The 8 references with contexts in paper V. Leonov P., Валерий Леонов Павлович (2015) “О гравитации печатной и электронной книги // On the Gravity of Print and Electronic Book” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2015:i:1:p:54-59

1
Богданов С.В. Энергия — масса // Вестн. РАН. —
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8345
    Prefix
    В задумчивости я смотрю на книгу и думаю о той громадной энергии, которой она обладает. Согласно А. Эйнштейну, энергия объекта E = mc2, где m — его масса (0,2 кг), с — скорость света (3 × 108 м/сек) (подробнее об этом см.
    Exact
    [1]
    Suffix
    ). Однако используя формулу Эйнштейна, замечает С.В. Богданов, мы не очень-то задумываемся над тем, что же такое энергия? И что такое масса? Согласно определению, энергия — это способность тела производить работу.

2
12. — No 4. — С. 348—352. 2. Гюго В. Собор Парижской богоматери : роман / В. Гюго ; пер. с фр. Н. Коган. — М. : АСТ : АСТ Москва, 2010. — 512 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=950
    Prefix
    Н ачнем с важной для понимания смысла дальнейшего изложения цитаты: «Некоторое время архидьякон молча созерцал огромное здание, затем со вздохом простер правую руку к лежавшей на столе раскрытой печатной книге, а левую — к Собору богоматери, и, переведя свой печальный взгляд с книги на собор, он произнес: “Увы! Вот это убьет то”»1
    Exact
    [2, с. 175]
    Suffix
    . Знаменитая фраза из романа В. Гюго посвящена соотношению печатной книги и архитектуры (зодчества): «Вот это убьет то. Книга убьет здание». Смысл загадочных слов архидьякона лучше всего передал сам автор, посвятив объяснению целую главу, она заслуживает особого восхищения.

  2. In-text reference with the coordinate start=3211
    Prefix
    <...> Поистине печать — это тоже сооружение, растущее и взбирающееся ввысь бесконечными спиралями; в ней такое же смешение языков, беспрерывная деятельность, неутомимый труд, яростное соревнование всего человечества; в ней — обетованное убежище для мысли на случай нового всемирного потопа, нового нашествия варваров. Это вторая Вавилонская башня рода человеческого»
    Exact
    [2, с. 177—192]
    Suffix
    . Итак, появление печатной книги разрушало цельность соборного восприятия, побуждало к вольному толкованию Писания, вызывало интерес к дальнейшему познанию. Книга становилась основным средством передачи научных сведений, фактов современной истории, служила базой для обучения.

3
История чтения в западном мире от Античности до наших дней / ред.-сост. Г. Кавалло, Р. Шартье ; пер. с фр. М.А. Руновой, Н.Н. Зубкова, Т.А. Надашковской. — М. : Изд-во ФАИР, 2008. — 544 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16476
    Prefix
    Именно чтение определяет уровень притяжения печатного или электронного текста к человеку. О чтении существует обширная литература [5]. Я не буду касаться всех его аспектов, подчеркну главное. В истории чтения исследователи выделяют три «революции»
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Первая получила название «от свитка к кодексу», в ней сформировалось так называемое «интенсивное» чтение, превратившее книгу в объект и инструмент интеллектуальной деятельности. Как пишут во введении к изданию Г.

4
Леонов В.П. Реферирование и аннотирование научно-технической литературы / В.П. Леонов. — Новосибирск : Наука, 1986. — 176 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=18608
    Prefix
    Мне представляется, что в этой ситуации библиотекари и библиографы имеют преимущество. Их профессиональная деятельность тесно связана с процессами свертывания информации: индексированием, предметизацией, аннотированием, реферированием, составлением обзоров (подробнее об этом см.
    Exact
    [4]
    Suffix
    ). Практика обучения чтению литературы показывает, что среди многих видов чтения выделяются три основных: ознакомительное, изучающее и реферативное. Под ознакомительным чтением (иначе его называют поисковым) понимают общее ознакомление с содержащейся в тексте информацией без специальной установки на ее последующее запоминание или воспроизведение.

5
Мангуэль А. История чтения / А. Мангуэль ; пер. с англ. М. Юнгер. — Екатеринбург : У-Фактория, 2008. — 384 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16358
    Prefix
    Следовательно, изучать проявление гравитации можно через процессы чтения. Именно чтение определяет уровень притяжения печатного или электронного текста к человеку. О чтении существует обширная литература
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Я не буду касаться всех его аспектов, подчеркну главное. В истории чтения исследователи выделяют три «революции» [3]. Первая получила название «от свитка к кодексу», в ней сформировалось так называемое «интенсивное» чтение, превратившее книгу в объект и инструмент интеллектуальной деятельности.

6
Маринетти Ф. Т. Первый манифест футуризма // Называть вещи своими именами : Программные выступления мастеров западноевропейской литературы XX в. — М. : Прогресс, 1986. — С. 158—162.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6181
    Prefix
    Они прискачут со всего света, из самых дальних закутков под легкий ритм своих первых стихов. Они будут царапать воздух своими скрюченными пальцами и обнюхивать двери академий. Они вдохнут вонь наших насквозь прогнивших идей, которым место в катакомбах библиотек»
    Exact
    [6]
    Suffix
    . ... Такое вот предсказание футуролога. С тех пор прошло более 100 лет, однако библиотеки, музеи, архивы, которым предвещали уход в небытие, существуют, работают, хотя и продолжают переживать очередной нелегкий переходный период.

7
Харди Г.Г. Апология математика / Г.Г. Харди. — Ижевск : НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2000. — 102 c.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13300
    Prefix
    Наконец, очередь доходит до трехтомного издания, в котором Рассел узнает последний сохранившийся экземпляр «Principia mathematica»2. Он снимает с полки один из томов, перелистывает несколько страниц, явно озадаченный странными символами, захлопывает том, прикидывает его на руке и останавливается в нерешительности...»
    Exact
    [7, с. 56]
    Suffix
    . Совершенной коммуникации в процессе чтения, в процессе общения читателя с книгой не существует. Исключение составляют, как подчеркивал американский библиотековед Дж. Шира, любовные письма. Из такого письма адресат стремится «выжать каждую каплю смысла».

8
Шира Дж. Х. Социологические основы библиотечного дела / Дж. Х. Шира. — М. : ВИНИТИ, 1973. — 52 с. Контактные данные: 199034, Санкт-Петербург,
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=13649
    Prefix
    Исключение составляют, как подчеркивал американский библиотековед Дж. Шира, любовные письма. Из такого письма адресат стремится «выжать каждую каплю смысла». Правда, возможно, что он получает из текста и такие значения, которых в нем нет
    Exact
    [8, с. 8]
    Suffix
    . На основе опыта можно только предполагать, как мы используем книги и как книги влияют на нас, наметить некоторые направления, которые должны быть изучены. Если книга в руках читателя вызывает отклик, желание идти дальше по изложенному в ней пути, она устанавливает уровень притяжения у читателя между настоящим и будущим.

  2. In-text reference with the coordinate start=15148
    Prefix
    Правда, им нужно для этого некоторое количество времени, но, возможно, они смогут найти способ реализации этой идеи. Но проблема выбора заключается в том, хотим ли мы, чтобы они делали это? То ли это, что нужно сделать? Лучше ли это для общества?»
    Exact
    [8, с. 42—43]
    Suffix
    . Как ни удивительно, но это те вопросы, с которыми библиотекари уже столкнулись. В течение многих лет, работая в БАН с крупными библиотеками и издательствами России и мира, я пришел к выводу, что именно библиотекарям — в гораздо большей степени, чем всем остальным действующим лицам — необходимо изменить концепцию библиотечного образования, пересмотреть его роль и характер деятельности.