The 15 references with contexts in paper Arkadii Sokolov V., Аркадий Соколов Васильевич (2011) “Информационное общество и библиотеки. Часть 1. Соблазн «разбиблиотечивания» // Information Society and Libraries. Part 1. The Temptation of “Destroying Library Essence”” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2011:i:3:p:15-21

1
Абрамов М.Г. Человек и компьютер: от Homo Faber к Homo Informaticus // Человек. — 2000. — No 4. — С. 127.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16922
    Prefix
    «Такой работник, — пишет один из авторов, — буквально “растворен” в информационной среде и целиком от нее зависит, тогда как роль социальной, привычной всем нам среды здесь вторична. По сути, это означает смену среды обитания современного человека!»
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Предсказывается, что новая искусственная среда обитания приведет к взаимному отчуждению информатизированных членов социума, разрыву социальных связей и, в конце концов, к распаду самого общества.

2
Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования / Д. Белл. — М.: Academia, 1999.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=4354
    Prefix
    экономика и библиотеки Начиная с основополагающего футурологического труда социолога и экономиста Даниела Белла «Грядущее постиндустриальное общество» (1973), принято считать, что в будущем информационном (постиндустриальном) обществе основной производительной силой станут информация и знание, основанные на электронной компьютерной технике и обеспечивающие беспрецедентный рост ВВП
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Другими словами, информация и знание превращаются в наиболее ценный товар повышенного спроса. Д. Белл подчеркивал: «Если капитал и труд — главные структурные элементы индустриального социума, то информация и знание — основа общества постиндустриального» [2, с.

  2. In-text reference with the coordinate start=4614
    Prefix
    Другими словами, информация и знание превращаются в наиболее ценный товар повышенного спроса. Д. Белл подчеркивал: «Если капитал и труд — главные структурные элементы индустриального социума, то информация и знание — основа общества постиндустриального»
    Exact
    [2, с. CLI]
    Suffix
    . Таким образом формируется информационная экономика (основанная на знаниях), в которой бóльшая часть ВВП обеспечивается за счет информационной индустрии (производство вычислительной и радиоэлектронной техники) и информационного рынка.

3
Горянин А. Труды и заработки // Лит. газ. — 2010. —6—12 окт., No 39.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7658
    Prefix
    Ее нарушение чревато экономической катастрофой, и тогда выживание страны будет зависеть от способности к самообеспечению, которая снижена у информационных обществ вследствие их деиндустриализации
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Библиотеки, финансируемые государством или бизнесом, никакого вклада в ВВП не вносят, потому что не создают добавленной стоимости (их услуги бесплатны) и не могут участвовать в информационном рынке.

4
Ершова Т.В. Информационное общество и будущее библиотеки [Электронный ресурс] / Т.В. Ершова, Ю.Е. Хохлов. — Режим доступа: http://www.gpntb. ru/win/inter-events/crimea97/doc/s1/s1doc5.html
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12942
    Prefix
    благодаря этому возможность получения информации из любого источника без временных, географических и иных ограничений; обеспечивает долгую жизнь документам особой культурной и исторической значимости не только посредством консервации, но и путем перевода их образов в электронную форму; умело регулирует соотношение в своем фонде документов на традиционных и электронных носителях информации»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . В наши дни руководители ГПНТБ России А.И. Земсков и Я.Л. Шрайберг, говоря о будущем библиотек в информационном обществе и электронной среде, вновь перечисляют такие задачи, как «создание электронных библиотек, содержащих интеллектуальное наследие страны», «организацию универсального доступа к продуктам человеческого гения», «создание сети информационных центров», «формирование библ

5
Земсков А.И. Электронная информация и электронные ресурсы: публикации и документы, фонды и библиотеки / А.И. Земсков, Я.Л. Шрайберг. — М.: ФАИР, 2007. — С. 497—501.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13457
    Prefix
    обществе и электронной среде, вновь перечисляют такие задачи, как «создание электронных библиотек, содержащих интеллектуальное наследие страны», «организацию универсального доступа к продуктам человеческого гения», «создание сети информационных центров», «формирование библиотечной цифровой (электронной) коллекции, охватывающей созданное интеллектуальное богатство во всем мире» и т. д.
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Министерство культуры Российской Федерации планирует разрешить экономические проблемы 46 тыс. публичных библиотек путем оцифровки их стремительно ветшающих фондов и внедрения букридеров. В декабре 2009 г. министр культуры А.

6
Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития. Отраслевой доклад / Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. — М., 2010. — С. 87.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=20337
    Prefix
    Исследования 2010 г. показали, что 20% россиян, будущих граждан информационного общества, не имеют дома книг, БВ 20 БВ Общество и библиотека а доля «нечитателей», никогда или «очень редко» берущих в руки книги, за последние 15 лет увеличилась до 35%
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Для современной молодежи, граждан грядущего информационного общества, главным коммуникационным каналом давно уже стал Интернет, а красочные изображения мультимедиа успешно конкурируют с типографской продукцией.

7
Ляпунов Б. Путешествие в будущее? Возможно! // Библиотекарь. — 1970. — No 9. — С. 53—56.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12070
    Prefix
    Ее автор предсказывает, что «на смену книгам придет электронная память машин», будет создан «в сравнительно недалеком будущем» мировой информаторий, мгновенно выдающий «любую справку и вдобавок — на любые расстояния», наконец, «домашний компьютер с экраном для воспроизведения изображения, подсоединенный к всемирной информационной сети, появится в каждой квартире»
    Exact
    [7]
    Suffix
    . В 1997 г., выступая на международной конференции в Крыму, основатели российского Института развития информационного общества Т.В. Ершова и Ю.Е. Хохлов нарисовали следующий образ библиотеки будущего: «На наш взгляд, таковой можно считать библиотеку, которая обеспечивает пользователям свободный доступ к информации, независимо от их социоэкономического статуса и местонахождения; является органич

8
Минкульт обещает сделать библиотеки цифровыми [Электронный ресурс] // Новости электронного книгоиздания. — Режим доступа: http://www. digital-books.ru/category/biblioteki/
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14032
    Prefix
    Поэтому он счел целесообразным в экспериментальном пока порядке вместо книг закупать букридеры, вмещающие несколько тысяч произведений, что будет в 10 раз дешевле, чем приобретение соответствующего количества книг
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Информатизация библиотечных технологий, предусмотренная в технократических проектах, уже произошла или находится в процессе реализации. Государственная программа «Информационное общество (2011— 2020 гг.)» предусматривает создание национального библиотечного ресурса с унифицированным каталогом на базе оцифрованных фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки

9
Рекомендации Всероссийской конференции «Будущее России — создание информационного общества XXI века» [20 марта 2001 г.] // Ершова Т.В. Информационное общество — это мы! — М.: ИРИО, 2008. — С. 478
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=1249
    Prefix
    увеличением роли информации и знаний в жизни общества, возрастанием доли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в ВВП, созданием глобального информационного пространства, которое обеспечивает эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение их социальных и личностных потребностей в информационных продуктах и услугах»
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Существуют обширные перечни особенностей вновь возникающего общества, которые включают в себя повышение роли личности в социальных процессах, трансформации культуры, изменение статуса науки, обострение экологических, демографических и других глобальных проблем.

10
Сляднева Н.А. Гражданское общество и информационное общество: проблема коэволюции // Информ. ресурсы России. — 2009. — No 2. — С. 3.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=18474
    Prefix
    креатива, свободу доступа к информации, демократичность и разнообразие возможностей самовыражения, вербализации и других форм выявления своего внутреннего мира, его объективации в виртуальной среде. Все эти преимущества информационного общества позволяют неизмеримо более широким кругам проявлять гражданскую активность, участвовать в социальных проектах, демонстрировать лидерские качества»
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Можно согласиться с тем, что Нomo informaticus будет более умным, креативным, расчетливым и реактивным, чем интеллигенткнижник, но он наверняка не станет почитателем книги, томимым благородной жаждой чтения.

11
Столяров Ю.Н. Библиотека // Библ. энцикл. — М.: Пашков дом, 2007. — С. 139.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10104
    Prefix
    «Библиотечная энциклопедия» (2007) предлагает модернизированную терминологически, но по сути ту же классическую формулировку: «Библиотека — учреждение для сбора, хранения произведений печати и других документов, а также пользования ими»
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Следовательно, библиотеке необходимо присущи, по крайней мере, два существенных признака: книжный фонд и читатели библиотечных книг. Это главные признаки: без книг и читателей библиотекари перестают быть библиотекарями, а пустующие книгохранилища и читальные залы нельзя назвать библиотечными пространствами.

12
Тапскотт Д. Викиномика. Как массовое сотрудничество изменяет всё / Д. Тапскотт, Э. Уильямс. — M.: BestBusinessBooks, 2009. — С. 72—73.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17838
    Prefix
    Они уверены в себе больше, чем предыдущие поколения, но они все равно беспокоятся о своем будущем. Это поколение склонно ценить права личности, включая право на личную жизнь и выражение своей точки зрения»
    Exact
    [12]
    Suffix
    . К американским информатикам практически присоединяется декан факультета менеджмента и социально-информационных технологий МГУКИ Н.А. Сляднева, которая подчеркивает: «Новый информационный режим гарантирует иные масштабы социального креатива, свободу доступа к информации, демократичность и разнообразие возможностей самовыражения, вербализации и других форм выявления своего внутреннего мира,

13
Читающий мир и мир чтения: сб. ст. — М.: Рудомино, 2003. — 190 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=19848
    Prefix
    : «Основной тенденцией последних лет стала утрата чтением его исключительной роли в российском обществе, его превращение, с одной стороны, в источник получения нужной информации, а с другой — в средство развлечения, как это и происходит в других странах, если вести речь о массовом чтении» [15, с. 192]. Данные, опубликованные социологами в 2000-е гг., подтверждают это заключение
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Около 20% россиян не читают ни книг, ни журналов, а из 80% читающих к услугам общедоступных библиотек обращаются 18%, главным образом — учащиеся, 63% пользуются личными библиотеками знакомых, прочие довольствуются собственными книгами.

14
Энциклопедический словарь Ф. Павленкова. — 2-е изд. — СПб., 1905. — С. 226.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9852
    Prefix
    Павленков в своем «Энциклопедическом словаре» (1905) лаконично объяснял: «Библиотека — более или менее значительное собрание книг; место, откуда отпускают на определенных условиях книги для чтения на месте или на дом»
    Exact
    [14]
    Suffix
    . «Библиотечная энциклопедия» (2007) предлагает модернизированную терминологически, но по сути ту же классическую формулировку: «Библиотека — учреждение для сбора, хранения произведений печати и других документов, а также пользования ими» [11].

15
Homo legens. Памяти Сергея Николаевича Плотникова (1929—1995). — М., 1999. Окончание статьи — в следующем номере журнала.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=19062
    Prefix
    Плотников), разделили население страны на четыре категории: читающие практически постоянно (около 20%); читающие более двух книг в месяц (25%); читающие однудве книги за полгода (35%); совсем не читающие (более 20%)
    Exact
    [15, c. 49—55]
    Suffix
    . Оказалось, что далеко не все «интеллигентные» россияне — усердные читатели. Лишь треть людей. имеющих высшее образование, читает постоянно, треть читает две и более книг в месяц, остальные обходятся без чтения литературы.

  2. In-text reference with the coordinate start=19753
    Prefix
    В итоге исследователи пришли к заключению: «Основной тенденцией последних лет стала утрата чтением его исключительной роли в российском обществе, его превращение, с одной стороны, в источник получения нужной информации, а с другой — в средство развлечения, как это и происходит в других странах, если вести речь о массовом чтении»
    Exact
    [15, с. 192]
    Suffix
    . Данные, опубликованные социологами в 2000-е гг., подтверждают это заключение [13]. Около 20% россиян не читают ни книг, ни журналов, а из 80% читающих к услугам общедоступных библиотек обращаются 18%, главным образом — учащиеся, 63% пользуются личными библиотеками знакомых, прочие довольствуются собственными книгами.