The 8 references with contexts in paper Valentina Borodina A., Валентина Бородина Александровна (2013) “Наследие Н.А. Рубакина: уроки прошлого // Heritage of N. Rubakin: Lessons from the Past” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2013:i:1:p:66-71

1
Бородина В.А. Чтение как стратегия жизни в трудах Н.А. Рубакина // Шк. б-ка. — 2011. — No 9—10. — С. 134—139.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=1558
    Prefix
    Остановимся на некоторых аспектах его наследия, из которых можно извлечь уроки на сегодня и перспективу. Понимание чтения как стратегии жизни Такая трактовка чтения — один из базовых уроков Н.А. Рубакина
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Вне чтения немыслимо развитие человечества и человека. Чтение и жизнь неразрывно связаны. Слово «жизнь» часто встречается у Рубакина в анализе чтения как жизнедеятельностного явления. Николай Александрович неоднократно отмечал, что главная суть книги — в жизни.

2
Еганова Н.И. Праздник библиотек [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://lomonosovlo. ru/admin/komitety/kultura_i_turizm/prazdn (дата обращения: 19.12.2011).
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=19303
    Prefix
    Есть и памятные медали с изображением портрета Н.А. Руба кина и его экслибриса — раскрытой книги с девизом: «Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость», созданные также А.М. Блонским
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Очень жаль, что они не используются широко для поощрения тех, кто беззаветно предан книге и чтению, служит бескорыстно этому трудному, но благородному делу. 8 июня 2012 г. в Центральной библиотеке Ломоносовского муниципального района им.

3
Рубакин Н.А. Основные задачи библиотечного дела // Н.А. Рубакин. Избранное : в 2 т. — М. : Книга, 1975. — Т. 2. — 280 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=16408
    Prefix
    Рубакин выступал против приспособления библиотеки к читателю: «Спрос — это первая ступень лестницы, с которой данный читатель начинает собственное чтение и образование. Но ведь за первой ступенью должна следовать вторая, третья и т. д., целая лестница ступеней, ведущая на самые верхи человеческого знания, понимания, настроения...»
    Exact
    [3, с. 139—140]
    Suffix
    . И по сей день высказывания Н.А. Рубакина актуальны, вписываются в акмеологический подход к решению проблем чтения в компьютерную эпоху. «Пусть читатель спрашивает для своего чтения, что угодно. Первое дело — не отгонять читателя.

  2. In-text reference with the coordinate start=17014
    Prefix
    Третье дело — показать ему значение этой лестницы в деле его личного общего образования... Четвертое дело... — дать возможность идти по этой лестнице вперед и вперед, все выше и выше... не теряя из виду значение этого восхождения для жизни»
    Exact
    [3, с. 140]
    Suffix
    . «Всегда и везде служить возвышению читателей» — призыв человека, очарованного книгой и чтением и отдавшего всю свою жизнь этому служению. Недостаточное внимание профессионального сообщества к наследию Н.

4
Он же. Письма к читателям о самообразовании // Н.А. Рубакин. Избранное : в 2 т. — М. : Книга, 1975. — Т. 2. — 280 с.
Total in-text references: 12
  1. In-text reference with the coordinate start=2181
    Prefix
    ЧтеВалентина Александровна Бородина, профессор кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, доктор педагогических наук ние книг — это лишь начало дела. Творчество жизни — вот цель. «Сама жизнь неизбежным, роковым образом побуждает каждого человека вооружать себя знанием и пониманием»
    Exact
    [4, с. 12]
    Suffix
    (Курсив Н.А. Рубакина и далее по тексту). Критерием обладания знанием является утверждение: «...Когда я это знание сумел применить к жизни, к делу, понимая это применение в широком смысле слова.

  2. In-text reference with the coordinate start=2438
    Prefix
    Критерием обладания знанием является утверждение: «...Когда я это знание сумел применить к жизни, к делу, понимая это применение в широком смысле слова... Верховный судья всякого знания и теории—жизнь»
    Exact
    [4, с. 59]
    Suffix
    . В жизненную систему Н.А. Рубакин включал три круга жизни: интимную, социальную, космическую. Этим кругам жизни соответствуют и круги чтения. Он отмечал: «Существует и может существовать одна-единственная система, и имя ей — жизнь».

  3. In-text reference with the coordinate start=2765
    Prefix
    Этим кругам жизни соответствуют и круги чтения. Он отмечал: «Существует и может существовать одна-единственная система, и имя ей — жизнь». Считал очень важным «...набросать, по схеме жизни, схему знания и понимания ее...»
    Exact
    [4, с. 33]
    Suffix
    . Но самое главное для XXI века — космическое понимание им смысла соответствия кругов жизни кругам чтения. Определение «космическое» неоднократно звучит в трудах Рубакина. Понимание книги и чтения как космических явлений не нашло отражения в анализе его творчества до сего времени.

  4. In-text reference with the coordinate start=3335
    Prefix
    Критерии хорошей и подходящей книги В вопросе о том, «что такое хорошая книга», Рубакин обосновал два главнейших критерия: истины (научный) и справедливости (этический). При этом отмечал, что «человеческая мысль имеет определенный объективный критерий — жизнь, явления жизни...»
    Exact
    [4, с. 70]
    Suffix
    . Что же такое хорошая книга? Ответ: «книга, служащая истине и справедливости» [4, с. 74]. Проблема количественной и качественной сторон чтения, «хороших» и «нехороших» книг, осмысленного и систематического чтения применительно к отдельному человеку вывела Н.

  5. In-text reference with the coordinate start=3425
    Prefix
    При этом отмечал, что «человеческая мысль имеет определенный объективный критерий — жизнь, явления жизни...» [4, с. 70]. Что же такое хорошая книга? Ответ: «книга, служащая истине и справедливости»
    Exact
    [4, с. 74]
    Suffix
    . Проблема количественной и качественной сторон чтения, «хороших» и «нехороших» книг, осмысленного и систематического чтения применительно к отдельному человеку вывела Н.А. Рубакина на интерпретацию и обоснование понятия «подходящая книга».

  6. In-text reference with the coordinate start=3973
    Prefix
    «Как выбирать для себя действительно подходящие книги, т. е. книги, соответствующие моим личным особенностям? Как разбираться в этих книгах, для меня подходящих книгах, которые из них считать “хорошими”, которые “нехорошими”?»
    Exact
    [4, с. 56]
    Suffix
    . В итоге разработана концепция взаимного соответствия психологического типа читателя «хорошей книге», т. е. подходящей, форма и содержание которой отвечают складу ума и вообще психике читателя. Это, в свою очередь, связано с образованием человека, с вопросом об экономии времени, о том, как достигать наибольших результатов при наименьшей затрате усилий.

  7. In-text reference with the coordinate start=5140
    Prefix
    Важно и другое утверждение: «Стремление проникнуть в глубину своей специальности выводит человека за пределы ее». Но «без общего образования человек не может достигнуть должного понимания какого бы то ни было явления, а значит — он не может быть хорошим специалистом»
    Exact
    [4, с. 13]
    Suffix
    . Что такое образованный, интеллигентный человек Актуально понимание Н.А. Рубакиным, что такое образованный, интеллигентный человек. Можно предположить, что понятия «образованный» и «интеллигентный» он рассматривает как синонимы.

  8. In-text reference with the coordinate start=5577
    Prefix
    «Интеллигентный человек — это такой человек, который настолько знает и понимает жизнь, и ее ход, и ее потребности, и ее нужды, что в любой момент может проявить себя их действительным выразителем»
    Exact
    [4, с. 20]
    Suffix
    . Обращаясь к читателям, Н.А. Рубакин призывает не забывать об общественном значении личного образования и самообразования. Первая задача образованного человека — понимать окружающую жизнь. А пробным камнем для оценки человека Н.

  9. In-text reference with the coordinate start=6902
    Prefix
    Таким образом, первая задача действительно образованного человека — не быть узким, выработать в себе разностороннее знание и понимание жизни и умение оценивать чужие мнения о жизни, имея свои собственные, фактически обоснованные <...>»
    Exact
    [4, с. 21]
    Suffix
    . Н.А. Рубакин формулирует признаки образованного человека: «1) Умение вдумываться, оценивать, понимать окружающую действительность, ориентироваться в ней в любой момент и на любом месте, не теряя самостоятельности своего мышления, соблюдая возможное беспристрастие в своей оценке и стремясь проникнуть мыслью не только в форму явлений, и даже не только в формы жизни вообще, а в ее глубины, ее о

  10. In-text reference with the coordinate start=8978
    Prefix
    жизнь... 4) Отзывчивость, способность не только видеть и понимать окружающую жизнь, но и чувствовать, переживать ее, уменье ставить самого себя в положение тех, с кем сталкиваешься в жизни, принимать в расчет чужие переживания — будь это чужое горе или чужая радость, любовь или ненависть, апатия или гнев. Отзывчивость—это уменье «не делать другим того, чего не желаешь, чтобы тебе делали»
    Exact
    [4, с. 23]
    Suffix
    . Вывод Н.А. Рубакина: «действительно образованный и интеллигентный человек не может быть образованным про себя и только для себя. Он — образованный для всех... он — источник... и распространитель света и вообще добра... на таких-то людях и держится подъем, развитие, прогресс общественной и вообще исторической жизни» [4, с. 24].

  11. In-text reference with the coordinate start=9308
    Prefix
    Рубакина: «действительно образованный и интеллигентный человек не может быть образованным про себя и только для себя. Он — образованный для всех... он — источник... и распространитель света и вообще добра... на таких-то людях и держится подъем, развитие, прогресс общественной и вообще исторической жизни»
    Exact
    [4, с. 24]
    Suffix
    . Уроки «Этюдов о русской читающей публике» «Этюды о русской читающей публике» — первая крупная работа Н.А. Рубакина, созданная на огромном материале. Прошло более 100 лет, но многие факты и выводы актуальны и сегодня.

  12. In-text reference with the coordinate start=12165
    Prefix
    Но от руководителей данных учреждений зависит активность в преодолении барьеров объединенными усилиями. Закономерность социализации личности Н.А. Рубакин выразил так: «Мое Я заключает и твое Я, да и мое Я войдет в твое Я одним из необходимых элементов»
    Exact
    [4, с. 125]
    Suffix
    . Он обосновал читателеведческое знание как знание, вбирающее в себя разнообразные явления, происходящие одновременно. Отметил, что в читателе сосредоточены факты: юридический, экономический, исторический, географический, психологический, представляя собой бесконечно сложное психическое образование, анатомический, физиологический, химический и физический.

5
Он же. Среди книг // Н.А. Рубакин. Избранное : в 2 т. — М. : Книга, 1975. — Т. 1. — 224 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14118
    Prefix
    И какие именно перемены ты намерена или можешь внести в мою и вообще человеческую жизнь? Каковы же твои намерения, цели и средства? Мне, личности человеческой, далеко не все равно, какой ответ ты даешь на все эти вопросы»
    Exact
    [5, с. 130—131]
    Suffix
    . Далеко не просто найти ответы на эти вопросы, но они являются ориентиром для всех тех, кто составляет программы чтения в системе образования, кто прямо или косвенно участвует в читательской социализации для решения жизненных задач человека.

6
Он же. Этюды о русской читающей публике // Н.А. Рубакин. Избранное : в 2 т. — М. : Книга, 1975. — Т. 1. — 224 с.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=10395
    Prefix
    Невозможно не согласиться с мнением Н.А. Рубакина о том, что: «На мировоззрение читателя кладет глубокий отпечаток сама жизнь, те условия, в которых этому читателю приходится стоять, условия экономические, социальные и пр.»
    Exact
    [6, с. 92]
    Suffix
    . Упрек всей нашей системе образования и библиотечно-информационному влиянию на читателя: «...если русский читатель и виноват в том, что он читатель немногочисленный и не ретивый, то в этом виноваты в значительной мере и те условия, в которых ему приходится существовать» [6, с. 81].

  2. In-text reference with the coordinate start=10678
    Prefix
    Упрек всей нашей системе образования и библиотечно-информационному влиянию на читателя: «...если русский читатель и виноват в том, что он читатель немногочисленный и не ретивый, то в этом виноваты в значительной мере и те условия, в которых ему приходится существовать»
    Exact
    [6, с. 81]
    Suffix
    . Который год реализуется Национальная программа поддержки и развития чтения, а прорыва так и не видно. Более того, многими исследованиями подтверждается снижение качества чтения. Представленные в «Этюдах...» характеристики различных типов читателей содержат актуальное знание.

  3. In-text reference with the coordinate start=11475
    Prefix
    Современному профессиональному сообществу, болеющему за культуру чтения, напомним призыв Н.А. Рубакина о необходимости работы, направленной на борьбу с книжным и читательским оскудением в разнообразнейших слоях общества
    Exact
    [6, c. 101]
    Suffix
    . О дружной, сознательной, целесообразной работе против «читательского оскудения» Где же эта «дружная, сознательная, целесообразная работа»? «Читательское оскудение» — не приговор ли нашему профессиональному сообществу, всем тем, кто занимается читателевéдением и читателеведéнием?

7
Фокеев В.А. Книговедение и библиопсихология // Мир библиогр. — 2003. — No 1. — С. 27—29.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=20639
    Prefix
    В его фонде, хранящемся в РГБ, даже названия докладов вызывают живой интерес: «Работа библиотекаря с точки зрения библиопсихологии», «Проблема чтения молодежи и антагонизм поколений», «Читатель, познай самого себя». Или «Пропагандология...», а в скобках расшифровка: теория и практика распространения знаний, идей, настроений и действия. Работа была написана в 1935 г., есть автограф
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Удивительное явление: Н.А. Рубакин шагнул из XIX в XXI век, оставшись актуальным и современным. Что впереди? Я намеренно не затрагивала библиопсихологию. Она требует отдельного анализа в контексте современного читателеведения.

8
Фонотов Г.П. Человек, любивший книгу и искавший истину // Мир библиогр. — 2004. —No 5. — С. 44— 48. БВ 71
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=17431
    Prefix
    Рубакина Колоссальная научно-исследовательская и практическая работа Н.А. Рубакина до сих пор не оценена по достоинству профессиональным сообществом. О невнимании к его творчеству писал Г.П. Фонотов
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Справедливы и горьки его упреки. Он отмечал, что П.А. Столыпин и Н.А. Рубакин родились в одном и том же году. В 2002 г. в связи с 140-летием со дня рождения П.А. Столыпину были посвящены сотни статей и мероприятий, и даже открыт памятник ему в Саратове.

  2. In-text reference with the coordinate start=17877
    Prefix
    Столыпину были посвящены сотни статей и мероприятий, и даже открыт памятник ему в Саратове. А юбилей Н.А. Рубакина «обошелся, по существу, безмолвием даже со стороны Имена тех социальных категорий нашего общества, которые считают этого деятеля своим, в том числе библиотекарей»
    Exact
    [8, с. 45]
    Suffix
    . Это же наблюдается и сейчас. По моему мнению, Н.А. Рубакин сделал не меньше, а гораздо больше для отечественной и мировой истории, нежели П.А. Столыпин. Больше потому, что духовно-нравственное воспитание человека определяет и его поведение.

  3. In-text reference with the coordinate start=18839
    Prefix
    Рубакина” (при наличии десятков библиотек, бог знает кому только не посвященных)...». Что касается почитания Н.А. Рубакина, то оно «временами проявляется, но подлинного, скажем с горькой нотой в голосе, — крайне-крайне мало»
    Exact
    [8, с. 45]
    Suffix
    . На родине Н.А. Рубакина есть библиотека, которая с 1998 г. носит его имя, а в ней — музей. 27 мая 2011 г. состоялось значительное событие — открытие мраморной стелы с изображением ученого. Автор скульптуры — А.