The 10 references with contexts in paper Nataliya Igumnova P., Наталия Игумнова Петровна (2013) “Библиотечная политология: введение в специальность // Library Political Science: Specialty Introductory Course” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2013:i:1:p:25-32

1
Бутенко А.П. Наука, политика, власть : проблемы взаимоотношения и соотношения // Соц.-гуманит. знания. — 2003. — No3. — С. 29—35.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2837
    Prefix
    В настоящее время оно трактуется как сложное основополагающее общественное явление, охватывающее политические аспекты различных сфер социальной жизни общества [9]. Так же его объясняют современные политологи, в частности А.П. Бутенко
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Государственная библиотечная политика имеет внутреннюю и внешнюю направленность. Внутренняя политика регулирует библиотечную деятельность и взаимодействие библиотек внутри страны и включает управление деятельностью библиотечной системы России.

2
Игумнова Н.П. Актуальные проблемы деятельности Библиотечной Ассамблеи Евразии и пути их решения // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. — 2000. — No 3. — С. 8—13.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=26006
    Prefix
    Базовой организацией по сотрудничеству в области библиотечного дела государств — участников СНГ является Российская государственная библиотека [7]. В качестве международной профессиональной организации с 1992 г. совместно с ней эффективно работает Библиотечная Ассамблея Евразии
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Выводы 1. Библиотечная политология изучает внутреннюю и внешнюю политику развития библиотечного дела в области профессиональных отношений среди представителей разных наций, социальных групп и слоев.

3
Она же. Евразийское библиотечное пространство : контуры, проблемы, перспективы / Н.П. Игумнова. — М. : Пашков дом, 2006. — 350 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=20588
    Prefix
    Основной признак евразийского пространства — территория, на которой сформировалась в ходе исторического развития культурная общность народов; интенсивное межличностное и профессиональное общение благодаря знанию русского языка и традиционным связям работников библиотечной сферы деятельности
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Библиотечная политика России в отношении библиотек евразийского библиотечного пространства имеет существенные отличия от политики по отношению к странам дальнего зарубежья, так как библиотеки, в недавнем прошлом входившие в единое библиотечное пространство СССР, имеют и теперь много общего.

4
Она же. Евразийское библиотечное пространство: теория и реальность // Книга. Исслед. и материалы. — 2007. — No 87/2. — С. 84—98.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=20973
    Prefix
    Библиотечная политика России в отношении библиотек евразийского библиотечного пространства имеет существенные отличия от политики по отношению к странам дальнего зарубежья, так как библиотеки, в недавнем прошлом входившие в единое библиотечное пространство СССР, имеют и теперь много общего. Они основываются в своей работе на прошлом положительном опыте совместной деятельности
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Евразийское библиотечное пространство как объект библиотечной политологии Понятие «евразийское библиотечное пространство» отражает явление общественной и культурной жизни. Оно представляет собой сферу профессионального взаимодействия, интегрирующую интересы библиотечных работников, постоянно изменяющуюся под воздействием внешней среды.

5
Кузьмин Е.И. Библиотечная Россия на рубеже тысячелетий : Гос. политика и упр. библ. делом : смена парадигмы / Е.И. Кузьмин. — М. : Изд-во Либерия, 1999. — 223 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6465
    Prefix
    Кузьмина, является сохранение библиотечных фондов, информатизация библиотечного дела, развитие внутрисистемных связей и взаимодействия в библиотечной сфере, а также с учреждениями культуры и образования не только на государственном, но и на международном уровнях
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Пути и конкретные формы вхождения России в транснациональные информационные сети разработаны Я.Л. Шрайбергом, А.И. Земсковым, А.И. Вислым, Б.Р. Логиновым и многими другими. Проблемы взаимодействия библиотек России и стран СНГ — Н.

6
Он же. Государственная библиотечная политика в России в переходный период : формирование и реализация : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 05.25.03 — Библиотековедение, библиографоведение, книговедение / Е.И. Кузьмин ; Акад. переподготовки работников искусства, культуры и туризма. — М., 2001. — 19 с.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=3999
    Prefix
    развития библиотечного дела России с его особенностями и противоречиями дает основание и право проанализировать и обобщить опыт государственной внутренней и внешней библиотечной политики, изложить его с позиций библиотечной политологии. Одним из первых библиотековедов, определивших цели, содержание и приоритеты государственной библиотечной политики России в новое время, стал Е.И. Кузьмин
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Он сформулировал ее новую парадигму — содействие адаптации созданной в советское время сети российских библиотек к современным политическим и экономическим условиям; модернизация библиотек в русле общемировых тенденций развития информационного общества на основе новых технологий.

  2. In-text reference with the coordinate start=4740
    Prefix
    России как систему взаимодействия государства и общества, как сложную интегральную функцию, с помощью которой государство воздействует на библиотеки, обеспечивает активную включенность профессионального сообщества в ее формирование. «Единая государственная политика в области библиотечного дела — это скоординированная и сбалансированная в общем масштабе политика всех ее активных субъектов»
    Exact
    [6, с. 12]
    Suffix
    . При этом он считает такую ее сущность идеалом, «к которому должно стремиться все общество, все органы государственной и муниципальной власти, все негосударственные структуры, наконец, сами библиотеки» [Там же].

  3. In-text reference with the coordinate start=7767
    Prefix
    «Государственная библиотечная политика — сложный общественный феномен: многоуровневый, многокомпонентный, многополюсный, многосубъектный, многомерный. В связи с этим исследования, посвященные изучению каждого из них, интегрируются в библиотечную политологию»
    Exact
    [6, с. 17]
    Suffix
    . Библиотечная политология представляет собой область научных исследований и прикладных разработок, призванную изучать и прогнозировать внутреннюю и внешнюю государственную библиотечную политику, определять приоритетные направления библиотечной деятельности, в том числе направления международных библиотечных связей и отношений.

7
Положение о базовой организации государств — участников Содружества Независимых Государств по сотрудничеству в области библиотечного дела от 25 мая 2006 г. [Электронный ресурс] // Российская государственная библиотека. Библиотеки СНГ. — Режим доступа: http://www.sng.rsl.ru. — Загл. с экрана.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=25868
    Prefix
    Результаты их организационной деятельности свидетельствуют об эффективности развития данного межгосударственного библиотечного сотрудничества. Базовой организацией по сотрудничеству в области библиотечного дела государств — участников СНГ является Российская государственная библиотека
    Exact
    [7]
    Suffix
    . В качестве международной профессиональной организации с 1992 г. совместно с ней эффективно работает Библиотечная Ассамблея Евразии [2]. Выводы 1. Библиотечная политология изучает внутреннюю и внешнюю политику развития библиотечного дела в области профессиональных отношений среди представителей разных наций, социальных групп и слоев.

8
Пшенко К.А. Содружество Независимых Государств : формирование общего культурного и образовательного пространства / К.А. Пшенко. — СПб. : Изд-во СПбГТУ, 2001. — 236 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=22689
    Prefix
    ; использование русского языка как языка межнационального общения; уважение к национальным традициям разных народов позволили развить за прошедший период формы, методы, средства, механизмы взаимодействия, координации, кооперации и партнерства библиотек стран ближнего зарубежья. Внутри постсоветских территорий выделяется пространство стран СНГ. Историк и политический деятель К.А. Пшенко
    Exact
    [8]
    Suffix
    в международном пространстве выделяет общее культурное, образовательное и туристическое пространство стран СНГ. Данные территории в образовательном контексте также специально изучает профессор В.

9
Словарь политических терминов. Политическая энциклопедия онлайн [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.onlinedics.ru/slovar/ pol.html. — Загл. с экрана.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2762
    Prefix
    Библиотечное дело как объект политического воздействия В политических энциклопедиях и словарях толкование понятия «политика» претерпело значительные изменения. В настоящее время оно трактуется как сложное основополагающее общественное явление, охватывающее политические аспекты различных сфер социальной жизни общества
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Так же его объясняют современные политологи, в частности А.П. Бутенко [1]. Государственная библиотечная политика имеет внутреннюю и внешнюю направленность. Внутренняя политика регулирует библиотечную деятельность и взаимодействие библиотек внутри страны и включает управление деятельностью библиотечной системы России.

10
Шукшунов В.Е. Концепция и механизмы реализации единого образовательного пространства государств — участников СНГ // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. — 2000. — No 4. — С. 14—18.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=22901
    Prefix
    Пшенко [8] в международном пространстве выделяет общее культурное, образовательное и туристическое пространство стран СНГ. Данные территории в образовательном контексте также специально изучает профессор В.Е. Шукшунов
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Наличие и взаимодействие структур, обеспечивающих межгосударственные связи в евразийском библиотечном пространстве, позволяют выполнять определенные функции в обществе: • выражать общественно значимые интересы всех групп библиотечного сообщества; • сглаживать возникающие противоречия между библиотеками отдельных стран, переводя их в русло диалога; • управлять и руководить процессами координ