The 4 references with contexts in paper T. Kovelina A., G. Gurbich I., Т. Ковелина А., Г. Гурбич И. (2016) “Трансформация соматической культуры и здоровье современной молодежи // Transformation of somatic culture and health of modern youth” / spz:neicon:ksma:y:2016:i:1:p:77-80

1
Основы государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025 года, от 18.09.2014 года (проект) // Интернет-ресур: http:// www.oprf.ru/young/newsitem/26185
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3582
    Prefix
    «Численность молодежи в возрасте 15–29 лет в ближайшие годы будет неуклонно и чрезвычайно быстро снижаться и к началу 2020-х годов достигнет своего минимального значения – около 21,1 млн. человек, почти на треть меньше, чем в 2013 году (30,6 млн. человек)»
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Почему молодое поколение увлечено активным изменением своей телесной организации? Как и почему произошла в нашей культуре резкая смена ценностных представлений о собственной теле? Какое влияние оказывает этот процесс на уровень и качество здоровья молодого поколения?

2
Алексеенко С. Н., Авдеева М. Г., Дробот Е. В. Ценностно-мотивационные приоритеты студентов медицинского вуза в отношении здорового образа жизни // Фундаментальные исследования. – 2013. – No 2–1. – С. 16-19.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=8505
    Prefix
    Стремление следовать навязанным глобальной культурой стандартам красоты собственного тела деформирует ценностное представление о нем, нацеливает молодых людей на изменение телесной организации, что наносит непоправимый вред здоровью. Человеческое тело как «заготовка для культуры»
    Exact
    [2]
    Suffix
    и человеческая телесность – единственные формы бытия человека. Как отмечал С. Н. Булгаков: «В теле, с телом и через тело совершается вся наша жизнь, оно есть лаборатория для духа, где он вырабатывает самого себя в своих функциях» [4].

  2. In-text reference with the coordinate start=14557
    Prefix
    высокой готовности к модификации своего образа жизни студентов, особенно в области рационального питания, интенсивности физических нагрузок и низкой практической активности в отношении своего здоровья. Результаты исследования эмоционального компонента позволили выявить и охарактеризовать связь ценностного отношения к здоровью с личностной тревожностью и самооценкой здоровья»
    Exact
    [2]
    Suffix
    . На вопрос о влиянии врачебной профессии на соматическую культуру врача 100% респондентов из всех трех групп ответили положительно, что свидетельствует о правильном понимании молодыми людьми главных детерминант соматических изменений и телесной культуры в профессии.

4
Булгаков С. Н. Свет невечерний: Созерцания и умозрения. – М.: Республика, 1994. – 252 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8752
    Prefix
    Человеческое тело как «заготовка для культуры» [2] и человеческая телесность – единственные формы бытия человека. Как отмечал С. Н. Булгаков: «В теле, с телом и через тело совершается вся наша жизнь, оно есть лаборатория для духа, где он вырабатывает самого себя в своих функциях»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Однако в молодежной субкультуре телесная красота, особенно женская, в количественном плане становится измеримой: рост в идеале 175–180 см, вес не более 65 кг, объем 90–60–90. Кубанский научный медицинский вестник No 1 (156) 2016 условия вхождения в мир культуры и телесность как выражение социально-духовного в человеке.

5
Бодрийяр Ж. Соблазн. – М.: Ad Marginem, 2000. – 96 с.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=4995
    Prefix
    выработанной культурой ритуальным соблазнам: «в человеке никогда не прельщает природная красота – только ритуальная... ритуальная красота эзотерична и связана с посвящением в таинство, тогда как природная всего только экспрессивна..., соблазн – в тайне, которую устанавливают облегченные знаки искусственности... Тело есть первая мощная опора грандиозной затеи соблазна», – пишет он
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Что касается соматической культуры такой социально-демографической группы, как молодежь, то она особенно подвержена трансформации. Трансформация в отличие от модификации – преобразование и усовершенствование, есть процесс кардинального изменения и формы, и содержания соматической культуры, что не всегда приводит к положительным результатам.

  2. In-text reference with the coordinate start=5826
    Prefix
    Нет исследований условий и механизмов соматизации субкультур, влияния этого процесса на состояние здоровья и качество жизни социальных групп, не выявлена зависимость социализации молодежи и соматизации субкультуры. Соматическая культура как категория в системе гуманитарного знания чаще всего определяется как культура телесная или физическая
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Однако физическая культура ассоциируется с технологией телесного, с развитием активности «физики тела», занятием физическими упражнениями и спортом. Соматическая культура (дословно – телесная культура) должна определяться как сегмент культуры общества или личности, в основе которой лежит деятельность по сохранению целостности собственного тела и его социализации.

  3. In-text reference with the coordinate start=9470
    Prefix
    Она определяет всё бытие человека, «его физическое и социальное самочувствие, возможности его самореализации и самоутверждения», встраивает изначально природное тело человека в истинно культурноориентированную матрицу его сохранения и совершенствования.
    Exact
    [5]
    Suffix
    Принимая во внимание данное положение и основываясь на собственных социологических исследованиях, определим тенденции и причины трансформации ценностных представлений молодых людей о собственном теле и связь этого процесса со здоровьем.