The 17 references with contexts in paper S. Shadrin A., A. Statova V., C. Шадрин А., А. Статова В. (2017) “ЭНДОКРИННЫЕ АСПЕКТЫ УГЛУБЛЕННОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ Г. КРАСНОДАРА // ENDOCRINE ASPECTS OF PROPHYLACTIC OF TEENAGERS OF KRASNODAR” / spz:neicon:ksma:y:2014:i:7:p:84-88

1
Герасимов Г. А., Фадеев В. В., Свириденко Н. Ю. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. – М.: Адамантъ, 2002. – 168 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=1873
    Prefix
    По данным отечественной литературы, в Российской Федерации ожирение диагностируется у 5,5% детей, проживающих в сельской, и у 8,5% – в городской местности, среди них избыток массы тела зарегистрирован у 11,8%, ожирение – у 2,3% детей [2]. Болезни щитовидной железы (ЩЖ) занимают значимое место в эндокринной патологии у детей и подростков
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Патологические состояния вследствие снижения потребления йода являются превалирующими. В мире около 31% детей не C. А. ШАДрИН, А. В. СТАТОВА ЭНДОКРИННЫЕ АСПЕКТЫ УГЛУБЛЕННОЙ ДИСПАНСЕРИзАЦИИ ПОДРОСТКОВ г.

2
Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Бутрова С. А., Савельева Л. В. Ожирение в подростковом возрасте. Результаты российского эпидемиологического исследования // Тер. архив. – 2007. – No 10. – С. 28–32.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=1421
    Prefix
    Эндокринные заболевания отличаются длительностью течения и последующими осложнениями, ухудшающими качество жизни. Повсеместно наблюдается увеличение числа детей, страдающих ожирением. В развитых странах мира до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением
    Exact
    [2]
    Suffix
    . В Европе лишний вес наблюдается у 10–30% детей 7–11 лет и у 8–25% подростков 14–17 лет [16]. По данным отечественной литературы, в Российской Федерации ожирение диагностируется у 5,5% детей, проживающих в сельской, и у 8,5% – в городской местности, среди них избыток массы тела зарегистрирован у 11,8%, ожирение – у 2,3% детей [2].

  2. In-text reference with the coordinate start=1761
    Prefix
    По данным отечественной литературы, в Российской Федерации ожирение диагностируется у 5,5% детей, проживающих в сельской, и у 8,5% – в городской местности, среди них избыток массы тела зарегистрирован у 11,8%, ожирение – у 2,3% детей
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Болезни щитовидной железы (ЩЖ) занимают значимое место в эндокринной патологии у детей и подростков [1]. Патологические состояния вследствие снижения потребления йода являются превалирующими.

3
Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Трошина Е. А., Платонова Е. А. и др. Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы. Национальный доклад. – М., 2006. – С. 18–21.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4269
    Prefix
    По данным ВОЗ, у 13% всего человечества имеют место те или иные йододефицитные состояния, из них у 655 млн. диагностирован зоб [17]. Частота эндемического зоба у школьников в России составляет 15–25%, а по отдельным регионам – до 40%
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Аутоиммунный тиреоидит по частоте составляет 40% всей патологии ЩЖ у детей и подростков, его распространенность в детском возрасте находится в пределах 0,1–1,2% [9, 11]. Таким образом, изучение заболеваемости, своевременная диагностика и профилактика эндокринных заболеваний у детей представляются весьма актуальными.

4
Дедов И. И., Семичева Т. В., Петеркова В. А. Половое развитие детей: норма и патология. – М., 2002, – С. 52–55, 141–150.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12350
    Prefix
    роста проведено исследование соматотропного гормона, тиреотропного гормона, рентгенография черепа и определен костный возраст – отклонений не выявлено, установлена конституциональная высокорослость, рекомендована консультация генетика. По данным литературы, задержка полового развития (ЗПР) отмечается у 5% подростков, в 70% случаев причиной являются конституциональные особенности организма
    Exact
    [4, 13]
    Suffix
    . При осмотре в ходе углубленной диспансеризации 14-летних подростков ЗПР отмечена у 0,9% вне зависимости от пола. При дополнительном исследовании гормонов крови (тестостерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего) только у одного мальчика с признаками задержки полового развития выявлен вторичный гипогонадизм.

5
Дедов И. И.,Тюльпаков А. Н., Петеркова В. А. Сомато- тропная недостаточность. – М.: ИндексПринт, 1998. – С. 3–11.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11031
    Prefix
    Гендерный анализ относительной частоты эндокринной патологии у подростков Кубанский научный медицинский вестник No 7 (149) 2014 образования и гиперплазия ткани зарегистрированы только у лиц женского пола. Задержка роста – состояние гетерогенное. Чаще причиной низкорослости являются семейная низкорослость, синдром «позднего пубертата», реже (менее 8–9% низкорослых) гипофизарный нанизм и др.
    Exact
    [5]
    Suffix
    . При оценке физического развития 14-летних подростков показатели роста в сверхнизких величинах по центильным таблицам зарегистрированы у 0,7%, с одинаковой частотой, независимо от половой принадлежности.

6
Йододефицитные заболевания у детей и подростков: диагностика, лечение, профилактика (научно-профилактическая программа Союза педиатров России) / Руководители А. А. Баранов, И. И. Дедов. – М., 2005. – 44 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7454
    Prefix
    Показатели роста выше 97-го центиля выявлены практически только у лиц мужского пола, а вот низкорослость (показатели роста ниже 3-го центили) – с равной частотой у лиц обоего пола. По данным Союза педиатров России, у 95% детей с заболеваниями ЩЖ ее патология обусловлена дефицитом поступления йода с пищей
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Территория Краснодарского края относится к йододефицитным регионам [14]. В ходе проведения диспансеризации 14-летних подростков пальпируемая ЩЖ выявлена у 9,2%, что соответствует ожидаемой частоте у лиц этого возраста в регионе йодного дефицита.

7
Материалы 32-го ежегодного съезда Европейской тиреоидологической ассоциации (перевод на русский язык) // Thyroid International. – 2008. – No 1. – Р. 4–5.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4023
    Prefix
    Key words: children, teenagers, endocrine pathology, prophylactic. Кубанский научный медицинский вестник No 7 (149) 2014 защищены от йодного дефицита; в Европе эта цифра больше и составляет 52%
    Exact
    [7]
    Suffix
    . По данным ВОЗ, у 13% всего человечества имеют место те или иные йододефицитные состояния, из них у 655 млн. диагностирован зоб [17]. Частота эндемического зоба у школьников в России составляет 15–25%, а по отдельным регионам – до 40% [3].

8
Основные тенденции здоровья детского населения России / Под ред. А. А. Баранова, В. Ю. Альбицкого. – М.: Союз педиатров России, 2011. – 116 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=250
    Prefix
    За последние десять лет в состоянии здоровья детей и подростков сформировались устойчивые негативные тенденции. Отмечается рост факторов риска нарушения здоровья, заболеваемости и инвалидности
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Решением данной проблемы является организация постоянного контроля за состоянием здоровья детей и подростков. Углубленная диспансеризация подростков 14-летнего возраста является новым направлением профилактики.

9
Петунина Н. А. Клиника, диагностика и лечение аутоиммунного тиреоидита // Проблемы эндокринологии. – 2002. – Т. 48. No 6. – С. 16–19.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4440
    Prefix
    Частота эндемического зоба у школьников в России составляет 15–25%, а по отдельным регионам – до 40% [3]. Аутоиммунный тиреоидит по частоте составляет 40% всей патологии ЩЖ у детей и подростков, его распространенность в детском возрасте находится в пределах 0,1–1,2%
    Exact
    [9, 11]
    Suffix
    . Таким образом, изучение заболеваемости, своевременная диагностика и профилактика эндокринных заболеваний у детей представляются весьма актуальными. Целью данной работы является изучение частоты и структуры эндокринной патологии у 14-летних подростков г.

10
Руководство по детской эндокринологии / И. И. Дедов, В. А. Петеркова. – М.: Универсум Паблишинг, 2006. – 600 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=1133
    Prefix
    По данным литературы, отмечается тенденция увеличения патологии эндокринной системы у детей. В Российской Федерации среди детей в возрасте 0–14 лет болезни эндокринной системы составляют 3,7%, а среди подростков 15–17 лет – 12,1% в общей структуре всей патологии
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Эндокринные заболевания отличаются длительностью течения и последующими осложнениями, ухудшающими качество жизни. Повсеместно наблюдается увеличение числа детей, страдающих ожирением. В развитых странах мира до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением [2].

  2. In-text reference with the coordinate start=9491
    Prefix
    Повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) как маркера гипотиреоза при АИТ имело место в 38,8% случаев в этой группе подростков. Диффузный токсический зоб встречается у 0,5% населения, большая частота приходится на период пубертата
    Exact
    [10]
    Suffix
    . В ходе проведения диспансеризации ДТЗ подтвержден у 1 девушки на основании клиники, специфической ультрасонографической картины ЩЖ и гормонограммы (угнетение тиреотропного гормона, повышение титра свободного трийодтиронина и тироксина).

11
Руководство по детской эндокринологии / Под ред. Чарльза Г. Д. Брука, Розалинд С. Браун: пер. с англ. под ред. В. А. Петерковой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 352 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4440
    Prefix
    Частота эндемического зоба у школьников в России составляет 15–25%, а по отдельным регионам – до 40% [3]. Аутоиммунный тиреоидит по частоте составляет 40% всей патологии ЩЖ у детей и подростков, его распространенность в детском возрасте находится в пределах 0,1–1,2%
    Exact
    [9, 11]
    Suffix
    . Таким образом, изучение заболеваемости, своевременная диагностика и профилактика эндокринных заболеваний у детей представляются весьма актуальными. Целью данной работы является изучение частоты и структуры эндокринной патологии у 14-летних подростков г.

12
Шилин Д. Е. Узловая патология щитовидной железы у детей и подростков в йододефицитных регионах радиационного контроля // Проблемы эндокринологии. – 2001. – No 5. – С. 28–33.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10053
    Prefix
    Узловой зоб в детском и подростковом возрасте встречается реже, чем у взрослого населения, его распространенность среди детского населения в условиях достаточного потребления йода или легкого йодного дефицита не превышает 1%
    Exact
    [12]
    Suffix
    . В ходе проведенной углубленной диспансеризации в г. Краснодаре узловые образования ЩЖ по данным проведенного УЗИ определены у 1,4% всех обследованных, при этом вышеуказанные изменения отмечены только у лиц женского пола.

13
Ширяева Л. В., Зелинская Д. И. Эндокринная патология и ее последствия в детском возрасте // Детская больница. – 2011. – No 3. – С. 50–55.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12350
    Prefix
    роста проведено исследование соматотропного гормона, тиреотропного гормона, рентгенография черепа и определен костный возраст – отклонений не выявлено, установлена конституциональная высокорослость, рекомендована консультация генетика. По данным литературы, задержка полового развития (ЗПР) отмечается у 5% подростков, в 70% случаев причиной являются конституциональные особенности организма
    Exact
    [4, 13]
    Suffix
    . При осмотре в ходе углубленной диспансеризации 14-летних подростков ЗПР отмечена у 0,9% вне зависимости от пола. При дополнительном исследовании гормонов крови (тестостерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего) только у одного мальчика с признаками задержки полового развития выявлен вторичный гипогонадизм.

14
IDD NEWSLETTER. – 2003. – No 19 (2). – Р. 24–25.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7526
    Prefix
    По данным Союза педиатров России, у 95% детей с заболеваниями ЩЖ ее патология обусловлена дефицитом поступления йода с пищей [6]. Территория Краснодарского края относится к йододефицитным регионам
    Exact
    [14]
    Suffix
    . В ходе проведения диспансеризации 14-летних подростков пальпируемая ЩЖ выявлена у 9,2%, что соответствует ожидаемой частоте у лиц этого возраста в регионе йодного дефицита. Всем подросткам, подлежащим углубленной диспансеризации, проведено УЗИ ЩЖ.

15
Langer P. The thyroid gland. Clinical and experimental. – 1996. – No 1. – Р. 1–17.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8918
    Prefix
    изменения ткани железы (60,6%), второе – кистозные образования (25,7%), наличие узлов – (7,3%), специфические ультрасонографические признаки, которые могут быть рассмотрены как признаки аутоиммунного тиреоидита (АИТ) и диффузного токсического зоба (ДТЗ) – (4,6%), гиперплазии – (1,8%). Распространенность АИТ у детей в различных странах находится в пределах 0,1–1,2%
    Exact
    [15]
    Suffix
    . В ходе проведенной диспансеризации специфическая ультрасонографическая картина, которую можно рассматривать как ультразвуковые признаки АИТ и ДТЗ, зарегистрирована у 0,8% детей, среди девочек в 3,2 раза чаще, чем среди мальчиков.

16
Livingstone b. Epidemiology of childhood obesity in Europe // Eur. j. pediatr. – 2000. – No 159 (suppl. 1). – Р. 14–34.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=1520
    Prefix
    Повсеместно наблюдается увеличение числа детей, страдающих ожирением. В развитых странах мира до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением [2]. В Европе лишний вес наблюдается у 10–30% детей 7–11 лет и у 8–25% подростков 14–17 лет
    Exact
    [16]
    Suffix
    . По данным отечественной литературы, в Российской Федерации ожирение диагностируется у 5,5% детей, проживающих в сельской, и у 8,5% – в городской местности, среди них избыток массы тела зарегистрирован у 11,8%, ожирение – у 2,3% детей [2].

17
World health organization, United nations children’s fund, / International council for the control of iodine deficiency disorders. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. 3rded. – Geneva: World health organization, 2007. – Р. 15–24.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4161
    Prefix
    Кубанский научный медицинский вестник No 7 (149) 2014 защищены от йодного дефицита; в Европе эта цифра больше и составляет 52% [7]. По данным ВОЗ, у 13% всего человечества имеют место те или иные йододефицитные состояния, из них у 655 млн. диагностирован зоб
    Exact
    [17]
    Suffix
    . Частота эндемического зоба у школьников в России составляет 15–25%, а по отдельным регионам – до 40% [3]. Аутоиммунный тиреоидит по частоте составляет 40% всей патологии ЩЖ у детей и подростков, его распространенность в детском возрасте находится в пределах 0,1–1,2% [9, 11].