The 16 reference contexts in paper T. AKHMADOV Z., Т. АХМАДОВ З. (2017) “ПРОФЕССОР Н. Н. НИЖИБИЦКИЙ — ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ УЧЕНЫХ-МЕДИКОВ ЗЕМЛИ КУБАНСКОЙ // PROFESSOR N. N. NIYIBIZI ONE OF THE FIRST MEDICAL SCIENTISTS OF THE KUBAN LAND (TO THE 140-th ANNIVERSARY OF BIRTH)” / spz:neicon:ksma:y:2017:i:1:p:161-164

  1. Start
    1549
    Prefix
    Нижибицкий, славный жизненный и трудовой путь которого мало исследован, и требуется уточнить некоторые неясные, противоречивые сведения, касающиеся его жизни и деятельности. Николай Нижибицкий родился 6 декабря 1876 года в станице Ключевой Кубанской области в казачьей семье (ныне — поселок Ключевой в Крыловском районе Краснодарского края)
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Вначале обучался в станичной школе, где народным учителем был его отец, рано ушедший из жизни. В 1888 году был принят в Кубанскую войсковую гимназию в Екатеринодаре, откуда перевелся в Ставропольскую классическую мужскую гимназию, которую окончил в 1896 году.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    2375
    Prefix
    Здесь даже были открыты специальные классы, которые готовили юношей после выпуска для поступления в университет. В дальнейшем на стипендию Кубанского казачьего войска Николай Никонович в 1896–1901 гг. проходил обучение на медицинском факультете Императорского Московского университета
    Exact
    [12]
    Suffix
    . В связи с тем, что Н. Н. Нижибицкий обучался на войсковую стипендию, в декабре 1901 года он был направлен для прохождения службы младшим врачом Кавказского отдела Кубанского казачьего войска, где исполнял не только обязанности военного врача, но и судебно-медицинские функции на территории своего казачьего отдела.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    2917
    Prefix
    года он был направлен для прохождения службы младшим врачом Кавказского отдела Кубанского казачьего войска, где исполнял не только обязанности военного врача, но и судебно-медицинские функции на территории своего казачьего отдела. В 1904 году был переведен по службе младшим ординатором в Екатеринодарскую войсковую больницу, где позже стал заведовать терапевтическим отделением
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Пройдя специализацию по рентгенологии, с 1906 года заведовал и рентгеновским кабинетом при хирургическом отделении больницы. В эти годы Екатеринодарская войсковая больница стала многопрофильным лечебным заведением, центром лечебной помощи на Кубани, где работали профессионалы высокой квалификации, в основном доктора медицины.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    4408
    Prefix
    Действительный статский советник, почетный лейб-медик, выдающийся отечественный терапевт, профессор Василий Николаевич Сиротинин (1855–1934), по общему признанию, был одним из самых ближайших талантливых учеников и ассистентов С. П. Боткина (1832–1889) и имел европейскую славу выдающегося клинициста
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Здесь, в прославленной клинике ВМА, Н. Н. Нижибицкий подготовил и в 1912 году успешно защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Атрофический цирроз печени» [9]. Ученый не только глубоко изучил клинические проявления цирроза печени, но и на высоком уровне провел патогистологические исследования печени, костного мозга и лимфатических желез.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    4602
    Prefix
    Боткина (1832–1889) и имел европейскую славу выдающегося клинициста [8]. Здесь, в прославленной клинике ВМА, Н. Н. Нижибицкий подготовил и в 1912 году успешно защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Атрофический цирроз печени»
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Ученый не только глубоко изучил клинические проявления цирроза печени, но и на высоком уровне провел патогистологические исследования печени, костного мозга и лимфатических желез. По окончании командировки и защиты диссертации доктор медицины Нижибицкий вернулся в Екатеринодар и приступил к своей прежней должности в чине надворного советника [8].
    (check this in PDF content)

  6. Start
    4975
    Prefix
    Ученый не только глубоко изучил клинические проявления цирроза печени, но и на высоком уровне провел патогистологические исследования печени, костного мозга и лимфатических желез. По окончании командировки и защиты диссертации доктор медицины Нижибицкий вернулся в Екатеринодар и приступил к своей прежней должности в чине надворного советника
    Exact
    [8]
    Suffix
    . С началом Первой мировой войны в 1914 году был мобилизован в Действующую армию и назначен главным врачом полевого запасного госпиталя No 380, затем полевого подвижного госпиталя No 318 на Северо-Западном фронте.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    6733
    Prefix
    В 1922 году, уже для обучения студентов 3-го курса Кубанского медицинского института была учреждена кафедра диагностики и частной патологии (позже кафедра пропедевтики внутренних болезней) и первым заведующим стал профессор Н. Н. Нижибицкий, сумевший в короткий срок организовать учебно-методическую работу на кафедре, расширить и усовершенствовать диагностическую и лечебную базу
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Он обучал студентов и молодых врачей мудрости врачевания, требовал досконального изучения методов физикального обследования больного. В 1925 году доктор медицины Н. Н. Нижибицкий был утвержден в должности профессора и члена Правления института по учебной работе.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    9242
    Prefix
    Нижибицкий внес существенный вклад в эпидемиологию, диагностику и лечение эндемического зоба, разработал профилактические мероприятия, вошедшие в программу борьбы с эндемическим зобом на Кубани и Северном Кавказе. В 1928 году возглавил экспедицию по изучению зоба в Карачаевской автономной области, а в 1930 году в Адыгейской автономной области
    Exact
    [10, 11]
    Suffix
    . Отдельные исследования на кафедре были посвящены проблемам малярии, гастроэнтерологии, профзаболеваний. Профессор Н. Н. Нижибицкий в 1931 году по приглашению переехал в г. Грозный Чеченской автономной области, где стал заведовать терапевтическим отделением областной больницы (1-я Советская больница, ныне Республиканская клиническая больница) [1].
    (check this in PDF content)

  9. Start
    9609
    Prefix
    Нижибицкий в 1931 году по приглашению переехал в г. Грозный Чеченской автономной области, где стал заведовать терапевтическим отделением областной больницы (1-я Советская больница, ныне Республиканская клиническая больница)
    Exact
    [1]
    Suffix
    . За время работы в Чечне профессор Н. Н. Нижибицкий многое сделал для становления терапевтической службы автономной области, участвовал в ликвидации малярии и сыпного тифа, изучал курортные ресурсы (в летний период работал на курорте Серноводск), занимался санитарно-просветительной пропагандой, был лектором, организовывал съезды и конференции врачей.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    10435
    Prefix
    Грозном медицинского института, и по этому поводу во второй половине 40-х годов прошлого столетия был командирован в Москву в Наркомздрав РСФСР. Однако инициативу перехватили в Северной Осетии, где в июле 1939 года был открыт медицинский институт с целью подготовки врачей для здравоохранения автономных республик Северного Кавказа
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Согласно приглашению Северо–Кавказского управления курортами, санаториями и домами отдыха ВЦСПС на Северном Кавказе в 1939 г. Николай Никонович с семьей переехал в г. Кисловодск Ставропольского края и занял должность научного руководителя клинического санатория «Крепость» [12].
    (check this in PDF content)

  11. Start
    10719
    Prefix
    Согласно приглашению Северо–Кавказского управления курортами, санаториями и домами отдыха ВЦСПС на Северном Кавказе в 1939 г. Николай Никонович с семьей переехал в г. Кисловодск Ставропольского края и занял должность научного руководителя клинического санатория «Крепость»
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Во время ВОВ был консультантом эвакогоспиталей. Одновременно в 1942–1944 гг. заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней в филиале 1-го Ленинградского медицинского института им. И.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    11081
    Prefix
    Одновременно в 1942–1944 гг. заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней в филиале 1-го Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова (1-й ЛМИ). Представляет интерес судьба 1-го ЛМИ в годы ВОВ. В начале 1942 года часть преподавателей и студентов была эвакуирована в г. Кисловодск
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Основная часть преподавателей и студентов осталась в Ленинграде, и в годы ВОВ 1-й ЛМИ, бывший тогда оборонным объектом, не прекращал педагогическую, лечебную и научную деятельность. В Кисловодском филиале 1-го ЛМИ в мае 1942 года начались занятия на старших курсах, был объявлен прием студентов на первый курс.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    11596
    Prefix
    В Кисловодском филиале 1-го ЛМИ в мае 1942 года начались занятия на старших курсах, был объявлен прием студентов на первый курс. С первых дней эвакуации профессора и доценты этого прославленного вуза стали ведущими специалистами эвакогоспиталей Управления госпиталями ВЦСПС на Северном Кавказе в г. Кисловодске
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Во время оккупации Кавминвод немецко-фашистскими захватчиками (с августа 1942 по январь 1943 года) значительная часть коллектива осталась в Кисловодске, и филиал продолжал функционировать. После освобождения городов Кавминвод 26 апреля 1944 г. приказом НКЗ СССР филиал 1-го ЛМИ был переименован в Кисловодский медицинский институт, состоялся даже первый выпуск студентов.
    (check this in PDF content)

  14. Start
    12115
    Prefix
    После освобождения городов Кавминвод 26 апреля 1944 г. приказом НКЗ СССР филиал 1-го ЛМИ был переименован в Кисловодский медицинский институт, состоялся даже первый выпуск студентов. В начале сентября 1945 года институт вместе со студентами и профессорско-преподавательским составом был переведен в г. Кишинев
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Деятельность его продолжилась с 20 октября 1945 года, но под новым названием «Кишиневский медицинский институт». Одной из причин расформирования Кисловодского медицинского института и перевода его сотрудников в Кишинев, а не обратно в Ленинград, возможно, стало то обстоятельство, что они продолжали работать в период оккупации.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    12615
    Prefix
    Одной из причин расформирования Кисловодского медицинского института и перевода его сотрудников в Кишинев, а не обратно в Ленинград, возможно, стало то обстоятельство, что они продолжали работать в период оккупации. В 1944–1950 гг. профессор Н. Н. Нижибицкий был главным терапевтом Управления курортами, санаториями и домами отдыха ВЦСПС на Кавминводах в г. Кисловодске
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Уволился с этой должности он сам, по состоянию здоровья, и в дальнейшем до конца жизни оставался консультантом ряда санаториев Кисловодска. Вел и научную работу. За время его работы в Кисловодске были подготовлены, совместно с врачами санаториев, 24 научные работы, имевшие практический выход.
    (check this in PDF content)

  16. Start
    13979
    Prefix
    Н. Нижибицкий был прекрасным педагогом, талантливым врачом и доброжелательным человеком, имел широкий круг друзей. После продолжительной болезни он скончался 15 января 1960 года в Кисловодске
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Заслуги профессора Н. Н. Нижибицкого в деле организации помощи раненым и больным воинам в эвакогоспиталях в годы ВОВ, а также в развитии курортной медицины отмечены в 1946 году медалью «За победу над Германией», а в 1947 году нагрудным знаком Минздрава СССР «Отличнику здравоохранения».
    (check this in PDF content)