The 21 reference contexts in paper M. Gapon N., L. Ternovskaya N., O. Denisenko V., М. Гапон Н., Л. Терновская Н., О. Денисенко В. (2014) “Состояние микробиоценоза толстой кишки и местных метаболических процессов при коррекции экспериментального дисбактериоза жидкой и сухой формами бифидумбактерина // THE STATE OF THE MICROBIOCENOSIS OF THE COLON AND LOCAL METABOLIC PROCESSES WHEN CORRECTING EXPERIMENTAL DISBACTERIOSIS WITH THE LIQUID AND DRY FORMS OF BIFIDUMBACTERIN” / spz:neicon:ksma:y:2014:i:1:p:67-70

  1. Start
    3410
    Prefix
    УДК 612.336.3:616.34-008.57+57.085-092 Введение Дисбактериоз толстой кишки является широко распространенным состоянием и представляет собой одну из актуальных проблем современной медицины
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Нарушение нормального состава микрофлоры толстой кишки и обусловленное этим изменение колонизационной резистентности кишечника служат патогенетическим фактором развития многочисленных и разнообразных по локализации патологических процессов, особенно хронического системного воспаления [1, 19].
    (check this in PDF content)

  2. Start
    3712
    Prefix
    Нарушение нормального состава микрофлоры толстой кишки и обусловленное этим изменение колонизационной резистентности кишечника служат патогенетическим фактором развития многочисленных и разнообразных по локализации патологических процессов, особенно хронического системного воспаления
    Exact
    [1, 19]
    Suffix
    . Поэтому коррекция состава микробиоценоза толстой кишки рассматривается как одна из первоочередных задач, решение которой будет способствовать повышению качества здоровья и продолжительности жизни населения.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    4511
    Prefix
    , содержащих живые лиофильно высушенные микроорганизмы из числа представителей резидентной микрофлоры (пробиотики), средств, представляющих собой селективный субстрат, стимулирующий рост и/или метаболическую активность полезных представителей нормальной микрофлоры (пребиотики), средств, сочетающих живые микроорганизмы со стимулирующими субстанциями (синбиотики)
    Exact
    [18]
    Suffix
    . Новую группу корригирующих препаратов, обладающих свойствами синбиотиков, представляют эуфлорины (нормофлорины). Это жидкие формы живых культур-пробиотиков, выращенных на ферментативных белковых гидролизатах животного или растительного происхождения, содержащих кроме живых микроорганизмов продукты их метаболизма (витамины, органические кислоты, антибиотикоподобные вещества и низкомолекулярн
    (check this in PDF content)

  4. Start
    4930
    Prefix
    Это жидкие формы живых культур-пробиотиков, выращенных на ферментативных белковых гидролизатах животного или растительного происхождения, содержащих кроме живых микроорганизмов продукты их метаболизма (витамины, органические кислоты, антибиотикоподобные вещества и низкомолекулярные пептиды)
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Преимуществом данных форм корригирующих препаратов является их способность оказывать трофическое действие на энтероциты и колоноциты, вследствие продукции летучих жирных кислот повышать содержание секреторного иммуноглобулина А [16].
    (check this in PDF content)

  5. Start
    5169
    Prefix
    Преимуществом данных форм корригирующих препаратов является их способность оказывать трофическое действие на энтероциты и колоноциты, вследствие продукции летучих жирных кислот повышать содержание секреторного иммуноглобулина А
    Exact
    [16]
    Suffix
    . По мнению С. А. Шевелевой, идеальным «мог бы быть синбиотик, содержащий весь комплекс пребиотических факторов грудного молока» [18]. Известно, что молозиво коров также содержит пребиотические факторы, стимулирующие рост представителей нормальной микрофлоры (олигосахара, лактаминовые кислоты и др.) [17].
    (check this in PDF content)

  6. Start
    5302
    Prefix
    Преимуществом данных форм корригирующих препаратов является их способность оказывать трофическое действие на энтероциты и колоноциты, вследствие продукции летучих жирных кислот повышать содержание секреторного иммуноглобулина А [16]. По мнению С. А. Шевелевой, идеальным «мог бы быть синбиотик, содержащий весь комплекс пребиотических факторов грудного молока»
    Exact
    [18]
    Suffix
    . Известно, что молозиво коров также содержит пребиотические факторы, стимулирующие рост представителей нормальной микрофлоры (олигосахара, лактаминовые кислоты и др.) [17]. Нами был разработан способ получения гидролизата [13] из молозивного творога, являющегося отходом производства лечебного препарата лактоглобулина [10], и показана возможность использования этого гидролизата в качес
    (check this in PDF content)

  7. Start
    5484
    Prefix
    Шевелевой, идеальным «мог бы быть синбиотик, содержащий весь комплекс пребиотических факторов грудного молока» [18]. Известно, что молозиво коров также содержит пребиотические факторы, стимулирующие рост представителей нормальной микрофлоры (олигосахара, лактаминовые кислоты и др.)
    Exact
    [17]
    Suffix
    . Нами был разработан способ получения гидролизата [13] из молозивного творога, являющегося отходом производства лечебного препарата лактоглобулина [10], и показана возможность использования этого гидролизата в качестве основы питательной среды для выделения и культивирования бифидобактерий [12], а также для получения низкомолекулярных пептидов [14].
    (check this in PDF content)

  8. Start
    5539
    Prefix
    Известно, что молозиво коров также содержит пребиотические факторы, стимулирующие рост представителей нормальной микрофлоры (олигосахара, лактаминовые кислоты и др.) [17]. Нами был разработан способ получения гидролизата
    Exact
    [13]
    Suffix
    из молозивного творога, являющегося отходом производства лечебного препарата лактоглобулина [10], и показана возможность использования этого гидролизата в качестве основы питательной среды для выделения и культивирования бифидобактерий [12], а также для получения низкомолекулярных пептидов [14].
    (check this in PDF content)

  9. Start
    5638
    Prefix
    Известно, что молозиво коров также содержит пребиотические факторы, стимулирующие рост представителей нормальной микрофлоры (олигосахара, лактаминовые кислоты и др.) [17]. Нами был разработан способ получения гидролизата [13] из молозивного творога, являющегося отходом производства лечебного препарата лактоглобулина
    Exact
    [10]
    Suffix
    , и показана возможность использования этого гидролизата в качестве основы питательной среды для выделения и культивирования бифидобактерий [12], а также для получения низкомолекулярных пептидов [14].
    (check this in PDF content)

  10. Start
    5794
    Prefix
    Нами был разработан способ получения гидролизата [13] из молозивного творога, являющегося отходом производства лечебного препарата лактоглобулина [10], и показана возможность использования этого гидролизата в качестве основы питательной среды для выделения и культивирования бифидобактерий
    Exact
    [12]
    Suffix
    , а также для получения низкомолекулярных пептидов [14]. На ранее разработанной питательной среде был получен жидкий бифидумбактерин, содержащий живые клетки бифидобактерий в количестве 109–1010, органические кислоты, низкомолекулярные пептиды и широкий набор аминокислот [5].
    (check this in PDF content)

  11. Start
    5857
    Prefix
    Нами был разработан способ получения гидролизата [13] из молозивного творога, являющегося отходом производства лечебного препарата лактоглобулина [10], и показана возможность использования этого гидролизата в качестве основы питательной среды для выделения и культивирования бифидобактерий [12], а также для получения низкомолекулярных пептидов
    Exact
    [14]
    Suffix
    . На ранее разработанной питательной среде был получен жидкий бифидумбактерин, содержащий живые клетки бифидобактерий в количестве 109–1010, органические кислоты, низкомолекулярные пептиды и широкий набор аминокислот [5].
    (check this in PDF content)

  12. Start
    6098
    Prefix
    На ранее разработанной питательной среде был получен жидкий бифидумбактерин, содержащий живые клетки бифидобактерий в количестве 109–1010, органические кислоты, низкомолекулярные пептиды и широкий набор аминокислот
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Целью настоящего исследования явилось сопоставление действия коммерческой сухой и жидкой форм бифидумбактерина, выращенных на среде из гидролизата молозивного творога, на состав микробиоценоза толстой кишки и активность местных метаболических процессов при экспериментальном дисбактериозе, обусловленном применением антибиотика широкого спектра действия.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    7854
    Prefix
    Четвертая группа – одновременно с гентамицином получала перорально сухой бифидумбактерин в количестве 5 доз (1,5 мл) в сутки в течение 2 недель. Изучение состава микробиоценоза толстой кишки мышей всех групп проводили в соответствии с Отраслевым стандартом
    Exact
    [3]
    Suffix
    , забирая материал (фекалии) для исследования на 3, 10, 17, 24-е сутки после окончания введения антибиотика. Основными критериями оценки состава микробиоценоза толстой кишки считали количество нормальных эубионтов (бифидо-, лактобактерий, эшерихий с нормальной ферментативной активностью), количество и видовой состав условно-патогенных микроорганизмов.
    (check this in PDF content)

  14. Start
    8446
    Prefix
    Выделенные культуры идентифицировали по морфологическим, культуральным, тинкториальным и биохимическим свойствам. Видовую принадлежность устанавливали в соответствии с определителем микробных видов Берджи
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Показателями местных метаболических процессов в копрофильтратах служили сопряженные антиоксидантные ферменты: супероксиддисмутаза (СОД), каталаза, а также вторичный продукт перекисного окисления липидов – малоновый диальдегид (МДА).
    (check this in PDF content)

  15. Start
    8772
    Prefix
    Показателями местных метаболических процессов в копрофильтратах служили сопряженные антиоксидантные ферменты: супероксиддисмутаза (СОД), каталаза, а также вторичный продукт перекисного окисления липидов – малоновый диальдегид (МДА). Активность супероксиддисмутазы определяли по методу H. P. Misra и I. Fridovich
    Exact
    [21]
    Suffix
    в модификации, осуществленной на кафедре общей и клинической биохимии No 1 Ростовского государственного медицинского университета [9]. Активность фермента выражали в усл. ед/мг белка/час. Активность каталазы определяли по методу М.
    (check this in PDF content)

  16. Start
    8909
    Prefix
    Активность супероксиддисмутазы определяли по методу H. P. Misra и I. Fridovich [21] в модификации, осуществленной на кафедре общей и клинической биохимии No 1 Ростовского государственного медицинского университета
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Активность фермента выражали в усл. ед/мг белка/час. Активность каталазы определяли по методу М. А. Ко- ролюк с соавт. [6], выражали в мКатал/мг белка/час. Содержание МДА определяли по методике И.
    (check this in PDF content)

  17. Start
    9032
    Prefix
    Fridovich [21] в модификации, осуществленной на кафедре общей и клинической биохимии No 1 Ростовского государственного медицинского университета [9]. Активность фермента выражали в усл. ед/мг белка/час. Активность каталазы определяли по методу М. А. Ко- ролюк с соавт.
    Exact
    [6]
    Suffix
    , выражали в мКатал/мг белка/час. Содержание МДА определяли по методике И. Д. Стальной с соавт. [11], выражали в нмоль/мг белка. Содержание общего белка определяли по методу C. Lowry [20].
    (check this in PDF content)

  18. Start
    9138
    Prefix
    Активность фермента выражали в усл. ед/мг белка/час. Активность каталазы определяли по методу М. А. Ко- ролюк с соавт. [6], выражали в мКатал/мг белка/час. Содержание МДА определяли по методике И. Д. Стальной с соавт.
    Exact
    [11]
    Suffix
    , выражали в нмоль/мг белка. Содержание общего белка определяли по методу C. Lowry [20]. Все полученные результаты обрабатывали методами вариационного и статистического анализа [15] на персональном компьютере по программам, разработанным в пакете EXCEL с использованием библиотеки статистических функций.
    (check this in PDF content)

  19. Start
    9226
    Prefix
    Ко- ролюк с соавт. [6], выражали в мКатал/мг белка/час. Содержание МДА определяли по методике И. Д. Стальной с соавт. [11], выражали в нмоль/мг белка. Содержание общего белка определяли по методу C. Lowry
    Exact
    [20]
    Suffix
    . Все полученные результаты обрабатывали методами вариационного и статистического анализа [15] на персональном компьютере по программам, разработанным в пакете EXCEL с использованием библиотеки статистических функций.
    (check this in PDF content)

  20. Start
    9325
    Prefix
    Стальной с соавт. [11], выражали в нмоль/мг белка. Содержание общего белка определяли по методу C. Lowry [20]. Все полученные результаты обрабатывали методами вариационного и статистического анализа
    Exact
    [15]
    Suffix
    на персональном компьютере по программам, разработанным в пакете EXCEL с использованием библиотеки статистических функций. Достоверность различий между исследуемыми группами определяли с помощью критерия Стьюдента (t).
    (check this in PDF content)

  21. Start
    13827
    Prefix
    В качестве показателя, отражающего степень активности местных метаболических процессов в биологических субстратах макроорганизма, рекомендуется использовать содержание в них малонового диальдегида, повышение количества которого может косвенно свидетельствовать о дестабилизации клеточных мембран
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Проведенные исследования показали, что в процессе развития экспериментального дисбактериоза происходят существенные изменения показателей местной метаболической активности: повышается содержание СОД (202% от показателей контрольных животных), снижается активность каталазы (64% от уровня контроля), что свидетельствует о резком дисбалансе сопряженных ферментов и указывает на увели
    (check this in PDF content)