The 3 references with contexts in paper V. Burtseva I., Вера Бурцева Игоревна (2015) “«Музыканту и поэту нужны слушатели, читатели...»: выставка к юбилею А. С. Грибоедова // “Musician and Poet Needs Listeners, Readers...”: Exhibition Dedicated to the Anniversary of A. Griboyedov” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2015:i:2:p:70-73

3
Пиксанов Н.К. История текста «Горя от ума» и принципы настоящего издания // Грибоедов А.С. Горе от ума. — М. : Наука, 1987. — С. 388—443.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=5482
    Prefix
    Авторизованных списков Списки комедии «Горе от ума» R4_#2_15.indd 7122.05.2015 15:12:05 БВ 72 БВ комедии известно всего три: Музейный и Жандровский списки хранятся в Государственном историческом музее, Булгаринский — в Российской национальной библиотеке
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Музейный список — это единственная рукопись «Горя от ума», почти полностью написанная рукой А.С. Грибоедова и подаренная им в 1824 г. С.Н. Бегичеву. Список был издан в 1903 г. под редакцией В.Е. Якушкина [4].

  2. In-text reference with the coordinate start=5927
    Prefix
    В нем представлена ранняя редакция «Горя от ума», в которую впоследствии вносились значительные изменения, нашедшие отражение в двух других авторизованных списках, Жандровском и Булгаринском, расхождения между которыми минимальны
    Exact
    [3]
    Suffix
    . На выставке было представлено несколько списков «Горя от ума» из фондов НИОР. Существует великое множество списков комедии разных редакций, только в НИОР их более тридцати. Блистательную и остроумную комедию, законченную в 1824 г., не допустили к изданию.

  3. In-text reference with the coordinate start=6596
    Prefix
    Между тем заслуженную популярность комедия приобрела сразу же после написания и разлетелась по России в огромном количестве списков; ни одна книга не печаталась тогда в таком количестве экземпляров, сколько разошлось списков «Горя от ума»
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Известно, что в самом начале этого триумфального шествия пьесу активно переписывали декабристы. Одним из примеров является собственноручный список кн. Ф.П. Шаховского, будущего декабриста, который, заметим, вместе с П.

  4. In-text reference with the coordinate start=8043
    Prefix
    » вписал «в картишках», также добавив на поле: «для верности портрета сия поправка необходима, чтоб не подумали, что ворует табакерки со стола, по крайней мере я думал отгадать намерение автора»20. В 1833 г. появилось первое издание комедии на русском языке, конечно, с цензурной правкой (интересно, что впервые «Горе от ума» было полностью опубликовано на немецком языке в Ревеле в 1831 году)
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Но и после этого рукописная традиция комедии не прекратилась, так как печатные издания вплоть до 1860-х гг. выходили с огромными цензурными изъятиями. Каждый из представленных на выставке списков имеет свое лицо.

4
Рукопись комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» // Императорский российский исторический музей им. императора Александра III : Описание памятников. Вып. III. — М., 1903. — 152 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5691
    Prefix
    Музейный список — это единственная рукопись «Горя от ума», почти полностью написанная рукой А.С. Грибоедова и подаренная им в 1824 г. С.Н. Бегичеву. Список был издан в 1903 г. под редакцией В.Е. Якушкина
    Exact
    [4]
    Suffix
    . В нем представлена ранняя редакция «Горя от ума», в которую впоследствии вносились значительные изменения, нашедшие отражение в двух других авторизованных списках, Жандровском и Булгаринском, расхождения между которыми минимальны [3].

5
Фомичев С.А. Грибоедов : энциклопедия / С.А.Фомичев. — СПб., 2007. — 396 с. В.И. Бурцева, главный архивист НИО рукописей Российской государственной библиотеки
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3367
    Prefix
    Смирнов-Сокольский в сопроводительной заметке к автоЮбилейная экспозиция R4_#2_15.indd 7022.05.2015 15:12:05 БВ 71 графам, «содержание их носит характер шифра» и А.С. Грибоедов имел намерение завербовать Т. Этье на службу российской короне — и преуспел в этом, судя по тому, что в двух других посланиях он приглашает друга отобедать с ним уже в Москве
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Вообще, дружеская переписка А.С. Грибоедова чрезвычайно интересна: в ней автор раскрывается не только как человек исключительного ума и такта, тонкий и ироничный; письма проникнуты подлинным дружеским чувством, любовью, теплотой и участием.