The 5 references with contexts in paper Andrei Artizov N., Petr Stegniy V., Андрей Артизов Николаевич, Петр Стегний Владимирович (2015) “Непростая судьба библиотеки барона Гинцбурга // Uneasy Fate of the Baron Ginzburg Collection” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2015:i:4:p:52-57

1
Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. А-2306. Оп. 1. Д. 1382.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=22316
    Prefix
    В случае, если выдача б-ки уже решена настолько, что поправить ошибку уже нельзя, усердно ходатайствую о том, чтобы сионистические круги, получившие это сокровище, дали серьезные гарантии, что Румянцевская б-ка получит не фиктивный, а действительный эквивалент в виде большого количества новейшей иностранной литературы»
    Exact
    [1, л. 1, 2 об.]
    Suffix
    . О характере острой полемики, развернувшейся вокруг библиотеки Гинцбурга, свидетельствует обращение заведующего еврейским отделом Петроградского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Сосиса в Еврейский отдел Наркомнаца 23 июня 1922 г., в котором предлагалось «принять экстренные и срочные меры для приостановления этого дела». 28 июня 1922 г.

2
Там же. Д. 2102.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=24299
    Prefix
    Признать библиотеку государственным достоянием, одобрить меры, предпринятые Главнаукой, окончательное решение вопроса отложить до выяснения результатов работы Комиссии по делу о библиотеке б. Гинцбурга»
    Exact
    [2, л. 42—42 об]
    Suffix
    . Примечание * В связи с упоминанием в выявленных архивных документах о возможном заключении Бенционом Кацем, бывшим сотрудником Д.Г. Гинцбурга по «Еврейской энциклопедии», сделки с торговым представительством РСФСР в Германии Российским государственным архивом экономики в 2010 г. был проведен поиск в архивных фондах Наркомата внешней торговли РСФСР (СССР) и Наркомата финансов РСФСР (СССР).

3
ГАРФ. Ф. А-2307. Оп. 2. Д. 479.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=10340
    Prefix
    За Вашу поддержку в решении нашей проблемы мы готовы передать в распоряжение Государственной библиотеки России новейшие выпущенные начиная с 1914 года книги по иудаике и гебраистике общей стоимостью в четверть миллиона марок. Эти книги, которых пока нет в России, были бы полезны русским ученым. Директор ЕНУБ проф. др. Генрих Леве»
    Exact
    [3, л. 104—106]
    Suffix
    . Генрих Леве (1869—1951), видный гебраист, библиофил и деятель сионистского движения в Германии, в 1905 г. на VII Сионистском конгрессе в Базеле выступил с инициативой создания комитета по приобретению книг для Еврейской национальной и университетской библиотеки в Иерусалиме.

  2. In-text reference with the coordinate start=13118
    Prefix
    К этому вопросу вполне сочувственно относится тов. Крестинский, который просил меня помочь проф. Леве в его ходатайстве. Очень прошу Вас, дорогой Анатолий Васильевич, ответить мне по возможности скорее. С товарищеским приветом, З. Гринберг»
    Exact
    [3, л. 100—100 об.]
    Suffix
    . Каких-то свидетельств о том, что существо вопроса было доложено В.И. Ленину, в архивах не сохранилось. А.В. Луначарский 10 апреля направил руководителю Главнауки (Главное управление научными, научно-художественными и музейными учреждениями Наркомата просвещения) указание «немедленно выяснить вопросы, трактуемые в посылаемом мною Вам письме тов.

  3. In-text reference with the coordinate start=23808
    Prefix
    В сентябре 1922 г. к протестам еврейских организаций против передачи библиотеки присоединилась и Академия наук, потребовавшая «принятия всех мер к сохранению рукописной части собрания Гинцбурга в России и притом именно в Румянцевском Музее, стараниями которого это собрание спасено»
    Exact
    [3, л. 98—98 об]
    Suffix
    . Однако за два месяца до этого, 15 июля 1922 г., вопрос о библиотеке Гинцбурга был рассмотрен на заседании коллегии Наркомпроса, проходившем под председательством А.В. Луначарского. В постановляющей части протокола заседания говорится: «6.

4
Там же. Д. 1382.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=18423
    Prefix
    Вывоз библиотеки Гинцбурга за границу является совершенно недопустимым ввиду громадной научной и библиографической ценности ее для просветительских учреждений в стране. Принять самые энергичные меры, чтобы Наркомпрос опротестовал сделку представителя Внешторга в Берлине, которая непременно должна быть аннулирована»
    Exact
    [4, л. 4]
    Suffix
    *.1 Только к концу июня 1922 г. выяснилось, что библиотека Гинцбурга благополучно находится в фондах Румянцевского музея. В докладной записке на имя М.Н. Покровского, датированной 21 июня, заведующий музеем А.

5
Лисицина А.В. Из истории рукописной части коллекции Гинцбургов в Российской государственной библиотеке // Отечеств. арх. — 2010. — No 3. — С. 38—43. Контактные данные:
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6409
    Prefix
    Лисицына отмечала, что на заседании ученого совета Государственного Румянцевского музея, предшественника РГБ, 31 января 1923 г. было зачитано письмо директора ЕНУБ проф. Г. Леве, к которому была приложена копия удостоверения баронессы Гинцбург о состоявшейся в 1917 г. продаже библиотеки Гинцбурга и «учинении расчета»
    Exact
    [5, с. 38]
    Suffix
    . Однако самой копии «удостоверения» в деле не оказалось. К этому времени книги и рукописи, находившиеся сначала в подвале московского особняка (ул. Пречистенка, д. 16, в настоящее время — Дом ученых), после национализации советским правительством научных ценностей в ноябре 1918 г. были переданы на склад Румянцевского музея.