The 3 references with contexts in paper M. Dvorkina Ya., М. Дворкина Я. (2014) “Информатика в системе наук (отклик на статью Э.Р. Сукиасяна) // Informatics in the System of Sciences (Response to the Article of E. Sukiasyan)” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2014:i:1:p:47-48

1
Сукиасян Э.Р. Информатика в системе наук // Библиотековедение. — 2013. — No 5. — С. 28—31.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=1729
    Prefix
    Но структура информатики, предложенная автором, кроме теории информации, вызывает серьезные сомнения. Так, Э.Р. Сукиасян пишет, что «в состав информатики на правах ее составных частей входят как Информационные науки (Information sciences), так и Компьютерные науки (Computer sciences)»
    Exact
    [1, с. 29]
    Suffix
    . Во-первых, не ясно, как информатика, будучи наукой, включает другие науки, в частности, информационные и компьютерные. Во-вторых, не объяснено, какие науки входят в понятие « информационные науки» и «компьютерные науки».

  2. In-text reference with the coordinate start=2706
    Prefix
    под информационными объектами понимаются документы, тексты, сайты и т. п.2 Более того, как явствует из определения информатики, данного Эдуардом Рубеновичем, информатика при наличии общего объекта имеет различные предметы исследования, отражающие «задачи как отдельных комплексов теоретических (гуманитарных, естественных и технических) наук, так и прикладных информационных технологий»
    Exact
    [1, с. 29]
    Suffix
    . Возникает вопрос: если это одна наука, то почему у нее несколько предметов и почему она решает задачи ряда комплексов наук? Таким образом, из статьи Э.Р. Сукиасяна «Информатика в системе наук» вытекает, что автором определяется не место информатики в системе наук, а место разных наук в структуре информатики.

  3. In-text reference with the coordinate start=6938
    Prefix
    Подобное гиперболизированное отношение к понятию информации приводит к естественному выводу: история культуры человечества есть информационная наука. Впрочем, а почему только культуры духовной? Разве развитие материальной культуры не обеспечивалось передачей информации? Но тогда какие науки не являются, по сути, информационными?»
    Exact
    [1, с. 30—31]
    Suffix
    . На этот вопрос Э.Р. Сукиасяна можно ответить, используя подход к культуре, представленный философом В.С. Степиным, который характеризует культуру «как систему информационных кодов, закрепляющих исторически накапливаемый социальный опыт» [3, с. 63], и таким образом, снимает противопоставление культуры и информации.

2
Колин К.К. Философские проблемы информатики / К.К. Колин. — М. : Бином. Лаборатория знаний, 2010. — 264 с. — (Информатизация образования).
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=3351
    Prefix
    Известны два основных подхода к информации — атрибутивный, где «информация предполагается неотъемлемым свойством (атрибутом) материи, и поэтому она может проявить себя во всех объектах, процессах и явлениях как живой, так и неживой природы»
    Exact
    [2, с. 79]
    Suffix
    , и функциональный, который основан на том, что « информация является результатом (функцией) деятельности человеческого сознания и поэтому в неживой природе она существовать не может. Правда, при этом допускается существование информации и в биологических объектах» [2, с. 79].

  2. In-text reference with the coordinate start=3628
    Prefix
    ) материи, и поэтому она может проявить себя во всех объектах, процессах и явлениях как живой, так и неживой природы» [2, с. 79], и функциональный, который основан на том, что « информация является результатом (функцией) деятельности человеческого сознания и поэтому в неживой природе она существовать не может. Правда, при этом допускается существование информации и в биологических объектах»
    Exact
    [2, с. 79]
    Suffix
    . В первом подходе подчеркиваются материальные начала информации, во втором — идеальные. Информатика должна сказать об этих подходах, но если она включит в себя задачи гуманитарных, естественных и технических наук, а также прикладных информационных технологий, то оба названных подхода столкнутся в информатике в противоречии.

3
Степин В.С. Культура // Вопр. философии. — 1999. — No 8. — С.61—71. М.Я. Дворкина, главный научный сотрудник НИО библиотековедения Российской государственной библиотеки, доктор педагогических наук, профессор
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7190
    Prefix
    Сукиасяна можно ответить, используя подход к культуре, представленный философом В.С. Степиным, который характеризует культуру «как систему информационных кодов, закрепляющих исторически накапливаемый социальный опыт»
    Exact
    [3, с. 63]
    Suffix
    , и таким образом, снимает противопоставление культуры и информации. Этот подход позволяет говорить о библиотеке как информационной системе в рамках культуры, поскольку в библиотеке осуществляются реальные информационные процессы: комплектование (сбор информации в виде документов), аналитико-синтетическая обработка информации в виде документов и библиографической информации, хранение информации