The 10 references with contexts in paper Elena Emelyanova A., Елена Емельянова Александровна (2016) “Румянцевский музей в период между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года // Rumyantsev Museum in the Period between the February and October Revolutions of 1917” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2016:i:3:p:338-343

1
История Государственной ордена Ленина Библиотеки СССР имени В.И. Ленина : в 2 т. Т. 1. История Библиотеки Московского Публичного музея 1862—1917 гг. / М.М. Клевенский. Москва, 1953. 168 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=855
    Prefix
    Клевенский: «Располагая минимальными материальными средствами, организаторы музея хотели дать Москве возможно больше, а так как в этот период здесь не было ни одной публичной библиотеки, ни одного музея, ни одной картинной галереи, то, естественно, родилась мысль совместить в одном учреждении и художественную галерею, и археологический музей, и библиотеку»
    Exact
    [1, с. 33]
    Suffix
    . С первых дней Румянцевский музей активно развивался, участвуя в просветительской деятельности; приобретал известность не только среди московской публики, но и по всей стране. Получает популярность традиция дарений частных художественных и книжных собраний.

2
Богданов В.В. Выделение этнографии из Румянцевского музея // Этнографическое обозрение. Москва, 1910. No 1—2. С. 169—174.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2058
    Prefix
    Богданов написал статью «Выделение этнографии из Румянцевского музея», напечатанную в «Этнографическом обозрении», с обоснованием необходимости предоставления Дашковскому этнографическому собранию статуса самостоятельного Музея
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Его руководство не поддерживало подобные взгляды, традиционно считая все отделения Музея и публичную библиотеку единым и неделимым учреждением. Тем не менее, в «Записке о штатах Московского публичного и Румянцевского музея», изданной в 1912 г., отмечалось, что «как Библиотека Музеев, так и его четыре отделения: Отделение рукописей и славянских старопечатных книг, Отделение Елена Александ

3
Архив Российской государственной библиотеки. Оп. 17. Д. 69. Л. 16.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4095
    Prefix
    С. 338—343. изящных искусств и классических древностей и Отделение доисторических христианских и русских древностей давно уже, в сущности, превратились по своему составу в самостоятельные музеи...»
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Состояние зданий, коллекций и книжного хранилища ставило перед руководством необходимость реформирования Музея и Библиотеки. Таким образом, к началу 1917 г. вопрос о дальнейшем развитии Румянцевского музея и его публичной библиотеки стал одной из важнейших проблем, требующих кардинального решения.

4
Архив Российской государственной библиотеки. Оп. 17. Д. 149. Л. 2.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4752
    Prefix
    Общее руководство осуществлял директор учреждения В.Д. Голицын совместно с главными хранителями отделения, входившими в Совет Музея1, который был образован в октябре 1913 г. как совещательный орган
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Произошло изменение его наименования, Музей подобно другим учреждениям, имевшим в своем имени слово «императорский», заменил его словом «государственный» и стал называться Государственным Румянцевским музеем (ГРМ, Музей).

5
Абрамов К.И. Февральская революция и демократические преобразования в библиотечном деле России // Библиотековедение. 1993. No 4. С. 82.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7066
    Prefix
    Старт последовавшим событиям был дан 12 апреля (по старому стилю) опубликованием постановления: «О собраниях и союзах», в котором прописано право граждан на организацию обществ, объединений и профессиональных союзов. Особо подчеркивалось, что закрыть их можно было только по решению суда
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Воспользовавшись разрешением, представители многочисленных художественных направлений начали создавать различные объединения и союзы для решения насущных проблем отечественной культуры. Их действия не были согласованы, каждое учреждение единолично стремилось к решению самых широких вопросов: от организации научных исследований до охраны памятников культуры.

6
Жуков Ю.Н. Становление и деятельность советских органов охраны памятников истории и культуры. 1917—1920 гг. Москва, 1989. 301 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10366
    Prefix
    Жукова, деятельность Временного правительства и общественных кругов Петрограда и Москвы отличалась абсолютной несогласованностью, новые руководители страны не были готовы и не имели желания предпринимать действенные меры по спасению историкокультурных памятников страны
    Exact
    [6, с. 48]
    Suffix
    . Однако многие деятели науки сразу же после февральских событий решили использовать создавшееся положение и выступили с предложениями об организации научных исследований в стране. В этом вопросе огромную роль сыграла Академия наук.

9
Работкевич А.В. Государственная политика в области охраны памятников истории и культуры в России в XVIII — начале XX века : автореф. дис. ... канд. культурологии. Москва, 1999. 33 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=12853
    Prefix
    Мне кажется, что положение Московской публичной библиотеки требует не меньших изменений <...> Как старый москвич и благодаря заседаниям Комиссии, бывшей до войны, я знаю, в каком недопустимом состоянии находится эта библиотека, и какие нищенские средства ей отпущены. Не думаете ли Вы, что было бы правильно ныне же выдвинуть и обсудить вопрос о том, какие меры <...> должны быть выдвинуты»
    Exact
    [9]
    Suffix
    . В своем письме ученый оговаривает, что его обращение об улучшении положения касается только библиотеки: «Я считаю, что теперь в новой России и в связи с задачами переживаемого времени государственные библиотеки постоянно требуют и огромного внимания, и немедленной поддержки и расширения».

  2. In-text reference with the coordinate start=15477
    Prefix
    Отделение Нумизматики из-за тесноты помещений стало недоступно для осмотра не только посетителей, но и специалистов. Отделение Древностей вынуждено было уступить целый этаж под этнографические коллекции
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Представленные документы свидетельствовали о таком состоянии Музея, при котором положение его отделений и Библиотеки не давало возможности дальнейшего развития. Ситуация усложнялась и тем фактом, что сами отделения были переполнены.

10
Архив Российской государственной библиотеки. Оп. 17. Д. 93. Л. 8—9.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=9986
    Prefix
    По его мнению, отказ от работы в различных вновь организуемых объединениях и союзах не позволит ГРМ владеть необходимой информацией, а в столь сложное время это важно для Музея. Поэтому Ю.В. Готье предложил послать в Московское археологическое общество одного представителя, и Совет поддержал это решение
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Наряду с общественными организациями руководство ГРМ осуществляло контакты с властями. По мнению Ю.Н. Жукова, деятельность Временного правительства и общественных кругов Петрограда и Москвы отличалась абсолютной несогласованностью, новые руководители страны не были готовы и не имели желания предпринимать действенные меры по спасению историкокультурных памятников страны [6, с. 48].

  2. In-text reference with the coordinate start=14371
    Prefix
    Долгов) высказали мысль о необходимости расширить рамки ответа и затронуть не только вопросы о библиотеке, но и о других отделениях Музея, которые «необходимо совершенно реорганизовать» соответственно новым задачам текущего времени
    Exact
    [10, л. 7]
    Suffix
    . Прозвучало предложение В.В. Богданова об отделении Этнографического отделения и его автономности. Самым решительным стало предложение Ю.В. Готье, считавшего, что положение автономности и самостоятельности необходимо всем отделениям музея.

11
Бастракова М.С. Академия Наук и создание исследовательских институтов (Две записки В.И. Вернадского) [Электронный ресурс] // Вопросы истории естествознания и техники. 1999. No 1. URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VIET/ CREATE.HTM (дата обращения: 20.04.2016).
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=10974
    Prefix
    Бастраковой, «незадолго до Февральской и Октябрьской революций родился план многоступенчатой системы научных учреждений, охватывающих всю страну...», но его воплощение до революции вряд ли было возможно
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Важнейшую роль в вопросах организации научной и образовательной деятельности сыграл академик В.И. Вернадский4. Талантливый ученый, заложивший целые направления в научной деятельности России, В.

  2. In-text reference with the coordinate start=11836
    Prefix
    Февральской революции возглавил Комиссию по ученым учреждениям и организации научной работы в России, считая, что период революционных изменений дает возможность «проведения в жизнь широкой организации научной творческой работы, которая с таким трудом возникает в обычное время <...> Ибо во всяком революционном движении есть элементы осуществления исторически слагавшихся нужд и чаяний»
    Exact
    [11]
    Suffix
    . В.И. Вернадский в своей заботе об организации всеобщего просвещения придавал особое значение развитию библиотек как основного учреждения, призванного решать вопросы образования. С целью выяснения положения, состояния и требований библиотеки он обращается к В.

12
Архив Российской государственной библиотеки. Оп. 17. Д. 102. Л. 5. Иллюстрация предоставлена автором статьи Bibliotekovedenie, 2016, vol. 65, no. 3
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17066
    Prefix
    Подтверждением этой идеи является «Записка о реорганизации Румянцевского музея, поданная 5-ю членами Совета музея на заседании Совета музея 12 января 1918 года», в которой авторы указывают на свое мнение, сформулированное еще до Октябрьской революции. Документ был подписан Ю.В. Готье, Н.П. Киселевым, В.В. Богдановым, А.С. Петровским, А.К. Виноградовым
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Октябрьская революция 1917 г. отложила на время решение проблем, связанных с положением ГРМ. Глобальные изменения социальных устоев России заставили всех сотрудников сосредоточить свои силы для борьбы за свое выживание и сохранение многочисленных художественных и книжных богатств Музея.