linked to food proteins
    Exact
    [4]
    Suffix
    . The allergenic capacity of these proteins is due to the presence of epitopes. Epitope is a part of antigen macromolecule, which is recognized by the immune system: antibodies (immunoglobulins), B-lymphocytes, T-lymphocytes.
    (check this in PDF content)

  14. Start
    13677
    Prefix
    There are five classes of antibodies (IgA, IgG, IgM, IgE, IgD) differing in their structure and functions. Most cases of food allergy are IgE-mediated allergic reactions. Legislative background Abroad, legislative requirements have been developed
    Exact
    [5]
    Suffix
    , which include list of allergens and methods of their control: • Directive 2003/89/EC on the indication of ingredients in the composition of food products (European Union) • Directive 2005/26/EC on allergens (European Union) • CFR 21.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    16809
    Prefix
    Аллергия к коровьему молоку встречается чаще всего у детей. Среди белков молока наибольшими аллергенными свойствами обладает β-лактоглобулин (А и В). Лактопротеин — α-лактальбумин, казеин и его α-, β-, и λ-фракции являются менее аллергенными.
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, например, козье молоко. В ряде обзоров по пищевой аллергии наиболее важным аллергеном назван сыр, из-за высокого содержания гистамина [4].
    (check this in PDF content)

  16. Start
    17027
    Prefix
    Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, например, козье молоко. В ряде обзоров по пищевой аллергии наиболее важным аллергеном назван сыр, из-за высокого содержания гистамина
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Частота энтеропатии (энзимопатии), связанной с непереносимостью глютена в Северной Америке — от 0,5 –до 1 % всего населения. Больные с пищевой непереносимостью к глютену имеют риски возникновения аллергических реакций на другие зерновые, поэтому им необходимо избегать потребления ячменя, ржи и овса.
    (check this in PDF content)

  17. Start
    17600
    Prefix
    Белки куриного яйца вызывает аллергические реакции. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают овальбумин (около 70%), овомукоид, овотрансферин (кональбумин). Основным аллергеном желтка является альфа-ливетин
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Клинические исследования показывают, что дозы яичного белка, поступающего с пищей, вызывающие аллергию — от микрограммов до нескольких миллиграммов. При наличии аллергии к куриному белку возможна одновременно повышенная чувствительность к белкам яиц других видов (утиных, гусиных).
    (check this in PDF content)

  18. Start
    19269
    Prefix
    An allergic reaction to cow’s milk is found most often in children. Among milk proteins, β-lactoglobulin (A and B) has the highest allergenic capacity. α-Lactalbumin, casein and its α-, β-, and λ-fractions are less allergenic
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Milk of other mammals, for example, goat’s milk, possesses allergic properties too. In a number of reviews on food allergies, cheese is recognized as the most important allergen due to the high content of histamine [4].
    (check this in PDF content)

  19. Start
    19499
    Prefix
    Milk of other mammals, for example, goat’s milk, possesses allergic properties too. In a number of reviews on food allergies, cheese is recognized as the most important allergen due to the high content of histamine
    Exact
    [4]
    Suffix
    . The frequency of enteropathy (enzymopathy) associated with gluten intolerance in North America accounts for 0.5 to 1% of the total population. Patients with food intolerance to gluten have risks of allergic reactions to other cereals, so they need to avoid the consumption of barley, rye and oats.
    (check this in PDF content)

  20. Start
    20044
    Prefix
    Chicken egg white cause allergic reactions too. Ovalbumin (about 70%), ovomucoid, ovotransferrin (conalbumin) have the most pronounced allergenic properties. The main yolk allergen is alpha-livetin
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Clinical studies show that the doses of egg white entering body with food that may cause allergies are micrograms to several milligrams. If there is an allergy to chicken egg protein, there may be an increased sensitivity to egg proteins of other species (duck, goose).
    (check this in PDF content)

  21. Start
    24405
    Prefix
    Royal jelly | маточное молочко Пищевая аллергия к рыбе и морепродуктам, обусловлена наличием в них саркоплазматических белков — парвальбуминов. Главным аллергеном, содержащемся в большинстве моллюсков является мышечный белок тропомиозин. Считают, что морская рыба более аллергена, чем речная
    Exact
    [6]
    Suffix
    Большинство антигенных компонентов белков рыбы термостабильны и не разрушаются при кулинарной обработке[4]. Количество рыбы, которое может вызвать аллергическую реакцию исчисляется миллиграммами.
    (check this in PDF content)

  22. Start
    24525
    Prefix
    Главным аллергеном, содержащемся в большинстве моллюсков является мышечный белок тропомиозин. Считают, что морская рыба более аллергена, чем речная [6] Большинство антигенных компонентов белков рыбы термостабильны и не разрушаются при кулинарной обработке
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Количество рыбы, которое может вызвать аллергическую реакцию исчисляется миллиграммами. При кулинарной обработке антигенные свойства пищевых продуктов изменяются. Например, в молоке при кипячении аллергенность одних белков теряется, других — увеличивается; аллергенные свойства некоторых видов рыбы при консервировании снижаются; вареные яйца и крутой белок яйца менее
    (check this in PDF content)

  23. Start
    25485
    Prefix
    При пищевой непереносимости рекомендуется избегать употребление в составе продуктов следующих пищевых добавок: пищевые красители Е102, Е110, Е123, консерванты Е 210-227, Е 249-252, вкусовые добавки Е 621-625, ароматизаторы В550-553 и др.
    Exact
    [6, 7, 8]
    Suffix
    . Например, ароматические добавки в жевательной резинке, глазури, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах могут вызывать пищевую непереносимость, которые путают с пищевой аллергией к молочным продуктам, овощам, фруктам.
    (check this in PDF content)

  24. Start
    27280
    Prefix
    , устойчивости к инфекциям и погодным условиям, улучшения хранимоспособности и т.д., в результате которых в ДНК культуры Food allergy to fish and seafood is due to the presence of sarcoplasmic proteins, parvalbumins. The main allergen present in most shellfish is the muscle protein tropomyosin. It is believed that marine fish is more allergenic than fish from rivers
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Most of the antigenic components of fish proteins are heat-stable and do not degrade when cooked [4]. The amount of fish that may cause an allergic reaction is estimated in milligrams.
    (check this in PDF content)

  25. Start
    27398
    Prefix
    It is believed that marine fish is more allergenic than fish from rivers [6]. Most of the antigenic components of fish proteins are heat-stable and do not degrade when cooked
    Exact
    [4]
    Suffix
    . The amount of fish that may cause an allergic reaction is estimated in milligrams. Antigenic properties of food products change during cooking. For example, during milk boiling, allergenic capacity of some proteins is lost, and for others it is increased.
    (check this in PDF content)

  26. Start
    28317
    Prefix
    In food intolerance, it is recommended to avoid consumption of the following food additives in food products: food colorings E102, E110, E123, preservatives Е210-227, Е249252, flavor enhancers Е621-625, flavorings E550-553, etc.
    Exact
    [6, 7, 8]
    Suffix
    . For example, flavoring additives in chewing gum, icings, frozen milk desserts, candies, sausages, and syrups may cause food intolerance, which is confused with food allergy to dairy products, vegetables, fruits.
    (check this in PDF content)

  27. Start
    29808
    Prefix
    As a result, foreign DNA sequences are artificially introduced into the DNA искусственно вносятся чужеродные аминокислотные последовательности для придания ей заданных свойств
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Именно эти изменения приводят к тому, что пищевая продукция, выращенная с помощью генной инженерии, вызывает пищевую непереносимость и аллергические заболевания, особенно у детей. Аллергия на мясо и мясные изделия наблюдается сравнительно редко.
    (check this in PDF content)

  28. Start
    30713
    Prefix
    Различия в распространенности реакций на тот или иной вид мяса также связаны с географическим преобладанием их употребления в рационе питания и национальными традициями. Описаны неблагоприятные реакции на такие виды мяса млекопитающих, как, например, мясо кенгуру, кита, а также на мясо индейки
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Несмотря на это, мясо кролика считается низкоаллергенным мясным сырьем. Мясо индейки также имеет низкий сенсибилизирующий потенциал [9]. Аллергическая реакция может возникать в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению.
    (check this in PDF content)

  29. Start
    30871
    Prefix
    Описаны неблагоприятные реакции на такие виды мяса млекопитающих, как, например, мясо кенгуру, кита, а также на мясо индейки [4]. Несмотря на это, мясо кролика считается низкоаллергенным мясным сырьем. Мясо индейки также имеет низкий сенсибилизирующий потенциал
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Аллергическая реакция может возникать в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. Это называется перекрестной аллергией. В таблице 2 представлены примеры перекрестной аллергии, когда пища, которая не является аллергенной, вызывает аллергическую реакцию организма при ее потреблении [10].
    (check this in PDF content)

  30. Start
    31221
    Prefix
    Это называется перекрестной аллергией. В таблице 2 представлены примеры перекрестной аллергии, когда пища, которая не является аллергенной, вызывает аллергическую реакцию организма при ее потреблении
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Бычий сывороточный альбумин, содержащийся в молоке в следовых количествах, перекрестно реагирует с говядиной и телятиной [7]. Эксперты считают возможной перекрестную аллергию пыльцы березы, ольхи или орешника на яблоки (50–60% случаев), фундук (40–60%), персик (20–30%), вишня (10–20%), морковь (10%), соя (10%); а также пыльцы полыни на сельдерей (
    (check this in PDF content)

  31. Start
    31356
    Prefix
    В таблице 2 представлены примеры перекрестной аллергии, когда пища, которая не является аллергенной, вызывает аллергическую реакцию организма при ее потреблении [10]. Бычий сывороточный альбумин, содержащийся в молоке в следовых количествах, перекрестно реагирует с говядиной и телятиной
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Эксперты считают возможной перекрестную аллергию пыльцы березы, ольхи или орешника на яблоки (50–60% случаев), фундук (40–60%), персик (20–30%), вишня (10–20%), морковь (10%), соя (10%); а также пыльцы полыни на сельдерей (40%), пряные травы (10%) [2]. of agricultural plant to give it the specified properties [4].
    (check this in PDF content)

  32. Start
    31648
    Prefix
    Эксперты считают возможной перекрестную аллергию пыльцы березы, ольхи или орешника на яблоки (50–60% случаев), фундук (40–60%), персик (20–30%), вишня (10–20%), морковь (10%), соя (10%); а также пыльцы полыни на сельдерей (40%), пряные травы (10%)
    Exact
    [2]
    Suffix
    . of agricultural plant to give it the specified properties [4]. It is these changes that lead to the fact that food products obtained using genetic engineering cause food intolerance and allergic diseases, especially in children.
    (check this in PDF content)

  33. Start
    31710
    Prefix
    Эксперты считают возможной перекрестную аллергию пыльцы березы, ольхи или орешника на яблоки (50–60% случаев), фундук (40–60%), персик (20–30%), вишня (10–20%), морковь (10%), соя (10%); а также пыльцы полыни на сельдерей (40%), пряные травы (10%) [2]. of agricultural plant to give it the specified properties
    Exact
    [4]
    Suffix
    . It is these changes that lead to the fact that food products obtained using genetic engineering cause food intolerance and allergic diseases, especially in children. Allergy to meat and meat products is relatively rare.
    (check this in PDF content)

  34. Start
    32500
    Prefix
    Differences in the prevalence of reactions to a particular type of meat are also associated with the geographical predominance of their use in the diet and national traditions. Adverse reactions to mammalian meat, such as kangaroo, whale, and turkey meat are described
    Exact
    [4]
    Suffix
    . However, rabbit meat is considered to be a low-allergy raw meat. Turkey meat also has low sensitizing potential [9]. An allergic reaction may occur as a result of hypersensitivity to allergens similar in structure.
    (check this in PDF content)

  35. Start
    32622
    Prefix
    Adverse reactions to mammalian meat, such as kangaroo, whale, and turkey meat are described [4]. However, rabbit meat is considered to be a low-allergy raw meat. Turkey meat also has low sensitizing potential
    Exact
    [9]
    Suffix
    . An allergic reaction may occur as a result of hypersensitivity to allergens similar in structure. This is called polyvalent allergy. Table 2 presents examples of polyvalent allergy when food that is not allergenic causes an allergic reaction when it is consumed [10].
    (check this in PDF content)

  36. Start
    32890
    Prefix
    An allergic reaction may occur as a result of hypersensitivity to allergens similar in structure. This is called polyvalent allergy. Table 2 presents examples of polyvalent allergy when food that is not allergenic causes an allergic reaction when it is consumed
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Bovine serum albumin contained in milk in trace amounts cross-reacts with beef and veal meat [7]. Experts consider an allergy to birch, alder or hazel pollen to be polyvalent with apples (50-60% of cases), hazelnuts (40-60%), peach (20-30%), cherry (10-20%), carrots (10%), soybean (10%), as well as wormwood pollen to be polyvalent with celery (40%), spicy herbs (10%)
    (check this in PDF content)

  37. Start
    32996
    Prefix
    Table 2 presents examples of polyvalent allergy when food that is not allergenic causes an allergic reaction when it is consumed [10]. Bovine serum albumin contained in milk in trace amounts cross-reacts with beef and veal meat
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Experts consider an allergy to birch, alder or hazel pollen to be polyvalent with apples (50-60% of cases), hazelnuts (40-60%), peach (20-30%), cherry (10-20%), carrots (10%), soybean (10%), as well as wormwood pollen to be polyvalent with celery (40%), spicy herbs (10%) [2].
    (check this in PDF content)

  38. Start
    33291
    Prefix
    Experts consider an allergy to birch, alder or hazel pollen to be polyvalent with apples (50-60% of cases), hazelnuts (40-60%), peach (20-30%), cherry (10-20%), carrots (10%), soybean (10%), as well as wormwood pollen to be polyvalent with celery (40%), spicy herbs (10%)
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Table 2. Polyvalent allergy and food cross-reactivity | Таблица 2. Перекрестная аллергия при пищевой реактивности Allergenic products | Аллергенные продуктыFood product | Продукты питанияOther | Другое Cow’s milk | Коровье молоко Milk of other animal species, products containing cow’s milk proteins, beef, veal meat and related products | молоко других видов животных, продукты, содержащие бе
    (check this in PDF content)

  39. Start
    35041
    Prefix
    | Перья птиц, лекарственные препараты Шведские ученые из Университета Лунд изучали протеомные профили клубники (Fragaria ananassa) с целью выявить биологические изменения экспрессии белков, включая белки-аллергены для выявления риска перекрестной аллергии с пыльцой березы (http:// www.cmps.lu.se/biostruct/people/cecilia_emanuelsson/ strawberry_allergy_proteomics/)
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Отмечаются случаи возможной перекрестной аллергии между пищевыми аллергенами и лекарственными средствами животного происхождения. О.А. Субботина и ее коллеги (2014) [12] на основании проводимых в течение трех лет экспериментах получили данные, что пищевые антигены в процессе производства лекарственных средств на основе белка животного происхождени
    (check this in PDF content)

  40. Start
    35243
    Prefix
    белков, включая белки-аллергены для выявления риска перекрестной аллергии с пыльцой березы (http:// www.cmps.lu.se/biostruct/people/cecilia_emanuelsson/ strawberry_allergy_proteomics/) [11]. Отмечаются случаи возможной перекрестной аллергии между пищевыми аллергенами и лекарственными средствами животного происхождения. О.А. Субботина и ее коллеги (2014)
    Exact
    [12]
    Suffix
    на основании проводимых в течение трех лет экспериментах получили данные, что пищевые антигены в процессе производства лекарственных средств на основе белка животного происхождения сохраняют свои антигенные свойства, несмотря на промышленную обработку и физико-химическое воздействие в процессе производства, и могут быть причиной перекрестных аллергических реакций у паци
    (check this in PDF content)

  41. Start
    35925
    Prefix
    Специалисты, длительное время работавшие над изучением аллергии на мясо, выявили, что основными аллергенами говядины являются термолабильный бычий сывороточный альбумин (Bos d6) и в меньшей степени — мышечные белки (актин, миозин и т.п.)
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Другие ученые к этому списку добавляют γ-глобулин [14] и тропомиозин [15]. Исследования больных с аллергией на красное мясо показали, что может развиться замедленная анафилаксия, опосредованная специфическими IgE к гликопротеину — галактоза-альфа-1,3-галактоза (α-gal) [13].
    (check this in PDF content)

  42. Start
    35988
    Prefix
    Специалисты, длительное время работавшие над изучением аллергии на мясо, выявили, что основными аллергенами говядины являются термолабильный бычий сывороточный альбумин (Bos d6) и в меньшей степени — мышечные белки (актин, миозин и т.п.) [13]. Другие ученые к этому списку добавляют γ-глобулин
    Exact
    [14]
    Suffix
    и тропомиозин [15]. Исследования больных с аллергией на красное мясо показали, что может развиться замедленная анафилаксия, опосредованная специфическими IgE к гликопротеину — галактоза-альфа-1,3-галактоза (α-gal) [13].
    (check this in PDF content)

  43. Start
    36007
    Prefix
    Специалисты, длительное время работавшие над изучением аллергии на мясо, выявили, что основными аллергенами говядины являются термолабильный бычий сывороточный альбумин (Bos d6) и в меньшей степени — мышечные белки (актин, миозин и т.п.) [13]. Другие ученые к этому списку добавляют γ-глобулин [14] и тропомиозин
    Exact
    [15]
    Suffix
    . Исследования больных с аллергией на красное мясо показали, что может развиться замедленная анафилаксия, опосредованная специфическими IgE к гликопротеину — галактоза-альфа-1,3-галактоза (α-gal) [13].
    (check this in PDF content)

  44. Start
    36230
    Prefix
    Исследования больных с аллергией на красное мясо показали, что может развиться замедленная анафилаксия, опосредованная специфическими IgE к гликопротеину — галактоза-альфа-1,3-галактоза (α-gal)
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Был установлен факт, что началу появления аллергии на красное мясо у взрослых чаще всего предшествовал укус клещей, слюна и кишечник которых содержат α-gal. Имеется другой факт: α-gal был обнаружен в противоопухолевом препарате цетуксимаб (в концентрации 10,2 мкг/5 мг), что явилось причиной развития анафилаксии сразу после первой внутривенной инъекции примерно у 20
    (check this in PDF content)

  45. Start
    36907
    Prefix
    В мясе были обнаружены семь α-gal-содержащих IgE-связывающих протеинов (М-креатинкиназа, аспартатаминотрансфераза, β-энолаза, α-энолаза и т. п.), из которых четыре оставались стабильными при обработке
    Exact
    [16]
    Suffix
    . Ламинин γ-1 и коллаген α-1 говядины являются α-gal-содержащими аллергенами, что объясняет перекрестную реактивность красного мяса с желатином и продуктами, в состав которых входит желатин: сладости, а также лекарственные капсулы и вакцина.
    (check this in PDF content)

  46. Start
    37397
    Prefix
    Учеными было выявлено, что IgA кошки (Fel d 5) является аллергеном, который содержит α-gal. В 1994 г. была впервые описана перекрестная реактивность между альбумином кошки и свининой (синдром «свинина–кошка»)
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Все новые потенциальные аллергены выявляются по всему миру. При исследовании аллергической реSwedish scientists from the Lund University studied proteomic profiles of strawberry (Fragaria ananassa) to detect biological changes in protein expression, including allergen proteins, to identify the risk of polyvalent allergies with birch pollen (http://www.cmp
    (check this in PDF content)

  47. Start
    37876
    Prefix
    аллергической реSwedish scientists from the Lund University studied proteomic profiles of strawberry (Fragaria ananassa) to detect biological changes in protein expression, including allergen proteins, to identify the risk of polyvalent allergies with birch pollen (http://www.cmps.lu.se/biostruct/ people/cecilia_emanuelsson/strawberry_allergy_proteomics/)
    Exact
    [11]
    Suffix
    . There are cases of possible polyvalent allergies between food allergens and drugs of animal origin. Based on experiments being conducted over three years, O.A. Subbotina et al. (2014) [12] have showed that, in production of drugs based on animal protein, food antigens retain their antigenic properties, despite processing and physicochemical effects during production, an
    (check this in PDF content)

  48. Start
    38074
    Prefix
    including allergen proteins, to identify the risk of polyvalent allergies with birch pollen (http://www.cmps.lu.se/biostruct/ people/cecilia_emanuelsson/strawberry_allergy_proteomics/) [11]. There are cases of possible polyvalent allergies between food allergens and drugs of animal origin. Based on experiments being conducted over three years, O.A. Subbotina et al. (2014)
    Exact
    [12]
    Suffix
    have showed that, in production of drugs based on animal protein, food antigens retain their antigenic properties, despite processing and physicochemical effects during production, and may be the cause of polyvalent allergic reactions in patients with food allergies.
    (check this in PDF content)

  49. Start
    38574
    Prefix
    Specialists who worked on meat allergy for a long time have revealed that the main allergens of beef are thermolabile bovine serum albumin (Bos d6) and, to a lesser extent, muscle proteins (actin, myosin, etc.)
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Other scientists add γ-globulin [14] and tropomyosin [15] to this list. Studies of patients with allergy to red meat have shown that delayed anaphylaxis may develop mediated by specific IgE to glycoprotein, galactose-alpha-1,3-galactose (α-gal) [13].
    (check this in PDF content)

  50. Start
    38612
    Prefix
    Specialists who worked on meat allergy for a long time have revealed that the main allergens of beef are thermolabile bovine serum albumin (Bos d6) and, to a lesser extent, muscle proteins (actin, myosin, etc.) [13]. Other scientists add γ-globulin
    Exact
    [14]
    Suffix
    and tropomyosin [15] to this list. Studies of patients with allergy to red meat have shown that delayed anaphylaxis may develop mediated by specific IgE to glycoprotein, galactose-alpha-1,3-galactose (α-gal) [13].
    (check this in PDF content)

  51. Start
    38633
    Prefix
    Specialists who worked on meat allergy for a long time have revealed that the main allergens of beef are thermolabile bovine serum albumin (Bos d6) and, to a lesser extent, muscle proteins (actin, myosin, etc.) [13]. Other scientists add γ-globulin [14] and tropomyosin
    Exact
    [15]
    Suffix
    to this list. Studies of patients with allergy to red meat have shown that delayed anaphylaxis may develop mediated by specific IgE to glycoprotein, galactose-alpha-1,3-galactose (α-gal) [13].
    (check this in PDF content)

  52. Start
    38829
    Prefix
    Other scientists add γ-globulin [14] and tropomyosin [15] to this list. Studies of patients with allergy to red meat have shown that delayed anaphylaxis may develop mediated by specific IgE to glycoprotein, galactose-alpha-1,3-galactose (α-gal)
    Exact
    [13]
    Suffix
    . It was established that the onset of allergy to red meat in adults was often preceded by a bite of mites, the saliva and intestines of which contain α-gal. The other fact is that α-gal was found in the antitumor drug cetuximab (in concentration of 10.2 μg/5 mg), which led to the development of anaphylaxis immediately after the first intravenous injection in approximately 20% of cancer
    (check this in PDF content)

  53. Start
    39469
    Prefix
    Seven α-gal-containing IgE-binding proteins (Mcreatine kinase, aspartate aminotransferase, β-enolase, α-enolase, etc.) were found in the meat, four of which remained stable during processing
    Exact
    [16]
    Suffix
    . Laminin γ-1 and collagen α-1 of beef are α-gal-containing allergens, which explains cross-reactivity of red meat with gelatin and foods that include gelatin: sweets, drugs in capsules and vaccines.
    (check this in PDF content)

  54. Start
    39884
    Prefix
    and collagen α-1 of beef are α-gal-containing allergens, which explains cross-reactivity of red meat with gelatin and foods that include gelatin: sweets, drugs in capsules and vaccines. Scientists have found that cat’s IgA (Fel d 5) is an allergen containing α-gal. In 1994, cross-reactivity between cat albumin and pork («pork-cat syndrome») was first described
    Exact
    [13]
    Suffix
    . New potential allergens are detected all over the world. In the study of the allergic reaction in human to Hevea акции смолы гевеи бразильской (Hevea brasiliensis) на человека выявлены аллергенные белки: белок теплового шока (80 kDa), протеосомная субъединица (30 kDa), ингибитор протеаз (7,6 kDa) и глицельальдегид -3-фосфат дегидрогеназа (37 kDa), которые р
    (check this in PDF content)

  55. Start
    40373
    Prefix
    In the study of the allergic reaction in human to Hevea акции смолы гевеи бразильской (Hevea brasiliensis) на человека выявлены аллергенные белки: белок теплового шока (80 kDa), протеосомная субъединица (30 kDa), ингибитор протеаз (7,6 kDa) и глицельальдегид -3-фосфат дегидрогеназа (37 kDa), которые ранее не рассмативались как аллергены
    Exact
    [17]
    Suffix
    . Подходы к производству гипоаллергенных пищевых продуктов Для решения проблемы профилактики пищевой непереносимости и пищевой аллергии используются следующие подходы: • формирование рациона, исключающего попадание в организм пищевых аллергенов (элиминация пищевого аллергена); • коррекция питания за счет использования специализированных продуктов (гипоаллергенных или
    (check this in PDF content)

  56. Start
    41261
    Prefix
    При разработке гипоаллергенных продуктов представляет интерес использование методов модификации пищевых аллергенов для снижения аллергенности при сохранении иммуногенности аллергенов
    Exact
    [4]
    Suffix
    : • изменение в аллергенных IgE-эпитопах, которое создает невозможность IgE-антител распознать аллерген; • снижение количества выраженного аллергена, что способствует уменьшению IgE-связывания (нет полной безопасности от потребления продукта); • полное удаление ДНК, кодирующей аллергенный белок, т.е. отсутствие аллергена; • необходимость учитывать комплементарный эффе
    (check this in PDF content)

  57. Start
    41740
    Prefix
    распознать аллерген; • снижение количества выраженного аллергена, что способствует уменьшению IgE-связывания (нет полной безопасности от потребления продукта); • полное удаление ДНК, кодирующей аллергенный белок, т.е. отсутствие аллергена; • необходимость учитывать комплементарный эффект выработки аллерген специфичных антител на другие иммуноглобулины, например IgG
    Exact
    [18]
    Suffix
    . Следует учитывать, что модификации могут быть подвергнуты пищевые аллергены, являющиеся неэссенциальными структурными или функциональными белками, так как их изменения в аллергенной структуре не влияют на функцию белка.
    (check this in PDF content)

  58. Start
    42070
    Prefix
    Следует учитывать, что модификации могут быть подвергнуты пищевые аллергены, являющиеся неэссенциальными структурными или функциональными белками, так как их изменения в аллергенной структуре не влияют на функцию белка. Изменения, воздействующие на белковую функцию, способны приводить к летальной мутации
    Exact
    [4]
    Suffix
    . На российском рынке гипоаллергенные продукты и продукты для людей с пищевой непереносимостью практически не производятся. Для коррекции непереносимости белков молока у взрослых используются продукты на основе соевого белка.
    (check this in PDF content)

  59. Start
    42779
    Prefix
    Молочные продукты, основанные на brasiliensis, allergenic proteins have been identified: heat shock protein (80 kDa), proteasome subunit (30 kDa), protease inhibitor (7.6 kDa) and glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (37 kDa) that previously was not considered as allergens
    Exact
    [17]
    Suffix
    . Approaches to hypoallergenic food production To solve the problem of food intolerance and food allergy prevention, the following approaches are used: • Following diet that excludes consumption of food allergens (elimination of food allergen); • Diet correction using specialized products (hypoallergenic or with low allergenic capacity, for example, based on protein h
    (check this in PDF content)

  60. Start
    43570
    Prefix
    In the development of hypoallergenic products, the use of the methods modifying food allergens to reduce their allergenic capacity while preserving the immunogenicity is of particular interest
    Exact
    [4]
    Suffix
    : • Changes in allergenic IgE epitopes that make it impossible for IgE antibodies to recognize the allergen; • Decrease in the amount of allergen, which contributes to reduction of IgE-binding (product consumption is not complete safe); • Complete removal of DNA encoding the allergenic protein, i.e. absence of allergen; • The need to take into account the complementary effect of
    (check this in PDF content)

  61. Start
    44049
    Prefix
    recognize the allergen; • Decrease in the amount of allergen, which contributes to reduction of IgE-binding (product consumption is not complete safe); • Complete removal of DNA encoding the allergenic protein, i.e. absence of allergen; • The need to take into account the complementary effect of allergen-specific antibodies production on other immunoglobulins, for example IgG
    Exact
    [18]
    Suffix
    . It should be taken into account that only food allergens, which are non-essential structural or functional proteins, must be subjected to modification, since changes in their allergenic structure do not affect protein function.
    (check this in PDF content)

  62. Start
    44375
    Prefix
    It should be taken into account that only food allergens, which are non-essential structural or functional proteins, must be subjected to modification, since changes in their allergenic structure do not affect protein function. Changes affecting protein function may lead to a lethal mutation
    Exact
    [4]
    Suffix
    . In the Russian market, hypoallergenic products and products for people with food intolerance are almost absent. To correct food intolerance to milk proteins in adults, products based on soy protein are used.
    (check this in PDF content)

  63. Start
    45063
    Prefix
    Dairy products based on the principles of принципах глубокого гидролиза белков молока, имеют неудовлетворительные органолептические показатели (горький вкус) и высокую стоимость, что ограничивает их производство и потребление
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В молочной промышленности, основным направлением получения низкоаллергенных продуктов является производство молочно-белковых компонентов (казеиновые и сывороточные гидролизаты), не содержащих в своей основной массе высокомолекулярных белковых фракций.
    (check this in PDF content)

  64. Start
    46145
    Prefix
    Кроме того, авторы отмечают, что снижению аллергенности белков молока могут способствовать регулирование температурных режимов обработки молока, использование определенных штаммов бактерий, потребляющих пептиды с определенной молекулярной массой, и использование ультрафиолетового облучения с целью воздействия на пептиды
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Гипоаллергенные продукты на мясной основе отечественной промышленностью практически не выпускаются. Исключение составляют гипоаллергенные мясные продукты прикорма для детей раннего возраста [9, 14, 19, 20].
    (check this in PDF content)

  65. Start
    47192
    Prefix
    Горбатова разработаны гипоаллегренные консервы из свинины и конины для прикорма детей с 5–7 месяцев, которые показали высокую терапевтическую эффективность при пищевой непереносимости
    Exact
    [14]
    Suffix
    . Аналогичный принцип использовали специалисты Дальневосточного федерального университета при разработке технологии гипоаллергенных мясных паштетов, на основе — конины (не обладает антигенным сродством к белкам коровьего молока и говядины) и баранины (низкое содержание жира, наличие лицитина, минеральных элементов, витаминов группы В, Д, Е, К).
    (check this in PDF content)

  66. Start
    47797
    Prefix
    В рецептуру мясных паштетов в качеmilk protein deep hydrolysis have unsatisfactory organoleptic characteristics (bitter taste) and high cost, which limits their production and consumption
    Exact
    [1]
    Suffix
    . In the dairy industry, the main direction of obtaining low-allergenic products is the production of milk protein components (casein and whey hydrolysates) that almost do not contain high molecular weight protein fractions.
    (check this in PDF content)

  67. Start
    48768
    Prefix
    In addition, the authors note that the reduction of allergenic capacity of milk proteins can be facilitated by regulating the temperature modes of milk processing, the use of special bacteria strains consuming peptides with certain molecular weight, and the use of ultraviolet irradiation to have influence on peptides
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Hypoallergenic meat products are almost not produced by the domestic industry. The exception is hypoallergenic meat products for complementary feeding of young children [9, 14, 19, 20]. The body of people suffering from food allergies and food intolerance often has a low supply of essential nutrients necessary for normal vital functions.
    (check this in PDF content)

  68. Start
    49756
    Prefix
    Gorbatov All-Russian Meat Research Institute has developed hypoallergenic canned food from pork and horse meat for complementary feeding of children at the age of 5–7 months, which showed high therapeutic effectiveness in food intolerance
    Exact
    [14]
    Suffix
    . A similar principle was used by specialists of the Far Eastern Federal University to develop the technology of hypoallergenic meat pates based on horse (does not possess antigenic affinity for cow’s milk and beef proteins) and lamb meat (low fat content, the presence of lecithin, mineral elements, vitamins of B group, D, E, K).
    (check this in PDF content)

  69. Start
    52199
    Prefix
    Выявлена зависимость аллергенности от степени гидролиза: чем она выше, тем больше снижается аллергенность [25]. Специалисты ВНИИМП им. В.М. Горбатова и ВНИИ пищевой биотехнологии
    Exact
    [14]
    Suffix
    оценивали грибные и бактериальные ферментные препараты при определении субстратной специфичности по отношению к бычьему сывороточному альбумину — основному животному белку говядины.
    (check this in PDF content)

  70. Start
    54957
    Prefix
    The dependence of allergenic capacity on the degree of hydrolysis is revealed: the higher the degree is, the more the allergenic capacity decreases [25]. Specialists from the V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute and the All-Russian Scientific Research Institute of Food Biotechnology
    Exact
    [14]
    Suffix
    evaluated fungal and bacterial enzyme preparations to determine the substrate specificity for bovine serum albumin, the main protein of beef. As a result of the experiments, it was found that the deepest hydrolysis of beef protein was produced by enzyme preparation of fungal protease containing a complex of peptidases and proteases obtained by fermentation of Aspergil
    (check this in PDF content)

  71. Start
    56033
    Prefix
    виды обработки, разрушая протеины и модифицируя IgE-связывающие свойства вследствие изменения конформации эпитопов, могут приводить к формированию новых эпитопов, и тем самым — к повышению аллергенности продукта, например, реакции на вареное/жареное мясо одновременно. Нагревание также не всегда разрушает аллергены, а иногда и усиливает их эффект (например, жареный арахис)
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Во избежание попадания аллергенов в пищевые продукты в процессе их производства, в институте разработан алгоритм решений для управления аллергенами [26]. Контроль за аллергенами в ходе производственного процесса позволяет сократить риски попадания пищевых аллергенов в готовый продукт, а при неизбежности его нахождения в продукте — информировать потребител
    (check this in PDF content)

  72. Start
    58587
    Prefix
    IgE-binding properties due to changes in the conformation of epitopes may lead to the formation of new epitopes, and thereby to increase in the allergenic capacity of the product, for example, response to boiled/fried meat at the same time. Heat treatment also does not always destroy allergens, and sometimes enhances their effect (for example, roasted peanuts)
    Exact
    [4]
    Suffix
    . In order to avoid the transfer of allergens into food products during their production, the institute developed an algorithm to control allergens [26]. The control of allergens during the production process helps to reduce the risks of food allergen transfer into the finished product.
    (check this in PDF content)