The 17 references with contexts in paper Aleksei Chikunov A., Алексей Чикунов Алексеевич (2012) “П.П. Пекарский: книговед, библиограф, библиофил. К 185-летию со дня рождения // The 185th Birth Anniversary of P. Pekarsky: Bibliologist, Bibliographer and Bibliophile” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2012:i:5:p:69-74

1
Васильев В.И. Академик П.П. Пекарский об Академической типографии в системе книжной культуры // Федоровские чтения — 2009 ; Науч. совет по истории мировой культуры АН СССР ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина; редкол. А.А. Сидоров и др. — М., 2010. — 230 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12408
    Prefix
    Современные исследователи истории книги и книжной культуры признают приоритет П.П. Пекарского в определении даты основания Академической типографии и, следовательно, даты начала научного книгопечатания
    Exact
    [1, с. 167]
    Suffix
    . П.П. Пекарский привел также малоизвестные сведения о том, что в Москве, помимо Печатного двора, в начале XVIII в. функционировала так называемая гражданская типография. Известно о ней немного, находилась она под надзором Я.

2
Грот Я.К. Воспоминания о В.И. Дале и П.П. Пе-карском / Я.К. Грот. — СПб. : Тип. Акад. наук, 1873. — 23 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15256
    Prefix
    Но сразу после скоропостижной кончины ученого его вдова, Лидия Фоминична, рассматривала возможность продажи библиотеки [13, с. 1]. Не исклюБВ 73 74 Имена чено также, что шурин П.П. Пекарского — Д.Ф. Кобеко, являвшийся, согласно духовной, его душеприказчиком, объединил книжное собрание академика со своим
    Exact
    [2, с. 21]
    Suffix
    , а после смерти последнего оно перешло в фонды РНБ, где Д.Ф. Кобеко долгое время являлся директором. П.П. Пекарский являл собой тот тип ученого-историка, который представляется нам чрезвычайно интересным.

3
Машкова М.В. П.П. Пекарский. Краткий очерк жизни и деятельности / М.В. Машкова. — М. : Всесоюз. кн. палата, 1957. — 80 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5314
    Prefix
    Пекарского, писала, что «библиография, составленная им, по полноте и тщательности выполнения по праву может быть названа классической, а автор ее по справедливости занимает место среди самых выдающихся русских библиографов»
    Exact
    [3, с. 3]
    Suffix
    . Свое научно-библиографическое и справочное значение «Наука и литература в России при Петре Великом» сохраняла на протяжении почти ста лет, до выхода в 1955—1958 гг. каталогов изданий, напечатанных при Петре I, которые составили Т.

  2. In-text reference with the coordinate start=6220
    Prefix
    Пекарский Академия наук в СанктПетербурге (середина XVIII в.) водить подробное внешнее описание книг, давать биографические сведения об авторах, переводчиках либо издателях, подробности о типографиях, а также излагать краткое содержание
    Exact
    [3, с. 39—40]
    Suffix
    . Такая работа, будучи опубликованной, дополнила бы «Науку и литературу» и сильно помогла бы ученым, которым не были доступны книгохранилища Академической библиотеки. К сожалению, в силу ряда причин, задуманный план не получил воплощения.

4
Пекарский П.П. Академическая типография в старину и ныне // Образцы шрифтов типографии и словолитни Императ. Акад. наук. — СПб. : Тип. Акад. наук, 1870. — С. IX—XVIII.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12000
    Prefix
    Впоследствии Петр I взял курс на расширение старых и, главным образом, на заведение новых отечественных типографий. Одной из них стала открытая в мае 1711 г. Петербургская типография, созданная на основе оборудования и кадров Московского печатного двора
    Exact
    [4, с. IX]
    Suffix
    . Данная типография, в свою очередь, послужила созданию Академической, история деятельности которой подробно описана П.П. Пекарским в работе «Академическая типография в старину и ныне» (1870). Современные исследователи истории книги и книжной культуры признают приоритет П.

5
Он же. Библиографическая заметка об адрес-календаре 1765 г. // Зап. Императ. Акад. наук. — Т. 10. — Книга 1. — Приложение. No 1. — СПб. : Типогр. Акад. наук, 1866. — С. 163.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7135
    Prefix
    Пекарского содержится любопытное заключение о постепенном падении рентабельности выпуска академического «Адрес-календаря», вызванном, главным образом, конкуренцией со стороны аналогичных, но рассчитанных на менее образованную публику изданий
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Библиографический аспект выявляется при прочтении довольно известного труда П.П. Пекарского о первом русском «учено-литературном» журнале «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» (1867).

6
Он же. Введение в историю просвещения России XVIII столетия / П.П. Пекарский. — СПб. : Общественная Польза, 1862. — 578 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11733
    Prefix
    Пекарский сообщил подробные сведения о деятельности славяно-русских типографий в конце XVII — 1-й четверти XVIII в. — как существовавших до Петра I, так и заведенных по его распоряжению. Ученый рассмотрел попытки царя организовать печатание русскоязычных книг за границей, причины их неудачи
    Exact
    [6, с. 13]
    Suffix
    . Впоследствии Петр I взял курс на расширение старых и, главным образом, на заведение новых отечественных типографий. Одной из них стала открытая в мае 1711 г. Петербургская типография, созданная на основе оборудования и кадров Московского печатного двора [4, с.

7
Он же. Наука и литература в России при Петре Великом. Исследование П. Пекарского. — Т. 2. Описание славяно-русских книг и типографий 1698— 1725 гг. / П.П. Пекарский. — СПб. : Общественная Польза, 1862. — 694 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13011
    Prefix
    С 1721 г. начали свою работу петербургские типографии при Сенате, Морском корпусе и, предположительно, при Артиллерийском корпусе, выпускавшие официальные документы, а также специальную литературу исключительно гражданским шрифтом
    Exact
    [7, с. 655—658]
    Suffix
    . П.П. Пекарский проделал большую работу по освещению истории изданий гражданской печати первой четверти XVIII века. Его работы стали существенным вкладом в изучение отечественного книжного дела. Исследователь трактовал гражданскую книгу как явление культуры и просвещения, рассматривал ее как средство развития науки и литературы.

8
Он же. О материалах для истории библиотеки Московского главного архива Министерства иностранных дел // Зап. Императ. Акад. наук. — Т. 12. — Книга 1. — СПб. : Тип. Акад. наук, 1867. — 7 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8753
    Prefix
    Он настаивал на том, что будущие начальники московской библиотеки должны быть, подобно ему, историками, чтобы развивать эту науку в первопрестольной столице, для чего им непременно будет необходимо иметь под рукой обширную, приспособленную именно к таким занятиям, библиотеку
    Exact
    [8, с. 75]
    Suffix
    . Преждевременная кончина помешала П.П. Пекарскому завершить два других его библиографических труда — словарь писателей и словарь псевдонимов. Словарь писателей представлял собой список русских писателей XIX в., расположенных в алфавитном порядке, с указанием кратких биографических данных о каждом, а иногда и обширных библиографических сведений.

9
Он же. План и образцы библиографического обозрения русских книг петровского времени / П.П. Пекарский. — СПб. : Тип. Акад. наук, 1855. — 23 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2832
    Prefix
    Намеченная работа должна была, по мысли автора, «облегчить труды исследователей а также доставить справки владельцам библиотек и вообще любителям литературы... испытывающим затруднения от недостатка полных и верных указаний на всю массу умственной производительности данного времени»
    Exact
    [9, с. 3]
    Suffix
    и имела целью указать на все книги, изданные в 1698—1730 гг. как гражданским (начал использоваться с 1709 г), так и славянским шрифтом. Первый том труда под названием «Введение в историю просвещения в России в XVIII веке» содержал обширный фактический материал по развитию различных отраслей науки, искусства и литературы в первой четверти XVIII века.

10
Он же. Редактор, сотрудники и цензура в русском журнале 1755—1764 гг. // Сб. ст., читанных в Отд-нии Рус. яз. и словесности Императ. Акад. наук. — Т. 2. — No 4. — СПб. : Тип. Акад. наук, 1867. — 88 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7510
    Prefix
    Пекарского о первом русском «учено-литературном» журнале «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» (1867). Основной задачей автора было показать «закулисную сторону жизни журнала», выявить взаимоотношения его главного редактора, академика Г.Ф. Миллера со своими сотрудниками
    Exact
    [10, с. 2]
    Suffix
    . При этом в статье были приведены важные для ученых-книговедов сведения о тиражах журнала за девять лет его существования, рентабельности его издания (себестоимость и отпускная цена), о подписчиках и покупателях.

11
Письма П.П. Пекарского к А.Н. Афанасьеву // Помощь голодающим : науч.лит. сб. — М. : Рус. Ведомости, 1892. — С. 533.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=1732
    Prefix
    пристрастился к чтению, записался в Публичную библиотеку, вход в которую был свободным, и большую часть времени вне службы проводил в читальных залах: «...каждый день в Публичной библиотеке мне доставляет случай открывать разные неожиданности... при таком настроении духа я теперь совершенно оставил не только знакомых, но и приятелей и до меня едва доходит то, что совершается в XIX столетии»
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Круг интересов Пекарского очень быстро определился. Привлекала его, главным образом, литература о периоде петровских реформ. Будущий академик сосредоточился на изучении научных, культурных, образовательных и книговедческих аспектов в царствование Петра I, обходя стороной социально-экономические и политические проблемы.

12
ОР РНБ (Отдел рукописей Российской национальной библиотеки). Ф. 568. Д. 437. Л. 1.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14937
    Prefix
    Пекарского являлся интенсивный книгообмен дублетными изданиями со своими многочисленными корреспондентами, как правило, петербургскими и московскими; сведения об этом постоянно попадаются в переписке ученого. Судьба библиотеки П.П. Пекарского до конца не раскрыта. Известно, что академик завещал ее в дар Казанскому университету
    Exact
    [12, с. 1]
    Suffix
    . Но сразу после скоропостижной кончины ученого его вдова, Лидия Фоминична, рассматривала возможность продажи библиотеки [13, с. 1]. Не исклюБВ 73 74 Имена чено также, что шурин П.П. Пекарского — Д.

13
ОР РНБ. Ф. 120. Оп. 1. Д. 1076. Л. 1.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15069
    Prefix
    Пекарского до конца не раскрыта. Известно, что академик завещал ее в дар Казанскому университету [12, с. 1]. Но сразу после скоропостижной кончины ученого его вдова, Лидия Фоминична, рассматривала возможность продажи библиотеки
    Exact
    [13, с. 1]
    Suffix
    . Не исклюБВ 73 74 Имена чено также, что шурин П.П. Пекарского — Д.Ф. Кобеко, являвшийся, согласно духовной, его душеприказчиком, объединил книжное собрание академика со своим [2, с. 21], а после смерти последнего оно перешло в фонды РНБ, где Д.

14
ОР РНБ. Ф. 568. Д. 431. Л. 12.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13831
    Prefix
    Он был далек от шумных увеселений света, зато почти всю свою сознательную жизнь оставался страстным библиофилом и собирателем фотографических и литографических портретов авторов. Большую часть гонораров он тратил на книги — уже в 1865 г. его библиотека, по данным страховой компании, оценивалась в значительную сумму: 1800 руб. серебром из 8000 руб. за все имущество
    Exact
    [14, с. 12]
    Suffix
    . Такая Титульный лист труда П.П. Пекарского «Наука и литература в России при Петре Великом» (СПб. 1862. Т. II) любовь к книжной продукции была свойственна и отцу П.П. Пекарского — Петру Николаевичу, который не имея высшего образования и ведя исключительно провинциальную жизнь, собрал неплохую библиотеку, в том числе и на иностранных языках, активно им использовавшуюся.

15
Санкт-Петербургский Филиал Архива Российской Академии Наук (ПФА РАН). Ф. 2. Оп. 17. Д. 36. Л. 2.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10455
    Prefix
    Одновременно он подал заявку на соискание должности адъюнкта Академии наук по Отделению русского языка и словесности и был утвержден в ней 24 ноября 1862 г. как «ученый, основательно знающий русскую литературу и занятый исследованиями в ней в связи с народным и общественным бытом и образованностью»
    Exact
    [15, с. 2]
    Suffix
    . Дальнейшая жизнь П.П. Пекарского была разделена между архивом Министерства иностранных дел и Отделением русского языка и словесности Академии наук. В архиве он вскоре стал начальником отдела, проделал большую работу по разбору и упорядочению, а также спасению уникальных документов от порчи.

16
Субботин Н.И. Воспоминания о некоторых писателях прошедшего столетия и их письма. О П.П. Пекарском // Рус. вестн. — СПб. — 1905. — Июль. — Т. 298. — С. 240.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14541
    Prefix
    Пекарского было собирание брошюр и отдельных типографских оттисков преимущественно исторических статей, которые он переплетал в сборники, составив тщательно подобранную коллекцию. Ученый также всегда стремился заполучить фотографический либо литографический портрет автора присланной ему работы
    Exact
    [16]
    Suffix
    . Кроме покупок, источником пополнения книжной коллекции П.П. Пекарского являлся интенсивный книгообмен дублетными изданиями со своими многочисленными корреспондентами, как правило, петербургскими и московскими; сведения об этом постоянно попадаются в переписке ученого.

17
Чикунов А.А. П.П. Пекарский: библиографический аспект научного творчества // Библиография. — 2007. — No 3. — С. 111. Иллюстративный материал предоставлен автором статьи
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9692
    Prefix
    Оба словаря остались незаконченными, данные из них не публиковались, черновики хранятся в личном архиве П.П. Пекарского в Российской национальной библиотеке и представляют большой интерес для изучения библиографического наследия ученого
    Exact
    [17]
    Suffix
    . «Наука и литература в России при Петре Великом» получила положительные отзывы научной общественности. П.П. Пекарский осознал себя состоявшимся исследователем, для которого служба в Министерстве финансов являлась препятствием для дальнейшей научной деятельности.