The 6 references with contexts in paper Simon Ilizarov S., Симон Илизаров Семенович (2017) “Человек книги Тимофей Иванович Райнов // Timofey Ivanovich Rainov, the Man of Book” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2017:i:4:p:411-421

1
Илизаров С.С. Райнов Тимофей Иванович: (1890— 1958) : [материалы к биобиблиографии]. Москва : Янус-К. 2017. 190 с. (Серия «Российские историки науки и техники». Вып. 9).
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=428
    Prefix
    Реконструированы основные линии и обстоятельства жизненного пути, рассмотрен его вклад в изучение истории науки и в востоковедение, собраны библиография опубликованных трудов и литература о нем
    Exact
    [1; 2]
    Suffix
    . Т.И. Райнов был универсальным ученым и, кроме названных исследовательских направлений, его работы по философии и ее истории, психологии, литературоведению, экономике, социологии, юриспруденции и другим наукам должны быть актуализированы, а ряд до сих пор еще не изданных трудов должен быть введен в научный оборот.

2
Илизаров С.С. Историк науки и деятель книжной культуры Т.И. Райнов: материалы к биобиблиографии // Библиография. 2017. No 1 (408). Январь— февраль. С. 64—82.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=428
    Prefix
    Реконструированы основные линии и обстоятельства жизненного пути, рассмотрен его вклад в изучение истории науки и в востоковедение, собраны библиография опубликованных трудов и литература о нем
    Exact
    [1; 2]
    Suffix
    . Т.И. Райнов был универсальным ученым и, кроме названных исследовательских направлений, его работы по философии и ее истории, психологии, литературоведению, экономике, социологии, юриспруденции и другим наукам должны быть актуализированы, а ряд до сих пор еще не изданных трудов должен быть введен в научный оборот.

3
Илизаров С.С. Герард Фридрих Миллер (1705— 1783). Москва : Янус-К, 2005, С. 19—20. (Серия «Российские историки науки и техники». Вып. I).
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4311
    Prefix
    К такой профессии — специалиста по «ученой истории, познаний, которые добываются в библиотеке», например, готовил себя в первой четверти XVIII в. будущий санкт-петербургский академик, великий русский историк-просветитель Г.Ф. Миллер
    Exact
    [3]
    Suffix
    . «Т.И. Райнов — книга — библиотека» — тема большого исследования, предполагающего целенаправленный поиск соответствующих материалов — следов его деятельности по меньшей мере в трех-четырех и более библиотеках: Фундаментальной библиотеке общественных наук (ФБОН) Академии наук СССР им.

4
Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Ф. 7285. Оп. 18. Д. 7285.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5795
    Prefix
    На образование и самообразование Т.И. Райнова решающее значение оказало обширное и разнообразное самостоятельное чтение. Как он сам писал в одной из автобиографий, читал много и без какого-либо «внешнего руководства»
    Exact
    [4, л. 10]
    Suffix
    . В гимназические годы (1905 или 1906 г.) состоялось знакомство Т.И. Райнова с трудами выдающегося русского ученого — литературоведа и лингвиста Д.Н. Овсянико-Куликовского, который спустя несколько лет станет его учителем.

5
Отдел рукописей Российской государственной биб- лиотеки (ОР РГБ). Ф. 411. Картон 14. Д. 18.
Total in-text references: 6
  1. In-text reference with the coordinate start=7340
    Prefix
    Изорского, Н. Лосского и др. Даже во время недолгого пребывания в армии в 1916—1917 г. (рядовой 1-го пехотного запасного полка в Санкт-Петербурге) он находил достаточно времени, чтобы постоянно читать
    Exact
    [5, л. 1]
    Suffix
    . Период с октября 1917 г. и до 1923 г. Т.И. Райнов провел в сельской местности Херсонской губернии, где его жена служила врачом. Затем при поддержке своего университетского друга Н.Д. Кондратьева перебрался в Москву.

  2. In-text reference with the coordinate start=8572
    Prefix
    Двумя неделями ранее он принял предложение Ю.Л. Пятакова и вошел в число сотрудников журнала «Социалистическое хозяйство», в котором подрядился ежемесячно писать по вопросам сельского хозяйства и рецензировать соответствующую новую литературу
    Exact
    [5, л. 45 об. — 46]
    Suffix
    . В Социалистической академии была довольно подвижная структура, и возможно поэтому в процессе трудоустройства сам Т.И. Райнов не совсем понимал, кем и в какое подразделение он попадет. Так, 4 мая он писал жене, что из разговора с Е.

  3. In-text reference with the coordinate start=9099
    Prefix
    Преображенским предполагается назначение заведующим «философским отделом так называемого Кабинета идеологии при Академии... Оклад там около 2 миллиардов. Кругом книги и книги. Через улицу Румянцевский Музей. Если это выгорит, в НКФ я не пойду, — лучше сидеть у своего дела»
    Exact
    [5, л. 56 об.]
    Suffix
    . Через два дня, сообщая жене о состоявшемся назначении, Т.И. Райнов уточнял: «На меня возлагается более обширная задача. Я должен изучать все кабинеты (а их несколько), выяснить, в каких отношениях они страдают книжными пробелами и чем и насколько их нужно пополнять, для чего составлять соответствующие списки литературы.

  4. In-text reference with the coordinate start=9953
    Prefix
    Академии книжных фондов из национализированных, но еще не использованных библиотек, для чего хлопотать перед соответствующими учреждениями, осматривать и устанавливать характер национализированных хранилищ, и т. д. <...> Работа, выпавшая на мою долю, представляет ставку на мой энциклопедизм, и при том в очень большой степени. Видимо как энциклопедиста, меня рекомендовал Пятаков»
    Exact
    [5, л. 60]
    Suffix
    . Благодаря давнему знакомству с П.Х. Канановым Т.И. Райнов получил также доступ к новейшей иностранной литературе из Румянцевского музея, и уже в описываемые дни ему на дом выдали новые книги — «автобио- графию Вундта и посмертную книгу Зиммеля, обе по немецки, только что получены.

  5. In-text reference with the coordinate start=10477
    Prefix
    Вообще, в литературном смысле я устроюсь хорошо. Кстати, Преображенский предлагает мне перевести одну немец. фил. книгу, с платой по 12 р. золотом за лист. Меня это не очень привлекает, но м. б. возьму, если понравится содержание»
    Exact
    [5, л. 57 об. — 58]
    Suffix
    . Т.И. Райнов пришел в Библиотеку Социалистической академии (с апреля 1924 г. — Коммунистическая академия) в период, когда после четырех лет бурного комплектования начался процесс разбора, систематизации и описания книжно-журнальных собраний.

  6. In-text reference with the coordinate start=40626
    Prefix
    Райнов в письме жене сообщал, что Н.Д. Кондратьев живет «в большой казенной квартире при Коньюнктурном институте. За дверью комнаты, где я сплю, институтская библиотека в 50 000 томов, кое чем полезная и мне»
    Exact
    [5, л. 31]
    Suffix
    . 2 Речь идет о выступлении И.В. Сталина 23 июня 1931 г. на совещании хозяйственников с речью «Новая обстановка — новые задачи хозяйственного строительства», где оговаривалось шесть условий, осуществление которых должно было решить задачу руководства по-новому. 3 В 1934 г. с должности директора библиотеки ушла ее фактический создатель — Г.

6
Архив Российской академии наук (АРАН). Ф. 363. Оп. 2—1935. Д. 15а. Bibliotekovedenie, 2017, vol. 66, no. 4 Timofey Ivanovich Rainov, the Man of Book
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=10949
    Prefix
    Соответственно росли и штаты; если к концу 1921 г. работали 30 человек, то уже в 1928 г. — 176 сотрудников. В конце 1924 г. был создан справочный отдел, преобразованный затем в отдел библиографической консультации
    Exact
    [6, л. 7—8.]
    Suffix
    . Кроме читателей библиотеки, библиографическими справками обслуживались десятки учреждений, в том числе ряд центральных партийных и советских органов. За время с 1925 по 1931 г. было выполнено несколько крупных библиографических работ (при самом непосредственном участии Т.

  2. In-text reference with the coordinate start=34533
    Prefix
    ), которые, являясь ее основными структурными единицами, брали на себя выполнение в пределах каждой отрасли всех основных библиотечных функций, требующих квалифицированного труда: все виды библиографической работы, комплектование, составление реальных каталогов и пр. Отраслевые сектора должны были стать основными органами, связывающими библиотеку с научно-исследовательской работой академии
    Exact
    [6, л. 18]
    Suffix
    . Буквально накануне своего увольнения из Библиотеки Коммунистической академии Т.И. Райнов успешно прошел переаттестацию и получил 30 декабря 1935 г. рекомендацию на присуждение звания действительного члена Научной библиотеки [17, л. 2].