The 8 references with contexts in paper Dmitriy Fomin V., Дмитрий Фомин Владимирович (2016) “Детские книги издательства Г.Ф. Мириманова // Children’s Books of Mirimanov Publishing House” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2016:i:1:p:47-54

1
Кузнецова Г. У истоков советской детской книги // Детская литература. 1976. No 7. С. 70—73.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=538
    Prefix
    Мириманова «На помощь деревне и школе», работавшего в Москве в 1923—1930 гг., в книговедческой литературе советского периода почти всегда оценивалась резко отрицательно. По мнению исследователей, «...книжки Г. Мириманова почти без исключения представляли собой характерный образчик безвкусных нэпмановских изданий, буквально наводнивших рынок»
    Exact
    [1, с. 71]
    Suffix
    ; именно они чаще всего подразумевались или впрямую назывались, когда нужно было свести счеты с «ловкими дельцами и торгашами, приспособившимися... к делу создания книги для советских детей» [2, с. 10].

2
Бабушкина А. Октябрь и детская литература // Детская литература. 1936. No 19. С. 4—20.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=739
    Prefix
    Мириманова почти без исключения представляли собой характерный образчик безвкусных нэпмановских изданий, буквально наводнивших рынок» [1, с. 71]; именно они чаще всего подразумевались или впрямую назывались, когда нужно было свести счеты с «ловкими дельцами и торгашами, приспособившимися... к делу создания книги для советских детей»
    Exact
    [2, с. 10]
    Suffix
    . Настороженное или откровенно враждебное отношение критиков 1920-х гг. и историков следующих десятилетий к этому издательству объясняется, по-видимому, прежде всего тем, что оно было частным, а следовательно — крайне сомнительным с идеологической точки зрения; его педагогические и эстетические просчеты рассматривались порой как прямое следствие этого главного порока.

3
Лилина З. О дешевой детской литературе // Книга детям. 1928. No 1. С. 21—37.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=4924
    Prefix
    А между тем она имеет максимальное распространение. На ней воспитываются сотни тысяч ребят. Сотни тысяч детей, следовательно, снабжаются книгой бледной в смысле литературном и чрезвычайно слабой в смысле художественного оформления»
    Exact
    [3, с. 25]
    Suffix
    . Стоит разобраться, справедливо ли данное утверждение, но сначала нужно сказать несколько слов о самом издателе. Гавриил Фомич Мириманов (1870 — после 1930) родился в Тифлисе в дворянской семье; продолжая семейную традицию, пошел по военной стезе.

  2. In-text reference with the coordinate start=30598
    Prefix
    Для него книга — товар. Надо его сделать ходким, разнообразным, на всякого покупателя. Мириманов поэтому создает книги для ребенка из семьи и для школы. Для дошкольников Мириманов дает большой ассортимент книг»
    Exact
    [3, с. 24]
    Suffix
    . «Альбомы для вырезывания и склеивания», «книжки-картинки для малых ребят» с минимальным количеством текста, как правило, печатались в несколько красок, а издания для школьников выпускались в цветных обложках, но довольствовались чернобелыми иллюстрациями.

4
Лилина З.И. Детская художественная литература после Октябрьской революции. Киев : Культура, 1929. 168 с.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=7896
    Prefix
    Соборова (1927) других издательств и беззастенчиво пользуется ими. <...> Оно на лету схватывает выдвигаемые жизнью и школой темы и очень быстро, впереди других, подает требуемую книгу в ущерб содержанию и методической вдумчивости»
    Exact
    [4, с. 115]
    Suffix
    . Бесспорно, Г.Ф. Мириманову очень часто не хватало гуманитарных познаний, общей культуры, вкуса, да и просто осведомленности в вопросах современной эстетики и педагогики. Вполне вероятно, что коммерческий успех интересовал его в большей степени, чем проблемы воспитания подрастающего поколения.

  2. In-text reference with the coordinate start=12858
    Prefix
    По мнению З.И. Лилиной, «...переделки классиков и старых авторов, а также и переводы издательство делает небрежно, грубо, вульгарно. Часто, из чувства политической “мимикрии”, оно советизирует концы книг»
    Exact
    [4, с. 115]
    Suffix
    . Так, осовремененный вариант известной сказки о войне грибов, предложенный художником Б.В. Смирновым, заканчивался неожиданным призывом записываться во Всевобуч (система всеобщего воинского обучения).

  3. In-text reference with the coordinate start=24976
    Prefix
    И все же критики слишком сгущали краски, утверждая, что продукция Г.Ф. Мириманова «в области рисунка... безусловно стоит на последнем месте», «в большей части, иллюстрирована безвкусно, графически неграмотно, привлекает покупателя яркая бросово-лубочная обложка»
    Exact
    [4, с. 116]
    Suffix
    . Эти обвинения справедливы лишь по отношению к отдельным самым неудачным работам. Если же рассматривать весь массив выпущенных фирмой детских книг, то к большинству из них можно предъявить другие, не столь жесткие претензии, и прежде всего — отсутствие у издательства единой стилистической концепции, внятной художественной программы, ярких новаций.

5
Комаров А.Н. Рассказы старого лешего / рис. автора. Москва : Армада, 1998. 494 с. (Зеленая сер.).
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9469
    Prefix
    <...> Ласковость необыкновенная — весь к вашим услугам, но пальца в рот не клади. <...> Мы книжечки рисуем, а он денежки складывает. Глядь, а на Пречистенском бульваре уют ный домик вырос <...> и сидит в нем, как паук, Мириманов, и в паутинку к нему глупые мушки влипают»
    Exact
    [5, с. 101]
    Suffix
    . Можно предположить, что именно изза весьма скромных гонораров некоторые авторы и оформители, выпустив одну-две книги, прекращали сотрудничество с фирмой. Однако как раз А.Н. Комаров, оставивший столь нелицеприятные воспоминания о своем работодателе, принадлежал к числу его ведущих, самых плодовитых и безотказных соратников; то ли в 1920-х гг. он относился к Мириманову совсем иначе, то ли соз

6
Указатель детской литературы. Вып.1 / сост. Н.Л. Херсоской и Е.Г. Зак ; под общ. ред. М.А. Смушковой. Москва ; Ленинград : Долой неграмотность, 1926. 96 с.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=14601
    Prefix
    Однако часто дореволюционный опыт не столько помогал, сколько мешал им приспособиться к изменившимся требованиям, подсказывал знакомые, но неприемлемые в новых условиях приемы и сюжетные ходы. Рецензенты то и дело сетовали: «...за новые темы берутся старые авторы и получается несколько “советизированная” старая книжка»
    Exact
    [6, с. 4]
    Suffix
    . В библиографических указателях многие миримановские издания снабжались аннотациями такого рода: «Сентиментальный рассказ о благородных детях и бедном щеночке совершенно чужд психологии наших современных ребят» [6, с. 23]; «Удивительно искусственный, лживый и сентиментальный рассказ.

  2. In-text reference with the coordinate start=14824
    Prefix
    В библиографических указателях многие миримановские издания снабжались аннотациями такого рода: «Сентиментальный рассказ о благородных детях и бедном щеночке совершенно чужд психологии наших современных ребят»
    Exact
    [6, с. 23]
    Suffix
    ; «Удивительно искусственный, лживый и сентиментальный рассказ. Нашим детям не нужен» [6, с. 24]. Впрочем, попытки издательства обратиться к новой, революционной тематике оказывались подчас еще менее удачными; особенно невразумительными можно признать опыты персонификации таких понятий, как «труд» или «революция».

  3. In-text reference with the coordinate start=14921
    Prefix
    В библиографических указателях многие миримановские издания снабжались аннотациями такого рода: «Сентиментальный рассказ о благородных детях и бедном щеночке совершенно чужд психологии наших современных ребят» [6, с. 23]; «Удивительно искусственный, лживый и сентиментальный рассказ. Нашим детям не нужен»
    Exact
    [6, с. 24]
    Suffix
    . Впрочем, попытки издательства обратиться к новой, революционной тематике оказывались подчас еще менее удачными; особенно невразумительными можно признать опыты персонификации таких понятий, как «труд» или «революция».

  4. In-text reference with the coordinate start=18891
    Prefix
    Поэтому все эти прилизанные рассказики, конечно, совершенно не нужны нашим ребятам. Хотя, надо сказать, что за неимением лучшего дети читают эти книги, но быстро бросают их, так как видят, что все там не так, как есть на самом деле»
    Exact
    [6, с. 6]
    Suffix
    . Двери издательства были открыты и для писателей начинающих, впоследствии многие из них ярко проявили себя в литературе. Этот факт косвенно свидетельствует об умении Г.Ф. Мириманова находить (возможно, чисто интуитивно) талантливых людей, угадывать потенциальные способности авторов, подающих надежды, но пока не нашедших свою тему и свою стилистику.

7
Лещинский П. Дедушка Труд: Сказка старого большевика своим малышам. Москва : Изд-во Г.Ф. Мириманова, 1925. 23 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15735
    Prefix
    В его рассказе фигурирует еще один великан — «...красивый такой, ну, как богатырь; золотая шашка у него на боку, а на голове красная шапка, блестящая такая, а на шапке... огненными буквами написано: “Октябрьская Революция” »
    Exact
    [7, с. 18—19]
    Suffix
    . В иллюстрациях А.Ф. Андронова эти ходульные, надуманные персонажи выглядят, пожалуй, еще более комично, чем в тексте. Воплощенные аллегории, связанные друг с другом не только идеологической общностью, но и причудливыми родственными узами, действуют и в сказке Аксагарской «Серпок и молоток» (1925).

8
Детская литература : крит. сб. / под ред. А.В. Луначарского. Москва ; Ленинград : ГИХЛ, 1931. 230 с. Иллюстративный материал предоставлен автором статьи D.V. Fomin
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17841
    Prefix
    В качестве вставной новеллы, рассказываемой кем-либо из второстепенных персонажей... фигурирует обычно весьма кратко и невразумительно изложенная история соответствующего ремесла. Варьировать эту схему... можно до бесконечности»
    Exact
    [8, с. 116]
    Suffix
    . Не слишком преуспели в освещении темы труда, техники, нового быта и другие литераторы, чьи книги выходили в миримановской серии «Библиотека школьника». По мнению критиков и педагогов, издания такого рода почти всегда оказывались поверхностными, схематичными, неубедительными прежде всего потому, что авторам не хватало глубокого понимания современности.