The 19 references with contexts in paper Aleksei Soloviev A., Алексей Соловьев Александрович (2012) “Библиотеки городских обществ трезвости Владимирской и Костромской губерний в конце XIX - начале XX века // Libraries of city sobriety societies of the Vladimir and Kostroma provinces in late XIX - early XX century” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2012:i:4:p:102-107

2
ГАИО (Гос. арх. Ивановской обл.). Ф. 2. Оп. 1. Д. 4780. Л. 1, 9, 124, 159.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7559
    Prefix
    Книг в библиотеке Иваново-Вознесенского общества трезвости катастрофически не хватало, особенно в первые годы существования. На момент открытия в ней находилось всего 814 томов, к 1912 г. — уже 2920
    Exact
    [2, л. 9; 10, с. 18]
    Suffix
    . Беллетристика, религиознонравственная литература и периодические издания пользовались наибольшим спросом. Самыми популярными журналами являлись «Нива», «Русский паломник», «Вестник трезвости» и «Трезвая жизнь».

4
Там же. Ф. П. — 281. Оп. 1. Д. 248. Л. 1, 4—6.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=4844
    Prefix
    В Иваново-Вознесенске (Шуйский уезд Владимирской губернии) с идеей создать общество трезвости в фабричном районе Ямы выступил владелец бетонной мастерской И.И. Иванов и городской судья С.П. Шестернин, поддерживавший связи с местными социал-демократами. В результате их усилий в 1897 г. общество начало свою работу
    Exact
    [4, л. 1]
    Suffix
    . Уже в 1898 г. при чайной Иваново-Вознесенского общества трезвости на Никоновской улице (ныне — ул. Октябрьская) открылась бесплатная библиотека. Необходимость ее появления обосновывалась так: «В борьбе с пьянством книга является одним из могучих средств, отвлекает от предосудительных развлечений.

  2. In-text reference with the coordinate start=8336
    Prefix
    Ноздрин (председатель первого в России Иваново-Вознесенского Совета рабочих депутатов в 1905 г.). Полицейский надзиратель местечка Ямы И.И. Булай даже провел обыск в читальне. Удалось найти книгу знаменитого анархиста П.А. Кропоткина
    Exact
    [4, л. 4]
    Suffix
    . Говоря о наиболее читаемых авторах, отрадно констатировать, что в первой десятке их почти постоянно находились классики русской литературы: Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев.

  3. In-text reference with the coordinate start=10655
    Prefix
    Даже с учетом всех недостатков данное учреждение, безусловно, внесло свой вклад в дело просвещения населения города. А.Е. Ноздрин отмечал: «Этот скромный очаг культуры, обслуживающий рабочих, был притягательной силой, на его свет тянулись все, кто хотел жить по-иному, по-человечески, потрезвее»
    Exact
    [4, л. 6]
    Suffix
    . Одновременно с закрытием читальни общества трезвости в декабре 1911 г. Иваново-Вознесенская городская дума приняла официальное решение о создании бесплатной библиотеки в посадской части города.

5
ГАКО (Гос. арх. Костромской обл.). Ф. 133. Д. 13955. Л. 11.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16201
    Prefix
    В 1912 г. библиотека перестала быть народной, так как ее новый устав гласил, что брать литературу из данного просветительного заведения отныне имеют возможность исключительно члены Никольского общества трезвости, а «лица, не состоящие членами общества книгами из библиотеки не могут пользоваться даже за плату»
    Exact
    [5, 20]
    Suffix
    . В чайной общества трезвости на улице Молочная гора (здание сохранилось, в наши дни в нем располагается Музей природы Костромской области) любой желающий посетитель мог бесплатно за стаканчиком чая почитать газеты.

6
Дмитриев В.К. Критические исследования о потреблении алкоголя в России / В.К. Дмитриев. — М. : Русская панорама, 2001. — 368 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=1978
    Prefix
    При этом среднегодовое потребление этого крепкого спиртного напитка на душу населения составляло 0,31 ведра (в дореволюционной России ведро — мера объема жидкостей, равная 12,3 л) С.П. Шестернин — один из основателей Иваново-Вознесенского общества трезвости (фото начала ХХ в.)
    Exact
    [6, с. 28]
    Suffix
    . Однако даже подобные цифры считать абсолютно верными нельзя, так как они не отражали количество алкоголя, произведенного в результате самогоноварения (или, как его было принято тогда называть, тайного винокурения) и употребление различных суррогатов.

7
Доклады Владимирской губернской земской управы 1911 г. — Владимир, 1911. — С. 47—48.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12267
    Prefix
    Естественно, они были очень быстро прочитаны завсегдатаями. Поэтому, если в 1899—1900 гг. в читальне насчитывалось 800 подписчиков, то в 1910 г. — только 160. Большинство из них являлись местными мастеровыми и рабочими
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Неизвестный ковровчанин в 1902 г. свидетельствовал: «За последние годы в нашем городе возник ряд просветительных начинаний. Сначала были открыты две бесплатные народные библиотеки, одна — частным обществом трезвости, другая — кружком частных лиц.

8
Матвеев И.П. Трезвость и внешкольное сельскохозяйственное образование / И.П. Матвеев. — Ярославль, 1915. — 23 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2731
    Prefix
    Поэтому реальные показатели среднегодового потребления горячительного русским населением являлись еще более внушительными и не могли не вызывать беспокойства у властей. В рассматриваемых нами губерниях среднее потребление водки выглядело еще более пугающим: в Костромской оно составляло 0,68 ведра, а во Владимирской — 0,76 ведра
    Exact
    [8, с. 1]
    Suffix
    . Злоупотребление алкоголем приводило к росту преступности, снижению нравственности населения, вырождению целых семей и просто деградации общества. Необходимо было соединение усилий государства и частных лиц для борьбы с пьянством.

9
Общества трезвости, их цель и деятельность. — Владимир, 1900. — 12 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=1498
    Prefix
    Главная их цель заключалась в том, чтобы «...и словом, и делом распространять в народной массе понятие о пользе трезвой и трудовой жизни, создать возможность и стремление к разумным развлечениям»
    Exact
    [9, с. 1]
    Suffix
    . Как в городе, так и на селе пьянство было достаточно типичным явлением. Например, в 1890-е гг. в Российской империи насчитывалось 204 тыс. питейных заведений, где можно было купить водку. При этом среднегодовое потребление этого крепкого спиртного напитка на душу населения составляло 0,31 ведра (в дореволюционной России ведро — мера объема жидкостей, равная 12,3 л) С.

  2. In-text reference with the coordinate start=3468
    Prefix
    Чаще всего подобные организации начинали свою деятельность с обустройства безалкогольных чайных, в которых за умеренную плату предоставляли «невинный напиток, отвлекая рабочий люд от питейных домов и кабаков, рассадников безнравственности и разрушителей здоровья, и служа для народа учителем порядка и дисциплины»
    Exact
    [9, с. 2]
    Suffix
    . С течением времени при чайных, как правило, создавали народные библиотеки. Бесплатные читальни обществ трезвости открывались только после разрешения губернатора. В ходатайстве об открытии библиотеки необходимо было точно указать, где она будет размещаться, кто ее будет финансировать, а также кто будет заведовать этим просветительным учреждением.

10
Отчет Иваново-Вознесенского общества трезвости за 1897/1898 г. — Иваново-Вознесенск, 1898. — С. 17—18.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5586
    Prefix
    Небогатые обитатели Ям для удовлетворения своих духовных запросов должны были удовольствоваться той книжной смесью, которую предлагают местные разносчики. Как ни печален этот способ приобретения книг, но он говорит о существовании постоянного запроса на чтение со стороны народа»
    Exact
    [10, с. 17]
    Suffix
    . Библиотека сразу же привлекла внимание фабричного населения. Вплоть до 1902 г. количество посещений постоянно увеличивалось, достигнув в 1901 г. своего максимального значения (более 12 тыс.

  2. In-text reference with the coordinate start=7559
    Prefix
    Книг в библиотеке Иваново-Вознесенского общества трезвости катастрофически не хватало, особенно в первые годы существования. На момент открытия в ней находилось всего 814 томов, к 1912 г. — уже 2920
    Exact
    [2, л. 9; 10, с. 18]
    Suffix
    . Беллетристика, религиознонравственная литература и периодические издания пользовались наибольшим спросом. Самыми популярными журналами являлись «Нива», «Русский паломник», «Вестник трезвости» и «Трезвая жизнь».

11
Отчет Иваново-Вознесенского общества трезвости за 1898/1899 г. — Иваново-Вознесенск, 1899. — С.28.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6993
    Prefix
    В отчетах это явление объяснялось так: «Главный контингент читателей составляют рабочие, проводящие за работой целый день, нередко при очень высокой температуре, поэтому вполне естественно желание с их стороны отдаться полному отдыху на открытом воздухе»
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Вероятно, это несколько упрощенное объяснение. Скорее, ва. Сентябрьское уменьшение числа посещений читальни частично объяснялось местной двухнедельной Воздвиженской ярмаркой, которая служила местом гуляний для фабричного люда.

12
Отчет Иваново-Вознесенского общества трезвости за 1902/1903 г. — Иваново-Вознесенск, 1903. — С. 25.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9214
    Prefix
    Общество трезвости не умело привлечь к чтению большую часть населения Ям, как предполагалось при открытии читальни. Например, в 1904 г. в этом пригороде проживало 28 622 человека, а подписчиков в 1903 г. в библиотеке было всего 846 (т. е. менее 3% от всех жителей Ям)
    Exact
    [12; 21, с. 178]
    Suffix
    . Определенную конкуренцию составляла и созданная в 1909 г. земством первая Ямская читальня. «Последним и самым ярым гонителем общества, — свидетельствовал А.Е. Ноздрин, — был ямский полицейский надзиратель И.

13
Отчет Киржачского общества трезвости 1906 г. — Киржач, 1907. — С. 25.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14550
    Prefix
    Жители Киржача при этом составляли 85%, а читатели-крестьяне Чайная Плёсского общества трезвости (современный вид) из ближайших деревень — 15%. Учащихся среди подписчиков в разные годы было 60—65%. По своей сословной принадлежности 95% читателей относилось к крестьянам и мещанам
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Наибольшей популярностью в библиотеке пользовался отдел беллетристики, из которого выдавалось 65—75% всех книг. Дети чаще всего спрашивали сказки и журналы «Светлячок», «Юная Россия», подростки — приключенческие романы Ж.

14
Отчет Киржачского общества трезвости 1908 г. — Киржач, 1909. — С. 24—25.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=13859
    Prefix
    Кулагина. Уже на момент открытия (1900 г.) был создан фонд в 1007 томов, который постоянно увеличивался и, например, в 1908 г. составлял 3527 томов. При этом в отчетах зафиксировано 702 читателя
    Exact
    [14, с. 24—25]
    Suffix
    . Достаточно большой процент среди подписчиков составляли женщины, что весьма нехарактерно для библиотек того времени. Так, в 1906 г. их было зарегистрировано 30%, в 1908 г. — 33% от общего числа читателей.

  2. In-text reference with the coordinate start=15002
    Prefix
    Купера, взрослые — произведения А.М. Горького, И.С. Тургенева, А.Н. Островского, В.С. Соловьева, Л.Н. Андреева, а также либерально-народнический журнал «Русское богатство» и ежемесячник «Трезвая жизнь»
    Exact
    [14, с. 24]
    Suffix
    . Следует констатировать, что библиотека Киржачского общества трезвости являлась одной из лучших среди бесплатных читален Владимирской и Костромской губерний. В ней были созданы условия для постоянного пополнения фонда и качественного улучшения его состава.

15
Отчет Костромской городской народной читальни им. А.Н. Островского за 1901/1902 г. — Кострома, 1902. — С. 61.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17210
    Prefix
    Во многом она появилась благодаря инициативе заведующего городской народной библиотекой-читальней им. А.Н. Островского Е.М. Микифорова. Именно он настоял, чтобы общество трезвости в 1902 г. открыло бесплатную читальню при своей чайной
    Exact
    [15]
    Suffix
    . Кстати, здание, которое занимала библиотека в начале ХХ в., в настоящий момент отреставрировано. Недавно на нем установили вывеску — «Чайная Плёсского общества трезвости». На момент открытия читальня насчитывала всего 135 книг.

16
Отчет Костромской городской народной читальни им. А.Н. Островского за 1902/1903 г. и 1903/1904 г. — Кострома, 1904. — С. 35.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17765
    Prefix
    Островского и частных лиц библиотечный фонд постоянно увеличивался. Так, в 1904 г. он насчитывал 1001, в 1905 г. — 1414, а в 1906 г. — 1697 томов. Подписчиками библиотеки состояло около 300 человек
    Exact
    [16, 17]
    Suffix
    . Безусловно, библиотеки обществ трезвости имели много недостатков: малое число книг, отсутствие разнообразия, скудное финансирование и др. Однако они сыграли хотя и небольшую, но положительную роль, оторвав от винопития сотни горожан.

17
Отчет Костромской городской народной читальни им. А.Н. Островского за 1904/1905 г. — Кострома, 1905. — С. 41.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17765
    Prefix
    Островского и частных лиц библиотечный фонд постоянно увеличивался. Так, в 1904 г. он насчитывал 1001, в 1905 г. — 1414, а в 1906 г. — 1697 томов. Подписчиками библиотеки состояло около 300 человек
    Exact
    [16, 17]
    Suffix
    . Безусловно, библиотеки обществ трезвости имели много недостатков: малое число книг, отсутствие разнообразия, скудное финансирование и др. Однако они сыграли хотя и небольшую, но положительную роль, оторвав от винопития сотни горожан.

18
Письмо из Коврова // Владимирская газ. — 1902. — 29 нояб. — С. 3.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=12736
    Prefix
    Библиотеки имеют большой успех и насчитывают до 800 человек читателей, преимущественно из среды фабричных и железнодорожных рабочих. Пользуется библиотеками также значительное число воспитанников городских школ»
    Exact
    [18]
    Suffix
    . Ковровское общество трезвости осуществляло антиалкогольную пропаганду, проводя массовые чтения с демонстрацией туманных картин, используя так называемый «волшебный фонарь» (своеобразный примитивный кинематограф).

  2. In-text reference with the coordinate start=13349
    Prefix
    Вот как о подобных мероприятиях отзывались в начале ХХ в. сами горожане: «Вскоре после открытия библиотеки общество трезвости организовало публичные народные чтения, которые стали привлекать массу посетителей. К сожалению, вследствие тесноты аудитории в помещении чайной далеко не все желающие слушать могли иметь доступ туда... Желательность и потребность в такого рода чтениях очевидна»
    Exact
    [18]
    Suffix
    . В городе Киржаче Покровского уезда Владимирской губернии местное общество трезвости также содержало бесплатную читальню. Большую роль в ее создании сыграл секретарь общества А.К. Киселев. Руководство организации сумело обеспечить библиотеке достойное существование и арендовало для нее помещение в доме Е.

19
Самойлов Ф.Н. По следам минувшего / Ф.Н. Самойлов. — М. : Госполитиздат, 1954. — 392 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4498
    Prefix
    Самойлов вспоминал: «Большинство рабочих и приказчиков являлись малограмотными. Только выпивка в воскресенья и дни получек разнообразила существование: в эти дни слабовольные и измученные люди зверски напивались, устраивали драки и безобразные скандалы»
    Exact
    [19, с. 37—38]
    Suffix
    . В Иваново-Вознесенске (Шуйский уезд Владимирской губернии) с идеей создать общество трезвости в фабричном районе Ямы выступил владелец бетонной мастерской И.И. Иванов и городской судья С.

20
Справочная книжка по Костромской губернии на 1916 г. — Кострома, 1916. — С. 51.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16201
    Prefix
    В 1912 г. библиотека перестала быть народной, так как ее новый устав гласил, что брать литературу из данного просветительного заведения отныне имеют возможность исключительно члены Никольского общества трезвости, а «лица, не состоящие членами общества книгами из библиотеки не могут пользоваться даже за плату»
    Exact
    [5, 20]
    Suffix
    . В чайной общества трезвости на улице Молочная гора (здание сохранилось, в наши дни в нем располагается Музей природы Костромской области) любой желающий посетитель мог бесплатно за стаканчиком чая почитать газеты.

21
Экземплярский П.М. История города Иванова. Дооктябрьский период / П.М. Экземплярский.— Иваново : Иван. кн. изд-во, 1958. — Ч. 1. — 396 с. Иллюстративный материал предоставлен автором статьи
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9214
    Prefix
    Общество трезвости не умело привлечь к чтению большую часть населения Ям, как предполагалось при открытии читальни. Например, в 1904 г. в этом пригороде проживало 28 622 человека, а подписчиков в 1903 г. в библиотеке было всего 846 (т. е. менее 3% от всех жителей Ям)
    Exact
    [12; 21, с. 178]
    Suffix
    . Определенную конкуренцию составляла и созданная в 1909 г. земством первая Ямская читальня. «Последним и самым ярым гонителем общества, — свидетельствовал А.Е. Ноздрин, — был ямский полицейский надзиратель И.