The 6 references with contexts in paper Mikhail Goncharov A., Михаил Гончаров Анатольевич (2012) “Научно-педагогическая и методическая литература и ее роль в формировании научного потенциала российского учителя (вторая половина XIX - начало XX в.) // Educational Research and Methodological Literature and its Role in Formation of Research Potential of the Russian Teacher (the second half of XIX - the beginning of the XX century)” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2012:i:5:p:42-49

1
Браиловский С. Педагогика как предмет обучения в женских гимназиях // Рус. шк. — 1896. — No 7—8. — С. 256—270.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=21671
    Prefix
    Отношение к изданию выразил известный педагог и общественный деятель С. Браиловский: «Учебник педагогики В.И. Лядова страдает недостатками в отношении к изложению: оно многословно и грешит страстью к дроблению на пункты»
    Exact
    [1, с. 269]
    Suffix
    . «Основания педагогики» А.П. Мальцева В учебных книгах по педагогике, созданных проводниками религиозной мысли в педагогической науке (В. Владиславлев, А. Изотов, А.П. Мальцев), наряду с общими педагогическими понятиями излагались обширные психологические сведения, педагогическая приложимость которых была показана не всегда конкретно.

2
Лядов В.И. Руководство к воспитанию и обучению детей / В.И. Лядов. — СПб. : Н.Б. Карбасников, 1870. — 136 с.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=16875
    Prefix
    Книга состоит из введения и трех глав: «Физическое воспитание», «Духовное воспитание», «Обучение». Во вступлении автор «Руководства» разъясняет, что «забота о правильном, т. е. сообразном с природой, развитии способностей составляет воспитание»
    Exact
    [2, с. 1]
    Suffix
    . Он указывает, что только благоразумным воспитанием можно дать правильное направление как духовной, так и физической природе человека. Наука воспитания, по мнению В.И. Лядова, разделяется на три части: 1) собственно педагогика, излагающая правила развития физических и духовных сил; 2) дидактика, излагающая правила обучения; 3) история воспитания, знакомящая с системами воспитания, существов

  2. In-text reference with the coordinate start=18463
    Prefix
    Лядов дает представления о рационе питания детей, об условиях и упражнениях, обеспечивающих развитие двигательной активности ребенка. Глава «Духовное воспитание» предлагает воспитателю «всесторонне развивать духовные способности ученика по известным законам, которые должны быть знакомы каждому хорошему воспитателю»
    Exact
    [2, с. 28]
    Suffix
    . Важнейшим средством достижения целей воспитания автор учебника признавал религию. Приблизить человека к его идеалу — образу божию, писал он, преодолеть искушения, подавить первородную греховность, приобрести истинную образованность поможет только религия.

  3. In-text reference with the coordinate start=20421
    Prefix
    Считая, что преподавание истории можно скорректировать, автор предлагал начинать Титульный лист издания преподавание не с 13—14-летнего возраста, а «богатый исторический материал с большой пользой предложить даже десятилетнему ребенку», рассказывая, в первую очередь, об отечественной истории, «с которой наши ученики обыкновенно знакомятся довольно поздно»
    Exact
    [2, с. 111]
    Suffix
    . Критикуя систему преподавания истории, указывая на необходимость развития исторического интереса у детей как основной стве» педагог пришел к противоречивым выводам, свидетельствующим о том, что у него не сложилось еще определенных взглядов на этот предмет: в преподавании истории «нельзя думать об объяснении причин, имевших влияние на развитие исторической жизни народа»; необходимо лишь ознак

  4. In-text reference with the coordinate start=21017
    Prefix
    педагог пришел к противоречивым выводам, свидетельствующим о том, что у него не сложилось еще определенных взглядов на этот предмет: в преподавании истории «нельзя думать об объяснении причин, имевших влияние на развитие исторической жизни народа»; необходимо лишь ознакомление учеников с важнейшими историческими событиями, а «не объяснение того, почему жизнь народа сложилась так, а не иначе»
    Exact
    [2, с. 112]
    Suffix
    . Несмотря на то что учебники по педагогике в последней трети XIX в. содержательно обогатились научными работами К.Д. Ушинского, П.Д. Юркевича и др., продолжали издаваться книги, подобные «Руководству к воспитанию и обучению детей» В.

3
Мальцев А.П. Основания педагогики / А.П. Мальцев. — Изд. 2-е. — СПб. : Задруга, 1887. — 216 с.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=22799
    Prefix
    Педагогическая концепция автора выражена таким образом: религия составляет «потребность души человека», поэтому цель воспитания следующая: «воспитывай питомца так, чтобы, придя в зрелый возраст, он застал себя с духовной стороны — знающим истину и добро, а с физической стороны — свой телесный организм — послушным орудием духа»
    Exact
    [3, с. 129]
    Suffix
    . Автор утверждал, что существует лишь три предмета познания: Бог, человек и природа, а следовательно, и наук всего три: богословие, антропология и естествознание. В этой триаде богословие выступает методологической основой всех наук, в том числе и педагогики.

  2. In-text reference with the coordinate start=24403
    Prefix
    прямые внешние воспитательные воздействия на ребенка на основе требований авторитарной педагогики: «воспитатель может пользоваться в качестве воспитательных побуждений порицанием и угрозой», «обещание и угроза суть дальнейшие двигатели духовной жизни питомца», «все влияние угрозы основывается на страхе и, следовательно, необходимо, чтобы предшествовало нечто, что внушало бы страх»
    Exact
    [3, с. 188]
    Suffix
    . В то же время следует признать, что учебник содержит ряд рациональных суждений и предложений. Так, автор настаивал на необходимости обеспечения гигиенических требований в воспитании, призывал к простоте и естественности в отношениях с детьми как важному условию воспитания.

  3. In-text reference with the coordinate start=24953
    Prefix
    Раскрывая роль индивидуальных особенностей в воспитании, он указывал на необходимость «изучать индивидуальные особенности детей, чтобы знать, чем и как на них действовать; пусть воспитатель помнит всегда, что не ребенок существует для него, а он для ребенка»
    Exact
    [3, с. 11— 12]
    Suffix
    . Обращает на себя внимание тот факт, что качество образования оказалось значительно сниженным в результате тех мероприятий, которые были проведены правительством в период 1870— 1880-х гг., и характеризовалось дальнейшим падением уровня преподавания и учебно-педагогической литературы.

4
Материалы по вопросу о приготовлении учителей для гимназий и прогимназий. — СПб. : Тип. А.А. Краевского, 1865. — 65 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2197
    Prefix
    По этому проекту в теоретическую подготовку вводилось изучение педагогики. Участники обсуждения признавали необходимость иметь при каждом университете особого профессора педагогики для ознакомления студентов с теорией педагогики и дидактики
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Учитель нуждался в основательной теории и не мог полагаться исключительно на свои ограниченные опыты. Педагогика рассматривалась как наука, заслуживающая внимания каждого образованного человека.

5
Рощин П.Е. Очерк главнейших практических положений педагогики, дидактики и методики, примененной к учебным предметам начального образования / П.Е. Рощин. — М. : «Сотрудник школ» А.К. Залесской, 1884. — 190 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15280
    Prefix
    личности: «Самое важное положение дидактики заключается в том, чтобы усвоение и понимание всякого нового элемента науки основывалось на прежде разъясненном и изученном и приготовляло к пониманию и усвоению последующего, чтобы переход совершался от простейшего к более сложному, от более легкого к более трудному, чтобы существовало постепенное прибавление новых сведений к прежде усвоенным»
    Exact
    [5, с. 78]
    Suffix
    . На первый план в обучении педагог выдвигал принцип наглядности, реализуемый главным образом с помощью демонстрации самих предметов или их изображений. Применение наглядных средств обучения, утверждал он, повышает интерес учащегося к изучаемому, помогает более точному восприятию.

6
Чистяков М.Б. Курс педагогики / М.Б. Чистяков. — СПб. : Н. Фену и К, 1875. — 286 с. Иллюстративный материал предоставлен автором статьи Титульный лист издания
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5528
    Prefix
    Чистяков видел в христианстве источник всего доброго и прекрасного для семьи, общества, государственного устройства. «Только Титульный лист издания проникшись духом христианского учения, — писал он, — человек может возвышаться до чистых бескорыстных помыслов и чувств»
    Exact
    [6, с. 165]
    Suffix
    . Автор «Курса» связывал воспитание с воздействием православной церкви, религиозно-нравственными устоями христианства, исторически сложившимися в русском народе. Отметим, что в «Курсе» М.Б. Чистякова большое внимание удефизических мер воздействия на ребенка, считал, что при употреблении крутых мер может случиться, что тот станет скрывать свои чувства, притворяться и научится лгать.

  2. In-text reference with the coordinate start=7100
    Prefix
    Чистяков, следуя политике МНП в этом вопросе, предлагал женщине «заслужить право назвать себя человеком», а для этого ей необходимо, по мнению автора, выйти замуж, сделаться кормилицей, няней и воспитательницей. «Только тогда, когда любящее сердце ее проявляется в трех очаровательных формах, семейство для нее будет раем для детей, для мужа и для нее самой», — писал М.Б. Чистяков
    Exact
    [6, с. 280]
    Suffix
    . Завершают пособие сведения из истории педагогики: материалы о жизни и деятельности Ф. Бэкона, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци. Критикуя Ф. Фребеля и его последователей за формализм и педантизм в воспитании, М.