The 10 references with contexts in paper A. Volkov V., M. Maligna A., S. Ludov S., A. Lyagusha V., V. Luchkin N., N. Lepeshkin V., А. Волков В., М. Малыгина А., С. Лудов С., А. Лягуша В., В. Лучкин Н., Н. Лепешкин В. (2014) “Ладонный и ладонно-пальцевой фиброматоз на фоне сахарного диабета и его хирургическое лечение // PALMAR FIBROMATOSIS OF DIABETES MELLITUS AND ITS SURGICAL TREATMENT” / spz:neicon:ksma:y:2014:i:1:p:60-63

1
Arkkila P. E., Kantola I. M., Viikari J. S. Dupuytren's disease: association with chronic diabetic com plications // J. rheumatol. – 1997. – Vol. 24. No 1. – Р. 53–59.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6378
    Prefix
    (2005) [5], связь ладонной фасциальной болезни (болезни Дюпюитрена) с сахарным диабетом хорошо известна, и число больных диабетом с патологическим изменением ладонного апоневроза встречается с частотой от 3% до 32%, в среднем приблизительно у 20%. Это относится одинаково к 1-му и 2-му типам диабета, хотя может встречаться и в более молодом возрасте у больных с 1-м типом диабета
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Существует много споров о том, является ли диабет этиологическим фактором в развитии болезни Дюпюитрена не унаследованы ли эти два состояния вместе? Маловероятно, что сахарный диабет имеет важную роль в этиологии болезни Дюпюитрена, поскольку большинство пациентов из тех, у кого есть сахарный диабет, не имеют болезни Дюпюитрена.

2
Arkkila P. E., Kantola I. M., Viikari J. S., et al. Dupuytren's disease in type 1 diabetic patients: a five-year prospective study // Clin. exp. rheumatol. – 1996. – No 14. – Р. 59–65.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=8461
    Prefix
    И в этом мы воспринимали их очень серьезно, так как у двух наших пациентов с болезнью Леддерхозе в результатах биопсии узлов была обнаружена саркома. Хотя D. Brickley-Parsons с соавторами в 1981 г., изучив более 400 образцов пролиферативно измененной ладонной фасции, и не нашел признаков онкологического перерождения ладонной фасции
    Exact
    [2]
    Suffix
    , не исключена родственность ладонного и подошвенного фиброматоза, и, возможно, они имеют общую патофизиологию. A study was conducted of the results of endoscopic surgery for Dupuytren's disease in 14 patients in the period between 2005 and 2012.

  2. In-text reference with the coordinate start=12872
    Prefix
    подушечек по тылу средних межфаланговых суставов пальцев кистей (узелки Гарода), и у нее же была ладонно-пальцевая форма, рубец располагался по 4-му лучу, контрактура в пястно-фаланговом суставе достигала 10°. Обычно болезнь Дюпюитрена более часто встречается у мужчин, но у диабетических пациентов встречаемость патологии ладонного апоневроза одинакова как у мужчин, так и у женщин
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Однако, какова бы ни была этиология патологического перерождения ладонного апоневроза, те изменения, которые оно приносит с собой (контрактуры пальцев кисти и снижение трудоспособности), нуждаются в лечении.

  3. In-text reference with the coordinate start=16789
    Prefix
    снижение риска воспаления послеоперационной раны, уменьшение срока нахождения пациента в стационаре после операции. а б в г Рис. 1. а – ладонно-пальцевая форма 1-й степени; б – эндоскопическая апоневрэктомия; в – 1-й день после операции; г – неделя после операции Обсуждение и результаты Большинство статей показывает почти равное распределение по полу и пораженность доминантной руки
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Однако мы в своих наблюдениях отмечали небольшое преобладание женщин. В большинстве случаев возраст выполнения операции составлял от 32 до 55 лет. Для определения результата лечения и наличия рецидива все пациенты были оценены авторами в раннем и позднем послеоперационных периодах (3 и более лет после операции).

4
Fournier K., Papanas N., Compson J. P., Maltezos E. A diabetic patient presenting with stiff hand following fasciectomy for Dupuytren's contracture: A case report // Cases. j. – 2008. Oct 27. – No 1 (1). – Р. 277. doi: 10. 1186/1757-1626-1-277.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=19079
    Prefix
    В зоне операции образовывался достаточно быстро глубокий и широкий рубец по ходу послеоперационного эндоскопического канала. Отсутствие местной термоасимметрии, покраснения, характерного для инфекции. Похожее состояние описывала K. Fournier с соавт. в 2008 г. – так называемая flare-реакция
    Exact
    [4]
    Suffix
    . С их точки зрения, данный феномен также не объясняется наличием инфекционного процесса после операции и может встречаться в 5–25% случаев после открытой операции по поводу открытой апоневрэктомии.

5
Hart M. G., Hooper G. Clinical associations of Dupuytren's disease // Postgrad. med. j. – 2005. Jul. – No 81 (957). – Р. 425–458.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5991
    Prefix
    E-mail: Volkof1@ya.ru Кубанский научный медицинский вестник No 1 (143) 2014 Сахарный диабет, операционная травма, курение, употребление алкоголя, травма кисти являются важными факторами в патогенезе развития ладонной фасциальной болезни Дюпюитрена, и эти пациенты наследственно не предрасположены к развитию болезни Дюпюитрена [9]. Согласно M. G. Hart и G. Hooper (2005)
    Exact
    [5]
    Suffix
    , связь ладонной фасциальной болезни (болезни Дюпюитрена) с сахарным диабетом хорошо известна, и число больных диабетом с патологическим изменением ладонного апоневроза встречается с частотой от 3% до 32%, в среднем приблизительно у 20%.

  2. In-text reference with the coordinate start=7105
    Prefix
    Возможно, капиллярные изменения при сахарном диабете усиливают местную гипоксию, что может стимулировать развитие болезни Дюпюитрена. Капиллярные изменения, которые характерны для болезни Дюпюитрена, подобны найденным у больных с сахарным диабетом
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Ross (1999) отмечает, что длительно протекающий диабет увеличивает риск развития болезни Дюпюитрена до 67% [10]. Болезнь Дюпюитрена, встречающаяся у диабетических пациентов, отличается от течения болезни ладонного апоневроза у недиабетических пациентов.

6
Noble J., Heathcote J. G., Cohen H. Diabetes mellitus in the aetiology of Dupuytren’s disease // J. bone. joint. surg. – 1984. – No 66. – Р. 322–325.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7487
    Prefix
    Болезнь Дюпюитрена, встречающаяся у диабетических пациентов, отличается от течения болезни ладонного апоневроза у недиабетических пациентов. У них более низкая степень развития контрактур пальцев кисти, и меньше случаев требуют оперативного вмешательства
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Перерождение ладонной фасции у пациентов, страдающих сахарным диабетом, по нашим наблюдениям, отличается замедленным течением. Для них характерно появление медленно растущих изолированных узлов на ладони или тонкого рубцового тяжа, практически не распространяющегося на пальцы.

7
Rayan G. M. Clinical presentation and types of Dupuytren’s disease // Hand. clin. – 1999. Feb. – No 15 (1). – Р. 87–96.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10400
    Prefix
    M. Rayan (1999), есть два различных клинических состояния, ответственных за развитие ладонной фасциальной контрактуры, а именно типичная болезнь Дюпюитрена и атипичная контрактура Дюпюитрена
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Эти два типа отличаются по описанию, лечению и прогнозу. Авторы полагают, что группа пациентов с атипичной формой болезни представляет собой отдельный синдром, отличный от типичной болезни Дюпюитрена.

8
Rayan G. M., Moore J. Clinical associations of Dupuytren’s disease // Postgrad. med. j. – 2005. – No 81. – Р. 425–428.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12373
    Prefix
    является односторонним, поражает только ладонь, наиболее часто располагается по оси четвертого пальца, нет вовлечения в процесс пальца и отсутствует сгибательная деформация проксимального межфалангового сустава. Контрактура пястно-фаланговых суставов наблюдается крайне редко, и в случае её наличия составляет приблизительно 50, часто не прогрессирует или, иногда, частично регрессирует
    Exact
    [8]
    Suffix
    . У одной нашей пациентки с сахарным диабетом мы наблюдали эктопические проявления в виде утолщенных подушечек по тылу средних межфаланговых суставов пальцев кистей (узелки Гарода), и у нее же была ладонно-пальцевая форма, рубец располагался по 4-му лучу, контрактура в пястно-фаланговом суставе достигала 10°.

9
Rayan G. M., Moore J. Non-Dupuytren’s disease of the palmar fascia // J. hand. surg. (Br). – 2005. Dec. – No 30 (6). – Р. 551–556. Epub 2005 Oct 3.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5947
    Prefix
    E-mail: Volkof1@ya.ru Кубанский научный медицинский вестник No 1 (143) 2014 Сахарный диабет, операционная травма, курение, употребление алкоголя, травма кисти являются важными факторами в патогенезе развития ладонной фасциальной болезни Дюпюитрена, и эти пациенты наследственно не предрасположены к развитию болезни Дюпюитрена
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Согласно M. G. Hart и G. Hooper (2005) [5], связь ладонной фасциальной болезни (болезни Дюпюитрена) с сахарным диабетом хорошо известна, и число больных диабетом с патологическим изменением ладонного апоневроза встречается с частотой от 3% до 32%, в среднем приблизительно у 20%.

  2. In-text reference with the coordinate start=11742
    Prefix
    Отсутствие у пациента наследственности, двустороннего характера поражения ладонного апоневроза кистей и других типичных симптомов, характерных для болезни Дюпюитрена, при наличии патологических узлов и тяжей на ладони стало носить название болезни неДюпюитрена, или ладонной фасциальной болезни, и представляет собой синдром различных заболеваний и последствий травм
    Exact
    [9]
    Suffix
    . G. M. Rayan с соавторами (2005) отмечал, что эктопические проявления в виде узелков Гарода при ладонной фасциальной болезни неДюпюитрена отсутствуют и заболевание является односторонним, поражает только ладонь, наиболее часто располагается по оси четвертого пальца, нет вовлечения в процесс пальца и отсутствует сгибательная деформация проксимального межфалангового сустава.

10
Ross D. C. Epidemiology of Dupuytren’s disease // Hand. clin. – 1999. Feb. – No 15 (1). – Р. 53–62.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7217
    Prefix
    Капиллярные изменения, которые характерны для болезни Дюпюитрена, подобны найденным у больных с сахарным диабетом [5]. Ross (1999) отмечает, что длительно протекающий диабет увеличивает риск развития болезни Дюпюитрена до 67%
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Болезнь Дюпюитрена, встречающаяся у диабетических пациентов, отличается от течения болезни ладонного апоневроза у недиабетических пациентов. У них более низкая степень развития контрактур пальцев кисти, и меньше случаев требуют оперативного вмешательства [6].

11
Zemel N. P., Balcomb T. V., Stark H. H., Ashworth C. R., Rickard T. A., Anderson D. R., Hull D. B. Dupuytren’s disease in women: evaluation of long-term results after operation // J. hand. surg. am. – 1987. Nov. – No 12 (6). – Р. 1012–1016. Поступила 16.10.2013
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=19559
    Prefix
    Изучение отдаленных результатов после операции с болезнью Дюпюитрена показало, что женщины в два раза чаще, чем мужчины, могут иметь послеоперационную flare-реакцию с резким ухудшением показателей сгибания пальцев кисти. Почему flare-реакция развивается – не известно
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Таким образом, ретроспективно оценивая результаты лечения, мы отмечаем отсутствие инфекционного процесса после эндоскопической операции и положительный результат в 79% случаев. Результаты эндоскопической операции являются удовлетворительными и по конечному исходу сопоставимы с результатами операций, выполняемых открыто, но обладают меньшей вероятностью развития ин