The 10 references with contexts in paper E. Pleshkevitch A., Евгений Плешкевич Александрович (2014) “Методологические проблемы идентификации документа как объекта познания (Часть 2) // Methodological Problems of Identification of Document as an Object of Cognition (Part 2)” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2014:i:2:p:20-24

1
Илюшенко М.П. К понятию «документ» (эволюция термина и предмета документоведения) // Сов. архивы. — 1986. — No 1. — С. 26—31.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6224
    Prefix
    Илюшенко в середине 1980-х гг. отмечала, что, принимая широкое толкование понятия «документ», документоведение соответственно своим задачам ограничивает предмет своего изучения документами, функционирующими в процессе управления
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Однако по мере развития видового разнообразия документов, появления кино-, фото- и фонодокументов, электронных документов, не вмещающихся в административно-управленческую сферу, стала нарастать потребность более широкого осмысления этого понятия.

2
Куфаев М.Н. Библиография — наука // Труды II Всероссийского библиографического съезда. — М. : Гос. центр. книж. палата РСФСР, 1929. — С. 12, 15.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4019
    Prefix
    Цели и задачи библиографии, по его мнению, заключались в документальной инвентаризации всех существенных сторон или признаков книги, в получении документальных знаний обо всех конструктивных элементах книги с целью представления инвентарных документов книжной культуры и обобщающих выводов о них
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Создаются методологические предпосылки для введения в библиографию термина «документ» как гносеологического. В своих взглядах ученый был не одинок, однако мы ограничимся лишь упоминанием Б.С.

3
Он же. Избранное : Труды по книговедению и библиографоведению / М.Н. Куфаев. — М. : Книга, 1981. — 223 c.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=2683
    Prefix
    Во-вторых, значительное влияние оказала разработка философии книги, прежде всего со стороны известного отечественного теоретика книги и библиографа М.Н. Куфаева. Под философией книги он подразумевал философскую дисциплину, выясняющую принципы книги, которые определяют, с одной стороны, ее бытие и развитие, а с другой — ее познание
    Exact
    [3, с. 23]
    Suffix
    . Таким образом, можно видеть попытку совмещения в одном термине онтологических и гносеологических задач. Данную методологическую задачу М.Н. Куфаев пытается решить, разрабатывая «широкое и узкое» ее толкование.

  2. In-text reference with the coordinate start=3470
    Prefix
    мысль, сопряженную со словом; в узком — собрание рукописных или печатных листов, которые выражают мысль и слово одного или нескольких авторов, объединенных в интересах автора, издателя или владельца, внутренне и внешне в одно целое; причем книгой можно считать иероглифы на сфинксах или камнях, папирусный свиток, шкуры и т. п., а теперь — фонографические валики и грампластинки
    Exact
    [3, с. 39—49]
    Suffix
    . Как мы видим, «широкое» определение книги очень близко определению документа, предложенному П. Отле. При этом крайне важен тот факт, что библиографическую деятельность, связанную с описанием книги, М.

4
Отле П. Труды по библиотековедению. Руководство для общественных библиотек. Организация умственного труда. Руководство к администрированию : практ. пособие / П. Отле ; вступ. статья и науч. ред. Ю.Н. Столярова. — М. : Либерея, 2002. — 232 c.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=788
    Prefix
    Ключевые слова: библиографоведение, библиотековедение, гносеология, документ, документоведение, документальная деятельность, онтология, противоречие, теория документальной информации. Часть 2. Поиски решения противоречия идентификации документа как объекта познания в отечественной библиотечно-библиографической науке Под воздействием идей П. Отле
    Exact
    [4]
    Suffix
    и его последователей (в частности, С. Брие) во второй половине ХХ в. в СССР формируются информатика и документалистика, которые активно опираются на гносеологическое определение документа. Основной причиной выбора термина «документ» выступает факт взаимосвязи документа и информации.

5
Плешкевич Е.А. Документальный подход в библиотековедении и библиографоведении : этапы формирования и направления развития / Е.А. Плешкевич. — М. : Пашков дом, 2012. — 308 c.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5204
    Prefix
    Осмысление документальной природы библиотечной и библиографической деятельности, по нашему мнению, приводит к переходу от книговедческой к документальной концепции в данных научных дисциплинах (подробнее об этом см.:
    Exact
    [5]
    Suffix
    ). Таким образом, в библиотековедении и библиографоведении термин «документ» используется в гносеологическом контексте, и его содержание отражает те или иные теоретические взгляды на природу документальных явлений.

6
Савин В.А. Архивный фонд Российской Федерации как объект познания. Историографический аспект // Отеч. архивы. — 2005. — No 2. — С. 21—28.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16666
    Prefix
    Хорхордина говорит об «архивоБиблиотека: теория и методология софии», находящейся на стыке методологии и теории науковедения, философии (культурологии) и информатики, а В.А. Савин — о «феноменологии документа», в задачу которой входит всестороннее изучение документа и т. д.
    Exact
    [6]
    Suffix
    . 2 В английском языке для обозначения документов в сфере управления используется глагол «record», а не «document». Когда-то и в русском языке существовало подобное разделение, документы в сфере управления и делопроизводстве обозначались как деловые бумаги.

7
Столяров Ю.Н. Документ как информация специфического назначения // Науч.техн. информ. — Сер. 1. — 2011. — No 11. — С. 2—5.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10035
    Prefix
    В другой статье, исследуя информационную природу документа, он отмечает, что определение документа, данное в стандарте ISO, допускает рассматривать живое существо в виде человека или животного в качестве документов, поскольку информация «записана» в их головном мозге
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Безусловно, любой читатель в зависимости от силы собственного воображения способен прийти к любому выводу, однако в данном случае методологически правильным будет ориентироваться на то понимание, которое вкладывают в определение документа авторы данного стандарта3.

8
Он же. Онтология документа : дополнительные пояснения // Науч.-техн. информ. Сер. 1. — 2013. — No 3. — С. 8—13.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=9756
    Prefix
    Столяров пишет, что в результате исследований пришел к выводу, что статусом документа можно наделить любой объект (от наночастицы до всей Вселенной) и что именно этот смысл заложен в трактовке документа, принятой ISO
    Exact
    [8, с. 8]
    Suffix
    . В другой статье, исследуя информационную природу документа, он отмечает, что определение документа, данное в стандарте ISO, допускает рассматривать живое существо в виде человека или животного в качестве документов, поскольку информация «записана» в их головном мозге [7].

  2. In-text reference with the coordinate start=18907
    Prefix
    И это желательно оговаривать специально. 6 В одной из статей Ю.Н. Столяров подчеркивает, что в течение двух-трех десятилетий он постепенно понимал, что адекватное представление о документе требует все большего расширения объема этого понятия
    Exact
    [8, c. 8]
    Suffix
    .

9
ISO 15489-1:2001. Информация и документация. Управление записями. Часть 1. Общие требования [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.iso.org/ iso/ru/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=31908
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8833
    Prefix
    Анализ определения документа, изложенного в стандарте ISO, показывает, что оно отличается достаточной широтой, однако встает вопрос: может ли оно быть рассмотрено и квалифицировано само по себе, в отрыве от текста Международного стандарта ISO 15489-1:2001 «Информация и документация. Управление записями» (Information and documentation. Records management)
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Представляется, что данный стандарт и разработанный для него терминологический стандарт ориентированы не на документ вообще, а лишь на онтологические формы документов, используемых в сфере административного управления.

10
ISO 5127:2001. Информация и документирование. Словарь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.iso.org/iso/ru/home/store/catalogue_tc/ catalogue_detail.htm?csnumber=33636&commid=48750 Контактные данные: e-mail: eap1966eap@mail.ru
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8265
    Prefix
    разработать определение, суть которого заключается в конвенциональном ограничении понятия документа материальной и знаковой сторонами, с учетом особенностей деятельности документальных коммуникационных систем. При этом предлагается взять за основу дефиницию, изложенную в Международном стандарте ISO 5127:2001 «Информация и документирование. Словарь» (Information and documentation. Vocabulary)
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Напомним, что в нем документ определяется как записанная информация или материальный объект, который может рассматриваться как единица в документационном процессе. Ю.Н. Столяров высказывает схожие идеи.